Палестинский фактор во внутриполитических баталиях в Израиле. Часть 1

Палестинская проблема во всех ее аспектах остается для израильского руководства и оппозиции важным фактором во внутриполитическом процессе и во взаимоотношениях на международной арене.

В июне 2021 г. в разгар затянувшегося более чем на два года политического кризиса в Израиле было сформировано «правительство национального единства» Беннета-Лапида по сути из несовместимых партий (крайне правых, центристов, левых и арабской партии). С одной стороны, впервые в истории Израиля премьер-министром, пусть на ограниченный срок (до ротации в сентябре 2023 г.), стал ортодоксальный иудей Нафтали Беннет, лидер «Ямины», правого националистического блока религиозных сионистов, тесно связанного с поселенческим движением на Западном берегу р. Иордан («Союзом верных», известном на иврите как «Гуш эмуним»). С другой стороны, но также впервые, в состав правящей коалиции вошла РААМ во главе с Мансуром Аббасом. Эта арабская партия выступает за создание независимого Государства Палестина со столицей в Иерусалиме, против еврейского присутствия в Восточном Иерусалиме и на территориях за «зеленой чертой», т.е. в Иудее и Самарии (как в Израиле принято называть Западный берег р. Иордан). Еврейские ультрарелигиозные партии в правящую коалицию не вошли, но представлены в Кнессете.

Тот факт, что кабинет министров опирается на минимальное парламентское большинство в 61 мандат (в 120-местном Кнессете), означает, что малейшие разногласия могут привести к развалу правящей коалиции. Это приведет страну к кризису и «очередным внеочередным выборам». Оппозиция во главе с Б.Нетаньяху пытается использовать малейший повод для развития ситуации по такому сценарию, и палестинский вопрос предоставляет ей ряд возможностей.

Первый опасный поворот, который мог привести к роспуску Кнессета и объявлению о выборах, новое правительство преодолело успешно, когда 5 ноября с.г. впервые за три года депутаты утвердили государственный бюджет на 2021 г. и 2022 г., а также Закон о регулировании народного хозяйства («Хок а-Эсдерим»). Хотя в какой-то момент процесс утверждения был прерван после того, как оппозиция провалила один из параграфов бюджета из-за ошибки в голосовании члена коалиции Эмили Муати[i].

Для председателя партии РААМ Мансура Аббаса принятие бюджета означало двойную победу. «Впервые арабская партия взяла на себя центральную роль в принятии бюджета и формировании коалиции», – написал он в Twitter. «Это важный шаг в процессе политической интеграции, реализации нашего права на гражданское партнерство и принятия коллективной ответственности на благо всех граждан, арабов и евреев».

Благодаря усилиям М.Аббаса и РААМ в бюджет заложен пятилетний план социально-экономического развития арабского сектора на сумму 30 млрд шекелей (9,6 млрд долларов); 2,5 млрд шекелей (800 млн долларов) на борьбу с преступностью и насилием в арабских общинах Израиля и создание нового бедуинского города в Негеве, а также легализация трех бедуинских деревень.

На пути к утвержденному бюджету М.Аббасу и его однопартийцам пришлось столкнуться с трудностями и критикой с разных сторон. Объединенный арабский список, крупнейший арабский блок в Кнессете, будучи частью оппозиции, в борьбе за голоса израильских арабов критиковал бюджет и тех, кто поддерживал его принятие. Его лидер Айман Уда заявил, что «только злые, плохие люди, которые ненавидят себя и своих избирателей, будут голосовать за такой ужасный бюджет». Депутат кнессета от Объединенного арабского списка Аида Тума-Сулейман обвинила РААМ в том, что партия голосует за «поддержку [еврейских] поселений, оккупации и вооруженных сил». Впервые партия, представляющая арабскую общественность, одобрила худшие пороки оккупации».

На другой стороне израильского политического спектра Ликуд во главе с Биньямином Нетаньяху продолжал свою кампанию по делегитимации РААМ и вхождения ее членов в правительство (за партией должность заместителя министра в канцелярии премьер-министра, а также должность заместителя спикера Кнессета). Соратники бывшего премьер-министра изображали членов РААМ как сторонников ХАМАСа, правящего в секторе Газа. При этом в основе кампании расследование новостной программы 13-го телеканала, согласно которому РААМ взаимодействует с ассоциацией «48», поддерживающей сирот и вдов из Газы. Активисты Ликуда утверждали, что ассоциация получает финансовую поддержку от государства, но часть денег была переведена ХАМАСу. В связи с выявленной «прямой связи между РААМ, старшим партнером правительства Беннета, и ХАМАСом» Б.Нетаньяху заявил, что «это кошмарное правительство нужно быстро свергнуть»[ii].

13-й канал сообщил о том, что после выхода на экраны «разоблачительного репортажа Аелы Хасон о связях  ассоциации поддержки вдов и сирот «48»  с террористами ХАМАСа из устава этой организации была удалена цель “поддержка семей шахидов”». Вместо этого появился пункт о «гуманитарных целях». После резонансного репортажа депутаты Нир Баркат (Ликуд) и Бецалель Смотрич (крайне правая партия «Религиозный сионизм») потребовали от израильского Регистратора ассоциаций начать расследование деятельности  ассоциации «48» по подозрению в нелегальной деятельности[iii].

В ответ в интервью N12 News М.Аббас сказал, что у него есть информация о Ликуде и Б.Нетаньяху, которую он пока предпочитает не разглашать. Имелись в виду переговоры с представителями Ликуда о создании коалиции в апреле 2019 г., когда ему было сделано несколько предложений, чтобы он поддержал кабинет Б.Нетаньяху.

В израильском арабском сообществе нет единства мнений относительно политики РААМ. Представитель еврейско-арабской партии ХАДАШ в Бака-эль-Гарбия Джамиль Абу Хусин полагает, что принятый Кнессетом «бюджет предназначен не для того, чтобы служить интересам большинства арабских и еврейских граждан, а в интересах богатых. Бюджет включает в себя повышение налогов, рост цен, инвестиции в армию и поселения и едва выделяет 1-2% на нужды арабского населения, хотя они ежегодно платят около 40 млрд шекелей [12,8 миллиарда долларов] налогов, не говоря уже об огромных суммах, выделяемых на иудаизацию Негева и изгнание арабских жителей из их деревень». Поэтому арабский сектор «не может поддерживать бюджет, который увековечивает оккупацию и создает препятствия на пути к миру».

Сторонники РААМ среди арабских граждан Израиля рассматривают «присоединение Аббаса к правящей коалиции как отличный и долгожданный шаг, которого многие долго ждали. Утверждение, что Аббасу достались только крохи, неверно; скорее наоборот. Вопросы, которые беспокоят арабское сообщество, сейчас в повестке дня правительства, и прежде всего это вопрос личной безопасности. Это затрагивает Объединенный арабский  список, который опасается за свой статус на политической арене в случае успеха политики Мансура Аббаса; поэтому он [блок] изо всех сил пытался свергнуть правительство, выступая против бюджета»[iv].

Лидер оппозиции Б.Нетаньяху пообещал продолжить борьбу за свержение того, что он назвал «опасным и нечестным правительством», но на данный момент его шансы на успех значительно уменьшились. Очередная попытка расколоть правящую коалицию была предпринята 10 ноября с.г., когда Кнессет одобрил несколько законопроектов, внесенных оппозицией.

Один из них касается строительства больницы в арабском городе Сахнин на севере Израиля. На самом деле, если правительство примет такое решение, то никакого закона для этого принимать не нужно. Поэтому данный законопроект является политическим шагом, направленным на испытание РААМ на прочность перед лицом выбора – удовлетворить интересы своих избирателей или соблюсти партийную и коалиционную дисциплину.

В результате «законопроект-троллинг» с перевесом в один голос прошел первое чтение благодаря нарушению партийной дисциплины в рядах партии РААМ, депутат от которой Мазен Ганаим проголосовал вместе с оппозицией в пользу законопроекта. В заявлении его партии признается, что законопроект, предложенный находящимся в рядах оппозиции Объединенным арабским  списком, «был направлен только на то, чтобы поставить М.Ганаима и коалицию в неловкое положение». Дело в том, что М.Ганаим живет в Сахнине, ранее был мэром этого города, и планирует вновь участвовать в выборах на этот пост. В настоящее время в арабских городах Израиля нет государственных больниц, поэтому предлагаемое медучреждение может стать первым в арабском секторе.

«За» законопроект проголосовал крайне правый депутат кнессета Итамар Бен-Гвир, который неоднократно называл Объединенный арабский список и депутатов от РААМ «сторонниками террора».

«Интересную ситуацию» объяснил лидер Объединенного арабского  списка Ахмед Тиби. По его словам, победа оппозиции в связи с голосованием по вопросу, приведшему к нарушению коалиционной дисциплины М.Ганаимом, стала возможной благодаря личным связям с главой ультраортодоксальной партии ШАС Арье Дери и руководителем второй крупнейшей ультраортодоксальной партии «Еврейство Торы» Моше Гафни. Он утверждает, что ему удалось убедить Б.Нетаньяху провести совместное голосование. И вообще, он все согласовывает с А.Дери. «Именно он звонит мне. Я являюсь председателем фракции, а он является представителем оппозиции, он обращается ко мне по важным для них вопросам, таким как закон о подстрекательстве против ультраортодоксов… Это вопросы, с которыми мы вполне можем жить. С Гафни мы тоже координируем свои действия, как и раньше», – признался А.Тиби[v].

Лидер крайне правой партии «Религиозный сионизм» депутат кнессета Бецалель Смотрич сказал, что М.Ганаим проголосовал за закон, потому что «это было важно для него, невзирая на мнение коалиции». «Но никто из бесхребетных справа не подумал о том, чтобы сделать аналогичный шаг и проголосовать за закон о «молодом поселении», потому что для них это не имеет значения», – добавил он, имея в виду закон о легализации форпостов на Западном берегу р. Иордан.

Позиция РААМ заключается в том, что принятие решения о больнице в Сахнине может стать неправильным шагом, поскольку еще не определено подходящее для нее место. В партии сообщили, что планируют изучить план создания трех медицинских учреждений в арабских районах Израиля: одно в Галилее, второе в так называемом Треугольнике (концентрация арабских городов, прилегающих к границе с Западным берегом р. Иордан) и третий в пустыне Негев[vi].

В Кнессете представители  оппозиционных правых партий обвиняют правительство Беннета-Лапида в возобновлении переговоров с властями Палестинской национальной администрации (ПНА). Тогда как Н.Беннет – политик правого толка, противник создания палестинского государства, хотя в возглавляемую им сложносоставную коалицию входят партии, которые твердо поддерживают решение о создании двух государств.

8 ноября с.г в связи с тем, что оппозиционные депутаты собрали 40 необходимых подписей, премьер-министр был вынужден выступить на специальном заседании Кнессета, которое было инициировано «Религиозным сионизмом». Тема была сформулирована следующим образом: по вопросу «возобновления правительством Беннета-Аббаса дипломатического процесса по разделу земли и созданию террористического государства в самом сердце Эрец-Исраэль». Имеется в виду партнер Беннета по коалиции, глава РААМ Мансур Аббас и создание палестинского государства в рамках мирного соглашения[vii].

Краткая речь Н.Беннета на заседании заключалась в опровержении обвинений оппозиции в том, что он ведет мирные переговоры с палестинцами «о создании террористического государства в центре страны».

Официальные мирные переговоры с ПНА не ведутся с 2014 г. Однако новое правительство предприняло шаги для укрепления доверия между Израилем и палестинцами. В августе министр обороны Бенни Ганц встретился с главой ПНА Махмудом Аббасом, что за многие годы стало первой публичной встречей между высокопоставленными израильскими и палестинскими официальными лицами. На брифинге после встречи Б.Ганц призвал укреплять ПНА как «оплот против ХАМАСа и других террористических групп». Он также заявил, что Израиль предложил передать палестинскому руководству 500 млн шекелей (155 млн долларов), чтобы удержать его на плаву в условиях финансового кризиса. Израиль также увеличил количество разрешений на въезд в страну палестинских рабочих, в основном в сфере строительства. Правительство Беннета-Лапида также выражает несогласие с возобновлением работы консульства США в Иерусалиме для палестинцев.

Несмотря на это лидер оппозиции использует любую возможность, чтобы раскритиковать Н.Беннета. По словам Б.Нетаньяху, «мировые лидеры не воспринимают премьер-министра всерьез, потому что знают, что он марионетка, которая не преодолеет избирательный барьер [на следующих выборах]. Единственная роль Беннета – осуществить мечту левых и передать [министру иностранных дел Яиру] Лапиду премьерский пост» [в 2023 г. в соответствии с коалиционным соглашением]. Б.Нетаньяху также называет Н.Беннета «не только одним из величайших обманщиков, но и обладателем специальных знаний в области мошенничества», «одним из величайших в нынешнюю эпоху мастеров по приписыванию себе заслуг» (речь идет об экономических достижениях, которые стали результатом политики правительства под его руководством)[viii].

На памятной церемонии в честь первого премьер-министра Давида Бен-Гуриона в кибуце Сде Бокер, где он провел свои последние годы жизни, Н.Беннет призвал положить конец расколу в израильском обществе и политике, отметив, что «аргументы приводятся только ради аргументов». «В наши дни мы стали свидетелями большого шума, криков и визгов». «Мы пытаемся понять, в чем суть возражений… В настоящее время нет ни эвакуации с Западного берега, ни войны, ни отделения [от сектора Газа], так что за драма? Что за шум?», – спросил он.

По мнению Н.Беннета, нападки на возглавляемую им идеологически разнородную коалицию, являются симптомом более широкой проблемы. «Атаки на правительство противоречат самой идее совместной работы [представителей арабского и еврейского сектора, а также идеологически разных политических сил]. Это тревожное событие», – сказал он. «Государственность – это стратегический актив, знаменитая израильская «сплоченность», благодаря которой мы едины, благодаря которой мы победили и благодаря которой мы здесь. Бен-Гурион создал принцип государственности; мы должны его реализовать».

Президент Ицхак Герцог также выступил на мероприятии, отмечая «неуловимую концепцию» государственности, лежащей в основе мировоззрения Бен-Гуриона. По его словам, законодатели и официальные лица обязаны укреплять израильскую государственность, единство нации. Государственность, которая позволяет нам продвигать национальные приоритеты. Для этого необходимо «понять, что мы являемся частью одного исторического и замечательного политического образования – еврейского и демократического – с ценностями и идентичностью»[ix].

[i] Кнессет утвердил государственный бюджет на 2022 год // NEWSRU.co.il. 05.11.2021 —  https://www.newsru.co.il/finance/05nov2021/knesset_b2022.html

[ii] Arab-Israeli party celebrates budget passage // Al-Monitor. 08.11.2021 — https://www.al-monitor.com/originals/2021/11/arab-israeli-party-celebrates-budget-passage

[iii] Ассоциация «48» убрала из устава слова о поддержке семей террористов // MIGNEWS.com. 08.11.2021 — https://mignews.com/news/politic/associaciya-48-ubrala-iz-ustava-slova-o-podderzhke-semej-terroristov.html

[iv] Arab-Israeli party celebrates budget passage // Al-Monitor. 08.11.2021 — https://www.al-monitor.com/originals/2021/11/arab-israeli-party-celebrates-budget-passage

[v] Ахмед Тиби рассказал о связях между Объединенным списком и оппозицией // Cursorinfo. 11.10.2021 — https://cursorinfo.co.il/israel-news/ahmed-tibi-rasskazal-o-svyazyah-mezhdu-obedinennym-spiskom-i-oppozitsiej/

[vi] Bill for new hospital in Arab town advances after Ra’am MK breaks with coalition // The Times of Israel. 10.11.2021 -https://www.timesofisrael.com/bill-for-new-hospital-in-arab-town-advances-after-raam-mk-breaks-with-coalition/

[vii] Forced to appear at Knesset, Bennett says no talks ‘on establishing a terror state’ // The Times of Israel. 08.11.2021 — https://www.timesofisrael.com/liveblog_entry/forced-to-appear-at-knesset-bennett-says-no-talks-on-establishing-a-terror-state/

[viii] In wry retort to opposition, PM says no plans to form terror state inside Israel // The Times of Israel. 08.11.2021 -https://www.timesofisrael.com/in-wry-retort-to-opposition-pm-says-no-plans-to-form-terror-state-inside-israel/

[ix] PM calls for unity instead of ‘arguments just for the sake of arguments’ // The Times of Israel. 10.11.2021 -https://www.timesofisrael.com/pm-calls-for-unity-instead-of-arguments-just-for-the-sake-of-arguments/

52.43MB | MySQL:103 | 0,441sec