Палестинский фактор во внутриполитических баталиях в Израиле. Часть 2

Палестинская проблема во всех ее аспектах остается для израильского руководства и оппозиции важным фактором во внутриполитическом процессе и во взаимоотношениях на международной арене.

Бывший премьер-министр Израиля, ныне лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху пытается использовать любой шанс для дискредитации действующего правительства национального единства Беннета-Лапида, раскола в правящей коалиции и объявления очередных выборов. Задача, на первый взгляд, представляется несложной. В состав правящей коалиции, помимо левых и центристов, впервые в истории вошла арабская партия РААМ, выступающая за создание независимого Государства Палестина со столицей в Иерусалиме, против еврейского присутствия в Восточном Иерусалиме и на территориях за «зеленой чертой», т.е. на Западном берегу р. Иордан. Премьер-министром также впервые стал ортодоксальный иудей Нафтали Беннет, лидер «Ямины», правого националистического блока религиозных сионистов, тесно связанного с поселенческим движением на Западном берегу р. Иордан. Учитывая сложную идеологическую и политическую структуру коалиции и уровень напряженности в Израиле между еврейским и арабским сектором, разыгрывание палестинской карты представляется наиболее действенным способом решения поставленных главой оппозиции задач.

Одним из первых испытаний для коалиции стало голосование в Кнессете в начале июля этого года по вопросу продления действия Закона о гражданстве и въезде в Израиль. Накануне Н.Беннет объявил, что это голосование является вотумом доверия правительству. Кнессет отклонил представленное коалицией даже компромиссное предложение о продлении закона (не на год, а на полгода). 59 депутатов проголосовали за законопроект, 59 депутатов – против. В этом случае предложение считается не утвержденным.

Кнессет продлевал закон 17 раз с момента его принятия в 2003 г. в связи с тем, что страну накрыла волна терактов, часть которых осуществили террористы, ставшие гражданами Израиля по праву воссоединения семей. В результате утвержденный Кнессетом временный закон (ораат-шаа) был призван предотвратить браки израильских палестинцев со своими соплеменниками с оккупированных территорий, и последующее получение ими юридического статуса в Израиле. Этот закон помимо того, что нарушает права супружеских пар на ведение совместного хозяйства, предусмотренные «Основным законом: достоинство и права человека», нацелен на решение демографической задачи. В израильском руководстве опасаются, что палестинцы станут угрожать еврейскому большинству в стране. А данный закон полностью лишал возможности на воссоединение израильско-палестинских семей, а также максимально затруднил любой смешанной пары процесс получения статуса в еврейском государстве[i].

Члены РААМ в силу своей идеологии проголосовали против этого закона.  Ликуд и «Религиозный сионизм», которые раньше всегда голосовали за закон, на этот раз высказались против с целью пошатнуть коалицию Беннета-Лапида. Депутат Мики Зоар (Ликуд) заявил, что его партия поддержит закон только взамен легализации около 70 форпостов (незаконных еврейских поселений) на Западном берегу р. Иордан.

«Тот, кто не видел торжества депутатов от Ликуда и «Религиозного сионизма», не видел безумия в своей жизни. Совместными усилиями они провалили закон о гражданстве, важный для безопасности государства и для его характера. Это победа постсионизма», – заявила после голосования министр внутренних дел Айелет Шакед[ii].

В ноябре партия Б.Нетаньяху Ликуд обвинила главу партии РААМ М.Аббаса в связях с ХАМАСом. Апогей кампании пришелся на дебаты в Кнессете по вопросу принятия государственного бюджета на 2021-2022 гг. Под лозунгом «это бюджет, замаранный кровью», оппозиция утверждала, что часть бюджетных денег будет направлена ​​в Газу через гражданские НПО, связанные с «Исламским движением» в Израиле [аффилированным с РААМ]; это значит, что они пойдут на финансирование террористической деятельности. В ходе кампании М.Аббас изображался в виде волка в овечьей шкуре. Правые оппозиционные политики утверждали, что за миролюбивыми посланиями о равенстве арабского и еврейского сектора стоит человек, который не верит в само существование Государства Израиль.

Ответ действующего кабинета заключался в том, что Б.Нетаньяху сам заложил основу для привлечения М.Аббаса в коалицию, проведя с ним личные переговоры о присоединении РААМ к правительству, которое возглавлял Ликуд.

Не добившись дестабилизации коалиции и свержения правительства с помощью бюджета, Б.Нетаньяху продолжил свои попытки, тем более что появился соответствующий информационный повод. 9 ноября с.г. СМИ сообщили об «исторической» четырехчасовой встрече между М.Аббасом и иорданским монархом в королевском дворце в Аммане. Пресс-секретарь королевского дома распространил заявление и фотоотчет о встрече. Иорданская пресса сообщила, что «Его Величество подчеркнул необходимость достижения справедливого и всеобъемлющего мира на основе решения о двух государствах, которое гарантирует создание независимого палестинского государства в границах 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме». Далее говорилось: «Аббас высоко оценил позицию Его Величества в отношении палестинского дела и усилия Иордании по сохранению статус-кво в Иерусалиме, а также поддержанию стойкости жителей города»[iii].

Б.Нетаньяху моментально сориентировался и написал твит, в котором обвинил Н.Беннета в том, что он «продал Израиль на ликвидационной распродаже». Он также назвал М.Аббаса «исполняющим обязанности премьер-министра» и процитировал заявление из дворца как доказательство того, что дипломатический процесс идет прямо под носом у израильтян.

По мнению колумниста Al-Monitor Мазаль Муалем, Н.Беннет оказался в затруднительном положении, т.к. он часто подчеркивал, что в соответствии с коалиционным соглашением М.Аббас будет заниматься исключительно гражданскими делами. Однако он не мог не знать заранее о визите главы РААМ в Иорданию и наверняка его одобрил; он был в курсе, что М.Аббас вел длительные переговоры с иорданским королем по чувствительным дипломатическим вопросам.

Канцелярия израильского премьер-министра выразила возмущение по поводу заявления из иорданского дворца. Ранее сообщалось, что Амман обещал не допускать каких-либо утечек о переговорах. Однако на следующий день иорданская пресса пестрила заголовками об исторической встрече, в ходе которой «король обязался встать плечом к плечу с палестинскими братьями для достижения мира на основе решения о создании двух государств».

М.Муалем считает, что встреча с Мансуром Аббасом повышает репутацию короля Абдаллы II среди палестинского населения Иордании, но наносит большой ущерб Н.Беннету, особенно в глазах правого электората. Более того, от этого могут пострадать правые партии в коалиции.

Следовательно, оппозиционные правые партии ухватятся за данный «инцидент» вплоть до следующих выборов, используя его в будущих избирательных кампаниях.

Колумнист Al-Monitor приводит несколько подтверждений уже начавшейся кампании. Так, на странице Ликуда в Twitter было написано: «Арабские СМИ празднуют. Правительство Беннета-Аббаса продвигается к созданию палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Это правительство опасно для Израиля, поэтому мы постараемся его свергнуть как можно быстрее».

Депутат Кнессета от Ликуда Мики Зохар в интервью сказал: «Если нам нужны дополнительные доказательства того, что этим правительством [Беннета-Лапида] управляет «Исламское движение», работающее для реализации палестинских устремлений, мы только что получили их. Это правительство представляет угрозу безопасности Израиля».

Крайне правый депутат Итамар Бен-Гвир, бывший партнер Н.Беннета и Айелет Шакед (ныне министр внутренних дел), отреагировал саркастическим сообщением в Twitter: «Мансур Аббас, которого Беннет послал представлять нас в Иордании, утверждает, что евреи должны молиться только у Стены Плача, потому что Храмовая гора принадлежит им. Кому нужны враги с такими представителями?»

Отметим, что позиция М.Аббаса по этому вопросу заключается в необходимости сохранения статус-кво на Храмовой горе, т.е. недопущении там еврейских молитв. «В настоящее время установлен порядок, согласно которому мусульмане молятся в мечети Аль-Акса, а евреи – у Западной стены. Вы хотите втянуть нас в очередной виток религиозного конфликта? Это соглашение важно соблюдать, чтобы сохранить жизни», – подчеркнул М.Аббас. В прошлом месяце на статус-кво настаивал министр внутренней безопасности Израиля Омер Бар-Лев. Это было вызвано появлением сообщений о том, что евреи публично молятся на Храмовой горе, в то время как полиция бездействует[iv].

Н.Беннет и правые члены его кабинета пока не ответили на атаки по поводу визита главы РААМ в Иорданию. Тем временем, в правом лагере полагают, что премьер-министр, задача которого заключается в сохранении коалиции, делает все, что хочет М.Аббас. Более всех в затруднительном положении оказались правые фракции в коалиции. Не так давно некоторые из них пытались лишить М.Аббаса права баллотироваться в Кнессет, потому что, как они утверждали, он поддерживает терроризм.

Оппозиция наверняка будет использовать заявления, сделанные действующими правыми министрами против членов РААМ и особенно М.Аббаса до прихода к власти. Например, министр по делам религий Матан Кахана из партии Н.Беннета «Ямина» в свое время раскритиковал Ликуд за то, что его члены воздержались при голосовании по вопросу об отстранении партии РААМ от участия в выборах. В феврале 2021 г., перед тем как его партия пришла к власти, М.Кахана назвал воздержание «моральным упадком» и высмеял Б.Нетаньяху, отметив, что «новые друзья Нетаньяху из РААМ навестили семьи террористов и выразили им свою поддержку… Этим людям нет места в израильском Кнессете».

В настоящее время М.Кахана находится в коалиции с РААМ, некогда «друзьями Нетаньяху», что является вполне обычным делом для израильской политики. А Ликуд в изменившихся условиях, преследуя цель свержения правительства, прилагает усилия доказать стране, что реальным главой правительства является не Н.Беннет, а исламист М.Аббас. Решая поставленную задачу Центральный комитет Ликуда постановил о запрете создавать коалицию вместе с партиями или депутатами, поддерживающими террористов, и формировать коалицию при поддержке извне со стороны тех, кто проявляет солидарность с террористами. Следовательно, в будущем Ликуд не сможет сформировать коалицию с РААМ, исключается также возможность поддержки со стороны РААМ за рамками коалиции (что представляется сомнительным в случае возникновения такой необходимости). По словам Главы ЦК Ликуда, депутата Кнессета Хаима Каца, «поведение РААМ в последние недели доказывает необходимость такого решения»[v].

Пока что от истории с визитом главы РААМ в Иорданию основным бенефициаром оказывается М.Аббас, который повысил свой политический статус не только среди израильских палестинцев, но и в арабском мире, а также правые в оппозиции, которым весьма кстати подвернулся повод активизировать подрыв действующего правительства.

Глава оппозиции поднял палестинский вопрос на площадке, которая, казалось бы, не имела к этому отношения. 10 ноября с.г. Н.Беннет выступил онлайн на 5-м ежегодном Саммите христианских медиа, «предназначенного для лучшего понимания и укрепления дружбы между христианами и Израилем». В этом году в мероприятии приняли участие более 150 руководителей новостных агентств и лидеров общественного мнения христианских СМИ.

Если премьер-министр помимо прочего заявил, что  «»Авраамовы соглашения» внесли большой вклад в региональную стабильность, процветание и мир между Израилем и его соседями», и «Израиль – единственное место на Ближнем Востоке, где христианская община растет, развивается и процветает», то Б.Нетаньяху изобразил мирные соглашения как поражение палестинцев. По его словам, благодаря ему «Израиль впервые заключил мир ради мира». Он назвал это «новой концепцией» и «путем в будущее». Добившись подписания «Авраамовых соглашений», «мы сняли палестинское вето», – сказал Б.Нетаньяху. «Палестинцы не хотят мира с Израилем. Палестинцы не хотят иметь государство рядом с Израилем. Они хотят государство вместо Израиля». Единственное, в чем сошлись оба израильских политика – в призраке ядерного Ирана, который «хочет доминировать и завоевать все арабские земли», «уничтожить Израиль, установить господство над миром и загнать его в темную бездну»[vi].

[i] Что означает провал закона о гражданстве: угрозу безопасности или просто усиление бюрократии // Вести. Израиль. 06.07.2021 — https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/HyYXcYWpu

[ii] Кнессет отклонил компромиссное предложение по закону о гражданстве // NEWSRU.co.il — https://www.newsru.co.il/israel/06jul2021/zakon_701.html

[iii] Opposition slams Bennett for meeting of Jordan king, Arab lawmaker // Al-Monitor. 10.11.2021 — https://www.al-monitor.com/originals/2021/11/opposition-slams-bennett-meeting-jordan-king-arab-lawmaker

[iv] Мансур Аббас: «Мы должны сохранить статус-кво Храмовой горы» // MIGNEWS.com. 11.11.2021 — https://mignews.com/news/politic/mansur-abbas-my-dolzhny-sohranit-status-kvo-hramovoj-gory.html

[v] В Ликуде запретили создание коалиции со сторонниками террора // MIGNEWS.com. 11.11.2021 — https://mignews.com/news/politic/v-likude-zapretili-sozdanie-koalicii-so-storonnikami-terrora.html

[vi] Bennett to Christian Media Summit: Iranian terror is sweeping the region // The Times of Israel. 12.11.2021 — https://www.timesofisrael.com/bennett-to-christian-media-summit-iranian-terror-is-sweeping-the-region/

52.43MB | MySQL:103 | 0,520sec