Палестинский фактор во внутриполитических баталиях в Израиле. Часть 3

Палестинский вопрос во всех его аспектах остается для израильского руководства и оппозиции важным фактором во внутриполитическом процессе и во взаимоотношениях с мировыми державами. Одной из ключевых проблем палестино-израильского противостояния были и остаются статус Иерусалима, территории Западного берега р. Иордан и проблема сектора Газа.

Джо Байден в ходе предвыборной кампании заявил, что в случае победы на выборах не станет отменять решение своего предшественника о переносе американского посольства из Тель-Авива и Иерусалим, но откроет американское консульство в Восточном Иерусалиме, чтобы «вовлечь палестинцев» в процесс сохранения реальной перспективы урегулирования палестино-израильского конфликта на основе концепции двух государств[i]. По сути, речь идет о преобразовании миссии на улице Агрон из отдела по работе с палестинцами в посольстве США в Израиле обратно в консульство.

В 1912 г. дипломатическая миссия США в Палестине находилась в Иерусалиме на улице Агрон, которая с 1967 г. относится к западной части города. Помимо этого в 1952 г. американцы арендовали еще здание на улице Наблус в Восточном Иерусалиме, который палестинцы называют столицей своего будущего государства. Там оказывались консульские услуги жителям города, Западного берега р. Иордан и сектора Газа. Миссия была закрыта в 2019 г. при Дональде Трампе, и ее сотрудники приступили к работе в рамках посольства США, которое было переведено из Тель-Авива в Иерусалим в 2018 г., ознаменовав ухудшение отношений с палестинцами.

В случае реализации планов Белого дома Израиль, согласно дипломатическому праву, должен будет аккредитовать Генеральное консульство США. Вряд ли это произойдет, т.к. Н.Беннет объявил намерение Байдена «неприемлемым», хотя и признал внутриполитическую чувствительность данного вопроса для Демократической партии США, в том числе в связи с предвыборным обещанием действующего президента своим избирателям.

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас требует, чтобы администрация Байдена возобновила работу в Иерусалиме консульства США при Организации освобождения Палестины и вновь открыла представительство ООП в Вашингтоне, которое также было закрыто предыдущим американским президентом. В ПНА утверждают, что согласно закону и резолюции 181 ГА ООН, Иерусалим является международной территорией, и статус его дипломатических миссий не изменился из-за действий Д.Трампа. Поэтому открытие консульства США в Иерусалиме требует только политической воли администрации Байдена.

По мнению Алана Бейкера[ii], резолюция 181 Генеральной Ассамблеи ООН не носила обязательный характер, не была реализована, а значит, Иерусалим никогда не находился под международным управлением. Соответственно, в утверждениях палестинской стороны нет каких-либо юридических оснований[iii].

9 ноября с.г. премьер-министр Израиля встретился с двумя делегациями из США – одна двухпартийная, а  другая – из представителей Демократической партии, чей визит был организован при поддержке американской левой еврейской организации J Street, которая выступает за создание Палестинского государства. Правительства Б.Нетаньяху (2009-2021) бойкотировали контакты с этой группой. В ходе визита члены делегации конгрессменов помимо прочего планировали посетить израильские населенные пункты возле сектора Газа, пострадавшие от ракетных обстрелов, а также Западный берег р. Иордан, чтобы «изучить влияние движения израильских поселенцев и фактическую аннексию Западного берега и Восточного Иерусалима», – сообщает J Street.

Член делегации Джамал Боуман от Демократической партии в своем Twitter написал: «Имел честь сегодня встретиться с детьми на оккупированном Западном берегу в городе Хевроне. Есть улицы, по которым они не могут ходить, места, куда они не могут пойти, просто потому, что они палестинцы. Когда я спросил их, о чем они мечтают, ответ был простым: свобода. Оккупация должна закончиться»[iv].

В сообщении канцелярии премьер-министра Н.Беннета по поводу встречи с конгрессменами не упоминалось о том, что визит делегации осуществляется при содействии J Street.

Двухпартийная делегация помимо Н.Беннета встретилась с министром обороны Бени Ганцем и в Рамалле с премьер-министром ПНА Мухаммедом Штайе, который заявил, что Соединенным Штатам не нужно разрешение Израиля, чтобы вновь открыть свое консульство в Иерусалиме, и призвал Вашингтон выполнить свои обещания. Однако высокопоставленный чиновник Госдепартамента США недавно признал, что для открытия консульства США согласие Израиля все-таки потребуется. По словам главы делегации сенатора-демократа Криса Кунса, «вопрос о консульстве поднимался на каждой встрече». Он подчеркнул, что «для Соединенных Штатов важно продолжать открытый диалог с властями Палестины».

Н.Беннет – правый политик, выступающий против палестинской государственности – накануне заявил, что «в Иерусалиме нет места для другого американского консульства». По словам министра иностранных дел Яира Лапида, Израиль не будет возражать против открытия США дипломатической миссии на Западном берегу р. Иордан – в Рамалле, нынешней столице ПНА, или в иерусалимском районе Абу-Дисе[v].

Таким образом, израильское правительство сопротивляется намерению администрации Джо Байдена.

Правым оппозиционным депутатам в этом отношении сложно упрекнуть своих коллег из коалиции. Ныне оппозиционный депутат от Ликуда Нир Баркат некоторое время назад лоббировал в Вашингтоне против открытия дипломатической миссии для палестинцев в Иерусалиме, тогда как его не смущало наличие этого консульства в городе, мэром которого он был на протяжении 10 лет. Он также выступил c предложением принять соответствующий закон.

Прошло пять месяцев с момента объявления Вашингтоном намерения «продвигать процесс открытия консульства», однако в конце октября в Госдепартаменте заявили, что еще даже не начали рассматривать кандидатуру на должность его главы.

В израильских СМИ обсуждаются причины, по которым администрация Байдена до сих пор не настояла на своем в вопросе консульства США в Иерусалиме. Считается, что Белый дом решил дождаться утверждения Кнессетом бюджета, чтобы не дестабилизировать новое правительство Беннета-Лапида. Уже 4 ноября заместитель государственного секретаря Мэтт Маккеон подтвердил, что Белый дом стремится открыть консульство на его историческом месте.

Что же касается категорических заявлений премьер-министра и министра иностранных дел, то истинной причиной их противодействия является озабоченность выживаемостью хрупкой коалиции, а не принципиальный вопрос «предательства Иерусалима». Предполагается, что Я.Лапид и большая часть коалиции пошли бы на это. Ведь не случайно глава израильского МИДа во время переговоров в США с Э.Блинкеном отметил, что он «не представляет, как сохранить коалицию в случае открытия консульства». Получается, что препятствием на пути администрации Байдена к восстановлению в Иерусалиме консульства США является фактор Б.Нетаньяху. Дилемма, якобы, заключается в том, стоит ли эта дипмиссия и возобновление работы представительства ООП в Вашингтоне того, чтобы к власти в Израиле вернулся Б.Нетаньяху[vi].

Согласно изданию The Times of Israel, которое ссылается на неназванного израильского чиновника, на встрече с Э.Блинкеном в Вашингтоне в Я.Лапид сказал, что возобновление работы консульства может привести к падению правительства независимо от того, будет ли это сделано до или после принятия бюджета. Кроме того министр иностранных дел добавил новый аргумент: возобновление дипломатической миссии в Иерусалиме для палестинцев приведет к тому, что другие страны последуют их примеру, что нанесет ущерб суверенитету Израиля над городом. Он также позднее пояснил, что жесткая позиция израильского правительства – это не вопрос политической стабильности или бюджета, а, скорее, «принципиальное возражение Израиля» против открытия консульства в своей столице.

При этом сторонники повторного открытия консульства доказывают, что это просто означает возвращение к статус-кво, при котором около десятка стран, включая США, имеют в столице Израиля свои дипмиссии, обслуживающие палестинцев.

К тому же заявление Э.Блинкена о том, что Белый дом готов вести переговоры с Я.Лапидом посредством совместной рабочей группы может означать, что США готовы достичь некоего компромисса с Израилем по этому вопросу, следовательно, израильское руководство может получить что-то взамен.

Очевидно, Израилю и США придется выходить из этой сложной ситуации.

Что касается Байдена, по мнению профессора Бар-Иланского университета Эйтана Гильбоа, при любом решении по консульству он столкнется с оппозицией: если откроет его – со стороны республиканцев и, возможно, нескольких произраильских демократов; если не сделает этого – со стороны прогрессистов. Поэтому для него лучшим вариантом было бы сказать: «Я по-прежнему привержен данной идее, но нужно подождать более подходящее время»[vii].

Во внутриполитической ситуации в Израиле Мансур Аббас, лидер арабской партии РААМ, входящей в шаткую правящую коалицию, и по вопросу об открытии американского консульства в Иерусалиме остается в центре внимания. Он заявил, что «Соединенные Штаты уже признали Иерусалим столицей Израиля, поэтому было бы уместно восстановить баланс [открыв консульство]. Если этот шаг будет способствовать установлению мира, то тем лучше».

Высказывание ключевого партнера обеспокоило лидеров коалиции, которые выступили единым фронтом против планов США. Это происходит на фоне значительного разрыва между арабскими избирателями и правительством. Согласно обозревателям Al-Monitor, в Иерусалиме палестинские семьи в Шейх-Джаррахе демонстрируют «новый дух неповиновения, который наблюдается в различных частях оккупированных территорий». Израильские власти также снесли бульдозерами части исторического мусульманского кладбища возле мечети Аль-Акса, а расширение поселений возле аэропорта Иерусалима еще больше усиливает напряженность в городе. Тогда как М.Аббас находится на пике популярности не только по вопросам израильской политики, но и более широкой арабо-израильской и палестинской повестки дня, неотъемлемой частью которой является статус Иерусалима.

[i] Байден не закроет посольство США в Иерусалиме в случае победы на выборах // РИА Новости. 30.04.2020 — https://ria.ru/20200430/1570776837.html

[ii] Алан Бейкер (Alan Baker) – директор Института современных проблем Иерусалимского центра публичной политики (Institute for Contemporary Affairs at the Jerusalem Center); глава Глобального правового форума (Global Law Forum); в свое время участник переговоров и разработки «соглашений Осло» с палестинцами, а также соглашений и мирных договоров с Египтом, Иорданией и Ливаном; экс-заместитель генерального директора Министерства иностранных дел Израиля; посол Израиля в Канаде.

[iii] Refuting Palestinian Claims about the U.S. Jerusalem Consulate // JCPA. 11.11.2021 — https://jcpa.org/refuting-palestinian-claims-about-the-u-s-jerusalem-consulate/

[iv] The only thing between Biden and a PLO consulate in Jerusalem is the threat of Netanyahu // JNS. 24.10.2021 — https://www.jns.org/opinion/the-only-thing-stopping-biden-from-claiming-jerusalem-for-the-plo-is-the-threat-of-netanyahu/

[v] Israel won’t let US open Jerusalem consulate, Bennett said to tell visiting Dems // The Times of Israel. 11.11.2021 — https://www.timesofisrael.com/israel-wont-let-us-open-jerusalem-consulate-bennett-said-to-tell-visiting-dems/

[vi] The only thing between Biden and a PLO consulate in Jerusalem is the threat of Netanyahu // JNS. 24.10.2021 — https://www.jns.org/opinion/the-only-thing-stopping-biden-from-claiming-jerusalem-for-the-plo-is-the-threat-of-netanyahu/

[vii] US, Israel play chicken over Jerusalem consulate for Palestinians // Jerusalem Post. 11.11.2021 — https://www.jpost.com/israel-news/us-israel-play-chicken-over-jerusalem-consulate-for-palestinians-684768

52.42MB | MySQL:103 | 0,453sec