О новой роли Катара на афганском треке

Катар, который с 2012 года принимает у себя политический офис движения «Талибан», сегодня вновь активизирует свои усилия на афганском треке, примеряя на себе роль привилегированного партнера Вашингтона в афганских делах.

В середине ноября с.г. Вашингтон и Доха подписали важное соглашение о создании в посольстве Катара в Кабуле секции интересов США в Афганистане. Формально, секция интересов будет оказывать спектр консульских услуг, защищать интересы американских граждан в стране и мониторить ситуацию с состоянием представительства США в Афганистане (после того как персонал был эвакуирован из Кабула в конце августа), одной из крупнейших американских дипмиссий за рубежом.

Подписание этого соглашения состоялось в рамках официального визита в Доху госсекретаря США Э.Блинкена, который особо подчеркнул важность установления ограниченного дипломатического присутствия для защиты интересов остающихся в Афганистане американских граждан. Он подчеркнул, что те граждане США, которые обратились за помощью чтобы покинуть Афганистан, «получили такую возможность» и ожидают возвращения в ближайшее время.

Понятно, что посольство Катара в Кабуле будет отвечать за транспортно-логистическое обеспечение процесса эвакуации остающихся американских граждан. Благодаря усилиям Катара уже после основной эвакуации американских граждан в конце августа, катарцам удалось дополнительно эвакуировать из Афганистана 600 граждан и резидентов США. Сегодня еще несколько сот человек ожидают эвакуации в США при прямом участии Дохи. На этот счет сторонами было заключено второе, отдельное соглашение, которое формализовало помощь Катара в вывозе афганцев по специальным иммиграционным визам США. Ясно также, что американцы пытаются таким образом также вывезти афганцев, тесно сотрудничавших с США до прихода талибов к власти. Кроме того, Катар дал согласие на размещение у себя в стране около 8 тысяч афганских граждан, пребывание которых в Афганистане рассматривается как небезопасное.

Однако, думается, значение подписанных с Катаром в ноябре соглашений гораздно глубже – Вашингтон оставляет «окно возможностей» для регулярного диалога с «Талибаном», пусть и не прямого, несмотря на формальные отрицания со стороны официальных представителей США о планах заново открыть в обозримой перспективе посольство в Кабуле. Катар в этом контексте активно позиционирует себя как «защитную силу» США в Афганистане.

При этом с приходом к власти талибов Катар все более активно заявляет и о своей позиции по афганскому вопросу, зачастую идущей в унисон с позицией США и других западных стран. В частности, Катар призывает талибов к «ответственному, предсказуемому поведению» и мягко критикует их за ущемление прав женщин и девочек в сфере образования.

В то же время, с первых дней прихода талибов к власти в августе 2021 года Катар активно позиционирует себя в качестве главного связующего моста для диалога между «Талибаном» и западными странами, а не только США. Турция с самого начала пыталась перетянуть на себя эту роль, однако заметно уступает Катару. По неофициальным данным, ни одна из крупных договоренностей по эвакуации граждан других западных стран не обошлась без посреднической роли Катара. В общей сложности, Катар направил в Кабул порядка 15 чартерных рейсов после августа с.г. и с его помощью из Афганистана было эвакуировано 124 тысячи иностранных граждан либо афганцев, связанных с западными странами. Также после перевода многих западных посольств из Кабула в Доху именно Катар стал единственным связующим мостом для этих стран к их контактах с официальным Кабулом. Одновременно, Катар активно ищет установления доверительных отношений с «Талибаном». С самого начала Доха предложила свою финансовую и гуманитарную помощь талибам, особенно в преддверии наступления зимы, а также пообещал содействовать восстановлению и ремонту кабульского аэропорта. Выступая на совместной пресс-конференции с госсекретарем США, глава внешнеполитического ведомства Катара прямо заявил, что бросить Афганистан сегодня на произвол судьбы «стало бы большой ошибкой»,  и что с «Талибаном» сегодня очень важно взаимодействовать.

Таким образом, приход «Талибана» к власти в Афганистане предоставил Катару отличную возможность для закрепления его статуса как важного регионального игрока и доверительного посредника в отношениях между «Талибаном» и США,  а также в более широком смысле западного сообщества.  Договоренность с Вашингтоном в ноябре с.г. об открытии секции американских интересов при катарском посольстве в Кабуле фактически завершает оформление нового статуса Катара как важного медиатора между Западом и Кабулом. Одновременно, вновь обретенная роль окончательно выводит Катар из дипломатической блокады и изоляции, в которую эту страну пыталась вогнать Саудовская Аравия после кризиса в 2017 году. Статусная роль представителя американских интересов в Афганистане также позволяет Катару закрепить позиции в контексте продолжающегося противостояния за лидерство в регионе с Саудовской Аравией и Ираном.

52.71MB | MySQL:103 | 0,507sec