Алжир демонстрирует готовность заменить Китай Турцией

АНДР демонстрирует готовность заменить несговорчивых китайских партнеров турецкими в рамках стремления сделать Анкару своим союзником. Это следует из заявлений алжирского министра энергетики и горнодобывающей промышленности Мухаммеда Аркаба. Они были сделаны в ходе и после алжиро-турецкого бизнес-форума, посвященного энергетическому и горнодобывающему сектору, состоявшегося на минувшей неделе в рамках работы 11-й сессии совместной межправительственной алжиро-турецкой комиссии. И данное мероприятие заслуживает отдельного рассмотрения.

10 ноября Мухаммед Аркаб сделал заявление, согласно которому Алжир рассматривает Турцию как «предпочтительного партнера в развитии своих энергетических мощностей и освоении своих полезных ископаемых».

Также он пригласил турецкие компании принять участие в проектах в нескольких областях, включая производство электроэнергии из возобновляемых источников, развертывании «умных сетей» (информационно-коммуникационных) и модернизации электрической системы Алжира.

Но, пожалуй, ключевым моментом его предложений турецким компаниям стал призыв усилить свое присутствие в горнодобывающей промышленности АНДР, особенно в области добычи железной руды.

В частности, он напомнил о до сих пор нереализованном в Алжире проекте Гара-Джебиль общей площадью 40 тысяч га, разделенном на три условных участка: Западный (площадью 15 000 га), Центральный (площадью 18 000 га) и Восточный (площадью 7000 га).

Общие его запасы оцениваются более чем в 3 млрд тонн сырья, условия добычи которого считаются по мировым меркам комфортными. И это не считая другого железнорудного месторождения Мехри Абдельазиз, расположенного в 200 км к востоку от Гара-Джебиль.

Кроме того, по данным Мухаммеда Аркаба, Алжира также располагает и другими крупными запасами полезных ископаемых, таких как цинк (и свинец – авт.), золото, мрамор, гранит, фосфаты, уголь и барит. В связи с этим он призвал турецкие компании принять участие в их разработке и обработке, а также «обмене опытом, экспертными знаниями геологической инфраструктуры и развитии взаимовыгодных партнерских отношений».

Кроме того, М.Аркаб подчеркнул приверженность Алжира и далее «быть надежным поставщиком энергии Турции», напомнив, что «наша страна лидирует в снабжении Анкары сжиженным природным газом в Турцию и является четвертым по значимости продавцом сжиженного нефтяного газа (GPLc).

Между тем, отвечая на сделанные им предложения участвовать в столь привлекательных проектах на форуме, организованном, министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что его страна готова наладить сотрудничество с Алжиром. Ведь, по его словам, «две страны уже объединяет дружба», создающая «новые перспективы для взаимовыгодных торговли и инвестиций».

При этом турецкий министр заявил о желании и далее развивать двустороннее сотрудничество в области энергетики, поскольку «спрос на энергетические продукты в Турции в последние годы заметно вырос – за 20 лет с 2002 года она потратила на них почти 60 млрд долларов».

Далее «эстафету желаний» подхватил председатель алжирско-турецкого делового совета в Алжире Тосиали Фуат, рассказавший о ряде «общих возможностей и перспективах инвестиций и партнерства в энергетическом секторе, включая углеводородную сферу, развитие нефтехимической промышленности, а также производство и транспортировку электроэнергии».

В свою очередь, исполнительный директор и представитель главной алжирской компании-распределителя энергии P-DG Sonelgaz Набиль Кафи призвал турецких инвесторов, опираясь на потенциал обеих стран, реализовать электроэнергетические проекты в Алжире, а также на региональных и африканских рынках через создание ведущих международных инвестиционных компаний.

Этому должно также способствовать подписание на заседании 11-й совместной межправительственной алжиро-турецкой комиссии ряда соглашений и меморандумов о взаимопонимании, призванных стимулировать развитие бизнеса и торговли двух стран в ряде областей.

Это защита прав потребителей, контроль рынков и их товаров, услуг, сотрудничество в области труда, занятости и социального обеспечения, создания и функционирования алжиро-турецкой торгово-промышленной палаты (этот момент косвенно свидетельствует о серьезности озвученных сторонами намерений), сотрудничество Высшей школы судебных органов АНДР и турецкой Академии юстиции, о взаимопонимании в области окружающей среды.

Рассмотрим более подробно все сказанное выше и подытожим сегодняшнее алжиро-турецкое взаимодействие. Итак, в условиях продолжающихся разногласий АНДР и Турции с рядом европейских государств Алжир и Анкара демонстрируют готовность для своего дальнейшего сближения.

Причем на первое место в предлагаемых ей сырьевых проектах алжирское руководство выдвигает даже не добычу нефти и газа, а добычу железной руды. Сектор этот в Алжире действительно перспективный с учетом наличия в нем серьезной базы для развития черной металлургии.

Напомним, что туда, а именно в местный сталелитейный сектор, Индия и Катар в последние два президентских срока А.Бутефлики в целом инвестировали свыше 4 млрд долларов. Однако разработка для него существующей обширной сырьевой базы до сих пор видится недостаточной и слабо соответствует реальным алжирским возможностям.

Во многом это вызвано отсутствием требуемых многомиллиардных инвестиций. Так, главным потенциальным инвестором до последнего момента считались китайские компании, демонстрирующие готовность вложить в развитие данного сектора необходимый объем средств. Однако их руководство не спешит подписывать соглашения по «старому» алжирскому инвестиционному закону, согласно которому их участие в подобных совместных с Алжиром проектах ограничивается 49%. И с учетом того, что именно Пекин должен обеспечить 100% денежных вложений, которыми, по сути, должны управлять его алжирские партнеры, колебания китайских промышленников становятся понятны.

Заметим, что ранее алжирские власти выражали готовность запустить освоение упомянутых выше железно-рудных и свинцово-цинковых месторождений уже в 2021 – 22 годы, но, судя, по всему, этим планам не суждено в обозримые сроки сбыться. Руководство китайских компаний выжидает предоставления себе более привилегированных условий работы, которых так и не последовало.

Причем последний по времени «флирт» с Турцией во многом и призван показать, что Алжир не намерен делать ожидаемых Китаем уступок. Его руководство традиционно, но малоуспешно использует тактику «засидевшейся в девках» женщины, пытающейся склонить к замужеству состоятельного жениха, шантажируя его возможным уходом к другому обеспеченному конкуренту.

Иными словами, это банальная провокация с целью заставить китайскую сторону согласиться работать на старых алжирских условиях.

Определенные основания у представителей АНДР так думать есть – ведь согласились же в конце концов после нескольких лет выжиданий несговорчивые французы из энергогиганта Total «плясать под их дудку», согласившись вложиться в запуск полипропиленового завода в алжирском Арзеве на алжирских же условиях.

Впрочем, проводить прямые параллели между газохимическим и железнорудным секторами было бы не совсем верно в силу различной окупаемости соответствующих проектов на данном этапе. Во всяком случае, сейчас в последнем варианте инвестиции будут «отбиваться» гораздо дольше, чем в первом.

Впрочем, и сторона турецкая, также выступающая здесь объектом провокации, судя по «прозрачным» намекам Ф.Донмеза о желании работать на «взаимовыгодных условиях», аналогичным образом стремится для углубления сотрудничества более привилегированных для себя условий и отнюдь не собирается «перебивать» китайские ставки «любой ценой».

А пока этого не происходит, алжирское руководство продолжает с низким результатом «сидеть» на серьезных даже по мировым меркам природных запасах – углеводородов, минералов, руд черных, цветных и благородных металлов богатствах, сознательно воздвигнув на пути иностранных инвесторов серьезные барьеры.

При таком раскладе оно и далее рискует вести бесконечные бесплодные переговоры, сопровождаемые традиционными громкими фразами о «братскости» и «взаимовыгодности».

И подобное поведение в плане настойчивого желания склонить зарубежные компании работать по старым правилам не может не породить сомнения у потенциальных инвесторов относительно того, что с 2022 года они смогут реально работать в Алжире на новых выгодных для себя условиях, как это уже обещали официальные его представители.

62.86MB | MySQL:102 | 0,522sec