Оценки китайских специалистов военно-технического сотрудничества ОАЭ и Польши

По оценкам сотрудников Северного научно-исследовательского отдела научно-технической информации корпорации НОРИНКО (ранее 210-й НИИ), вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе является ярчайшим примером широкого применения вооруженных беспилотных летательных аппаратов или дронов-камикадзе, которые позволили Вооруженным силам Азербайджанской Республики с высокой эффективностью поражать наземные высокоценные цели противника  – бронетехнику, технику подразделений ПВО и РЭБ и другие объекты.

Следует отметить, что первые образцы беспилотных аппаратов снарядов (БЛАС) появились в США еще в середине 90-х гг. прошлого столетия, однако их развитие связано с работами израильских конструкторов в таких известных оборонных предприятиях как Elbit, Uvision  и IAI. Вполне очевидно, что подразделения ВС АР приняли на вооружение несколько моделей БЛАС израильского производства, поскольку они в полной мере соответствуют театру военных действий.

Вооруженный конфликт с Сирийской Арабской Республике также предоставил возможность всем участникам применять БЛАС различной конструкции с учетом особенностей оперативных задач. Кроме того, применения БЛАС зафиксировано в рамках операции ВС стран аравийской коалиции в Йемене, а также силами Ливийской национальной армии и Правительства национального согласия в Ливии. По данным китайских источников, ЛНА применяет российские БЛАС «ЗАЛА» и вероятно «КУБ», тогда как подразделения ПНС используют разработку польских конструкторов и оружейников под обозначением WARMATE.

В отношении ливийского конфликта китайские специалисты ожидают, что российские ЧВК в скором времени могут получить в свое распоряжение новейшие БЛАС от концерна «Калашников». По оценкам китайских аналитиков, российские БЛАС способны действовать в составе группы в автоматическом режиме и одновременно вести разведку в составе звена и поражать  цели с минимальной разницей во времени, что позволяет парализовать систему оперативного управления противника.

Согласно поступившей информации, БЛАС WARMATE разработан специалистами польской частной оборонно-промышленной компании WB при финансовой поддержке компании TAWAZUN – крупнейшая холдинговая структура в Объединенных Арабских Эмиратах, объединяющая 25 компаний оборонно-промышленного профиля, осуществляющих разработку и производство вооружения, военной и специальной техники, как в интересах национальных ВС и силовых ведомств, так и для иностранных покупателей.

Достоверно известно, что в целях развития собственного оборонно-промышленного комплекса  военно-политическое руководство ОАЭ санкционировало покупку средних и малых иностранных оружейных компаний или же подписание с ними долгосрочных контрактов на проведение разработок в интересах ВС ОАЭ, однако руководство аравийской монархии осознает важность развития подобных зарубежных активов и не вводит ограничений для иностранных партнеров – позволяет им поставлять продукцию  в различные страны, как дружественные ОАЭ, так и занимающие конкурентную позицию.

Потребность в БЛАС для ВС ОАЭ связана с большими потерями дорогостоящих разведывательных и разведывательно-ударных аппаратов западного и китайского производства в рамках вооруженного конфликта в Йемене и Ливии, которые обусловлены применениям силами противника различных типов  вооружения ПВО – зенитные пулеметы, пушки; переносные зенитные комплексы; управляемые ракеты класса «воздух-воздух», модифицированные для пуска с земли.

Благодаря инвестициям из ОАЭ к 2020 г. польская компания WB разработала не только БЛАС WARMATE, а целую разведывательно-ударную систему, предназначенную для мотострелковых/артиллерийских подразделений сухопутных войск, с возможностью адаптации под конкретные виды целей.

В отношении упомянутого БЛАС известно, что он  имеет длину 1,17 м, размах раскладного оперения составляет 1,59 м, масса менее 10 кг.  Хвостовое оперение выполнено в виде латинской буквы V.

Расчет БЛАС в составе двух военнослужащих располагает набором из двух дронов-камикадзе, находящихся в разобранном состоянии и размещенными в двух рюкзаках. Кроме того, в наборе находится три боевых части разного типа (табл.1), которые позволяют наиболее эффективно выполнять боевую задачу.

В целях упрощения/ускорения процесса сборки БЛАС в условиях передовой польский производитель использует краску пяти цветов для облегчения военнослужащим выбора БЧ (масса 500 гр.) из носимого комплекта

Таблица 1.

Типы боевых частей БЛАС «WARMATE»

Тип боевой части Маркировка Характерный цвет
Осколочно-фугасный HE Зеленый
Фугасно-бронебойный HEAT Черный
Объемно-зажигательный FAE Красный
Учебный HE-TP Синий
Практический, летный HE-TR Желтый

 

Запуск БЛАС выполняется с направляющей и баллона со сжатым воздухом, после чего автоматически включается электродвигатель, который благодаря современным литий-ионным батареям обеспечивает возможность полета продолжительностью до 70 минут и нахождение в районе ожидания боевого распоряжения от 30 до 50 минут.

Дальность действия системы управления составляет 15 км., однако в условиях применения  противником искусственных помех она сокращается до 10 км. Максимальная скорость при заходе на цель составляет 150 км/ч. Максимальная высота полета составляет 500 м., а при обнаружении цели БЛАС сначала выполняет снижение до 300 м. а потом до 20 м., что позволяет выходить из зоны зенитного обстрела.

Известно, что польскими специалистами было разработано шесть модификаций рассматриваемого БЛАС, а именно: WARMATE (версия для СВ и ССО ВС Польши), WARMATE 2 (версия для ВС ОАЭ), WARMATE R, WARMATE V (версия для ВС ОАЭ), WARMATE TL (тяжелая модификация для ВС иностранных государств) и  WARMATE-UKR (версия для ВС Украины).

Поскольку в набор БЛАС входит цифровая радиостанция, то расчет может передать управление оператору, находящемуся на удаленном мобильном командном пункте, что повышает шансы военнослужащих на выживание в случае их обнаружения противником.

К настоящему моменту известно, что БЛАС польской разработки приобрели ВС ОАЭ, которые применяют данный образце ВВТ в Йемене против хоуситов. Вторым по количеству приобретенных БЛАС являются ВС Украины (20.11.2017 подписан контракт на поставку 1000 аппаратов общей стоимостью 27 млн долл. США). Третьим покупателем WARMATE являются ВС Турции, которые приобрели партию БЛАС польского производства и скрытно перебросили их в Ливию для оказания помощи подразделениям ПНС.

В дополнение к вышесказанному, отметим, что китайские специалисты обеспокоены расширением списка производителей современных БЛАС с низкой стоимостью, поскольку это отвлекает покупателей от продукции ОПК КНР. Кроме того, все больше ВС иностранных государств осознают необходимость создания системы защиты от БЛАС, которые практически незаметны для радиолокационных станций, а значит следует принимать на вооружение высокоинтеллектуальные системы РЭБ, способные обнаруживать каналы/частоты, по которым БЛАС передает видеоизображение на пункт управления (ПУ) с последующим их блокированием и вычислением координат для нанесения ответного ракетно-артиллерийского удара по ПУ.

 

55.51MB | MySQL:105 | 0,439sec