О деятельности Ассоциации исследования Ближнего Востока и Африки (ASMEA)

В Вашингтоне прошла ежегодная 14-я конференция Ассоциации исследования Ближнего Востока и Африки (Association for the Study of the Middle East and Africa, ASMEA), объявленная миссия которой «продвигать высшие стандарты академических исследований и преподавания в области ближневосточных и африканских исследований и связанных дисциплин с помощью программ, публикаций и услуг, которые поддерживают ее членов, международное сообщество ученых и заинтересованных представителей общественности»[i].

В этом году в мероприятии приняли участие примерно 130 университетских профессоров и ученых со всего мира, включая тех, кто присоединился онлайн из-за сохраняющихся ограничений, связанных с COVID.

Программа конференции в этом году включала:

— выступление на тему «Что дальше?» бывшего помощника госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвида Шенкера, старшего научного сотрудника произраильского Вашингтонского института ближневосточной политики (The Washington Institute for Near East Policy, WINEP);

— круглый стол на тему «Дворцы грез: двадцать лет после 11 сентября», посвященный наследию Фуада Аджами (ливанского шиита, американского профессора, исламоведа, писателя). В дискуссии приняли участие видные специалисты: Рассел Берман (профессор гуманитарных наук и старший научный сотрудник Гуверовского Института в Стэнфордском университете, где он руководит Рабочей группой по Ближнему Востоку и исламскому миру); полковник Джоэл Рейберн (офицер армии США в отставке, бывший заместитель помощника госсекретаря по делам Леванта и специальный посланник по Сирии в Госдепартаменте США, историк, специализирующийся по Ближнему Востоку и Южной Азии); Франк Саламе (член научного совета ASMEA и профессор ближневосточных исследований в Бостонском колледже, частном исследовательском университете)[ii].

-презентацию Хусейна Хаккани, бывшего посла Исламской Республики Пакистан в США;

— церемонию вручения премии им. Бернарда Льюиса (британский еврей, профессор Принстонского университета, историк, исламовед, как и Ф.Аджами, был сторонником войны в Ираке в 2001 г.);

— обсуждение книги проф. Элиэзера Таубера «Резня, которой никогда не было: миф о Дейр-Ясине и создание проблемы палестинских беженцев».

На конференции обсуждался ряд тем, включая степень академической свободы, современный антисемитизм, терроризм, политика Израиля в отношении соседних государств, а также политика США на Ближнем Востоке и в Африке. Некоторые докладчики указывали на то, как антиизраильские предубеждения и проарабская позиция в течение долгого времени проникали во внешнеполитические звенья американской администрации.

После выступления об американо-ливанских отношениях Д.Шенкера спросили, почему американская внешняя политика до сих пор неэффективна в попытке остановить «Хизбаллу», несмотря на поток инвестиций в Ливан? Он отметил, что «если администрация Байдена решит, что они не собираются вводить санкции, преследовать «Хизбаллу», потому что заключают ядерную сделку с Ираном… это не поможет региону. Это определенно не поможет людям в Ливане, с которыми мы [американцы] разделяем ценности».

Одним из ключевых докладчиков стал бывший посол Пакистана в США Хусейн Хаккани, который ушел в отставку после того, как оказался фигурантом крупного политического скандала в Пакистане в ноябре 2011 г. Президент страны Асиф Зардари был публично уличен в тайном сговоре с США в попытке отправить в отставку командование вооруженными силами государства. С этой целью он через Хаккани и других доверенных лиц направил секретный меморандум американскому президенту Бараку Обаме с просьбой поддержать его в противостоянии с высшим пакистанским генералитетом[iii]. В выступлении на конференции Хаккани предположил, что после недавнего ухода Америки из Афганистана произойдет наступление «Аль-Каиды 3.0».

Многие участники мероприятия хвалили ASMEA за помощь в публикации их исследований, будь то рецензируемые статьи в журнале или книги. При этом они отмечали проблемы в работе с традиционными научными изданиями в крупных университетах, в академических советах которых, по их словам, доминируют левые идеологи. Между собой они обменивались историями об отказе и контактами «адекватных» издателей.

Элиэзер Таубер, профессор Бар-Иланского университета в Израиле, упомянул о трудностях, с которыми он столкнулся при публикации в Соединенных Штатах книги о резне в Дейр-Ясине (1948).

Его книга «Резня, которой никогда не было: миф о Дейр-Ясине и создание проблемы палестинских беженцев», которая включает исследования на местах, по его словам, принята израильтянами, палестинцами и учеными всего мира. Согласно книге, события были приукрашены арабскими лидерами, чтобы вынудить соседние страны направить армии на помощь палестинцам. Книга была быстро опубликована в переводе на иврит, однако прошли годы, прежде чем она появилась на языке оригинала, английском. Таубер процитировал некоторые письма с отказом, которые он получил от издателей, в том числе от ведущих университетов. В них, в частности, признавались достоинства исследовательской работы, однако большинство издателей назвали его утверждения слишком спорными и провокационными.

 

Постоянная участница конференции Кристин Сикста-Райнхарт, профессор Колледжа Пальметто в Университете Южной Каролины, в качестве достоинства деятельности ASMEA отметила культивирование соответствующих знаний из первых рук. Она указывает на то, что многие из выступавших на конференции были специалистами по региону, а не экспертами в области международных отношений, которым в значительной степени не хватает опыта на местах. По ее мнению, в США регионоведение деградирует, тогда как «для национальной безопасности важно знать разницу между суннитом и шиитом, что такое курд и что значит быть частью Курдистана. Я думаю, что мы это теряем. Я думаю, что нужно вернуться к регионоведению». По ее словам, когда ей нужна помощь в организации поездки в Ирак, Израиль или куда-нибудь еще, она обращается в ASMEA, потому что у них есть нужные контакты.

Обозреватель Еврейского новостного синдиката (JNS) Дмитрий Шапиро, характеризующий ASMEA как «оплот против академической элитарности и подавления отличных идей [в области ближневосточных исследований]», отмечает, что в этом году на конференции многие из присутствующих сетовали на то, как в академической среде относятся к их идеям и исследованиям. «Некоторые открыто признавались, что их считают изгоями, потому что они отказываются придерживаться взглядов, доминирующих в академических исследованиях Ближнего Востока со времен британских арабистов XX века. Ситуация усугубляется тревожной и растущей идеологической нетерпимостью в исследовательских университетах во имя политической корректности». Частью этих господствующих установок является убеждение в том, что на Ближнем Востоке не было бы проблем, если бы колониальные европейские державы не навязали Израиль арабскому региону, а терроризм, антисемитизм и в целом неправильное функционирование государств в регионе следует оправдать как логичную реакцию».

Участники ASMEA, полагает Шапиро, стремятся избежать политизации, царящей на других конференциях, которые, как правило, поддерживают антиизраильские и антизападные настроения. Имеется в виду, прежде всего, Ассоциация ближневосточных исследований (The Middle East Studies Association, MESA). Бернард Льюис и Фуад Аджами в свое время считали, что в MESA «доминируют ученые, критически относящиеся к Израилю и роли Америки на Ближнем Востоке». Это и подвигло их в 2007 г. основать Ассоциацию по изучению Ближнего Востока и Африки – как конкурента MESA и для противодействия MESA. На тот момент президент ASMEA Марк Кларк утверждал, что «MESA все еще ведет старые битвы 60-х и 70-х годов». «Они имеют дело с национализмом на территориях и антиколониализмом, который сегодня гораздо менее важен»[iv].

По мнению обозревателя JNS, «MESA решительно поддерживает антиизраильское движение BDS» («бойкот, изоляция и санкции»). В качестве подтверждения он приводит эскалацию напряженности с сектором Газа в мае этого года, когда из палестинского анклава по Израилю были запущены тысячи ракет, после чего последовали ответные действия ЦАХАЛа. Руководство MESA по поводу 11-дневного конфликта выступило с заявлением в поддержку палестинского народа, назвав политику израильского правительства апартеидом, при этом действия таких группировок, как ХАМАС или «Палестинский исламский джихад», не осуждались.

10 ноября с.г. MESA поддержала израильскую Академию равенства (Academia for Equality, созданную в 2015 г. организацию, в которую входят более 600 представителей различных высших учебных заведений, стремящихся создать научную среду, свободную от насилия и дискриминации), которая осудила объявление руководством Израиля шести палестинских некоммерческих организациях спонсорами террора.

Отметим, что созданная в 1966 г. MESA является головной общественной международной организацией, объединяющей ведущих ученых мира, которые занимаются исследованием Ближнего Востока. Ассоциация издает журнал по ближневосточным исследованиям The International Journal of Middle East Studies (IJMES), публикуемый Cambridge University Press. Доклады, представляемые на регулярные конференции, проходят строгий отбор и научное рецензирование. В частности, такой «отбор» прошел доцент, ведущий научный сотрудник Института классического Востока и античности ВШЭ Денис Волков, который в октябре 2020 г. принял участие в 54-й (онлайн) конференции MESA, выступив на английском языке с докладом: «Предтечи “Жертв Ялты”? Советские беженцы в Иране и союзная оккупация (1941–1946 гг.)».

Согласно сообщению на сайте ВШЭ, «доклад был основан на недавно рассекреченных документах из архивов Великобритании, Франции, Нидерландов, Турции, России и Ирана, и включал результаты исследования положения русской эмиграции в Иране после ввода союзных войск. В советской зоне оккупации сразу был установлен режим государственного политического террора, царивший в сталинский период и в самом СССР. Тысячи беженцев, попавших в Иран с 1917 по 1941 годы и проживавших там на момент советского вторжения (у большинства даже уже было иранское гражданство), подверглись казням и арестам с последующей пересылкой в лагеря ГУЛАГа. Более того, на основании секретной договоренности между Черчиллем и Сталиным, британские оккупационные власти выдали представителям НКВД (по полученным от советской стороны спискам) сотни советских беженцев, имевших иранское гражданство и проживавших в британской зоне оккупации, на юге Ирана»[v].

Для лучшего понимания разницы между двумя Ассоциациями – MESA и ASMEA – приведем слова исполнительного директора ASMEA Асафа Ромировского, согласно которому, если классифицировать с точки зрения школы мысли, его Ассоциация придерживается позиции «[Бернарда] Льюиса и [Фуада] Аджами, а люди, которые сотрудничают с MESA, следуют идеям Эдварда Саида». «Так что в нарративе MESA гораздо больше пропалестинского элемента». Большинство участников конференций ASMEA были сторонниками Б.Льюиса и Ф.Аджами и в целом по идеологической шкале относили себя к правоцентристам. На организованных ими мероприятиях сионизм обсуждался свободно и не классифицировался как расизм.

При этом отмечается, что называя ASMEA «последним оплотом объективных и продуктивных научных исследований Ближнего Востока», «лучиком света в темном царстве», те мне менее, не многие решаются на публичные выступления на ее конференциях с критикой научной среды или MESA, т.к. опасаются последствий для своей профессиональной деятельности. Некоторые объясняют это тем, что они хотят, чтобы за них говорили результаты их исследований. По словам А.Ромировского, «нужно обладать большим мужеством, чтобы отстаивать свою точку зрения; многие из участников столкнулись с нетерпимостью из-за выражения ими точек зрения, которые расходятся с господствующими в научной среде»[vi].

[i] ASMEA Mission Statement — https://www.asmeascholars.org/asmea-mission-statement

[ii] Dream Palaces: Twenty Years After 9/11 — https://www.asmeascholars.org/dream-palaces

[iii] Посол Пакистана в США Хуссейн Хаккани подал в отставку в связи с крупным политическим скандалом // ТАСС. 22.11.2011 — https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/503674

[iv] Group Formed To Improve Middle East Scholarship // The New York Sun. 08.11.2007 — https://www.nysun.com/new-york/group-formed-to-improve-middle-east-scholarship/66110/

[v] Предтечи «Жертв Ялты»: доклад Дениса Волкова на конференции Североамериканской ассоциации ближневосточных исследований — https://iocs.hse.ru/news/405649568.html

[vi] Facing anti-Israel and left-wing ideology, Mideast academics chew over challenges in field // JNS. 19.11.2021 — https://www.jns.org/facing-anti-israel-and-left-wing-ideology-middle-east-academics-chew-over-challenges-in-their-field/

52.77MB | MySQL:103 | 0,614sec