О новой кандидатуре на пост президента Ливии

Более чем за месяц до судьбоносных президентских выборов в Ливии, намеченных на 24 декабря с.г., в президентской гонке произошли неожиданные изменения. К списку известных кандидатов на пост президента неожиданно добавился премьер-министр временного Правительства национального единства (ПНЕ) Абдель Хамид Дбейба, вопреки его прежним громким обещаниям и договоренностям не участвовать в предвыборной гонке.  О своем решении 63-летний бывший бизнесмен из Мисураты заявил 21 ноября, подав соответствующее заявление на регистрацию.

Отметим, что помимо формального несоблюдения собственных ранее озвученных обещаний, А.Х.Дбейба своим решением также нарушил и ряд важных процессуальных аспектов.

Во-первых, в начале 2021 года он собственно и был поставлен во главе ПНЕ в качестве нейтральной, непредвзятой фигуры для обеспечения важнейшей задачи унификации, интеграции государственных институтов и органов власти. Значительного прогресса в решении этой задачи правительством Дбейбы за последние месяцы достигнуто не было: политический и экономический раскол в Ливии сохраняется, а Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, другим кандидатом на президентский пост, по-прежнему фактически контролирует и управляет значительными территориями на востоке Ливии.

Во-вторых, по  идее, чтобы Дбейба смог законно баллотироваться на президентский пост, он должен был бы формально покинуть пост премьер-министра и отказаться от выполнения государственных функций по меньшей мере за три месяца до срока президентских выборов. Этого c его стороны сделано не было, хотя все остальные кандидаты на президентский пост (а их на сегодня уже 23 человека) четко придерживались этого правила.

В-третьих, само назначение Дбейбы на пост премьер-министра временного правительства в начале 2021 года было довольно неоднозначным: тогда, на слушаниях в рамках проводимого под эгидой ООН Форума ливийского  политического диалога ряд влиятельных участников прямо обвиняли Дбейбу в коррупции, что последний категорически отрицал.  В конечном счете, фигура Дбейбы как временный, компромиссный вариант между западными и восточными кланами Ливии устроил большинство участников форума и решение состоялось в его пользу. Примечательно, что приступая к новым обязанностям премьера в апреле с.г., Дбейба пообещал не баллотироваться на президентский пост.

На созванной 22 ноября с.г. пресс-конференции, сразу после подачи заявления о баллотировании на президентский пост Дбейба подчеркнул, что несмотря на известные «процессуальные и иные трудности», он намерен участвовать в президентской гонке исходя из единственного побуждения «cлужить народу Ливии», и ничего более.

Еще одним важным нюансом в этом событии является факт сложным личных отношений Дбейбы как минимум с двумя другими ключевыми кандидатами на президентский пост – командующим ЛНА Х.Хафтаром и спикером Палаты представителей (парламента)  Акилой Салехом. При том, что оба из них, в отличие от Дбейбы, заранее временно снялись с занимаемых официальных постов, для соответствия правилам процедуры проведения президентских выборов. С первым Дбейбе так и не удалось наладить контакты и взаимоотношения в период активизации усилий Правительства национального единства по унификации и объединению государственных институтов. А второй – А.Салех – будучи на посту спикера ливийского парламента, объявил вотум недоверия правительству Дбейбы за «нецелевое расходование средств» бюджета на дорогостоящие экономические проекты развития. Также сторонники Салеха и Хафтара неоднократно критиковали Дбейбу за перекос в распределении финансирования в пользу Триполитании и в ущерб Киренаики.

Таким образом, неожиданное появление действующего премьер-министра Дбейбы в рядах кандидатов на пост президента  стало новым фактором в президентской гонке в Ливии. Есть еще вероятность что после рассмотрения в предстоящие недели Высшей национальной избирательной комиссией всех заявок кандидатов на предмет их юридической законности, Дбейбу могут исключить из списка кандидатов. Однако вероятность такого сценария, по оценкам экспертов, невелика. Ход Дбейбы создает дополнительную интригу в президентской гонке, и может осложнить положение главного кандидата –Х.Хафтара. С другой стороны, у самого Дбейбы для продолжения политического будущего выбор был невелик. После ряда неудачных попыток отсрочить вновь на неопределенный срок проведение президентских выборов, отвергнутых категорически западными союзниками Ливии, политическая карьера Дбейбы приближалась к тупику, поэтому возможность попасть в число кандидатов на президентский пост, фактически в самый последний момент, был вероятно одним из немногих вариантов решений. При объективном осознании реальных шансов А.Х.Дбейбы обойти своих именитых политических противников на голосовании.

52.71MB | MySQL:103 | 0,467sec