Американские эксперты о перемирии между правительством Пакистана и «Техрик-е-Талибан Пакистан», достигнутом при посредничестве афганских талибов

Как полагают американские эксперты, последний по времени успех афганского движения «Талибан» в посредничестве между боевиками и военными в соседнем Пакистане продемонстрировал способность лидеров талибов предотвращать трансграничный терроризм и может помочь укрепить доверие к переходному правительству в Кабуле, одновременно снизив остроту  некоторых проблем региональной безопасности.  Соглашение о прекращении огня сроком на один месяц между «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП), также известной как «пакистанские талибы»,  и правительством премьер-министра Пакистана Имрана Хана вступило в силу с 9 ноября. Сделка, которая была заключена при содействии афганских талибов, включала в себя освобождение нескольких боевиков ТТП в Пакистане в обмен на приостановку террористической активности группы до 8 декабря.   ТТП провела, по меньшей мере, 44 террористического нападения в Пакистане с тех пор, как талибы начали свое наступление против бывшего афганского правительства в июне. В августе, вскоре после захвата контроля над Кабулом, талибы создали комиссию для расследования продолжающегося конфликта между ТТП и Исламабадом. В следующем месяце правительство Пакистана предложило объявить амнистию бойцам ТТП, если они сдадутся, что группа боевиков незамедлительно отклонила. Но TTP продолжала вести переговоры с Исламабадом в афганской провинции Хост, что в конечном итоге привело к нынешнему прекращению огня. Как полагают американские эксперты в сфере безопасности, афганские талибы и ТТП являются отдельными группами, но имеют схожую идеологию. ТТП действует в основном в племенном поясе Северо-Западного Пакистана. По данным Пакистанского института исследований проблем мира, в 2020 году группировка осуществила 95 нападений, в результате которых погибло 144 человека. ТТП также была ответственна за нападение на школу   в 2014 году в Пешаваре, в результате которого погибло 132 ребенка и 15 взрослых, что стало самой резонансной террористической атакой в истории страны.

Американские эксперты, тем не менее, полагают, что, несмотря на давление со стороны лидеров талибов в Афганистане, ТТП, скорее всего, будет поддерживать режим прекращения огня до истечения согласованного срока действия. Однако более постоянное решение проблемы насильственной деятельности группы в Пакистане остается маловероятным. В долгосрочной перспективе фракции ТТП, которые выступают против условий нынешнего прекращения огня или любого компромисса с конечной целью группы -навязыванием исламского права в Пакистане, в конечном итоге будут вынуждены возобновить кампанию насилия. Ранее в этом месяце, до подтверждения соглашения о прекращении огня, была опубликована запись, на которой старший командир одной из фракций в ТТП Саддар Хайят из группы Хафиза Гюля Бахадура приказал своим заместителям приостановить военные операции против правительственных сил в Северном Вазиристане на 20 дней. Временное прекращение огня было немедленно отвергнуто и осуждено другой фракцией ТТП, группой Хакимуллы Мехсуда. Это несогласие побудило Мухаммеда Хурасани, который утверждает, что выступает от имени TTП, отрицать, что у TTП были какие-либо «группировки» или что он «где-либо объявлял о прекращении огня». В конечном счете такое перемирие было заключено только при условии освобождения ряда боевиков и либерализации  логистических переходов в районе Хайберского перевала.

Афганские талибы ранее заявляли, что предпримут военные действия, если некоторые группировки ТТП возобновят нападения. Это, однако, может привести к отчуждению боевиков TTП, многие из которых помогали талибам захватить контроль над Афганистаном летом. Жесткие репрессии также могут привести к ослаблению влияния афганского «Талибана» на пакистанскую группировку боевиков, что еще больше осложнит перспективы продолжающихся мирных переговоров между ТТП и правительством Пакистана. TTП поддержала наступление «Талибана» против бывшего афганского правительства и на сегодня продолжает действовать из Афганистана без прямых возражений со стороны талибов. Пакистан также поддерживал тесный союз с «Талибаном» в течение последних 20 лет. За эти годы правительство Пакистана и ТТП достигли нескольких мирных соглашений. Самый длинный длился месяц, в то время как другие длились всего несколько дней. Для афганских талибов успех нынешнего мирного соглашения принес бы их переходному руководству в Афганистане некоторый авторитет, продемонстрировав способность предотвращать потенциальную террористическую деятельность. Как и TTП, афганские талибы установили связи с другими террористическими группировками, которые по-прежнему представляют угрозу безопасности для более крупного региона, включая «Аль-Каиду» (запрещена в России), а также этнических уйгурских боевиков, которые беспокоят Китай, и с этническими узбекскими боевиками. Заключенное при посредничестве талибов мирное соглашение между ТТП и Исламабадом, скорее всего, со временем рухнет. Но любой успех в борьбе с потенциальным насилием в краткосрочной перспективе поможет переходному правительству в Кабуле сохранить или получить помощь и неофициальную поддержку со стороны международного сообщества, тем самым помогая талибам укрепить свой контроль над Афганистаном. Для Исламабада это перемирие является мирной передышкой с точки зрения успокоения внутриполитических страстей внутри страны, где две основные оппозиционные партии Пакистанская мусульманская лига Наваз (PML-N) и Пакистанская народная партия (PPP) категорически против любых переговоров с ТТП, и такая позиция разделяется серьезными фигурами в пакистанской армии. И в этом контексте нынешнее перемирие надо в большей степени расценивать как попытку властей Пакистана еще больше раздробить и так сильно неоднородное ТТП.

55.75MB | MySQL:105 | 0,575sec