Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (9-15 февраля 2009 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Израиле и Саудовской Аравии. В Израиле 10 февраля прошли выборы в кнессет (парламент), на которых большинство депутатских мест завоевали правые и религиозные партии. Король Саудовской Аравии Абдалла 14 февраля произвел крупные перестановки в правительстве страны и некоторых других государственных органах.

Парламентские выборы в Израиле не выявили явного победителя. За центристскую партию Кадима, возглавляемую министром иностранных дел Ц. Ливни, проголосовало наибольшее число избирателей (22 проц) и она получила 28 мандатов. Однако в целом правые и религиозные партии завоевали в новом составе кнессета 64 из 120 мест. Причем за главного соперника Кадимы партию Ликуд во главе с Б. Нетаньягу проголосовал 21 проц избирателей, и она получила 27 мест. Значительного успеха добилась еще одна правая партия – Наш дом – Израиль во главе с А. Либерманом, завоевавшая 15 мест. В то же время ведущая партия левых сил и главный партнер Кадимы в прежней правительственной коалиции – Авода, которую возглавляет министр обороны Э. Барак, заняла лишь четвертое, получив 13 мандатов. Три арабские партии Израиля сумели добиться в общей сложности 11 депутатских мандатов. Как ожидается, официальные итоги выборов в кнессет будут объявлены 18 февраля, после чего президент страны Ш. Перес должен будет в течение недели поручить одному из партийных лидеров сформировать новое правительство. Учитывая расклад политических сил после выборов, сложные отношения между ведущими политическими партиями и их лидерами, процесс формирования нового израильского кабинета министров будет, скорее всего, трудным и длительным.

Между тем эксперты полагают, что доминирование правых партий в новом составе кнессета серьезно затруднит переговорный процесс по арабо-израильскому урегулированию, как на палестинском, так и на сирийском направлении. В арабских странах итоги парламентских выборов в Израиле в целом встречены с настороженностью.

Король Саудовской Аравии Абдалла 14 февраля объявил о важных перестановках в правительстве и других государственных органах. Были отправлены в отставку прежние и назначены новые министры юстиции, образования, информации и здравоохранения. Впервые в саудовской истории в состав правительства вошла женщина: пост заместителя министра образования по делам женщин заняла Н. Фаиз. В отставку отправлены начальник влиятельной силовой структуры – религиозной полиции шейх И. Гейс и глава верховного суда шейх С. Луайдан, известные своими крайне консервативными взглядами. Новый руководитель религиозной полиции шейх А. А. аль-Хуммин уже заявил о грядущих переменах. Король Абдалла также назначил нового главу Совета Шуры – совещательного органа при монархе. Кроме того, заменены руководители Центробанка, Саудовской комиссии по правам человека, Высшего юридического совета и ряда других организаций. Все вновь назначенные лица приступят к исполнению своих обязанностей 28 февраля. Вместе с тем, на своих постах остались руководители ключевых министерств: обороны и авиации, внутренних дел, иностранных дел. Проведенные перестановки стали крупнейшими со времени восшествия Абдаллы на престол в августе 2005 г. По оценке экспертов, они подтверждают намерение саудовского монарха продолжать курс на модернизацию политической и общественной жизни страны.

На прошедшей неделе в Саудовской Аравии с официальным визитом находился председатель КНР Ху Цзиньтао. В ходе визита стороны подтвердили свое стремление к «дальнейшей консолидации и укреплению стратегической дружбы» между Китаем и Саудовским королевством. Большое внимание на переговорах лидеров двух стран было уделено сотрудничеству в энергетической сфере – Саудовская Аравия является крупнейшим поставщиков нефти в Китай (36 млн т в 2008 г.). Подписан меморандум о сотрудничестве в области нефти, газа и полезных ископаемых. Было объявлено, что КНР выиграла тендер на постройку железной дороги, которая свяжет между собой основные места исполнения ритуалов во время паломничества мусульман к главным святым местам ислама.

Сложная обстановка сохраняется в зоне палестино-израильского конфликта. Боевики палестинских экстремистских группировок из сектора Газа продолжали, хотя и не очень интенсивно, обстреливать пограничные районы на юге Израиля, а в ответ израильские ВВС наносили удары по различным объектам противника.

Представитель израильского правительства 14 февраля опроверг сообщения арабских СМИ о том, что Израиль готов подписать соглашение о перемирии с радикальным палестинским движением ХАМАС. Израильтяне категорически настаивают, чтобы «отправной точкой» подобной договоренности стало освобождение из плена израильского военнослужащего Г. Шалита, захваченного исламистами летом 2006 г. Как известно, ХАМАС требует в обмен на освобождение Шалита выпустить из израильских тюрем несколько сотен своих сторонников. Стороны расходятся и в сроках перемирия: Израиль настаивает на бессрочном прекращении огня, тогда как ХАМАС желает, чтобы оно было ограничено 18-ю месяцами.

В столице Катара Дохе 12 февраля впервые с 2007 г. начались переговоры делегаций правительства Судана и одной из крупнейших повстанческих группировок Дарфура – Движения за справедливость и равенство (ДСР). Стороны заявили, что намерены обсуждать меры, которые могут способствовать выстраиванию взаимного доверия, что позволило бы в дальнейшем начать полноценные мирные переговоры. Другие повстанческие группировки, действующие в Дарфуре, в диалоге не участвуют, изначально считая его провальным, а также попыткой Хартума «спасти» суданского президента О. аль-Башира от преследования со стороны Международного уголовного суда, обвиняющего его в военных преступлениях. Вместе с тем, в самом Дарфуре ситуация остается напряженной. Здесь продолжаются вооруженные столкновения между правительственными войсками и отрядами ДСР. Причем стороны обвиняют друг друга в их инициировании. Представители ДСР также заявляют, что продолжающиеся нападения суданской армии на повстанцев серьезно осложняют ведение переговоров в Дохе.

Новая вспышка насилия произошла на минувшей неделе в Ираке. Ее жертвами стали преимущественно арабы-шииты. Правительство было вынуждено принять дополнительные меры по обеспечению безопасности паломников в священном для шиитов городе Кербела на юге страны.

10 декабря в Багдаде с визитом находился президент Франции Н. Саркози. Это первый визит главы французского государства в Ирак после свержения режима С. Хусейна в 2003 г. Саркози заявил о желании Франции развивать отношения с Ираком в сферах экономики, энергетики и безопасности, оказывать содействие в подготовке иракских специалистов, в т. ч. военных.

На совместной пресс-конференции с президентом Франции премьер-министр Ирака Н. аль-Малики заявил, что «времена давления на иракское правительство прошли». Таким образом аль-Малики ответил на слова вице-президента США Дж. Байдена о том, что Вашингтон должен быть «более настойчивым» в отношении иракцев, чтобы побудить их к проведению политических реформ.

Президент Пакистана А. А. Зардари признал, что талибы пытаются захватить власть в государстве, что «они присутствуют на огромной части Пакистана», а на повестке дня «стоит выживание нашей страны». По оценке Зардари, «прежние власти (генерал П. Мушарраф – авт.) не уделяли этой угрозе должного внимания, и сегодня талибы пользуются слабостью государства». Одновременно президент выразил уверенность в том, что пакистанские армия и спецслужбы поддерживают его.

На прошедшей неделе в Пакистане находился специальный представитель президента США по проблемам Афганистана и Пакистана Р. Холбрук, который провел переговоры с высшими руководителями страны, а также посетил северо-западные районы Пакистана, считающиеся ополотом радикальных исламистов и сторонников талибов. По итогам поездки принято решение о создании двух рабочих групп по согласованию вопросов борьбы с терроризмом и экстремизмом. Пакистанскую группу возглавит министр иностранных дел Ш. М. Курейши, а американскую – Р. Холбрук.

14 февраля американские ВВС нанесли очередной ракетный удар по вероятным объектам талибов на северо-западе Пакистана. Убито 27 человек.

Исламисты, контролирующие большую часть долины Сват на северо-западе страны, объявили 15 февраля 10-дневное перемирие для ведения переговоров с правительством.

12 февраля министр внутренних дел Пакистана Р. Малик признал, что террористическое нападение на индийский город Мумбай в ноябре 2008 г., по меньшей мере, частично было подготовлено на пакистанской территории, но большинство причастных к нему лиц (6 из 8) уже арестовано.

Спецпредставитель президента США Р. Холбрук 14 февраля провел в Кабуле переговоры с президентом Афганистана Х. Карзаем, на которых обсуждались вопросы положения дел в стране и борьбы с движением «Талибан». По итогам переговоров Х. Карзай заявил, что Б. Обама дал согласие на участие афганского правительства в пересмотре американской политики в отношении Афганистана, которое проводит новая вашингтонская администрация. Днем ранее, 13 февраля Карзай заявил, что между Кабулом и Вашингтоном существуют трения вызванные жертвами среди мирного афганского населения, арестами афганцев, производимыми иностранными (американскими) военными и их рейдами по домам афганцев.

11 февраля в центре Кабула было совершено крупное террористическое нападение – погибли 27 и получили ранения свыше 60 человек. Эксперты полагают, что именно таким путем талибы ответили на недавнее очередное предложение Карзая о примирении.

Руководство Ирана продолжает ожидать от США «конкретных предложений по Ближнему Востоку в свете новой американской внешней политики» и готово «рассмотреть любой план, представленный ему по дипломатическим каналам». При этом, по словам президента ИРИ М. Ахмадинежада, переговоры должны вестись «по-честному», в атмосфере взаимного уважения, а Вашингтону следует «фундаментально, а не тактически» изменить свою политику.

Со своей стороны, президент Б. Обама считает, что нынешняя политика ИРИ, а именно поддержка террористов из «Хизбаллы» и ХАМАСа, воинствующая риторика в отношении Израиля и разработка ядерного оружия, «не отвечает интересам США и противоречит интересам международного мира». И все же в Вашингтоне предполагают использовать «все ресурсы, включая дипломатию», для налаживания диалога с Тегераном.

По оценке директора Национальной разведки США Д. Блэра, Иран будет технически способен произвести достаточный объем высокообогащенного урана для создания ядерного оружия в период с 2010 по 2015 г., но само ядерное оружие вряд ли будет создано до 2013 г. И как вывод: в США полагают, что «у Ирана есть научные, технические и промышленные возможности создать ядерное оружие». И только политическое решение руководства ИРИ способно остановить процесс его создания.

В Тегеране сообщили, что Иран приступил к реализации 12-летней программы пилотируемой космонавтики. В случае ее успешного выполнения страна сможет к 2021 г. запустить человека в космос.

Президент Алжира А. Бутефлика 12 февраля официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на третий по счету срок на выборах главы государства, которые состоятся 9 апреля. Бутефлика считает, что в случае переизбрания он сможет «продолжить реализацию своей программы, в частности, в деле достижения национального примирения». В то же время одна из ведущих оппозиционных партий страны Фронт социалистических сил (ФСС) призвала к бойкоту выборов — «маскарада», по мнению руководства ФСС, т. к. «режим не может измениться и не изменится».

Приложение

О военной промышленности Объединенных Арабских Эмиратов

В последние годы ОАЭ добились заметного прогресса в развитии национальной военной промышленности. Руководство Эмиратов уделяет большое внимание приобретению за рубежом современных военных технологий и стремится наладить собственные НИОКР военного назначения с целью уменьшения зависимости страны от иностранных поставок. Развитие военной промышленности отнесено к одному из важных направлений диверсификации экономики страны.

С 1994 г. в ОАЭ введена система приобретения за рубежом вооружения и военной техники. Суть ее заключается в том, что 60 проц стоимости любой сделки на сумму свыше 10 млн долларов должны вкладываться иностранным партнером в развитие национальной экономики, в т. ч. идти на создание совместных с Эмиратами предприятий по выпуску военной продукции, причем с применением новейших технологий.

В целом на сегодняшний день военное производство в ОАЭ представляет собой преимущественно лицензионную сборку различных образцов зарубежного (главным образом западного) вооружения и военной техники.

Основу национальной оборонной промышленности составляют предприятия государственной компании «Мубадала Дивелопмент Компании» (МДК), созданной в 2002 г. Предприятия компании выпускают различные виды продукции военного назначения, как для эмиратских ВС, так и на экспорт, в основном в аравийские монархии. Принадлежа государству, МДК на практике во многом действует как частная компания, тесно сотрудничая с коммерческими фирмами, а также инвестируя помимо оборонных проектов гражданский сектор аэрокосмической отрасли, энергетику, инфраструктуру, сферу обслуживания.

Одним из главных направлений деятельности МДК является ремонт и техническое обслуживания боевой техники и вооружения сухопутных войск (в основном совместно с фирмой «Ат-Таиф»), ВВС (в основном совместно с фирмой «Абу-Даби Эркрафт Текнолоджис») и ВМС (доля 40 проц в фирме «Абу-Даби Шипбилдинг»). Кроме того, МДК контролирует фирму «Галф Эркрафт Маинтенанс Компани», которая специализируется на ремонте и обслуживании состоящих на вооружении ВВС ОАЭ многоцелевых истребителей F-16 и «Мираж» 2000, военно-транспортных самолетов С-130 и CN-235, легких самолетов «Кинг Эйр-350» и F-110, боевых вертолетов АН-64 «Апач», многоцелевых вертолетов типа «Белл» и «Пума». К 2011 г. эта фирма намерена стать главным производителем ремонтных работ для национальных ВВС.

Фирма «Эт-Таиф» осуществляет различные виды ремонтных работ и частичную модернизацию вооружения и техники сухопутных войск, строит склады, обучает личный состав армейских технических служб, обеспечивает армию запчастями. На вооруженные силы ОАЭ работают около 20 тыс. специализированных автомобилей фирмы: грузовиков, заправщиков, автобусов, трайлеров, внедорожников и др.

Одной из составных частей МДК является фирма «Яхсат», подписавшая в 2008 г. с министерством обороны страны контракт сроком на 15 лет по обеспечению военных космической связью. Первый ИСЗ «Яхсат-1А», создаваемый с помощью европейского концерна EDAS, должен быть запущен до конца 2010 г. западноевропейской ракетой-носителем «Ариан», а второй спутник «Яхсат-1В» — в 2011 г. Считается, что создание спутниковой системы связи позволит эмиратским вооруженным сила вести сетецентрические операции.

Военное судостроение в ОАЭ на сегодняшний день является самой мощной отраслью местного ВПК. Оно развивается при преимущественном содействии Франции (судостроительной компании СМN). В настоящее время приоритетной для отрасли является реализация программы постройки серии из шести фрегатов типа «Байнунах». Первый корабль серии строится во Франции и будет готов в 2009 г., а остальные пять корветов начаты постройкой на верфи в Абу-Даби. Полностью программа должна быть завершена в 2013 г. Корветы «Байнунах» представляют собой современные боевые корабли, оснащенные новейшими зарубежными системами вооружения и навигации и способные выполнять задачи по патрулированию прибрежной зоны, ведению разведки на море, ПВО, поддержки действий сухопутных войск на приморском направлении.

Для национальных ВМС на верфях в Абу-Даби ведется строительство быстроходных десантных катеров, десантно-штурмовых катеров, малых десантных кораблей, патрульных катеров для Береговой охраны, вспомогательных судов. Для спецназа ВМС построено 10 подводных аппаратов типа LRSC-4. В настоящее время разработан более крупный аппарат LRSC-5. В 2008 г. 80 проц производственных мощностей компании «Абу-Даби Шипбилдинг» были загружены заказами национального министерства обороны. Кроме того, для ВМС Бахрейна в ОАЭ строятся два малых десантных корабля и два десантных катера. Ранее для ВМС Омана были построены 12 патрульных и 4 десантно-штурмовых катера. Эмиратские судостроители производят ремонт боевых кораблей и вспомогательных судов, ведут работы по частичной модернизации боевых кораблей.

При содействии Германии в стране построен завод по изготовлению пистолетов «Каракал» калибра 9 мм. При этом часть деталей для сборки оружия приобретается в Европе. Первоначально производственные мощности предприятия были рассчитаны на изготовление 30 тыс. пистолетов в год, но в 2009 г. их намечено довести до 50 тыс. штук. В 2007-2008 финансовом году завод изготовил по заказам МО и МВД ОАЭ 20 тыс. пистолетов. Пистолеты «Каракал» также экспортируются в Бахрейн, Иорданию, Оман и Саудовскую Аравию. Заинтересованность в приобретении эмиратских пистолетов проявляют Кувейт и Йемен.

В 2007 г. ряд местных фирм договорился с немецкой компанией «Рейнметалл мунишинс системс» о строительстве в ОАЭ завода по производству боеприпасов для стрелкового оружия, артиллерийских систем сухопутных войск и ВМС, а также авиабомб. Предприятие должно быть введено в строй в 2009 г.

С помощью Иордании в ОАЭ налажен малосерийный выпуск многоцелевых автомобилей типа «Нимр-II», на которых могут устанавливаться ПТРК и ПЗРК.

С Финляндией планируется совместное производство колесной модульной боевой бронированной машины AMV, в т. ч. в варианте БМП с башней от российской БМП-3. С Италией достигнута договоренность о совместном производстве военной электроники (средств РЭБ, аппаратуры для ВМС, тыла и др.), причем часть будущей продукции планируется экспортировать в другие аравийские монархии.

В стране организовано малосерийное производство нескольких типов беспилотных летательных аппаратов (БЛА) собственной конструкции для тренировки расчетов ЗРК, ведения воздушной разведки и РЭБ. В 2004 г. в Абу-Даби создан Центр исследований и технологий ВВС, который занимается, в частности, разработкой БЛА. В ближайшие два года Эмираты планируют начать экспортные поставки БЛА, предназначенных для ведения разведки. Перспективным при этом считается рынок стран зоны Персидского залива, Ближнего Востока и Африки. Содействие местным фирмам в деле конструирования и производства БЛА оказывают компании Германии, Швеции и Южной Кореи.

В военной промышленности ОАЭ ускоренными темпами идет процесс «эмиратизаци» кадров рабочих и инженерно-технического персонала. Так, в настоящее время на заводе по производству пистолетов «Каракал» 80 проц работающих составляют граждане ОАЭ.

В целом руководство Объединенных Арабских Эмиратов продолжит курс на расширение возможностей национального военного производства. При этом главными препятствиями на пути создания развитой военной промышленности, разработки и выпуска собственных образцов боевой и вспомогательной техники остаются слабая общая промышленная база страны, недостаточный уровень развития науки и образования (особенно технического), нехватка подготовленных кадров, в первую очередь, умеющих работать по современным высоким технологиям, отсутствие достаточного опыта организации военных НИОКР. В итоге речь не может идти о создании в ОАЭ полноценного национального ВПК, а на обозримую перспективу основу военного производства в Эмиратах по-прежнему составит лицензионная сборка отдельных видов иностранного вооружения и военной техники, что предопределит сохранение сильной зависимости страны от зарубежных оружейных поставщиков.

63.01MB | MySQL:104 | 0,998sec