О политике планирования по созданию систем для хранения энергии в Израиле

Министерство энергетики представило в начале декабря Национальному совету по планированию и строительству программный документ по развитию систем по хранению энергии в Израиле. Документ, подготовленный «Геопроспектом» для отдела планирования Министерства энергетики в сотрудничестве с Управлением планирования, является реальным направлением развития энергетического сектора.

Данная тема возникла в связи с переориентацией политики министерства с электростанций, работающих на добываемом топливе, на «зеленную» энергетику в основе которой лежит солнечная энергия. В связи с тем, что солнечная энергетика сегодня в основном циклическое производство, позволяющее вырабатывать дешевую энергию лишь в светлое время суток и было принято решение активизировать усилия по линии хранения вырабатываемой энергии в дневное время суток.

Разработанный документ впервые отмечает усилие министерства направленное но создание соответствующих хранилищ энергии, что позволит использовать электросеть, подавать электроэнергию в часы, когда нет солнечной энергии и накапливать дополнительное производство энергии в часы солнечной активности.

В соответствии с выработанными рекомендациями совет решил продвигать специальный национальный план (NAP 10 / D / 14) с целью регулирования процедур планирования строительства хранилищ электроэнергии.

Разработанный документ включает в себя исчерпывающую информацию, начиная от международного обзора глобального развития хранилищ, технологий хранения, планирования, экологических аспектов и аспектов безопасности, до принципов для предпочтительных мест для строительства хранилищ.

Согласно документу, есть преимущество у хранилищ, которые будут построены в сочетании с производством возобновляемой энергии, рядом с объектами электросетевого хозяйства, где в зависимости от мощности хранилища данный объект будет подключен к высоковольтной сети. Будет отдаваться предпочтение размещению хранилищ в районах, подлежащих развитию, рядом с электросетью, через которую можно будет совершать подачу электроэнергии.

Согласно документу  воздействий на окружающую среду в результате эксплуатации хранилища, являются незначительными, за исключением риска возгораний и опасных материалов, которые потребуют разделительных расстояний в зависимости от размера и местоположения хранилища.

В документе представлены технологии хранения, потребность в этих объектах, предпочтительные местоположения, рекомендации по их развертыванию и строительным характеристикам, а также рекомендации по устранению барьеров.

Генеральный директор Управления планирования Далит Зильбер отметил: «Ожидается, что продвижение области хранения энергии в Израиле принесет значительные выгоды для планирования и защиты окружающей среды, и, в частности, позволит обеспечить соблюдение целей в области возобновляемых источников энергии. Строительство хранилищ, особенно тех, которые будут сочетаться с возобновляемыми источниками энергии, приведет к резкому изменению в оптимизации землепользования, как с точки зрения уменьшения площади, необходимой для производства электроэнергии, так и с точки зрения экономии при строительстве новые линий электропередач».

Директор по планированию Министерства энергетики Дорит Хохнер сказала: «Хранение электроэнергии станет одним из средств расширения производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Это в дополнение к повышению надежности электроснабжения и стабилизации работы всей сети».

Председатель Национального совета по планированию и председатель Национального совета по планированию и строительству Шломи Хейслер заявил: «В то время как весь мир сходится в пользу мер по улучшению климата, Израиль решил продвигать генеральный план по хранению энергии, что очень важно. Это часть национальных усилий по сокращению выбросов и хранению энергии поможет в продвижении энергии. Национальный совет будет продолжать продвигать важные программы, которые позволят получить различные энергетические и экологические выгоды и будут способствовать увеличению производственного потенциала возобновляемых источников энергии».

Стоит отметить, что последние годы потребность в хранении энергии в электроэнергетическом секторе значительно возросла. Желание сократить выбросы парниковых газов за счет перехода на возобновляемые источники энергии, которые обычно недоступны круглосуточно и нестабильно, а также желание перейти на транспортировку на основе электроэнергии усиливают необходимость расширения использования накопления энергии и продвижения.

Снижение цен на накопители за последнее десятилетие, в основном на аккумуляторы, более чем на 80% сделало их использование более выгодным по сравнению с прошлым. Способность интегрировать и обеспечивать поглощение возобновляемой энергии в электросети в большом масштабе зависит, как уже упоминалось, в большой степени от возможностей хранения, отсюда ее важность. Следовательно, ускоренное развитие технологий хранения энергии и добавление значительной емкости хранения наряду с увеличением использования возобновляемых источников энергии внесут значительный вклад в развитие экономики энергетики будущего и, как ожидается, произведут настоящую революцию в Израиле.

Стоит отметить, как это не странно звучит, в Израиле, при том что практически четверть его территории занимает пустыня Негев, нет особо площадей, для создания больших солнечных полей. В то время как в соседней Иордании их больше чем достаточно. При этом Иордания страдает от нехватки источников воды, а также от логистических и технологических трудностей при проведении самого опреснения. Все эти ситуации, плюс общее потепление отношений Израиля с арабскими странами Ближнего Востока, привело к тому, что буквально на днях министром энергетики Израиля Карин Эльхараром был подписан меморандум о взаимопонимании с Иорданией и Объединенными Арабскими Эмиратами, в котором основное внимание уделяется сотрудничеству в области производства электроэнергии и воды. В Иордании будет построена большая солнечная электростанция для продажи электроэнергии Израилю, а в Израиле будет построена опреснительная установка для продажи воды в Иорданию. Сделка представляет собой классический беспроигрышный вариант для двух соседних стран, которые, несмотря на мир между ними, редко сотрудничают, в то время как ОАЭ получат доход и закрепятся в регионе.

Видимо с учетом и сделок подобного рода Министерство энергетики Израиля в очень ускоренном порядке приняло решение о продвижении проектов по созданию хранилищ энергии.

52.6MB | MySQL:105 | 2,199sec