Пакистан и новая форма неоколониализма (или покупка земли иностранными компаниями)

Впервые предупреждение «о новой форме неоколониализма» было высказано главой Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Жаком Диуфом в мае 2008 года на конференции в Риме. Опасные тенденции, по его мнению, связаны с тем обстоятельством, что «богатые» развивающиеся страны, которые испытывают недостаток земельных ресурсов, стали покупать сельхозугодья за рубежом. Ажиотажный спрос на землю объясняется продовольственным кризисом, который заставил «богатые» развивающиеся экономики именно таким путем разрешать свои национальные проблемы.(1) Однако достигнув своей цели и произведя достаточное количество еды для своих граждан, они рискуют в долгосрочной перспективе передать свои проблемы с продовольствием другим государствам (тем более, что многие местные общины, традиционно связанные с земледелием, могут оказаться выселены с собственных наделов).

В целом конференция ФАО была посвящена опережающему увеличению цены продовольствия и технических культур по сравнению с общим ростом цен (агфляции) и биотопливу. Евросоюз (ЕС), со своей стороны, подтвердил, что рост цен на продовольствие в связи с увеличением посевных площадей под топливные культуры будет продолжаться. Об этом же говорится и в совместном докладе о перспективах сельского хозяйства Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ООН. По данным доклада, в период с 2008 по 2017 г., в мире произойдет резкий скачок цен на продовольствие, которое в среднем подорожает на 50%. На 80% вырастут в ближайшие десять лет цены на растительное масло, на 60% — на сливочное масло, на 40-60% — на зерновые, кукурузу и сухое молоко, на 30% -на сахар, на 20% — на мясо.(2)

Прогнозы ФАО и ОЭСР уже не только начали оправдываться, но и вызывают непредвиденные последствия. Так, впервые за последние годы на юге Афганистана угроза голода заставила местных крестьян предпочесть возделыванию посевов опиумного мака выращивание пшеницы. По мнению экспертов управления ООН по борьбе с наркотиками, одной из причин сокращения плантаций мака является рост цен на пшеницу, который в 2008 году достиг исторического максимума.(3) Что же касается прогнозов о растущих ценах на землю, то они не могли оставаться незамеченными как многими национальными и интернациональными корпорациями, так и государствами в целом.

В настоящее время выкуп земель происходит в огромных масштабах, но незаметно, часто по теневым схемам: поскольку во многих странах продажа земли иностранцам запрещена, создаются совместные предприятия. Но от этого процесс скупки земель не становится менее значимым, и не теряет своего истинного смысла – колониализма. «Если раньше для создания колонии необходимо было захватить территорию, то сейчас достаточно ее купить. Результат один – изменение собственника территории и контроль над ней».(4)

В течение 2008 года западные инвестиционные фирмы приобрели сельскохозяйственные земли в таких странах как Россия, Украина, Казахстан, Нигерия и Аргентина. Эти фирмы носят знакомые всем названия (например, Goldman Sachs, Morgan Stanley, BlackRock и Louis Dreyfus) — они получают помощь от Всемирного банка, Европейского банка рекконструкции и развития, Международного валютного фонда (МВФ), которые оказывают давление на выбранные страны, чтобы те изменили свои законы и сделали возможным владение землей иностранцами. Интересную покупательскую активность проявляют Китай и Бразилия – они покупают иностранные земли и одновременно предлагают свои земли иностранцам.

Мировой финансовый кризис, приковав главное внимание к планам по спасению экономики США, курсу доллара и донорской подпитке МВФ, а также к энергетическим проблемам (сколько будет стоить баррель нефти и где пролягут газопроводы из России в Европу), отодвинул вопросы о покупке иностранной земли на задний план. Однако в декабре 2008 года в пакистанской газете «Доон» появилась довольно интересная статья, автор которой Ашфак Бокхари представил подробную картину о скупке иностранных земель инвестиционными компаниями развивающихся стран Ближнего Востока, а также Китая и Японии.(5) Поскольку в статье упоминалась и Россия, через неделю перевод статьи был опубликован и получил комментарии на нескольких российских интернет-порталах.(6)

Если до середины 20 века, — пишет А.Бокхари, — многие европейские страны быстро богатели на ресурсах своих колоний, то теперь развивающиеся экономики скупают большие участки сельскохозяйственных земель за пределами своих территорий для производства продовольствия своему населению.

Среди таких стран Китай, Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и, кроме них, некоторые западные инвестиционные компании. Большая часть земельных сделок была произведена в течение 2008 года. Китайские фирмы были вовлечены в покупку аренды, или приобретение в собственность земель в Африке, Центральной Азии, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Бирме. Даже в России Китай купил и освоил 80,4 тыс. га сельскохозяйственных земель ценой в 21,4 млн. долл.

В марте 2008 года Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council, GCC) выпустил общие рекомендации для членов GCC, призывая рассмотреть вложение совместных средств корпораций или общих фондов для производства продовольствия в Юго-Восточной Азии и других исламских странах для снабжения внутреннего рынка. Саудовская Аравия также рассматривает возможности для приобретения иностранных земель для снабжения продовольствием своего населения. Саудовская фирма Al-Qudra Holding планирует приобрести 400 тыс. га земли в начале 2009 года в Австралии, Хорватии, Египте, Эритрее, Индии, Марокко, Пакистане, Филиппинах, Судане, Сирии, Таиланде, Украине и Вьетнаме. Эти площади должны быть приобретены через различные схемы: 20-30-летняя аренда, концессия и полная покупка в собственность.

Естественно, что особое место в статье отводится Пакистану, который также оказался в ряду стран, где земля скупается иностранными корпорациями. В этой связи следует отметить, что в Пакистане процесс привлечения иностранного капитала в аграрный сектор наблюдается с середины 1980-х годов, когда правительство взяло курс на расширение систем современных агропромышленных ферм. В стране началась распродажа государственной земли промышленным предпринимателям, частным сельскохозяйственным корпорациям, в том числе международным.(7) (Ранее главным объектом правительственных программ были хозяйства зажиточного, отчасти среднего и мелкого крестьянства). Как правило, ареалом распространения современных агропромышленных комплексов становилась пригородная зона вблизи крупных городских центров. Показательно, что строящим современные земледельческие и животноводческие фермы предпринимателям (в том числе и иностранным), правительство предоставляет ряд привилегий (например, отменило лимит на земельную собственность, введенный по закону 1972 года и составляющий 60 га орошаемой земли). Показательно также, что члены различных сельскохозяйственных корпораций стремятся не просто скупать любые продаваемые государством с аукциона участки, а строить современные фермы на наиболее плодородных землях, которые, как правило, находятся в собственности крупных землевладельцев. Обычно представители торгового и промышленного капитала предпочитают не покупать землю у помещика (что трудноосуществимо, даже если бы последний является лендлордом-абсентеистом, не ведущим собственного хозяйства), а включить его в члены корпорации, наделяя пакетом акций.

В настоящее время особый интерес к пахотной земле Пакистана проявляют ОАЭ, которые обеспечивают за счет импорта 85% своих продовольственных нужд (стоимостью примерно 2,9 млрд. долл.) и которые уже рассматривают вопрос о создании стратегического резерва продовольственных товаров. Правительство ОАЭ ведет переговоры с Исламабадом в рамках инвестирования в пакистанский сельскохозяйственный сектор, стремясь обеспечить сравнительно дешевые долгосрочные поставки пшеницы и риса. В свою очередь, находящийся в Дубаи частный инвестиционный фонд Abraaj Capital (который управляет 5 млрд. долл. активов на Ближнем Востоке, индийском субконтиненте и в Африке) утверждает, что сотрудничает с правительством в вопросах стратегических сельскохозяйственных инвестиций в Пакистан.(8)

По данным, приводимым А.Бокхари, фонд Abraaj Capital в течение 2008 года покупает землю в Пакистане, а в целом государственные и частные компании из ОАЭ купили 800 тысяч акров (320 тысяч га) пахотной земли. В июле 2008 года правительство ОАЭ провело двусторонние переговоры с Исламабадом о покупке 100-200 тыс. акров (40-80 тыс.га) сельхозземель за 400-500 млн. долл. в провинциях Панджаб и Синд. Но в перспективе инвесторы из ОАЭ хотели бы приобрести землю напрямую в Пакистане, а также получить площади, свободные от всяких экспортных ограничений на продовольствие.

Бахрейнская компания Market Access Promotion Services Group заявила о развитии десяти проектов молочных и мясных ферм в Пакистане в течение 2008-2010 годов. Саудовский фонд развития создал специальный инвестиционный пакет стоимостью 566 млн. долл. для покупки иностранных земель с целью выращивания риса и пшеницы для страны. Первое вложение средств будет сделано в Судан, а за ним последуют Турция и Пакистан. The Al Rabie Group заинтересована в покупке земли в Пакистане для развития молочных ферм, а также для экспорта томатной пасты, цитрусовых, бобов для саудовского рынка.

В публикации в «Доон» упоминается и Россия, однако согласно закону РФ «Об обороте сельхозземель», продавать иностранцам земли запрещено, их можно только сдавать в аренду. Тем не менее, по словам исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, закон обычно обходится с помощью создания двухуровневой структуры: «Западная компания финансирует российскую, которая формально владеет землей и обрабатывает ее».(9) Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько полагает, что иностранцы контролируют в России не более 1 млн. га пашни, или менее 1% пахотных земель. Среди иностранных владельцев российской земли называются шведский инвестиционный фонд Black Earth Farming (через российскую компанию «Агро-инвест» контролирует порядка 300 тысяч га), шведская же компания Alpcot agro (инвестировала в Россию 230 млн. долларов и контролирует более 49 тысяч га), компания «Рав Агро-Про» с участием израильского, американского, британского капитала (контролирует 150 тысяч га). Кроме того, датская Trigon Agri приобрела в последние два года в России и на Украине около 120 тыс.га.(10)

Возвращаясь к проблемам Пакистана, следует отметить, что наиболее активное проникновение иностранного капитала наблюдается в Белуджистане – самой бедной пакистанской провинции. Так, эмиратские фирмы приобрели в Белуджистане около 16187 га земли на сумму 40 млн. долл. для производства продовольствия своим гражданам. Делегация их чиновников прибыла в Пакистан в октябре 2008 года для переговоров по этой сделке и провела встречу с премьер-министром провинции Асламом Раисани. Повышенный интерес к беднейшим районам Пакистана мотивируется заботой о местных общинах — «сохранение исламской традиции помощи бедным и деление с теми, кто имеет меньше».(11) В данном случае исламская традиция трансформируется в обязательство по снабжению местных жителей едой, произведенной на купленной в их стране земле.

Уже ведутся переговоры о продаже сельскохозяйственных угодий в Синде (та же делегация из ОАЭ встречалась и с синдским премьер-министрм М.Сейд Каймом Али Шахом для рассмотрения возможности покупки около 12140 га рядом с городами Шикарпур, Ларкана и Суккур. Катарская фирма рассматривает покупку фермы в Панджабе, но договоренность пока не достигнута — Пакистанский форум фермеров заявил, что сделка, если она будет подписана, может разрушить 25 тыс. деревень.

Вопрос о продаже земель иностранным фирмам в населенной пуштунами Северо-Западной пограничной провинции (СЗПП) вряд ли будет выдвинут на рассмотрение до прекращения военных действий между правительством и талибами. Интересно в этой связи отметить, что вследствие миграции пуштунов из СЗПП в таких округах Белуджистана, как Зхоб, Лоралаи, Кветта, восточные районы округа Чагай уже проживает примерно одинаковое количество белуджей и пуштунов – это распространяется как на городские центры, так и на сельские районы. Пуштунские племена, во главе которых стоят влиятельные землевладельцы, расселяются, как правило, на наиболее плодородных землях Белуджистана, расположенных в северных, пограничных с СЗПП районах. Естественно, что расселение выходцев из соседней провинции на наиболее плодородных землях становится причиной их соперничества с местным населением за ограничеснные земельные ресурсы провинции (пригодные для сельскохозяйственной обработки земли составляют 6,35 млн. га или около 18% общей площади, из них орошается лишь 0,55 млн. га), что не может не вызвать обострения этнических по форме и социальных по существу конфликтов. Можно предположить, что внедрение иностранных фирм на и без того ограниченные земельные угодья Белуджистана приведет к новому обострению этносоциальной напряженности в провинции.

Показательно, что в январе 2009 года правительство Белуджистана приняло постановление об объединении существующих на территории провинции округов (districts) в 6 подразделений (divisions). Так, подразделение Кветта будет объединять округа Кветта, Пишин, Чагай, Кила-Абдула и Нушки с административным центром в Кветте; подразделение Калат – соответственно Калат, Хуздар, Ласбелу, Харан, Вашук, Мастунг и Аваран с центром в Хуздаре, и т.п. Представители власти, возглавляющие каждое из административных новообразований, будут контролировать исполнение земельного законодательства (Land Revenue Act).(12)

Финансовый кризис заставляет более внимательно взглянуть на агрофляцию и задуматься о новых формах неоколониализма. Ведь параллельно с борьбой за энергоресурсы на мировом рынке начинает все активнее развиваться борьба за землю, остающуюся одной из немногих сфер, перспективных для вложения капитала. Пакистан в этом новом перераспределении природных ресурсов уже успел занять достойное, по мнению его правительства, место. Зарекомендовав себя в качестве одной из наиболее нуждающихся стран, но и сделав возможным владение собственной землей иностранными корпорациями, в ноябре 2008 года он добился получения кредита от МВФ. МВФ, со своей стороны, одобрив выделение правительству Пакистана 7,6 миллиарда долл., отметил, что «предоставление кредита поддержит программу экономической стабилизации страны». По сообщению агентства Франс Пресс, «помощь МВФ Пакистану в кризисной ситуации имеет особую важность, поскольку Исламабад является ключевым союзником США в регионе в войне с терроризмом и единственной ядерной державой в исламском мире».(13)

1) Конференция ФАО «Мировая продовольственная безопасность и вызовы, связанные с изменениями климата и биоэнергетики». Рим, 3-5 июня 2008.

2) http://www.oecd.org/dataoecd/41/46/35391719.pdf.

3) http://www/afghanistan.ru/doc/13945html

4) http://crisis-blog.ru/world/skupka-zemel. .

5) A.Bokhari. Buying foreign land for food security. – “Dawn”, Karachi, December 15, 2008.

6) См.,например: http://www.agronews.ru/NewsP.php?NId=49263; http://mosprod.ru/ru/press/news_agencies/smi/20081220956-3447.html; http://www.bfm.ru/news/2009/01/01/zemli.html.

7) «Dawn», January 6, 1983.

8) www.k2kapital.com/2008.12.05.

9) http://www.riw.ru/world_point25642.html.

10) http://www.riw.ru/world_point25642.html.

11) «Dawn», December 15, 2008.

12) «The News», Islamabad, January 25, 2009.

13) Цит. по: www.rian.ru/crisis/20081125/155809057html.

29.27MB | MySQL:67 | 0,722sec