О действии антиспекулятивных законов в Алжире

Алжир – одна из немногих современных стран, где не только действуют, но и ужесточается антиспекулятивное законодательство, как это произошло в 2021 году. Однако его внедрение приводит к обратным результатам.

Напомним, что в Алжире официально в ноябре текущего года было объявлено, что виновным в «необоснованном завышении цен» теперь грозит практически пожизненное заключение – до 30 лет лишения свободы и крупный денежный штраф.

Однако, вместо ожидаемого положительного эффекта таких законов в плане сдерживания роста стоимости товаров и услуг, расширение их применения привело к созданию серьезных неудобств для многих сельскохозяйственных производителей.

Дело в том, что до сих пор покрываемые государством издержки на сохранение стабильных цен уже давно не позволяют компенсировать их работу. И если раньше фермерам удавалось обходить этот закон, то теперь создается почва для реального уголовного преследования многих из них.

В данном случае речь идет о реакции на закон, подготовленный по инициативе министра торговли и содействия экспорту АНДР Камеля Резига. Согласно ему, любой фермер, производитель, оптовый торговец, импортер или экспортер, у которого имеется холодильная камера или склад, не сообщившие о них в отделы его ведомства до 30 ноября текущего года, подвергнутся строгим антиспекуляционным санкциям и будут рассматриваться по закону как преступники.

И начиная с 1 декабря 2021 года, любые подобные объекты, склады, предназначенные «для хранения продуктов питания, фруктов и овощей или других незарегистрированных товаров, будут рассматриваться как места монополии и спекуляций» с уголовным преследованием виновных. И срок наказания за это практически равносилен пожизненному заключению – до 30 лет лишения свободы.

И теперь контролирующим службам разрешат в поисках нарушений обыскивать склады и места хранения продовольствия.

С учетом имеющихся у них чрезвычайных полномочий «опекаемые» ими торговцы, а теперь и крестьяне и прочие производители продовольствия становятся реально уязвимыми перед многочисленными контролерами. Нередко им приходится платить первым взятки, чтобы не подвергаться штрафным санкциям, уголовному преследованию, и не закрывать свой бизнес. Заметим, что это уже нередко происходило в 2020 – 2021 годы.

И это дополнительно способствует повышению конечной стоимости продуктов. И влияние такой коррупционной составляющей на цены становится все более явным.

Дело в том, что у входящих в продовольственную «цепочку» остается лазейка, чтобы проводить производимую ими продукцию как «элитную», а значит, не подлежащую ценовому регулированию, стоимость которой постоянно повышается. Причем сейчас в АНДР нередко можно столкнуться с дефицитом наиболее популярных у населения дешевых товаров.

Одной из причин создания подобного положения служит наличие государственной системы субсидирования стоимости ряда товаров и услуг. Это было обусловлено стремлением сохранить их низкую стоимость ради облегчения материального положения алжирцев. Впрочем, согласно проекту принятого 17 ноября бюджета АНДР на 2022 год предусмотрена фактическая ликвидация субсидий. Следуя дальнейшей логике, следующим шагом властей должно быть устранение или смягчение антиспекулятивного законодательства, при помощи которого алжирские чиновники боролись с нарушениями в данной сфере.

Однако поскольку это самое законодательство только что ужесточили, отменять его немедленно было бы странным.

Но подобных странностей и противоречий в Алжире много, ибо несмотря на продемонстрированное намерение его властей отменить государственные субсидии на товары первой необходимости, они же не спешат реформировать связанный с данной сферой чиновничий сектор, контролирующий в ней ситуацию, к тому же «съедающий» огромное количество ресурсов.

Какова будет судьба этих чиновников, равно как и только что принятого антиспекулятивного законодательства, точно неизвестно. Пока внятного видения этого алжирское руководство не представило. Впрочем, ожидать быстрого решения в столь чувствительной сфере – не в алжирской традиции. Судя по всему, руководству страны под давлением складывающихся обстоятельств, в том числе и международных факторов, придется проделать длительную работу по дальнейшему изменению собственных госаппарата и противоречащих друг другу законов.

А пока сельскохозяйственные производители жалуются на навалившиеся на них проблемы, в том числе и в результате только что осуществленного ужесточения антиспекулятивного законодательства.

В этой связи они требуют от властей применить к ним иной подход и не рассматривать спекулянтами за рост цен на их продукцию. В противном случае, как они заявляют, им не останется ничего, кроме как закрыться.

Так, Национальный союз алжирских крестьян (UNPA) осуждает наблюдаемое «смешивание настоящих профессиональных фермеров и несговорчивых спекулянтов, призывая руководство страны проводить различие между теми, кто кормит страну, и спекулянтами».

В связи с этим члены Национального союза алжирских крестьян осуждают «притеснения, которым подвергаются настоящие фермеры со стороны государственных агентов-контролеров, которым поручено разоблачать спекулянтов, но преследующих настоящих профессиональных производителей».

Эти фермеры производят продовольствие законно и хранят его согласно полученным у контролирующих органов Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов лицензиям — говорится в заявлении UNPA, причем, по его данным, «такое давление негативно сказалось на производстве и урожайности сельского хозяйства, и мешает работе».

В частности, во многом именно с этим и связана наблюдаемая нехватка картофеля на алжирском рынке.

Что, правда, не помешало указанным выше фермерам «заявить о нашей полной поддержке действий правительства по борьбе со спекуляциями и их криминализацией президентом республики Абдельмаджидом Теббуном».

Видимо, эта оговорка предназначена продемонстрировать лояльность и не вызвать вместо содействия репрессии, как это ранее случалось с такими «носителями петиций» прежде.

Не случайно, что при этом они, однако, требуют улучшения их координации со структурами, подчиняющимися министерствам сельского хозяйства и торговли, контролирующими их работу.

Также представители UNPA считают, что также правительству необходимо оказать более эффективную поддержку фермерам на местах и помочь им преодолеть трудности, связанные с засухой 2021 года, значительными потерями, понесенными в результате двойного экономического и медико-санитарного кризиса, повышением цен на сырье, пестициды, неэффективностью системы рыночного регулирования, нестабильностью цен на сельскохозяйственную продукцию».

С этими ограничениями, по данным его производителей, сталкиваются в первую очередь «мелкие крестьяне, дающие 70% национального сельскохозяйственного производства и, к сожалению, не способные противостоять диктату спекулянтов».

В случае получения такой поддержки члены UNPA также заявляют о своей готовности внести достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и суверенитета Алжира, а также его экономической диверсификации в случае создания для этого благоприятных условий, уверяя в готовности более тесно сотрудничать с властями этой страны.

Они же просят распространить льготы, предоставленные президентом республики производителям зерновых культур, на другие отрасли, такие как животноводство, мясомолочная отрасль, птицеводство, фрукты и овощи, финики.

А пока отсутствие четких разъяснений еще больше дезорганизует алжирских производителей, торговцев и простое население. И их можно понять – если раньше были установлены строгие цены, которые было необходимо неукоснительно соблюдать, то теперь, кажется, такого «обязательства» не будет.

Но при этом нарушителей соответствующих законов будут сурово преследовать. Соответственно, все это создает дополнительную нервозную обстановку на рынке, пропорционально способствуя росту «теневого рынка». А это, в свою очередь, пагубно отражается на состоянии карманов потребителей.

Что же касается ситуации с описанными выше противоречиями в алжирском законодательстве, то имеющееся множество контролеров, во всяком случае, некоторое время будет пытаться продолжать диктовать рынку свои условия, но начало реальных реформ решение об отмене субсидирования уже положено.

Во всяком случае, у алжирских властей еще имеется около месяца, чтобы доработать свое законодательство и ввести своих же контролеров в рамки «реальности», чтобы избежать еще большей анархии в данной сфере.

И ясно одно – в 2022 году в результате подобных действий алжирских властей следует ожидать дальнейшего и, возможно, еще более «лавинообразного» повышения стоимости товаров и услуг.

52.7MB | MySQL:103 | 0,404sec