Об угрозах продовольственной безопасности в Сирии

Новые оценки экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) указывают на угрозу дальнейшего обострения продовольственной ситуации в Сирии. В выпущенном ФАО в начале декабря докладе Сирия включена в список семи стран Ближнего Востока, которые по итогам 2021 года имеют исключительный дефицит в обеспечении продовольствием, включая местное производство и внешние поставки.

К такой критической ситуации Сирию привел комплекс взаимосвязанных факторов, включая вооруженный конфликт, экономический кризис, климатические катаклизмы и нарушение цепочек продовольственных поставок. В итоге, по данным национального обзора продовольственной безопасности, в Сирии 12.4 млн человек, что составляет 60% населения страны, испытывают недостаток в продовольственном обеспечении. Это на 5.4 млн человек больше, чем до начала глобальной пандемии в 2019 году. Прогноз на 2022 год неутешительный: продовольственная ситуация продолжит ухудшаться, и число нуждающихся будет расти.

Примечательно, что несмотря на стабилизацию военно-политической ситуации в большинстве сирийских регионов, продовольственная ситуация в стране продолжает стремительно ухудшаться, и главными источниками угрозы являются резко ухудшающая экономическая ситуация и потеря источников к существованию. В результате в Сирии наблюдается резкое сокращение внутреннего производства продовольствия, особенно зерновых. В 2021 году Сирия продемонстрировала один из худших показателей производства зерновых среди стран региона. К концу года ожидается, что производство зерновых в ближневосточном регионе окажется на 7% ниже прошлогодних показателей и будет ниже среднего пятилетнего уровня производства (72 млн тонн). Это сокращение в наибольшей степени обусловлено сокращением производства в двух странах – Сирии и Афганистане. В одной только Сирии производство зерновых сократилось на 50% по сравнению с прошлогодним показателем. Главные драйверы – климатические катаклизмы, характеризуемые сочетанием продолжительной засухи и непредсказуемых дождей, а также удорожание удобрений, семян и другого сельскохозяйственного сырья и дефицит топлива для поддержания работы ирригационных установок. Наиболее сильно этот кризис ударил по северным и северо-западным регионам Сирии, которые производят значительную долю зерновых в стране. Там осенью с.г. возник действительно острый продовольственный кризис, вызванный ограничением поставок воды для ирригации и ограниченным доступом местных фермеров к высококачественным и устойчивым к климатическим катаклизмам семенам. В итоге к концу 2021 года в стране резко сократились национальные продовольственные резервы.

Наконец, система продовольственных поставок и продовольственных цепочек в Сирии не функционирует эффективно на протяжении последнего десятилетия, что оказывает дополнительное негативное воздействие на продовольственную ситуацию в стране. Под воздействием вооруженного конфликта базовая инфраструктура оказалась разрушенной, и в отсутствие прямых внешних инвестиций и финансовой помощи от международных институтов ее восстановление отложено на неопределенный срок. Это не позволяет восстановить систему продовольственных поставок в стране, и обеспечить доставку критически важного продовольствия до нуждающихся. Дополнительно, нестабильная финансовая ситуация в стране, продолжающийся рост продовольственных и топливных цен и инфляция подрывают устойчивость домашних хозяйств. Только в течение сентября 2021 года продовольственная корзина в стране подорожала на 7%. По оценкам ФАО, средние потребительские расходы сегодня в Сирии превышают на 50% доступные доходы потребителей, тогда как в 2020 году этот разрыв составлял всего лишь 20%.

Кроме того, несмотря на оказание продовольственной помощи сирийским беженцам и внутренне перемещенным лицам, фактор беженцев оказывает сильное негативное экономическое воздействие на местные общины как внутри Сирии, так и в соседних странах. Помимо роста продовольственных потребностей, разразившийся в стране водный кризис создает угрозу здоровью населения, провоцируя рост инфекционных заболеваний, таких как тиф, передающихся через зараженную воду.

При поддержке ООН в стране наращивается продовольственное содействие нуждающимся. На пятой Брюссельской международной донорской конференции по Сирии в марте текущего года удалось мобилизовать 4.4 млрд долларов в 2021 году и зафиксировать международные обязательства доноров о выделении дополнительно 2 млрд долларов в 2022 году.

Как следствие, в 2021 году общее число бенефициаров регулярно поставляемой продовольственной помощи достигло рекордной отметки в 6 млн человек. Однако этих усилий недостаточно, так как число нуждающихся более чем вдвое превышает этот охват, и продолжает расти. В итоге, правительство вынуждено удваивать усилия по закупкам продовольствия на внешних рынках в условиях падения объемов локального производства. Так, в 2020 году сирийское правительство вынуждено было закупить на коммерческой основе 2.4 млн тонн зерна при том, что совокупный объем продовольственной помощи в этот же период оказался в 10 раз меньше и составил 285 тысяч тонн. В 2021 году Дамаск вынужден также прибегать к массированным продовольственным интервенциям на международных рынках.

Резюмируя, в 2022 году Сирия останется одной из наиболее горячих точек в ближневосточном регионе с точки зрения рисков национальной продовольственной безопасности. Дамаску придется наращивать интервенции на международных рынках с учетом неблагоприятного прогноза локального производства продовольствия. При этом ситуация с продовольственными ценами в мире и более общая макроэкономическая ситуация в контексте глобальной пандемии будет важным фактором развития продовольственной ситуации в стране в ближайшие месяцы.

55.51MB | MySQL:105 | 0,490sec