О признаках напряженности в китайско-израильских отношениях

По-прежнему считается, что китайско-израильские отношения, прежде всего в торгово-экономической сфере являются серьезным предметом для разногласий между Иерусалимом и Вашингтоном. При этом как американские, так и ближневосточные обозреватели исходят из итогов осенней встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран Я.Лапида и Э.Блинкена, на которой первый подчеркнул, что «значение Китая для израильской экономики очень велико». Впрочем, в недавнее время проявилось сразу несколько факторов, свидетельствующих о возможных трениях между Пекином и Иерусалимом, которые будучи лишь опосредованно связанными с США, могут способствовать воплощению на практике задачи Белого дома по сдерживанию китайско-израильской кооперации.

Первый аспект, на который, как кажется, стоит обратить внимание – продажа китайским телекоммуникационным холдингом Hutchison акций израильской компании мобильной связи Partner. История этого партнерства длилась не одно десятилетие, еще в конце 1990-х гг., когда Partner только выходил на рынок, Hutchison был его инвестором. Потом израильский оператор перешел к другим владельцам, но вновь вернулся под контроль Hutchison после того, как от из-за долгов от него отказался американский бизнесмен Х.Сабан, в числе прочего известный своим оппозиционным настроем в отношении Д.Трампа и поддержкой Х.Клинтон во время их соперничества за ключевой пост. В конце ноября о приобретении контрольного пакета акций израильской компании заявила группа бизнесменов во главе с бывшим лидером партии Авода А.Габаем, который, как ожидается, и возглавит Partner.

Многие израильские обозреватели, как экономисты, так и политологи отмечают, что информация о сделке, раскрытая ее участниками, является лишь «вершиной айсберга», в то время как за ней скрывается более сложная комбинация. В частности, Hutchison с момента возвращения во владение Partner сделала довольно заметные инвестиции, что в том числе повысило капитализацию израильской компании. При этом лицензию от Министерства связи китайская сторона так и не получила, несмотря даже на то, обстоятельство, что работала на тех же условиях в конце 1990-х – 2000-е гг.

Примечательно, что вопрос о будущем китайского игрока на израильском рынке стал обсуждаться еще в тот момент, когда у власти в Израиле и США находились Б.Нетаньяху и Д.Трамп. При этом первый, как отмечают журналисты со ссылкой на неназванные источники, близкие к правительственным кругам,  прямого отношения к фактической блокировке  работы Hutchison не имел из-за выдвинутых против него обвинений, имевших отношение и к телекоммуникационному сектору. По этой причине глава израильского правительства предположительно не хотел вмешиваться в дела Министерства связи. Само ведомство, в свою очередь, запросило мнение Службы общей безопасности (ШАБАК), которое отказалось весьма критичным, чего и стоило ожидать,  принимая во внимание, что ранее именно в израильских государственных структурах, работающих в сфере обороны и безопасности, звучала наибольшая озабоченность по поводу КНР.

Второй важный момент – хакерские атаки, которым, по некоторым данным стали чаще подвергаться израильские медицинские центры, особенно те, что специализируются на борьбе с коронавирусом. Серьезно пострадала от такого инцидента больница Гилель Яффе близ Тель-Авива. В целом же, по статистике, с 2019 г., т.е. с момента начала пандемии коронавируса  кибератаки на такие учреждения возросли в половину. Предположительными преступниками считаются хакеры из Ирана и Китая. При этом в таких сообщениях важно как увязывание двух этих государств при сообщении об угрозах для гражданской инфраструктуры государства, так и то, что они повторяют предостережения, ранее озвученные США.

Пока ситуация в данной сфере не вышла на межгосударственный уровень, однако, в целом, имеет такой потенциал по нескольким причинам.

Во-первых, в просчетах обвиняется израильское Управление по инновациям, в вину которому вменяют неспособность наладить должный уровень защиты медицинской информации от киберпреступлений. Соответственно, для того, чтобы смягчить критику в свой адрес, ведомство должно заявить о действительно серьезной и многофакторной угрозе.

Во-вторых, Израиль, как известно, стал своего рода полигоном для испытания масштабной вакцинационной кампании, прежде всего, препаратом Pfizer, а потому, при сохранении у администрации Дж.Байдена тех же взглядов на Китай, что и у Д.Трампа, в будущем вполне ожидаемо Вашингтон может использовать данные факты для демонстрации дополнительных рисков, связанных со сближением Иерусалима с Пекином.

В-третьих, палестинцы стремятся все больше привлечь КНР на свою сторону в конфликте с Израилем и это у них в целом получается. Так, в начале недели на мероприятиях в ООН по случаю дня солидарности с палестинским народом выступил генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин. По его словам, палестинская проблема является центральной для конфликта в регионе. Также он сообщил, что Пекин намерен продолжать оказывать весь спектр поддержки от побуждения сторон противостояния к переговорам до гуманитарной помощи, а также призвал международное сообщество направить палестинцам дополнительные средства для борьбы с пандемией.

В целом, как кажется, пока речь не идет о действительно серьезном и системном кризисе в отношениях Израиля и Китая. В частности, в позитивном ключе СМИ описали итоги первого телефонного раунда общения президента Израиля И.Герцога с Си Цзиньпином. Официально в повестке дня переговоров были иранская проблема, нормализация отношений между Израилем и умеренными региональными режимами, а также перспективы двустороннего сотрудничества Иерусалима и Пекина в свете 30-летия отношений. Однако журналисты отметили, что И.Герцог оказался первым зарубежным политиком, которому Си Цзиньпин позвонил после состоявшегося незадолго до этого телефонного разговора с Дж.Байденом.

Таким образом, можно говорить о том, что на текущем этапе Израиль пытается сохранить баланс между двумя государствами-партнерами, каждое из которых по-своему важно, но и по-своему настораживает. Так, в октябре на очередном голосовании в ООН по уйгурской проблеме Израиль не присоединился к декларации, призывающей Китай соблюдать права национального меньшинства, хотя еще летом Иерусалим поступил наоборот и выступил с осуждением Пекина. Этот шаг выдает стремление ближневосточной страны продемонстрировать, что есть трек, сотрудничество на котором может способствовать гарантиям сохранения отношения даже в условиях давления США. Однако поведение КНР при обсуждении палестинской проблемы говорит о том, что Пекин, судя по всему, пока не готов на это. С США вопросы у Израиля, если верит итогам последней по времени встречи Я.Лапида и Э.Блинкена, вызывают излишне жесткие предлагаемые ограничения на сотрудничество с китайскими представителями, которые американская сторона не налагает даже на собственные компании.

55.58MB | MySQL:105 | 0,505sec