Военно-политическая обстановка в Ираке (ноябрь 2021 года)

В ноябре 2021 года в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка. Страна продолжает находиться в затяжном системном кризисе. Серьезные противоречия по многим принципиальным вопросам внутренней и внешней политики сохраняются между ведущими политическим силами Ирака. 30 ноября Высшая независимая избирательная комиссия Ирака опубликовала окончательные итоги досрочных парламентских выборов, состоявшихся 10 октября. Проиранские шиитские партии, потерпевшие поражение на выборах, назвали их неприемлемыми и потребовали пересмотра итогов голосовании. 7 ноября в Багдаде была совершена попытка покушения на премьер-министра Ирака М.аль-Казыми. Сложной остается ситуация в национальной экономике. Ирак страдает от глубокого кризиса всех систем жизнеобеспечения. В стране остро ощущается нехватка воды и электроэнергии. В минувшем месяце продолжал, причем заметно, снижаться рост числа заболевших коронавирусом COVID-19. В различных районах страны не прекращает свою террористическую деятельность группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Многочисленные нерешенные проблемы по-прежнему осложняют отношения между федеральным правительством в Багдаде и руководством Курдского автономного региона в Эрбиле.

Положение дел в сфере безопасности в ряде районов Ирака остается напряженным, что связано главным образом с активностью террористов ИГ.

В минувшем месяце вооруженные силы Турции продолжали на территории Северного Ирака войсковые операции против сил Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). В то же время турецкая военная авиация в ноябре резко снизила свою активность в воздушном пространстве на севере Ирака, нанеся лишь один удар (9 ноября) по объектам РПК.

7 ноября по турецкой военной базе в Башике, расположенной к северо-востоку от Мосула, было выпущено не менее семи ракет типа «Катюша». Характерно, что ни одна из известных иракских группировок или организаций не взяла на себя ответственность за это нападение.

Напряженность сохраняется в отношениях между властями иракской курдской автономии и партизанами турецкой РПК. В ноябре власти автономного региона неоднократно обвиняли РПК и связанные с ней организации в вербовке в свои вооруженные формирования молодых людей, в том числе подростков, в районах, контролируемых курдским региональным правительством.

Иракская армия и формирования ополченцев при поддержке авиации международной антитеррористической коалиции во главе с США продолжали выявлять укрытия и опорные базы террористов ИГ в различных районах страны и наносить по ним удары. Правительственные силы регулярно проводят войсковые и специальные антитеррористические операции в разных районах Ирака с целью выявления и ликвидации террористического подполья джихадистов. В целом, учитывая малочисленность большинства бандформирований противника, войсковые и антитеррористические мероприятия против боевиков «Исламского государства», как правило, представляют собой небольшие по масштабу операции. Активно ведется поиск и задержания террористов и их руководителей, складов вооружения, боеприпасов, снаряжения и продовольствия.

В целом «Исламское государство» все еще представляет серьезную угрозу для сил безопасности и населения Ирака. Джихадисты осуществляют террористическую деятельность во многих районах страны, особенно в спорных регионах между Багдадом и Эрбилем на севере страны. Боевики совершают нападения на военнослужащих иракской армии, сотрудников правоохранительных органов и проправительственных ополченцев, устраивают теракты против мирного населения, похищают людей и разрушают инфраструктуру. ИГ «активно стремится использовать экономическую ситуацию для восстановления присутствия или попытаться восстановить присутствие в районах, наиболее пострадавших от экономического спада». По оценке экспертов, спящие ячейки «до сих пор имеют сторонников среди населения и могут мобилизовать свои силы после ухода США и их союзников». В последнее время боевики ИГ сменили тактику, совершая точечные нападения, похищая людей и минируя дороги.

Таким образом, сохраняющаяся напряжённость и растущая политическая нестабильность в Ираке будут обеспечивать ИГ питательной средой для пополнения рядов, проведения новых атак и экспансии.

В прошедшем месяце иракские силовики провели целый ряд операций, в результате которых были арестованы члены и сторонники «Исламского государства». Так, 2 ноября силам безопасности удалось арестовать 10 членов ИГ в ходе отдельных операций в провинциях Багдад, Дияла и Анбар. В ходе операции в провинции Дияла иракскими силами безопасности 5 ноября были арестованы 4 боевика ИГ. 6 ноября подразделения Контртеррористической службы Ирака арестовали 6 террористов в ходе отдельных операций, проведенных в провинциях Багдад, Салах-эд-Дин, Анбар и Дияла.

В конце ноября была опубликована информация о том, что иракские силы безопасности ликвидировали «самую опасную» сеть преступников, обвиняемую в шпионаже и онлайн-пиратстве. Она состояла из пяти участников и была обнаружена и арестована в ходе одновременных операций разведки и сил безопасности на юге провинции Салах-эд-Дин и в южной провинции Кербела. Задержанные признались, что прошли специальную подготовку «за пределами Ирака» и планировали атаку на базу данных органов государственной безопасности с целью похищения информации.

Кроме того, в конце минувшего месяца Контртеррористической службе Ирака удалось сорвать террористическую операцию в городе Хит к северу от административного центра провинции Анбар города Рамади. Также были задержаны пять террористов «Исламского государства» в провинциях Анбар, Багдад и Киркук.

23 ноября началась первая фаза контртеррористической операции «Молния неба» по выслеживанию террористов ИГ, которая проводилась одновременно в нескольких районах Ирака.

Боевики ИГ продолжают действовать на территории курдской автономии. В частности, 27 ноября они атаковали курдские силы пешмерга в районе Гармиян провинции Сулеймания, ранив четырех солдат. В этот же день пять солдат пешмерга были убиты и четверо ранены в результате нападения в районе Куладжо на юге провинции Сулеймания. Президент иракской курдской автономии Нечирван Барзани назвал «опасным сигналом и реальной угрозой для региона» возобновление нападений со стороны экстремистов из ИГ в Курдистане. В этой связи он призвал к более тесному взаимодействию между курдскими силами «пешмерга» и иракской армией при поддержке сил международной коалиции.

Сложная обстановка сохраняется в северной провинции Найнава, где не прекращаются вылазки боевиков «Исламского государства». В начале ноября иракскими силовиками в регионе было конфисковано большое количество ракет и боеприпасов террористов. Силы Управления военной разведки 6 ноября обнаружили и разрушили два туннеля ИГ с большим количеством взрывчатых веществ. Курдские формирования пешмерга и иракская армия с 6 ноября проводили совместную операцию против боевиков ИГ в провинции Найнава при поддержке иракских ВВС и боевых самолетов Международной коалиции.

Повышенная напряженность сохраняется в расположенной к востоку от Найнавы провинции Киркук. В последнее время в регионе участились нападения, за которыми стоят боевики ИГ. В частности, 3 ноября курдские силы пешмерга отразили атаку боевиков ИГ на севере провинции. Двое бойцов шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» погибли и пятеро получили ранения 8 ноября в результате теракта в провинции Киркук. 12 ноября иракские силы безопасности убили в Киркуке высокопоставленного члена ИГ, известного как «эмир снайперов» террористической группировки. Ясин Шукр Мухаммед Эзази, известный как Абу-Катад, был убит во время операции по обеспечению безопасности на юге провинции. 15 ноября иракский спецназ ликвидировал двух планировавших нападение террористов в районе Вади-эш-Шай в провинции Киркук.

Непростая ситуация в сфере безопасности сохраняется в провинции Салах-эд-Дин, расположенной в центральной части страны. 1 ноября тактические истребители F-16 ВВС Ирака нанесли удары по позициям боевиков ИГ в регионе, ликвидированы пять террористов. Курдские формирования пешмерга 5 ноября отразили атаку боевиков на севере провинции между городами Кифри и Туз-Хурмату. Иракские силовики 9 ноября разгромили на территории провинции несколько укрытий террористов ИГ, тоннели и склады оружия. Все обнаруженное полностью уничтожено. С 13 ноября проводилась масштабная операция в районе горного хребта Хамрин с целью преследования оставшихся террористических банд «Исламского государства». Действия наземных сил поддерживались иракскими ВВС.

12 ноября самолеты ВВС Ирака уничтожили 8 укрытий боевиков ИГ, нанеся авиаудары по горному району Хамрин, соединяющему провинции Киркук, Салах-Эд-Дин и Дияла.

Провинция Дияла, расположенная к северо-востоку от Багдада и граничащая с Ираном, остается одним из наиболее сложных районов Ирака из-за постоянных нападений боевиков «Исламского государства». Иракские силовики 3 ноября начали операцию против боевиков ИГ в регионе. Она стала возмездием террористам за их недавние действия в провинции Дияла. С 17 ноября ополченцы приводили операцию на северо-востоке провинции Дияла к востоку от озера Хамрин. Ранее, 14 ноября, иракские силы безопасности завершили двухдневную операцию в горном хребте Хамрин, в ходе которой уничтожили 18 укрытий боевиков, захватили ракеты, оборудование и взрывчатые вещества. 18 ноября иракские ВВС ликвидировали пять боевиков ИГ в провинции Дияла. Объединенные силы Ирака провели в конце ноября крупномасштабную операцию по поиску членов ИГ в провинции Дияла. Операция проводилась совместно с армейскими подразделениями с трех направлений для прочесывания горной местности на севере районов Джалюля и Карат Табба. Ранее в этой местности подобные спецоперации не проводились из-за сложного горного ландшафта. Курдские силы пешмерга 28 ноября отразили очередную атаку боевиков ИГ недалеко от Кифри. По имеющейся информации, боевики «Исламского государства» за последний месяц пять раз атаковали позиции бойцов пешмерга в провинции Дияла. Жертвами этих атак стали семь курдских военных. В пешмерга связывают активизацию ИГ в провинции с отсутствием координации между курдскими отрядами и силами безопасности Ирака, в связи с чем некоторые территории остаются фактически без контроля. 29 ноября боевики ИГ вновь совершили новое нападение на позиции сил пешмерга в провинции Дияла. Влиятельный шиитский политический лидер М.ас-Садр 3 ноября предостерег от межрелигиозного насилия в провинции Дияла, где возможен вооруженный конфликт между шиитами и суннитами. Он подчеркнул, что «проблемы Диялы связаны с присутствием ополченцев, контрабандистов, террористов и тех, кто работает на иностранные партии».

В прошедшем месяце сложная обстановка сохранялась в столице Ирака Багдаде и прилегающих к городу районах. Мощный взрыв прогремел в центральной части Багдада вечером 7 ноября неподалеку от престижного района Эль-Каррада, входящего в особо охраняемую «зеленую зону». Ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» ликвидировали 9 ноября двоих боевиков ИГ в районе Эт-Тармия, расположенном к северу от Багдада

Неспокойная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар, где силы боевиков ИГ регулярно нападают на подразделения иракской армии, ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» и гражданское население. Вооруженные силы Ирака обезвредили 1 ноября ячейку боевиков ИГ в городе Рамади. В начале прошедшего месяца спецоперация прошла в долинах Эль-Казаф и Джалабат, расположенных в пустыне Эр-Рутба в провинции Анбар. Сотрудники разведслужбы уничтожили Абу аль-Бараа, являющегося одним из главарей бандформирований ИГ, оставшихся после разгрома группировки. Кроме того, силовики разрушили три укрытия радикалов. Сотрудники военной разведки Ирака 14 ноября обезвредили террористическую ячейку, планировавшую серию атак в районе города Эль-Фаллуджа в провинции Анбар. Иракские военные 20 ноября начали операцию по поиску оставшихся террористов ИГ в восточной части провинции Анбар, «перекрытия путей их передвижения и установления полной безопасности».

21 ноября в южной провинции Эд-Дивания под колонной, перевозившей материально-технические средства международной коалиции по борьбе с ИГ, взорвалась придорожная мина.

Таким образом, по состоянию на 1 декабря 2021 года боевики «Исламского государства» продолжали действовать на территории Ирака, главным образом в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар и Дияла, а также в Багдаде и пригородах столицы. Кроме того, «спящие ячейки» ИГ подпольно действуют в некоторых других регионах страны.

Активно действовала в минувшем месяце иракская военная авиация, особенно в провинциях Найнава, Салах-эд-Дин, Киркук и Дияла. Эпизодически поддержку иракским наземным силам продолжает оказывать авиация международной антитеррористической коалиции во главе с США.

7 ноября была совершена попытка покушения на премьер-министра Ирака М.аль-Казыми. По имеющейся информации, неизвестные атаковали резиденцию политика в «зеленой зоне» в центре Багдада при помощи трех беспилотников, начиненных взрывчаткой. Во время атаки аль-Казыми отсутствовал в этой резиденции. Десять сотрудников его личной охраны были ранены, резиденции премьера нанесен материальный ущерб. Силам безопасности удалось сбить два из трех беспилотников. МВД Ирака охарактеризовало случившееся как теракт. Никто не взял на себя ответственность за нападение. На крыше резиденции главы правительства 7 ноября был обнаружен неразорвавшийся снаряд.

В Ираке многие увязывают покушение на аль-Казыми с волной кровопролитных столкновений в центре Багдада между силовиками и протестующими против результатов досрочных парламентских выборов сторонниками  проиранских шиитских партий и организаций. Сам М.аль-Казыми заявил, что власти страны знают имена тех, кто осуществил покушение на него, и пообещал, что в ближайшее время они будут задержаны. Он отметил, что в Ираке есть определенные силы, которые недовольны происходящими в стране демократическими преобразованиями и борьбой с коррупцией. «Мы не позволили, чтобы страна погрузилась в региональную войну, и смогли обеспечить в ней безопасность. Мы продолжим нашу бескомпромиссную борьбу с коррупционерами, и ни один из них не уйдет от наказания», — подчеркнул премьер-министр. Подавляющее большинство иракских политических сил и лидеров, в том числе влиятельный шиитский лидер М.ас-Садр и руководство иракской курдской автономии, осудили нападение на М.аль-Казыми, назвав его «прецедентом», который «пересек красные линии», проведенные между конкурирующими лагерями Ирака.

Вечером 8 ноября президент Ирака Б.Салих, глава правительства М.аль-Казыми и глава судебного совета Ирака провели экстренную встречу с лидерами иракских шиитов «в рамках координационных мер по ослаблению напряженности в Ираке и предотвращению дальнейшей эскалации». По сообщениям местных информационных агентств, лидеры шиитов признали причастность к теракту некоторых групп боевиков, близких к Ирану. Они согласились выдать трех ополченцев, которые, как утверждается, были непосредственно задействованы в нападении на резиденцию аль-Казыми. В свою очередь, шиитские лидеры потребовали суда над сотрудниками службы безопасности, причастными к стрельбе по участникам протестной акции, в результате которой 5 ноября был убит один протестующий.

МВД Ирака заявило 8 ноября, что ему удалось определить район, откуда 7 ноября были запущены несколько БПЛА, атаковавших резиденцию главы правительства: они были запущены из района на северо-востоке Багдада. Дроны не были обнаружены РЛС, поскольку летели на малой высоте, «но неспособность систем защиты «зеленой зоны» сбивать беспилотники пока остается вопросом».

Агентство Reuters со ссылкой на источники в службах безопасности Ирака сообщило, что за покушением на аль-Казыми стоят действующие в Ираке проиранские шиитские группировки. Установлено, что использованные при атаке резиденции главы правительства БПЛА и взрывчатка на них были иранского производства. Согласно некоторым источникам, ответственность за покушение несет радикальная проиранская шиитская группировка «Катаиб Хизбалла», отдельные источники утверждают и о причастности такой же группировки «Асаиб Ахль аль-Хакк».

В ответ представитель «Асаиб Ахль аль-Хакк» заявил, что покушение на жизнь М.аль-Казыми было сфабриковано, а 10 ноября генеральный секретарь организации К.аль-Хазали допустил причастность Израиля и США к неудачному покушению на аль-Казыми. Он призвал к тщательному расследованию инцидента.

Командующий иранскими силами «Кудс» генерал Э.Каани утром 8.11 прибыл в Багдад с необъявленным визитом на фоне растущей напряженности в Ираке из-за атаки беспилотников на резиденцию иракского премьера для встреч с М.аль-Казыми и Б.Салихом. Каани также встретился с поддерживаемыми Ираном лидерами шиитского ополчения. Иранская сторона приложит усилия для сохранения спокойствия в Ираке, а также будет способствовать мирной передаче власти в этой стране, заявил официальный представитель МИД ИРИ.

Попытка покушения на М.аль-Казыми вызвала широкое осуждение в мире, в том числе в арабских странах.

Госсекретарь США Э. Блинкен 7 ноября провел телефонный разговор с М.аль-Казыми, подчеркнув, что «эта атака была также и нападением на суверенитет и стабильность иракского государства». Он подтвердил, что «партнерство США с премьером аль-Казыми и Ираком непоколебимо, а также пообещал поддержать силы безопасности Ирака в расследовании этого нападения». В Пентагоне полагают, что к покушению на М.аль-Казыми причастны поддерживаемые Ираном вооруженные группировки.

Глава МИД Ирака Ф.Хусейн проинформировал по телефону спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД М.Богданова о совершенном покушении на М.аль-Казыми.

8 ноября Совет Безопасности ООН единодушно судил покушение на главу иракского правительства. Члены Совбеза «подтвердили поддержку независимости, суверенитета, единства, территориальной целостности, демократического процесса и процветания Ирака».

Глава управления борьбы с взрывоопасными веществами МВД Ирака С.Х.аш-Шибли был задержан в конце ноября в связи с делом о покушении на М.аль-Казыми из-за того, что он взорвал один из неразорвавшихся снарядов, оказавшихся на крыше резиденции премьера после покушения. Аш-Шибли обвиняют в дезинформации комиссии, занимающейся расследованием дела.

29 ноября следственный комитет, занимающийся расследованием покушения на жизнь премьер-министра Ирака М.аль-Казыми, сообщил, что пока не может точно идентифицировать причастных к атаке.

Правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной военной и военно-технической помощи. Здесь же следует подчеркнуть, что тяжелый экономический кризис, поразивший Ирак, финансовые трудности привели к заметному сокращению военных расходов, что негативно отражается на состоянии армии.

Негативно на положении дел в вооруженных силах и других силовых структурах сказывается и не прекращающееся жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

В целом на сегодняшний день, как показывает ход войсковых и специальных операций против боевиков «Исламского государства», боеспособность иракских вооруженных сил армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся заметный прогресс, пока еще остается недостаточно высокой, что «заставляют усомниться в готовности иракцев самостоятельно справляться с внутренней угрозой».

Управление генерального инспектора Министерства обороны США 5 ноября опубликовало свой «самый критический отчет» о силах безопасности Ирака (СБИ) на сегодняшний день. Отчет охватывает период с июня по сентябрь 2021 года. В нем отмечается повсеместная коррупция в силовых структурах и слабый уровень командования. Кроме того, «эффективность СБИ подрывается личной местью, а также распрями между подразделениями СБИ, Минобороны и МВД».

Военные Ирака и США встретилось в Багдаде 4 ноября в рамках Технического диалога по вопросам безопасности между Ираком и международной коалицией против «Исламского государства». По итогам встречи «стороны подтвердили свою приверженность продолжению партнёрства между коалицией и иракскими силами безопасности и определили, каким образом коалиция будет продолжать поддерживать иракские силы безопасности в роли советников и помощников».

США продолжат оказывать поддержку властям Ирака, особенно в том, что касается их борьбы с ИГ, заявил 20 ноября глава Пентагона Л.Остин, выступая в столице Бахрейна на конференции «Манамский диалог». По его словам, «у нас, как и у иракского правительства, остается беспокойство относительно ИГ. Мы продолжим делать все, что в наших силах, чтобы у нас, как и у властей Ирака, была уверенность в том, что ИГ более не возродится. Наши усилия направлены главным образом на повышение боеспособности и на тренировку иракских сил безопасности». Остин отметил, что ВС США находятся на территории Ирака по приглашению Багдада и будут там присутствовать столько, сколько потребуется для оказания помощи иракским властям.

20 ноября Л.Остин на встрече с министром обороны Ирака Д.Инадом в Манаме подтвердил, что боевая миссия США в Ираке завершится к концу текущего года. Стороны обсудили «следующий этап военной миссии США в Ираке, который будет сосредоточен на консультировании, помощи, обмене разведывательными данными» с иракскими силами в рамках поддержки кампании по борьбе с «Исламским государством». Остин также подтвердил «прочность и силу» стратегического партнерства Ирака и США и подчеркнул приверженность Вашингтона миссии по разгрому ИГ.

Официальный представитель Объединенного командования вооруженных сил Ирака проинформировал 20 ноября о том, что сообщения о продлении крайнего срока вывода американских войск из Ирака являются «неточными и неверными», план по завершению вывода американских боевых сил 31 декабря не был изменен. «Сотрудничество между Ираком и США после вывода боевых сил будет осуществляться в областях подготовки, вооружения и разведывательной информации против ИГ».

«Отвод иностранных войск идет по запланированному графику, большая часть боевых частей покинула Ирак, остались только советники и те, кто работал в области разведки, а также обучал и консультировал», — сообщили 24 ноября в Минобороны Ирака. «Оставшиеся иностранные силы — небольшая часть — покинут страну в течение 15 дней, за исключением тех, чья миссия связана с консультированием, предоставлением информации и поддержкой иракских сил безопасности». Иностранных военных баз на территории Ирака не осталось, «за исключением незначительного иностранного присутствуя на базе в Айн-эль-Асад» в провинции Анбар.

Поддерживаемые Ираном группы иракских шиитских ополченцев пригрозили военными действиями против американских войск, если те останутся в стране после 31 декабря 2021 года. Так, представитель группировки «Катаиб Сайид аш-Шухада» утверждал 25 ноября, что последнее заявление Пентагона указывает на то, что США не покинут Ирак. Он добавил, что так называемый «Фронт сопротивления» готов противостоять войскам США в Ираке, как только истечет крайний срок их вывода «после двенадцати часов вечера 31 декабря 2021 года». «Фронт сопротивления» включает в себя несколько групп шиитского ополчения, которые также действуют под общим руководством «Аль-Хашд аш-Шааби».

26 ноября глава правительства иракской курдской автономии Масрур Барзани подчеркнул, что, если Соединенные Штаты уйдут из Ирака, «они оставят страну не ее народу, а другим силам, не разделяющим общих ценностей».

Информационный центр в Багдаде военных России, Ирака, Ирана и Сирии выполняет важную работу в борьбе с терроризмом в регионе, заявил 21 ноября первый зам. постпреда России при ООН Д.Полянский, выступая на заседании Совбеза международной организации по ситуации в Ираке. Он отметил недопустимость любого незаконного военного присутствия в Ираке, подчеркнув: «Исходим из того, что пребывание в стране иностранных воинских формирований может основываться лишь на согласии местных властей, либо на соответствующем решении Совета Безопасности ООН. Призываем всех внешних игроков, заинтересованных в стабилизации внутреннего положения в Ираке, воздерживаться от односторонних деструктивных шагов, негативно влияющих на обстановку как в стране, так и за ее пределами».

10 ноября международная коалиция по борьбе с ИГ поставила курдским силам пешмерга 246 военных автомобилей и других транспортных средств.

В минувшем месяце американские военные продолжали перебрасывать через иракскую территорию личный состав и технику на северо-восток Сирии. В свою очередь, из Сирии военные США переправляли на территорию Ирака нефть, зерно и другие сырьевые материалы.

«Все нерегулярные вооруженные формирования должны быть распущены, а их оружие следует передать «Аль-Хашд аш-Шааби». Само [ополчение] «Аль-Хашд аш-Шааби» необходимо очистить от неблагонадежных элементов», — заявил 18 ноября М.ас-Садр. Он призвал к роспуску всех вооруженных групп в Ираке, заявив, что они должны быть подальше от политики, и обязаны сдать свое оружие армии. Ас-Садр призвал удалить из политики членов проиранского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», прекратить вмешательство иностранных государств в дела Ирака и воздержаться от вмешательства в дела соседей.

Две шиитские военизированные группировки, включая подчинявшуюся М.ас-Садру, распущены в Ираке. 19 ноября он выступил с новым обращением, в котором объявил о роспуске «Бригад Обещанного дня» — структуры, созданной в 2008 году на базе некогда мощной и подчинявшейся ему же «Армии Махди». Ас-Садр, объявив о закрытии штаб-квартиры «бригад» и потребовав от ее бойцов в течение 48 часов сдать оружие, назвав этот шаг «жестом доброй воли» с его стороны. «Пусть это станет началом роспуска вооруженных группировок, сдачи ими оружия и закрытия штабов, а также посланием безопасности и мира для всех людей», — утверждал шиитский лидер.

20 ноября радикальная шиитская группировка «Катаиб Хизбалла» также распустила одно из подконтрольных ей военизированных подразделений — «Отряды народной обороны». Как было заявлено, их штаб подлежит закрытию, деятельность в нынешнем виде полностью прекращается, поскольку принято решение об их вхождении в состав ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби».

Власти США 24 ноября посоветовали своим гражданам не ездить в Ирак из-за всплеска террористической активности, гражданских беспорядков, похищений людей, ухудшения ситуации с пандемией и других проблем. Согласно предупреждению Госдепартамента, представительство страны в Ираке в настоящее время имеет «ограниченные возможности для оказания поддержки гражданам США». Консульские услуги в посольстве США в Багдаде будут приостановлены до дальнейшего уведомления, а Генеральное консульство США в Эрбиле по-прежнему открыто для обслуживания американских граждан, но ограничивает работу по получению неиммиграционных виз.

В ноябре 2021 года внутриполитическая ситуация в Ираке продолжала оставаться очень сложной. Основные политические события в стране в минувшем месяце были связаны с итогами прошедших 10 октября внеочередных выборов в Совет представителей (парламент) Ирака, опубликованные итоги которых резко обострили ситуацию в арабской республике.

Шиитские партии и блоки проиранской ориентации, которые не добились успеха на выборах, ставят под сомнение весь процесс их подготовки и проведения, и возлагают вину на Высшую независимую избирательную комиссию (ВНИК) Ирака. На всем протяжении ноября эти партии и блоки проводили в Багдаде и некоторых других городах страны массовые акции протеста, в том числе сидячие забастовки.

5 ноября в Багдаде произошли ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией и силами безопасности. Начинавшиеся мирно протесты быстро переросли в стычки, когда к месту их проведения подтянулись новые группы сторонников проиранских сил, в первую очередь, из группировок в составе «Аль-Хашд аш-Шааби», а также ранее одной из крупнейших фракций в парламенте, а ныне проигравшего выборы альянса «Фатх». Участники беспорядков, пытаясь прорваться в полностью перекрытую еще утром «зеленую зону», забрасывали силовиков камнями. Стражи порядка отвечали гранатами со слезоточивым газом и обстреливали демонстрантов резиновыми пулями. К центру столицы были стянуты дополнительные подкрепления полиции и техника. В итоге 1 человек погиб и около 125 пострадали.

«Координационный комитет» шиитских партий возложил ответственность за произошедшее на премьер-министра М.аль-Казыми. Между тем он потребовал от протестующих и стоящих за ними политических сил сохранять мирный характер акций, избегать насилия и начать диалог. Это было первое серьезное столкновение между правительственными силами и сторонниками политических партий, большинство из которых поддерживают Иран, с тех пор как эти группы потеряли десятки мест в парламенте после голосования Лидер альянса «Фатх» Х. аль-Амири предупредил, что насилие, совершенное 5 ноября в отношении протестующих в Багдаде, не останется безнаказанным.

10 ноября М.аль-Казыми вновь призвал политические партии успокоить ситуацию и перейти к диалогу, а протестующих — осуществить «свои законные права мирным путем» и избегать насилия.

Между тем, несмотря на усилия ключевых политических лидеров Ирака по деэскалации ситуации, сторонники поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев продолжают демонстрации в Багдаде. Так, 10 ноября сотни протестующих в очередной раз собрались у «зеленой зоны». Они установили палатки и отказывались уходить, пока их требования не будут выполнены. Участники акций отвергли результаты недавних парламентских выборов.

21 ноября альянс «Фатх» вновь потребовал аннулировать результаты последних парламентских выборов. «Фатх» официально обратился в Федеральный верховный суд Ирака с требованием дисквалифицировать весь избирательный процесс. Были представлены документы, чтобы использовать их в качестве доказательств и поддержать апелляцию. Фракция также обратилась в Федеральный верховный суд с просьбой отложить объявление подтвержденных результатов выборов до завершения рассмотрения всех апелляций.

26 ноября протестующие, лояльные блокам, проигравшим на недавних выборах в Совет представителей, в очередной раз пытались штурмовать «зеленую зону» в Багдаде.

Совет Безопасности ООН 15 ноября рассмотрел ситуацию в Ираке и призывал все политические силы этой страны решать путем диалога остающиеся после парламентских выборов вопросы, а также выразил надежду, что будущее правительство Ирака проведет нужные населению реформы. Кроме того, Совбез ООН призвал все силы в Ираке соблюдать законодательство и способствовать независимому рассмотрению жалоб на нарушения во время голосования. Было заявлено, что сотрудники ООН, работающие в Ираке, «продолжат отслеживать любые незаконные попытки подорвать избирательный процесс».

ВНИК Ирака 8 ноября объявила о завершении ручного пересчета голосов на оспариваемых избирательных участках. 1436 жалоб было получено и рассмотрено специализированными группами комиссии для обеспечения достоверности результатов недавних парламентских выборов. Согласно данным Комиссии, результаты ручного пересчета совпадают с результатами электронных ящиков для голосования.

11 ноября Высший судебный совет Ирака заявил об отсутствии юридических доказательств фальсификации прошедших в октябре в стране парламентских выборов. В этот же день иракский избирком выступил с заявлением о том, что более 720 тыс. избирательных бюллетеней были признаны недействительными.

ВНИК Ирака 23 ноября объявила о решении вручную пересчитать бюллетени на еще 870 избирательных участках. Решение было принято после получения еще 15 апелляций от проигравших политических структур, которые поставили под сомнение первоначальные результаты.

30 ноября ВНИК Ирака обнародовала окончательные итоги парламентских выборов в стране. Было объявлено, что частичный пересчет голосов и рассмотрение апелляций не повлияли на основной расклад сил, «принципиальных изменений не произошло». Имело место перераспределение только пяти мандатов в провинциях Багдад, Басра, Эрбиль, Киркук и Найнава. Согласно данным Комиссии, шиитский блок М.ас-Садра сохранил за собой 73 места в парламенте, что гарантирует ему лидерство в 329-местном Совете представителей и с учетом создания коалиции дает ему право на формирование правительства. Суннитский альянс «Такаддум» бывшего спикера парламента М.аль-Халбуси с 37 местами занял второе место. Шиитская коалиция «Государство закона» во главе с бывшим премьером Н.аль-Малики заняла третье место, получив 33 мандата. Два дополнительных места к уже полученным 15 обеспечила себе после пересчета проиранская коалиция «Фатх», еще одно мест в Багдаде получил альянс «Азм» под руководством влиятельного бизнесмена Х.аль-Ханджара. Патриотический союз Курдистана (ПСК) добавил 2 дополнительных места к 16 полученным изначально, а Демократическая партия Курдистана (ДПК) потеряла 2 места, сохранив за собой 31 мандат. Независимые кандидаты по итогам выбором получили 35 мест. Движение «Имтидад», члены которого участвовали в массовых протестах в 2019 году против коррупции и бесхозяйственности властей, получило менее 10 мест. Результаты голосования должен ратифицировать Федеральный Верховный суд, после чего президент Ирака Б.Салих в течение 15 дней созовет заседание парламента, на котором будет избран новый спикер законодательного органа. Явка на выборах составила 43,41% — из более 22 млн избирателей правом голоса воспользовались чуть более 9,6 млн человек. Объявление результатов выборов было отложено на несколько недель не только из-за технических моментов, но и из-за серьезных опасений властей в эскалации насилия.

30 ноября ДПК заявила, что окончательные результаты выборов лишили ее двух мест, на которые она имеет «законное право». «После объявления окончательных результатов выборов нам стало ясно, что в провинциях Эрбиль и Найнава [у нас] отняли два заслуженных места, на которые имеют законное право два кандидата от нашей партии». ДПК примет окончательное решение о своей официальной позиции по изменениям, как только ее Политбюро проведет встречу для обсуждения «этого незаконного акта».

Иракские шиитские партии, известные своими тесными связями с Тегераном, отвергли окончательные результаты октябрьских парламентских выборов, заявив, что голоса были «подтасованы». «Координационный комитет» структура», группа, сформированная шиитскими партиями после того, как они потерпели поражение на выборах, заявил 1 декабря, что результаты неприемлемы, поскольку ВНИК Ирака «подготовила результаты заранее и против воли иракцев». «Координационный комитет» будет настаивать на отмене результатов голосования путем оспаривания их в Федеральном верховном суде.

На всем протяжении минувшего месяца в Ираке проходили консультации между представителями различных политических партий и блоков по вопросам послевыборной ситуации в стране и возможности формирования нового правительства республики. Ожидается, что переговоры будут длительными, и займут несколько месяцев, прежде чем можно будет сформировать коалицию, представляющую не менее 165 членов парламента, и избрать главу правительства.

В частности, 9 ноября премьер-министр М.аль-Казыми в Багдаде принял делегацию курдской ДПК для обсуждения формирования национального правительства. В ДПК сообщили о проведении «интенсивных обсуждений с большинством лидеров иракских политических блоков в Багдаде», причем дискуссии были сосредоточены на ситуации в стране и перспективах ее развития. Иракский шиитский религиозный лидер и глава «Движения мудрости» А.аль-Хаким 17.11 встретился с главой ДПК Масудом Барзани, «чтобы попросить его о помощи в усилиях по объединению политических фракций в поствыборном Ираке».

17 ноября «Движение Садра» сообщило, что стремится к созданию «правительства большинства», и обвинило некоторые партии в препятствовании формированию нового кабинета министров. По мнению сторонников М.ас-Садра, «проигравшие политические блоки создают кризисы для достижения политического урегулирования, которое способствует их вступлению в правительство или переходу к консенсусному правительству». Так, «глава «Движения мудрости» А.аль-Хаким, лидер коалиции «Государство закона» Н.аль-Малики и шиитская координационная структура хотят уйти в прошлое в соответствии с политическим консенсусом, который с треском провалился».

По оценке политических наблюдателей, М.ас-Садр, «отвергает постоянное присутствие американских войск в качестве оккупационной или боевой силы. Однако он открыт для военного присутствия США в качестве инструкторов и для оказания материально-технической поддержки иракской армии, которая, как он признает, чрезмерно зависит от американских военных поставок. У Садра длительные и сложные отношения с Ираном, полные нюансов, трудных для понимания внешним наблюдателям. Когда он чувствует, что ему угрожает опасность в Ираке, он часто проводит долгие периоды времени в Иране. Он осознает, что отношения между двумя странами сейчас нерушимы, но он также выступает против проиранских боевиков, действующих на территории Ирака, и против вмешательства Тегерана во внутренние дела своей страны. Его оппозицию проиранским ополченцам, указывают источники, не следует путать с оппозицией «Аль-Хашд аш-Шааби» — это гораздо более сложная ситуация. Если проще, то в основе этого противостояния лежит обычная внутривидовая борьба за власть». Кроме того, «Садр выступает за расширение отношений с Россией и Китаем, чтобы помочь будущему развитию Ирака, но при условии, что это делается в интересах Ирака и без какого-либо внешнего права вето. То же самое относится и к КСА. Говорят также, что он не хочет, чтобы Ирак был втянут в логику и политику Оси сопротивления, антизападного, антиизраильского, антисаудовского военного и политического альянса, возглавляемого Ираном с участием Сирии и ливанской «Хизбаллы». Для Садра главной целью является возрождение Ирака, и с этой целью страна должна держаться подальше от региональных политических схем. На вопрос должен ли Ирак присоединиться к «соглашениям Авраама», нормализующим отношения с Израилем, ответ был категорически отрицательным. Садр будет стремиться создать национальную повестку дня и освободить Ирак от политики других региональных и внерегиональных держав, которые в течение двух десятилетий сводили свои счеты на иракской земле, уделяя приоритетное внимание восстановлению страны и отвергая любое внешнее вмешательство вообще».

Что касается Н.аль-Малики, то он «старается объединить все шиитские силы, которые остаются «за бортом» формирования правительства и предлагает Садру путь «политической коррекции». Он полагает, что политическая коррекция ситуации — это решение. Политическое соглашение, которое сохранит влияние каждого и обеспечит им необходимую защиту, может положить конец проблеме и удовлетворить все стороны. Если проще, то «политическая коррекция», которую предлагает Малики, заключается в том, чтобы вернуться к консенсусу и сформировать правительство «национального участия», то есть объединить лагеря Садра и Малики. Малики взвесил свои и Садра сильные и слабые стороны и посчитал, что лучший способ приблизиться к результатам — «представить себя спасителем и защитником проигравших». И одновременно представить себя единственным лидером, кто способен сдерживать шиитские вооруженные группировки. При этом на роль премьер-министра он не претендует».

Духовный лидер иракских шиитов Великий аятолла А.ас-Систани опроверг сообщения о своем предполагаемом участии в переговорах по формированию нового правительства Ирака. В официальном заявлении офиса ас-Систани сказано, что «высший религиозный орган не участвует в каких-либо встречах, обсуждениях, контактах или консультациях относительно создания политических союзов и формирования следующего правительства».

Нерешенные проблемы в различных сферах продолжают осложнять отношения между центральным правительством Ирака и властями курдской автономии. Отметим, что в последнее время в решении отдельных спорных проблем, главным образом в финансовой сфере, между Багдадом и Эрбилем происходят отдельные позитивные подвижки.

Тем временем курдское руководство все более отчетливо и настойчиво реализует курс на укрепление самостоятельности подвластных ему территорий, которые в настоящее время в значительной степени представляют собой независимое государственное образование. В то же время на официальном уровне власти автономии продолжают заявлять о приверженности своим обязательствам по соглашениям с федеральным правительством Ирака.

Среди нерешенных споров между Эрбилем и Багдадом, по словам главы курдского регионального правительства Масрура Барзани, — невыплаченный Багдадом бюджет Эрбиля. Барзани объяснил, что иракское правительство задолжало курдской автономии ее долю в федеральном бюджете за четыре года – 23 млрд долларов. Невыплата платежей, по мнению Барзани, «является основной причиной многих финансовых трудностей». Это вынудило курдское региональное правительство взять ссуды у международных банков.

«Курды имеют право на государственность и создание собственной независимой страны» — заявил 28 ноября Масрур Барзани. Он отметил, что, хотя курды пользуются правами автономного региона в Ираке, «но, как и любые другие национальности мира, они имеют полное право на независимость».

Между тем ситуация в курдской автономии в минувшем месяце осложнилась. В конце ноября в регионе, преимущественно в городе и провинции Сулеймания, прошли массовые протестные выступления студентов, переросшие в ряде мест в массовые беспорядки. Были совершены нападения на правительственные и партийные здания. Протесты были связаны с многолетней, с 1915 года, невыплатой им стипендий. Курдское региональное правительство 24 ноября провело заседание, обсудив студенческие протесты. По его итогам Масрур Барзани сообщил о выделении средств на улучшение условий жизни студентов в общежитиях, выплату стипендий и оказание других услуг. 27 ноября М.Барзани встретился с представителями студенчества государственных университетов курдского региона, чтобы выслушать их требования. Он заверил студентов, что их требования были услышаны и что правительство «сделает все возможное, чтобы их удовлетворить». Барзани поддержал проведение мирных демонстраций и подчеркнул, что насилие не решает никаких проблем, а лишь усугубляет и еще больше усложняет их, «создает возможность для политических субъектов использовать протесты в своих собственных интересах». Премьер курдского регионального правительства призвал студентов направить своих представителей в правительство «для обсуждения насущных проблем».

25 ноября премьер-министр Ирака М.аль-Казыми осудил нападения на государственную и частную собственность во время студенческих протестов в курдской провинции Сулеймания.

Комитет по расследованию, сформированный парламентом курдской автономии, 30 ноября заявил, что «третья сторона» спровоцировала насилие на недавних протестах студентов в городах региона, намеренно подстрекая демонстрантов. Все задержанные студенты были освобождены, «однако, три человека остаются под стражей для дальнейшего расследования, поскольку они не являются студентами, но причастны к насильственным действиям во время протестов».

В различных районах провинции Киркук в ноябре продолжались столкновения курдских фермеров с арабскими переселенцами из южных провинций Ирака, которые пытаются отобрать землю у курдов. При этом поддержку переселенцам оказывают подразделения иракской армии и сил безопасности.

«Министерство нефти Ирака готово к продолжению сотрудничества, и мы подтверждаем серьезность и заинтересованность иракского правительства в том, чтобы «Лукойл» оставался ключевым партнером Ирака», — заявил 11 ноября глава ведомства И.А.Джабер.

29 ноября министр энергетики Ирака А.Муса сообщил, что поставки электричества из Ирана прекратились полностью, а подача газа продолжает постепенно сокращаться. По его словам, Багдад в настоящее время получает лишь 8,5 млн куб. м газа вместо 50 млн. При этом ресурс жизненно важен для работы местных электростанций, на которые сейчас легла вся нагрузка по обеспечению потребностей государства. Однако даже в случае полного возобновления поставок горючего они не способны вырабатывать более 22 ГВт энергии, в то время как летом пиковое потребления Ирака может достигать 27 ГВт. Минэнерго Ирака, по словам А.Муса, не имеет задолженностей перед Тегераном, и ответственность за все просроченные платежи лежит на иракском министерстве финансов. Глава ведомства сообщил, что он указал правительству на необходимость в кратчайшие сроки расплатиться по счетам. Несмотря на заявления иракского руководства о положительных результатах диалога с Ираном, долг Ирану, который превысил 7 млрд долларов, по-прежнему не выплачен. Как известно, Иран обеспечивает треть потребностей Ирака в электричестве и природном газе.

Обмеление рек и снижение количества осадков привело к острой нехватке воды в Ираке не только для употребления в пищу и скотоводства, но и для орошения полей. По этой причине вдвое сократятся объемы посевов в 2022 г. Восполнять дефицит продуктов придется за счет импорта. Вероятно, этим может воспользоваться соседний Иран, для которого экспорт сельхозпродукции является важной статьей дохода в условиях действия санкций.

Всемирный банк заявил 24 ноября, что глобальное потепление негативно отразится на экономике Ирака, хотя экономические перспективы страны улучшились с ростом цен на нефть, а ВВП, по прогнозам, вырастет более чем на 6% к 2023 г., однако «без ускоренной экономической реформы могут возникнуть непредвиденные внутренние и бюджетные риски, которые всё изменят». Неспособность управлять водными ресурсами будет одним из факторов, наносящих удар по экономике. Сокращение доступной пресной воды приведёт к росту безработицы, «спрос на неквалифицированную рабочую силу в сельскохозяйственной деятельности может упасть на 11,8%, а в несельскохозяйственной деятельности – на 5,4%», а ВВП «может упасть до 4%, или на $ 6,6 млрд по сравнению с уровнем 2016 года».

Эпидемиологическая ситуация в Ираке в минувшем месяце оставалась сложной, хотя рост числа заболевших коронавирусом COVID-19 в ноябре продолжал сокращаться. Тем не менее, пандемия коронавируса продолжает негативно сказываться на положении дел в стране. По состоянию на 1 декабря число заболевших достигло 2 082 061 человек – прирост за месяц – 34 345 человек (в октябре прирост заболевших составил 51 725 человек). Число умерших от COVID-19 в ноябре достигло 23 844 человека. Прирост числа умерших составил 611 человек (в октябре он был 921 человек).

1 ноября Минздрав Ирака разрешил использовать препарат американской компании «Пфайзер» и ее германского партнера «Бионтек» для вакцинации детей в возрасте от 12 лет и старше.

Компания Министерства здравоохранения по маркетингу лекарств и медицинской техники 20 ноября получила 1 239 030 доз вакцины «Пфайзер».

30 ноября правительство Ирака получило новую партию вакцины «Пфайзер». Ранее страна одобрила введение бустерных прививок от COVID-19 уязвимым гражданам. Минздрав получил 900 000 доз вакцины через центр совместного использования вакцин COVAX. Поставка будет распределена во все центры вакцинации Ирака. Хотя ситуация с пандемией в Ираке медленно улучшается, официальные лица минздрава предупреждают о возможной четвертой волне заражений и призвали граждан немедленно пройти вакцинацию.

Правительство Ирака планирует провести просроченную национальную перепись населения по всей стране, включая Иракский Курдистан, в ноябре 2022 года, сообщил 4 ноября представитель министерства планирования. Министерство выделило 120 млрд иракских динаров на планирование и проведение переписи. Ранее Ирак планировал перепись на октябрь 2020 года. Однако тогда подготовка к переписи не была завершена вовремя, в основном из-за пандемии. Последняя общенациональная перепись в Ираке проводилась в 1997 году.

В ноябре в сфере внешней политики руководство Ирака продолжало проводить курс на упрочение положения страны в регионе и на международной арене. Особое внимание, как и прежде, уделялось отношениям с соседними государствами.

Ирак играет центральную роль в решении проблем, стоящих перед Ближним Востоком, — заявил 20 ноября министр иностранных дел республики Ф.Хусейн, выступая на «Манамском диалоге» в столице Бахрейна. Он призвал к региональному сотрудничеству в различных областях для ослабления напряженности. «Багдад извне воспринимался как страна проблем, но государства также начали видеть, что он — часть решения», — сказал Хусейн, отметив, что Ирак — единственная страна в регионе, которая «дружит со всеми соседними и региональными странами».

Правительство Ирака подтвердило свою позицию относительно отказа от нормализации отношений с Израилем, заявил 21 ноября официальный представитель МИД страны. Заявление было сделано после резкой реакции поддерживаемых Ираном лидеров шиитских боевиков на интервью главы МИД израильскому новостному каналу в кулуарах «Манамского диалога». Ирак не планирует нормализовать отношения с Израилем в ближайшее время, заявил Ф.Хусейн на конференции в Бахрейне.

Премьер-министр Ирака М.аль-Казыми принял 17 ноября посла России в Багдаде Э.Кутрашева. В ходе встречи аль-Казыми «подтвердил стремление иракской стороны к построению наилучших отношений с Россией в различных областях в интересах народов двух стран», а также выразил удовлетворение уровнем координации, поддерживаемым странами на различных международных площадках. Кутрашев в свою очередь «высоко оценил важные шаги, предпринимаемые иракским правительством в области реформирования [страны]» и усилия Ирака по укреплению стабильности в регионе.

В конце ноября Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД М.Богданов обсудил в Багдаде с руководством Ирака «задачи дальнейшего укрепления всего комплекса традиционно дружественных российско-иракских связей, включая поддержание активного политического диалога и продвижение взаимовыгодного сотрудничества в топливно-энергетической и военно-технической сферах». М.Богданов был принят президентом Ирака Б.Салихом и главой правительства М.аль-Казыми, встретился с министром нефти И.А.Джабером, провел консультации с заместителем министра иностранных дел Ирака, а также беседы с руководством парламентских коалиций «Государство закона», Национального движения «Аль-Хикма» и «Движения Садра». Значительное внимание было уделено итогам проведенных в Ираке 10 октября 2021 года досрочных парламентских выборов и их влиянию на складывающуюся общественно-политическую ситуацию в стране. «В этом контексте с российской стороны была выражена надежда на нахождение решений всех возникающих вопросов национальной повестки дня в рамках инклюзивного диалога, нацеленного в первую очередь на скорейшее формирование нового иракского правительства на основе баланса законных интересов всех основных политических сил и этноконфессиональных групп страны». «При углубленном обмене мнениями по представляющей взаимный интерес международной и региональной проблематике акцент был сделан на задачах продолжения эффективной борьбы с международным терроризмом, а также урегулирования кризисов и конфликтных ситуаций на пространстве Ближнего Востока, в том числе в Сирии и Ливане, в зоне Персидского залива и на палестинских территориях. При этом была акцентирована безальтернативность политико-дипломатических методов обеспечения стабильности и безопасности в регионе в строгом соответствии с фундаментальными принципами международного права и положениями Устава ООН». М.Богданов, подтвердил приглашение В.Путина иракскому премьер-министру М.аль-Казыми посетить Москву.

Большое внимание правительство Ирака уделяло в минувшем месяце кризису с иракскими мигрантами на белорусско-польской границе.

МИД Ирака 6 ноября поручил закрыть консульства Беларуси в Багдаде и Эрбиле. Такое решение было принято для того, чтобы предотвратить нелегальную миграцию иракских граждан из Беларуси в страны Евросоюза.

12 ноября МИД Ирака заявил о приостановке прямого авиасообщения с Белоруссией. МИД аннулировал разрешение на деятельность белорусского консульства в Багдаде. Такие решения были приняты на фоне миграционного кризиса на белорусской границе с Польшей, Литвой и Латвией. Было заявлено, что «посольства Ирака в Москве и Варшаве координируют усилия по добровольному возвращению лиц, застрявших на белорусско-польской границе».

Граждане Ирака, находящиеся в настоящее время у белорусско-польской границы, сталкиваются с жестоким обращением, не соответствующим международным гуманитарным стандартам, заявил 17 ноября министр по делам миграции и перемещенных лиц Ирака А.Фаик в ходе состоявшейся в Багдаде встречи с послом ЕС в республике В. Варьолой.

Иракские власти настаивают на деполитизации проблемы мигрантов, оказавшихся на границе между Польшей и Белоруссией, заявил 21 ноября министр иностранных дел Ирака Ф.Хусейн.

20 ноября во время встречи с главой курдского регионального правительства Масруром Барзани в Манаме глава Пентагона Л. Остин назвал Иракский Курдистан «важным союзником» Вашингтона. Остин также подтвердил неизменную поддержку Соединенными Штатами Иракского Курдистана, особенно в продолжающейся войне курдских сил пешмерга против ИГ.

Таким образом, в ноябре 2021 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной. Страна по-прежнему находится в состоянии затяжного системного кризиса. Серьезные противоречия по многим принципиальным вопросам внутренней и внешней политики сохраняются между ведущими политическим силами Ирака. 30 ноября Высшая независимая избирательная комиссия Ирака опубликовала окончательные итоги досрочных парламентских выборов, состоявшихся 10 октября. Проиранские шиитские партии, потерпевшие поражение на выборах, назвали их неприемлемыми, потребовали пересмотра итогов голосовании и проводят массовые акции протеста в Багдаде и некоторых других городах страны. 7 ноября в Багдаде была совершена попытка покушения на премьер-министра Ирака М.аль-Казыми. Сложной остается ситуация в иракской экономике. Страна страдает от глубокого кризиса всех систем жизнеобеспечения, остро ощущается нехватка воды и электроэнергии. В то же время в ноябре заметно продолжал снижаться рост числа заболевших коронавирусом COVID-19. В различных районах Ирака не прекращают свою террористическую деятельность бандформирования группировки «Исламское государство». Многочисленные нерешенные проблемы по-прежнему осложняют отношения между федеральным правительством в Багдаде и руководством Курдского автономного региона в Эрбиле.

52.44MB | MySQL:103 | 0,456sec