Визит патриарха йеменской политики в Москву

24 февраля с.г. начинается визит президента Йемена А.А.Салеха в Москву. По данным зарубежных экспертов патриарх йеменской политики едет в Россию отдавать долги за предыдущие закупки оружия. Якобы, в прошлый раз часть требуемой суммы недоплатили и договорились о полном погашении в феврале. Вот и дождались. С учетом финансового кризиса (да и не только) – это приятно. Но те же зарубежные эксперты не унимаются. На переговорах якобы пойдет вопрос о реанимации ряда советских военных баз и использовании их ВМС и ВВС России. Помимо широко известной базы на острове Сокотра (на которую, по слухам опять же, «нацелились» китайцы) в центре обсуждения законсервированная база в Адене. Это уже сильно интересней. В свое время на ней, помимо самолетов, располагалась структура электронного слежения (или раннего предупреждения, как кому удобнее) с очень приличной зоной охвата не только на Ближний Восток и Африку, но и зоны Индийского океана. Наложим эту информацию на ранее прозвучавшие официальные (или полуофициальные?) заявления российского Генштаба «о рассматривании вопроса о создании военных баз за рубежом» и получим вывод о «возвращении России на Ближний Восток и Африку».

Опять же, все это пока слухи и домыслы, но уже с очень понятным смыслом. Если американцы все-таки решат ставить ПРО в Европе, то помимо «Искандеров» в Калининградской области, Москва готова предложить и еще кое-что. То есть, говоря дипломатическим языком, база для продуктивных переговоров с США почти создана.

Но даже если мы оставим в покое американцев с их ПРО, то идея создания таких баз (прежде всего электронной разведки) очень своевременна. Здесь и палестино-израильский конфликт, и проблема сомалийских пиратов, и очень неспокойная Африка, в которую возвращается Россия. А самое главное — возможный конфликт в Ираке с уходом оттуда американцев, и ситуация вокруг Ирана. Во всех этих случаях – база с минимальным временем подлета боевых самолетов и подхода боевых кораблей, и что важнее всего, своевременной развединформацией – это то, что нужно.

Кстати о пиратах. И здесь президент Салех может быть очень полезен. Те же зарубежные эксперты уверенно говорят о том, что йеменское руководство в лице Салеха и его ближайшего советника Абдаллы Аль-Башира (по совместительству, на всякий случай, еще и руководитель «Общества российско-йеменской дружбы») имеют очень хорошие рычаги влияния на пиратов. Еще с тех пор, когда сомалийская исламистская оппозиция пользовалась покровительством йеменских властей и имела свои лагеря в Йемене.

Таким образом, визит Салеха в Москву может сильно отличаться по глубине решений от предыдущих. Тем более что дома у йеменского лидера не все спокойно. По настоянию и после угрозы бойкота основной оппозиционной силы «Лика Муштарака» (Общая встреча) отложены «на неопределенный срок» президентские выборы. Эксперты считают, что минимум как на один год. Решение об этом было принято 22 февраля с.г на совместных консультациях. Оппозиция настроена решительно: президент должен в довольно короткое время выполнить основные условия компромисса. Во-первых, уточнить списки избирателей в округах. Во-вторых, перейти на пропорциональную систему голосования. В-третьих, расширить количество членов центральной избирательной комиссии, включив в нее представителей оппозиционеров на пропорциональной основе. И, в-четвертых, ликвидировать административное давление на прессу. Салех был вынужден пойти на такие условия, хотя еще месяц назад на смотре войск в Маарибе грозил «неким деструктивным элементам» внутри страны силовыми акциями. Лидеры оппозиции почему-то сразу решили, что президент имеет ввиду именно их.

И в конечном итоге – компромисс и вновь «подвешенное положение». Плюс к этим неприятностям продолжаются волнения в зейдитских районах. Может и не с таким размахом как раньше, но угроза их перерастания в новую открытую войну дело очень вероятное. Любопытна в этих раскладах позиция американцев, которые принимают во всех выборных делах очень активное участие через функционирующий в стране «Институт развития демократии», который необразованные йеменцы почему-то считают филиалом ЦРУ. Выступая на словах за исполнение всех вышеуказанных принципов (не поспоришь, демократия все-таки), американские советники в кулуарных беседах намекают на то, чтобы оппозиция не очень то и стремилась к власти. Мол, управлять страной – это сложно, здесь опыт нужен и т.п. То есть оставайтесь и дальше боевой оппозицией, это сейчас важнее. С чем лидеры оппозиции почему-то несогласны.

И правильно делают. Если (допустим чисто теоретически) все указанные в соглашении изменения будут проведены, то уход Салеха от власти в результате президентских выборов – дело очень и очень вероятное. Скорее всего, этот момент и серьезно пугает американцев, которые «не верят» в мирный уход Салеха и его клана и боятся гражданской войны.

А такие предпосылки уже имеются. С недавнего времени в Йемене снова начали функционировать салафитские молодежные лагеря (один в окрестностях Адена, еще два в районе рождения президента Санхане). Юноши до 20 лет проходят полугодичную очень приличную военно-спортивную и идеологическую подготовку. После ее прохождения растекаются по районам своего проживания, сохраняя при этом структуру и вертикаль подчинения. Надо думать довольно эффективную, если судить по недавнему нападению в Маарибе бывших курсантов такого лагеря на зейдитов.

Автору статьи могут возразить, что такие лагеря и раньше были. Конечно, были. Но есть два важных отличия. Первое, подготовку в этих лагерях курирует лично брат президента Али Мохсен Аль Ахмар, который с недавнего времени возглавляет всех «силовиков», не местные исламисты, связанные с «Аль-Каидой». Второе, если ранее такие лагеря работали в основном «на экспорт» в Афганистан и Ирак, то сейчас курсанты готовятся явно «для внутреннего употребления».

Не будем сбрасывать со счетов и саудовцев. Мы уже упоминали, что некоторые силы в Эр-Рияде серьезно рассчитывают на аннексию ряда йеменских земель для создания транспортного коридора для еще одного выхода к морю. Эти идеи уже вовсю воплощаются в жизнь. По имеющимся данным, в настоящее время саудовцами проводится целенаправленная политика по предоставлению подданства гражданам Йемена, проживающим в районах предполагаемого коридора, прежде всего в провинции Аль-Магра. Йеменцам из северных районов получить подданство «по упрощенной схеме» фактически невозможно. Рискнем предположить, что таким образом создается предлог в случае возникновения какого-либо серьезного внутрийеменского конфликта для вмешательства и последующей аннексии.

Саудовцы явно сохраняют рычаги влияния на Салеха. Последний, надо думать, тоже рассчитывает на поддержку могущественного северного соседа в случае возникновения каких-либо коллизий. Кстати, злые языки утверждают, что отсутствие Салеха на конференции ЛАГ в Катаре, которое фактически сорвало по вопросам регламента «прохамасовскую» резолюцию во время последних событий в Секторе Газа было инспирировано и профинансировано именно саудовцами. Если это так, то это прекрасная иллюстрация к саудовско-йеменским отношениям.

И последнее. Месяц назад было объявлено о слиянии саудовского и йеменского филиалов «Аль-Каиды», которую возглавил йеменец Абу Насыр. Наши эксперты утверждают, что в настоящее время подчиненные ему отряды боевиков располагают сетью лагерей в йеменских провинциях Аль-Гауф, Шабаа, Абъян и Аль-Магра (помните про коридор?). По тем же данным, за этим решением стоял очень интересный персонаж – ветеран «Аль-Каиды» и Афганистана Тарик Аль-Фадли, который женат на сестре президента Салеха и проживает в настоящее время в КСА. Но это так, информация к размышлению.

62.83MB | MySQL:102 | 0,491sec