Ливия: президентские выборы под угрозой

В Ливии растет интрига вокруг намеченных на 24 декабря c.г. президентских выборов, угроза отсрочки которых приобретает все более реальный характер. Это может подорвать международные усилия по ливийскому урегулированию и привести к обострению внутриполитического конфликта.

Ранее, с начала осени, такой разворот неоднократно прогнозировали различные аналитики и политологи. Накануне, 8 декабря с.г., буквально за 2 недели до самих выборов, этот сценарий озвучил Высший государственный совет в Триполи, предложив перенести выборы на февраль 2022 года. Председатель совета Х.аль-Мишри в частности аргументировал позицию тем, что текущий электоральный процесс является нелегитимным и организован в нарушение основ межливийского политического соглашения и согласованной под эгидой ООН «дорожной карты». Действительно, возможности для проведения кандидатами полноценных избирательных компаний предоставлено не было. Избирательная комиссия до сих пор не огласила официально окончательный список кандидатов президентской гонки, при том известно что 98 кандидатов подали официальные заявки на регистрацию. Проблема во внутренних противоречиях, ведущих к сознательному нарушению процедур и делегитимизации процессов. Помимо наиболее известных и одиозных фигур этого списка – командующего ЛНА Х.Хафтара и сына М.Каддафи Сейфа аль-Ислама, в ноябре неожиданно и вопреки легитимным процессам и и договоренностям подал заявку на регистрацию на выборы и действующий временный премьер-министр страны А.Х.Дбейба. Он таким образом фактически нарушил прежние договоренности о своем неучастии в выборах и уходе с поста премьера за три месяца до их проведения.

C учетом целого ряда юридических исков в пользу исключения ряда кандидатов из числа подавших заявку избирательная комиссия фактически была парализована. В начале декабря она официально огласила, что отстранила от участия в выборах 25 участников, но отказалась официально огласить финальный список кандидатов, что по сути не позволяет начать полноценную избирательную кампанию в срок, за пару недель до голосования.

Вышеуказанные обстоятельства, которые демонстрируют сохранение высокой степени конфликтогенности среди различных политических элит Ливии, безусловно подрывали легитимность так и не стартовавшей формально президентской гонки и избирательного процесса. Другой структурной причиной недостаточной легитимизации выборов в Ливии стал тот факт, что “дорожная карта” и сам избирательный процесс были запущены на базе сформированных ранее сразу после свержения М.Каддафи и конфликтующих между собой политических институтов, члены которых априори имели существенные политические разногласия между собой. Роспуск и полный демонтаж этих институтов для создания новой политической базы для проведения выборов был бы слишком рискованным и не представлялся возможным.

Как следствие, одобренный ливийским парламентом в сентябре с.г. неоднозначный избирательный закон добавил еще большей неопределенности. В частности, этим законом предусматривалось разделение президентских и парламентских выборов, и последние было предложено провести в более поздний срок. Закон был продвинут спикером парламента А.Салехом, при том ряд его политических противников обвинили спикера в незаконном давлении на парламентариев для лоббирования такого решения. Также по мере развития избирательной компании и начала регистрационного процесса вновь обнажились существующие разногласия между парламентом и высшим государственным советом Ливии. В результате, шансы на равное участие в кампании, в том числе в медийных мероприятиях и дебатах, особенно у остальных, менее известных  широкой общественности кандидатов, оказались сведены к нулю еще на старте избирательного процесса. Кроме того, усилилось и давление со стороны внешних сил по поводу регистрации тех или иных кандидатов, включая наиболее известных политических фигур.

Но в то же время, угроза переноса выборов привнесет безусловно еще большую дестабилизацию внутриполитическим процессам в Ливии и может стать худшим злом для ее политического будущего. Даже минимально транспарентный избирательный процесс,  c учетом известных нарушений, давно назрел и ожидается в ливийском обществе. Отмена выборов в декабре, c вероятным (но окончательно не подтвержденным) переносом на февраль, не только подорвет доверие избирателей, но и станет угрозой для легитимного признания результатов выборов в перспективе, в том числе со стороны международных институтов и различных внешних игроков. Но еще более серьезным риском может стать активизация вооруженного противостояния и конфликтов cразу после формального переноса выборов, поэтому  при таком развороте шансы на успешное их проведение в 2022 году значительно снизятся. Думается, в случае роста противоречий вокруг проведения выборов и собственно выборного процесса, последствия могут быть более серьезными и привести к новому водоразделу между западными и восточными регионами, повторив сценарий 2014 года.

Фактически главной интригой на сегодня является то, на каком этапе  избирательная комиссия решиться опубликовать финальный список кандидатов в президенты и кто именно окажется в этом списке. Внутренняя борьба по двум этим вопросам не утихает. Часть политических сил стремится блокировать участие сына М.Каддафи, который был сначала официально отстранен избирательной комиссией, но затем после подачи апелляции вновь восстановлен в правах судом г. Себха. С учетом политической чувствительности вопроса, избирательная комиссия не спешит с вынесением финального вердикта и вряд ли сделает это до 24 декабря.

Резюмируя, несмотря на декларативные заявления ливийских политиков и ключевых внешних игроков на ливийском треке, в кулуарах многие склоняются к мысли, что выборы 24 декабря не состоятся. Вопрос только в том, на какой срок они будут сдвинуты и каковы будут последствия отсрочки с точки зрения их воздействия на внутреннюю военно-политическую ситуацию.

52.39MB | MySQL:103 | 0,471sec