Об Израильско-американском совете (IAC) и ежегодной национальной конференции 2021 г. Часть 1

Израильско-американский совет (Israeli American Council) с 9 по 11 декабря 2021 г. во Флориде провел ежегодную конференцию под лозунгом «Израиль. Вместе», что стало первым офф-лайн мероприятием этой организации после вспышки пандемии коронавируса. В этом году собралось около 3000 активистов, предпринимателей, влиятельных лиц и лидеров общественного мнения из сферы бизнеса, образования, благотворительности, хайтека, инноваций и политики.

IAC в преследовании поставленных целей набирает обороты, превращаясь в значимую организацию, в связи с чем представляется интересным рассмотреть основные аспекты ее деятельности.

Израильско-американский совет – американская некоммерческая организация, созданная в 2007 г. как Israeli Leadership Council (ILC, Израильский руководящий совет) генеральным консулом Израиля в Лос-Анджелесе Эхудом Данохом и группой израильских и израильско-американских бизнесменов, среди которых Адам Мильштейн и Шохам Николет. В том же году ILC провел свое первое мероприятие в отеле Beverly Hilton с участием около 80 израильско-американских ведущих бизнесменов, в том числе мэра Лос-Анджелеса Антонио Вилларайгосы. В 2013 г. ILC получил свое нынешнее название – Израильско-американский совет.

IAC представляет и нацелен на работу с примерно 125 000 американцев израильского происхождения. Миссия Совета – сохранить и укрепить израильскую и еврейскую идентичность будущих поколений, усилить американскую еврейскую общину и отношения между гражданами Соединенных Штатов и Израиля.

О Совете на его сайте говорится, что «это история израильтян, которые приехали в Америку. Многие не планировали оставаться, большинство по-прежнему крепко связаны с Израилем, будучи гордыми американцами. Они являются членами семьи, составляющей около 10% американских евреев. Это история IAC. Мы хотим обеспечить сильную еврейскую и израильскую идентичность для следующих поколений». Сегодня в Соединенных Штатах проживает более полумиллиона американцев израильского происхождения. Как жизненно важный компонент американского общества, они играют в его жизни важную роль, в том числе в академических кругах, культуре и сфере инноваций. Совет является крупнейшей израильско-американской организацией в Соединенных Штатах, обслуживающей этот динамичный сектор еврейской американской общины[i].

Согласно отчету за 2019-2020 гг. Совет провел более 650 офф-лайн мероприятий с более чем 65 000 участников, «выполняя взятые на себя обязательства поддерживать устойчивость, активность сообщества, которое связано с Израилем».

Активисты IAC создали новый набор вовлекающих и интерактивных курсов, от школьников до взрослых, с целью построения, просвещения и активизации произраильских сообществ в борьбе с антисемитизмом и антисионизмом в США. Мобилизация в этом направлении привела к определенны результатом, в частности, к отказу от антисемитских и антисионистских элементов в учебных программах. Более 10 000 человек подали жалобы в Калифорнийский совет по образованию и потребовали заверений в том, что новые этнографические исследования в рамках учебной программы не будут содержать антисемитского нарратива или поддерживающего идеологию антиизраильского движения BDS («бойкот, изоляция и санкции»). В результате губернатор Калифорнии наложил вето на закон, согласно которому этнография становится обязательным предметом учебной программы.

В отчете Израильско-американского совета перечислены следующие проекты и достижения:

  • IAC является стратегическим партнером и сторонником Act.IL, онлайн-сообщества, которое мобилизует активистов (насчитывается 20 тыс. чел) на платформах социальных сетей для борьбы с антисемитизмом и создания положительного контента об Израиле. Этот проект реализуется в партнерстве с Междисциплинарным центром в Герцлии (IDC Herzliya, с августа 2021 г. стал первым частным университетом Израиля под названием Университет Райхмана).
  • Благодаря программе IAC Care более 1000 израильско-американских добровольцев присоединились к новой сети, члены которой ведут социально ответственную деятельность в многочисленных общинах. В частности, волонтеры из IAC Care доставляли теплое питание, в том числе кошерное, нуждающимся и пережившим Холокост в период изоляции.
  • Программа IAC360 направлена на увлекательное обучение в живом и онлайн формате людей всех возрастов. Такая «уникальная гибридная модель» позволяет сделать изучение Израиля и еврейства передовым, доступным как для организаций, так и для сообществ по всему миру.
  • OFEK HUB – новая интерактивная онлайн-платформа, которая предлагает уроки иврита, израильской культуры и еврейского наследия для всех возрастов и уровней знания (насчитывается 2 тыс. обучающихся). «Каждый курс привносит дух Израиля в сердце каждого». «OFEK превращает израильское и еврейское образование в интересное и доступное путешествие, позволяющее каждому студенту продолжить обучение на протяжении всей жизни под руководством лучших преподавателей из США и Израиля».
  • IAC KESHET – программа, направленная на приобщение молодежи к израильской культуре и Израилю. Благодаря увлекательному и интерактивному опыту KESHET объединяет молодых израильтян и детей американских евреев в возрасте 4-7 лет и их семьи (участвуют 18 150 молодых семей) посредством изучения иврита и еврейских традиций.
  • IAC EITANIM (Eitanim.org – «Сообщество архитекторов будущего») – программа для работы с подростками, учащимися средних и старших классов методом погружения с целью получения ими новаторских знаний, которые должны способствовать развитию у них предпринимательских, творческих и лидерских навыков, одновременно усиливающих их связь с Израилем и еврейскую идентичность, воспитывающих в них «израильский дух».
  • IAC MISHELANU – Друзья Мишелану – студенты, которые знакомят представителей общины с израильской культурой и позитивным повествованием об Израиле с целью оказать влияние на тысячи студентов почти в 100 университетских городках по всей Америке. Послы Мишелану – «элитная группа», которая обучает, поддерживает студентов, повышая их осведомленность и мобилизацию для борьбы с антисемитизмом и антисионистскими проявлениями в американских кампусах. В произраильскую деятельность вовлечены 2600 студентов, которые проводят работу в 97 кампусах. Насчитывается 142 лидера и послов Мишелану, действующих в студенческих городках.

В качестве примера приводится деятельность некой Даны А. После выявления антисемитских заявлений в социальных сетях, сделанных президентом студенческого совета Государственного университета Флориды, этот посол Мишелану сформировал коалицию произраильских лидеров и студенческих организаций, чтобы «в кампусе голос евреев был услышан». В результате последовали не только извинения и удаление комментариев. Студенческий Сенат и администрация университета приняли определение антисемитизма, разработанное в 2016 г. IHRA (Международным альянсом в память о Холокосте, межправительственным органом, который объединяет 31 страну, 11 наблюдателей и семь постоянных международных партнеров). Согласно этому определению, антисемитизмом является «особый вид отношения к евреям, которое может выражаться в ненависти к ним: проявления антисемитизма в виде высказываний или применения физического насилия направлены на евреев или же лиц, не являющихся евреями и/или их собственность, а также в отношении учреждений еврейских общин и религиозных объектов».

  • IAC EDGE – национальное сообщество молодых специалистов из Израиля и США и евреев в возрасте от 22 до 42 лет, которые увлечены Израилем и ищут необычные возможности для установления контактов. IAC Lead, сообщество молодых профессиональных лидеров (2600 чел.), участвует в раскрутке этой программы. В частности, в 2019 г. прошел первый национальный саммит молодых специалистов израильско-американского и еврейского происхождения.
  • Gvanim Leadership дает возможность американским израильтянам стать следующим поколением лидеров израильской и еврейско-американской общины. В рамках этой флагманской программы участники исследуют вопросы, связанные с еврейской и смешанной идентичностью, еврейско-американским ландшафтом, проблемами лидерства; в завершении программы выдвигаются инициативы внутри еврейско-израильско-американской общины.
  • ParenTeam – программа IAC, ставшая результатом понимания того, что родители являются ключом к развитию израильской и еврейской идентичности своих детей. IAC запустил ParenTeam в виде двухдневной онлайн конференции для родителей, которая собрала более 3500 участников. В партнерстве с IDC Herzliya (ныне Университетом Райхмана) были собраны видные израильские и американские эксперты, ученые, психологи, социальные работники, лидеры общественного мнения и специалисты по воспитанию детей, для обсуждения вопросов отцовства/материнства и идентичности. ParenTeam предлагает множество онлайн-курсов для небольших групп родителей.
  • IAC и израильского Центр мира и инноваций им. Переса пригласили выдающихся израильских и американских предпринимателей, ученых и лидеров общественного мнения для участия в серии дискуссий о новой реальности после пандемии коронавируса. В трехдневной онлайн-конференции приняли участие более 4000 человек.
  • Конференция Инновации в образовании прошла под лозунгом «беспрецедентный кризис несет в себе самые значительные возможности, с которыми когда-либо сталкивался еврейский мир». Задача заключается в том, чтобы вдохновить израильскую и еврейскую общину США на изменения и инновации. С этой целью IAC вместе с Tel Aviv University Online (TAU) — Innovative Learning Center (Тель-Авивским онлайн-университетом — Инновационным центром обучения) собрал преподавателей со всего мира на двухдневную онлайн конференцию, чтобы переосмыслить будущее образования. Более 4000 участников изучили передовой опыт и модели, которые можно использовать в неформальных и формальных условиях обучения.
  • IAC Gvanim Ramon – объединение израильских и еврейско-американских женщин-лидеров. Рассчитанная на год программа развивает лидерские навыки участниц по мере того, как они становятся организаторами работы с сообществом. Программа нацелена на формирование более глубокой еврейской идентичности и соответствующего влияния на их семьи.
  • На протяжении многих лет IAC создавал особую формулу, сочетающую еврейские традиции и израильскую культуру. Результатом является уникальный опыт, объединяющий израильские и еврейские американские семьи, которые связаны с еврейским наследием и традициями. Во время пандемии Совет проводил мероприятия, собирая вместе тысячи семей для участия в национальных мероприятиях. В результате 38 тыс. чел. отмечали шабат, еврейские праздники, соблюдая традицию.
  • IAC провел первую национальную церемонию Йом ха-Зикарон, День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора, в партнерстве с более чем 50 еврейскими организациями, объединив 1400 семей США от побережья до побережья. Совет организовал более десятка виртуальных бесед «Зикарон ба-Салон» с более чем 400 участников, которые прослушали истории, рассказанные пережившими Холокост. В рамках программы «Зохрим умесаприм» («Вспоминаем и рассказываем») проводились собрания «в гостиной», на которых звучали истории о павших солдатах ЦАХАЛа.
  • IAC является основным партнером и спонсором израильских скаутов (ха-Цофим) – это объединение воспитывает в подрастающем поколении любовь к Израилю, развивает связь с еврейским государством, укрепляя их еврейскую и израильскую идентичность[ii].

На протяжении многих лет IAC расширяет свою деятельность, создавая региональные советы по всей территории Соединенных Штатов. В 2014 г. штат Совета насчитывал 60 человек, годовой бюджет составлял 17,5 млн долларов США, а также шесть региональных офисов. К 2014 г. были созданы IAC Merkaz и IAC Shishi Israel, а также региональные отделения в Бостоне, Флориде, Лас-Вегасе и Нью-Йорке. В последующие годы были запущены IAC Manhigut, IAC Act и IAC Eitanim. К концу 2018 г. Совет открыл более 20 региональных отделений и более 58 активных сообществ.

Израильско-американский совет финансируется миллиардерами и произраильскими филантропами Мириам и Шелдоном Адельсоном (умер в январе 2021 г.). Основным спонсором IAC является также Хаим Сабан. Сторонник и финансист Республиканской партии США Адельсон и демократ Х.Сабан таким образом демонстрировали двухпартийную поддержку Израиля, но с 2015 г. Х.Сабан сократил свою поддержку в связи с политическими разногласиями.

 

В 2016 г. была создана Израильско-американская коалиция действия (IAC for Action), которая является лоббистским органом IAC. Основные вопросы ее деятельности – развитие экономического сотрудничества между США и Израилем, лоббирование принятия законов против кампании BDS, чтобы государственные подрядчики не бойкотировали Израиль, а также против Ирана, который Израиль рассматривает как экзистенциальную угрозу.

[i] About the IAC. https://www.israeliamerican.org/about-us

[ii] Impact 2019-2020. https://iacimpact.org/

52.74MB | MySQL:103 | 0,593sec