Об новой волне угроз Ирана в адрес Израиля

«Всего одно неверное движение» — такой заголовок столичная иранская газета  Tehran Times предпослала своей передовице от 15 декабря, приложив к ней карту израильских объектов, которые немедленно будут атакованы Ираном в случае использования еврейским государством военной опции решения иранской атомной проблемы. Таким образом,  Иран угрожает стереть с лица земли Израиль в случае его «неосторожных» действий: «Усиление израильских военных угроз в отношении Ирана заставляет нас думать, будто сионистский режим забыл, что Иран способен нанести удар в любое время и по любой точке». В  статье цитируется начальник Генерального штаба армии Ирана генерал Мохаммад Багери, сказавший, что ИРИ никогда не игнорирует угрозы врагов и готов ответить на любые стратегические угрозы. Tehran Times одновременно цитирует израильские СМИ, написавшие, что предпринятые накануне израильские удары по Сирии являются «прямым посланием Ирану».  Все это, как написал израильский сайт radio1064.co.il, накаляет обстановку и делает вопрос ответного удара то ли с иранской, то ли с израильской стороны достаточно очевидным и вполне предсказуемым.

Вспомним, однако, что не так давно из уст верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи было озвучено другое грозное предупреждение: «Тель-Авив и Хайфа должны быть стерты с лица Земли». Нынешняя угроза касается всей территории Израиля. Между тем, если внимательно приглядеться к опубликованной иранской газетой карте, то можно увидеть много несуразностей.  К целям бомбардировки отнесена не только территория суверенного Государства Израиль, но и многие районы Западного берега р.Иордан,  точки ударов обозначены и на границе Египта и Израиля, Непонятно, по какому принципу формировались эти цели, но сами угрозы имеют многолетнюю историю, сопоставимую по времени с эпохой существования исламского режима. Так что новизны здесь нет, это достаточно рутинная публикация, но с элементом смехотворности.  Заметно, однако, другое: в такого рода публикациях присутствует новация: не снимая с повестки дня необходимость уничтожения Израиля, в Тегеране делают намеки на то, что подобная акция будет реализована отнюдь не напрямую, а силами и руками сателлитов – ливанской «Хизбаллы», палестинских ХАМАСа, «Исламского джихада» и других террористических структур ближневосточного региона. Отсюда ИРИ делает вывод о том, что Израиль не имеет права атаковать территорию Ирана, потому что Тегеран не несет никакой ответственности за удары по целям на территории «сионистского образования». Вместе с тем, пресс-секретарь Вооруженных сил ИРИ генерал Абдол-Фазл Шекарчи, в своем недавнем интервью аффилированному с КСИР информационному агентству «Басидж» сказал, что воля ИРИ по уничтожению «сионистского государства» непреклонна, и Иран «не оставит без удара ни одного миллиметра его территории, какой бы ценой это нам ни далось».  «Это самая большая цель, стоящая перед нами», — сказал генерал Шекарчи. Подобное говорили и другие высокопоставленные иранские военные, например командующий КСИР генерал Хоссейн Салами. Один из иранских военачальников как-то сказал, что для уничтожения Израиля иранской армии требуется не больше 11 минут. Как отметил генерал Шекарчи  « для нас это  ( уничтожение Израиля – В.М.) очень важно, потому что этот режим оккупировал самое святое для мусульман место – Иерусалим, и именно оттуда он подвергает нас атакам».  «Любой исламский режим, который помогает сионистам – Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн,  мы считаем частью сионистского образования», — добавил он. Таким образом, как видно из слов Шекарчи,  иранские угрозы направлены не только против самого Израиля, но и против всех стран арабского мира, начавших процесс нормализации отношений с Израилем, и подписавших т.н. «Авраамовы соглашения». Из последних иранских заявлений следует, что все это страны ждет судьба Израиля.

Такое не совсем стыкуется с последним по времени заявлением спикера иранского МИДа С.Хатибзаде о том, что линия внешнеполитического ведомства  в эпоху президента Э.Раиси направлена на приоритетное развитие отношений и разрядку существующей напряженности   с соседними странами, а это как раз перечисленные выше страны, постепенно входящие в зону сотрудничества с «сионистским режимом».  Таким образом, по сути нынешняя политика Ирана на ближневосточном направлении дистанцирует эти страны от Ирана, блокируя сближение.

В этой связи возникает вопрос – почему такие зловещие заявления появляются сейчас, когда  судьба договора СВПД вызывает скорее пессимистические, нежели оптимистические прогнозы. Это подтвердили и результаты последнего по времени раунда перешоворов, завершившегося 17 декабря. Наверное, трудно увязать исходящие с иранской стороны алармистские по своей сути призывы с нынешней реальностью. Они на редкость перманентны.  Вопрос, вероятно, в том, почему они в последние дни столь интенсивны,  появляясь почти ежедневно.  Действительно, иранцы шлют послание о том, что их стратегия остается прежней и непреходящей, несмотря на меняющуюся или корректирующуюся тактику, подразумевающую необходимость сдерживания милитаристского угара. Что касается Израиля, то успех или неудача продолжающихся в Вене переговоров по поводу возвращения Ирана и США в договор СВПД, не решают те задачи, которые хотел бы добиться Иерусалим, они не купируют его обеспокоенность и тревогу. Представим, что переговоры достигли поставленных целей, и стороны вернулись к прежнему документу, подписанному в июле 2015 г. В этом случае создаются условия для продолжения Ираном обогащения урана, причем под зонтиком международных договоренностей и международных институтов. Постепенно будут сниматься ограничения, и Иран довольно быстро сможет делать в этой сфере все, что ему заблагорассудится.  Если же переговоры провалятся, то здесь пока ничего не понятно. Американские заявления о том, что США в этом случае смогут прибегнуть к «другим способам воздействия на Иран», не несут никакой конкретики. Последняя по времени встреча двух министров обороны – США и Израиля, Ллойда Остина и Бени Ганца, ничего к этому не добавила. Ясно другое — США не считают более Ближний Восток приоритетно важным для себя, вот почему они не хотели бы  ввязываться ни в какие войны, а ситуация с обострением отношений с Ираном на атомном направлении ведет как раз к этому. Так что Израиль готовит себя к более взрывоопасному сценарию. Именно с этим связаны проводимые им учения, реализуемые на фоне того, что на прошедших переговорах Израилю было отказано в передаче США двух новейших самолетов-заправщиков.  Кроме того, уже ясно, что США не поддержат напрямую Израиль в случае взрывоопасного развития ситуации.

52.37MB | MySQL:103 | 0,625sec