Незаконная израильско-китайская сделка в сфере оборонного экспорта

Экономический отдел государственной прокуратуры Израиля объявил 20 декабря десяти физическим лицам и трем коммерческим кампаниям о том, что он намерен выдвинуть против них официальные обвинения по подозрению в совершении преступлений против государственной безопасности, преступлений в сфере торговли оружием, в нарушении закона о контроле над экспортом оборонной продукции, в нарушении закона об отмывании капитала др. Как было сообщено в израильских СМИ, перед окончательным решением государственной прокуратуры об официальном выдвижении обвинения совершении этих преступлений (то есть, практически о начале судебного процесса против них) подозреваемым будет предоставлена возможность дать объяснения в рамках собеседования, что теоретически может избавить часть из их от уголовного преследования или хотя бы уменьшить число пунктов обвинения против них. При этом однако необходимо упомянуть о том, что все подозреваемые уже допрашивались в рамках расследования уголовного дела, которое может стать одним из самых крупных дел такого рода в Израиле за последние годы.

Что же конкретно вменяется государственной прокуратурой в виду подозреваемым по этому делу? Речь идет о подозрениях, согласно которым эти израильские граждане и коммерческие компании (имена большей части подозреваемых уже были названы в израильских СМИ) незаконным образом (то есть, не имея на это соответствующего разрешения от компетентных органов еврейского государства) производили и сбывали в Китайскую Народную Республику барражирующие ракеты либо выступали в роли посредников при осуществлении незаконной сделки по их продаже.

Учитывая, что Израиль занимает одно из ведущих мест в мире в сфере разработки и производства высокотехнологических вооружений, не вызывает удивления тот факт, что его оборонная продукция пользуется спросом на международном рынке. В еврейском государстве, наряду с государственными концернами и фирмами оборонной промышленности, имеется и значительное количество частных фирм. Их деятельность регламентируется законодательными актами с учетом военно-политических интересов Израиля, что подразумевает получение от государственных органов разрешения на каждую коммерческую сделку, предусматривающую поставку продукции израильской оборонной промышленности или технологий ее производства за рубеж. Однако в определенных случая жажда наживы оказывается сильнее страха возможного уголовного преследования, что подталкивает бизнесменов на заключение незаконных сделок в сфере военных поставок. Так, похоже, произошло и в данном конкретном случае.

В рамках появившихся в израильских СМИ фрагментов обвинительных заключений против подозреваемых, сформулированных по завершению расследования, которое  было проведено совместно Специальным отделом по расследованию международных преступлений («Лахав 433») Полиции Израиля, отвечающим за преступления в сфере государственной безопасности, и ШАБАКом, былом опубликовано среди прочего и краткое описание того, что Эфраим Менаше, владелец израильской фирмы Solar Sky, занимавшейся главным образом производством барражирующих ракет, заключил тайную коммерческую сделку с некими неназванными китайскими структурами или лицами, принимавшими участие в тендере не поставку барражирующих ракет Народно-освободительной армии Китая. Условия этой сделки однозначно подразумевали, что Solar Sky будет производить такие ракеты и экспортировать их в Китай для дальнейшего их военного использования НОАК.

Согласно заявлению, обнародованному государственной прокуратурой Израиля, упомянутая сделка была достигнута при посредничестве Циона Газита и Ури Шахара, владельцев компании «Еуц битхони» («Консультирование в сфере безопасности»), основной сферой деятельности которой является, наряду с консультированием, посредничество между иностранными инвесторами и израильскими коммерческими фирмами, занимающимися разработкой технологий, в том числе технологий оборонного характера.

В дополнение к этому Эфраим Менаше получил за оплату услуги от Цвики Наве и Зива Наве, владельцев израильской фирмы Innocon, занимающейся производством беспилотных летательных аппаратов для разведывательных нужд, а также услуги двух других физических лиц.  Все они работали над производством всех деталей барражирующей ракеты – начиная с ракетного двигателя и кончая крыльями. Эти двое, чьи имена не были названы в израильских СМИ, принадлежат к числу основателей израильской компаний Aeronautics Defense Systems, одной из ведущих коммерческих компаний мира в сфере производства беспилотных летательных аппаратов. Ее представители также были допрошены в рамках расследования по поводу упомянутой израильско-китайской секретной сделки.

В рамках исполнения условий этой сделки Эфраим Менаше и другие подозреваемые произвели десятки барражирующих ракет и проводили их незаконные испытания на территории Государства Израиль, подвергая тем самым риску человеческие жизни. По завершению испытаний и производства десятков барражирующих ракет Эфраим Менаше скрытно переправил их в Китай. Несмотря на то, что в итоге эти ракеты так и не поступили на вооружение НОАК, он получил за них несколько миллионов долларов США (точная сумма в израильских СМИ не была названа), каковые скрыл от израильских налоговых органов, используя свои деловые связи с некой зарубежной фирмой.

В заключение следует отметить, что с одной стороны между Израилем и КНР в последние годы (особенно после 2017 года) активно развиваются торговые связи. В то же время КНР ни в каком смысле не принадлежит к числу союзников еврейского государства. Так, в августе этого года было сообщено, что, согласно подозрению израильских служб безопасности, китайская разведка неоднократно организовывала в течение последних полутора лет кибернетические атаки на объекты израильской инфраструктуры.

55.81MB | MySQL:105 | 0,581sec