Ситуация в Алжире: ноябрь 2021 г.

В ноябре продолжилась эскалация напряженности в отношениях между Алжиром и Марокко. 1 ноября стало известно, что накануне президент Алжира Абдельмаджид Теббун отдал «приказ» алжирской государственной нефте- и газодобывающей компании СОНАТРАК не возобновлять контракт о работе газопровода Gaz Maghreb Europe (GME), по которому алжирский природный газ через территорию Марокко поставлялся в Испанию. Причиной такого решения были названы «враждебные действия королевства, подрывавшие национльное единство». Таким образом, с 1 ноября Испания получала алжирский газ только по газопроводу Medgaz, эксплуатация которого началась в 2011 г., а также СПГ.

С 1996 г. Алжир по GME поставлял Испании и Португалии по 10 млрд куб. м природного газа ежегодно. За транзит Марокко получало ежегодно около 1 млрд куб. м природного газа, что составляло 97% его потребностей. Половина этого объема поступала бесплатно в качестве платы за транзит, вторая половина – по льготной цене. Примерно 700 млн куб. м газа обеспечивали работу двух марокканских ТЭС в Тахаддарте (север) и Аин Бени Матхаре (восток).

Напомним, то в конце августа Алжир разорвал дипломатические отношени с Марокко, обосновав этого шаг «враждебными действиями» королевства. Кризис в отношениях между двумя соседними странами обострился после нормализации отношений между Марокко и Израилем в обмен на признание США при прежней администрации суверенитета королевства над сахарскими провинциями. Алжир в сахарском конфликте поддерживает сепаратистов из Фронт ПОЛИСАРИО.

3 ноября Алжир сообщил о гибели в Западной Сахаре трех своих граждан в результате авиаудара, приписанного Марокко. Удар был нанесен 1 ноября по грузовикам, направлявшимся из Нуакшота (Мавритани) в Уарглу (Алжир). Автодорога между Нуакшотом и Уарглой протженностью 3,5 тыс км проходит на одном участке через Западную Сахару. В коммюнике канцелярии президента не уточнялось место инцидента, однако, по данным специализированных СМИ, он имел место в Бир Лахлу, то есть на территории, не контролируемой Марокко. По данным тех же СМИ, для нанесения удара впервые использовался беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Байрактар» турецкого производства, первая партия которых поступила в Марокко в середине сентбря. «Их убийство не останется безнаказанным», пообещала канцеляри президента АНДР, осудив «этот акт государственного терроризма».

Марокко контролирует примерно 80% территории сахарских провинций. Сахарские сепаратисты 3 ноября 2020 г. отказались от соблюдения перемирия, действовавшего с 1991 г.

В ответ на алжирское обвинение информированный источник в Рабате заявил, что Марокко не позволит втянуть его в войну с Алжиром.

9 ноября марокканские власти экстрадировали в Алжир 12 человек – 11 алжирцев и 1 мавританца. Всех их преследовало алжирское правосудие за участие в наркотрафике. В их отношении были выписаны международные мандаты на арест. Передача состоялась на основании суда второй инстанции Рабата на пограничном переходе в Зудж Бегаль, открытом специально для этого. Наземная граница между двумя странами закрыта с 1994 г.

25 ноября спикер алжирского Сената Салах Гудджиль заявил, что его страна находится «в прицеле» после визита в Марокко министра обороны Израиля Бени Ганца, в ходе которого две страны подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, которое облегчает Рабату доступ к израильским оборонным технологиям. «Враги мобилизуются все больше и больше с тем, чтобы нанести ущерб Алжиру», — сказал он.

В ноябре также продолжилось развитие дипломатического конфликта между Алжиром и Францией. 6 ноября президент Алжира А.Теббун в интервью германскому еженедельнику «Шпигель» заявил, что не сделает «первый шаг» для урегулирования конфликта, возникшего после октябрьских высказываний президента Франции Эммануэля Макрона относительно алжирской «нации».

Уже 10 ноября глава МИД Алжира Рамтан Ламамра приветствовал соответствующие заявления французских официальных лиц с «выражением уважения» к его стране. Он сообщил, что Алжир примет участие 12 ноября в международной конференции по Ливии в Париже. «Вопреки заявлениям, породившим кризис, новые заявления Елийского дворца разумны и содержат идеи, показывающие уважение к Алжиру, его истории, его прошлому, настоящему, а также к алжирскому суверенитету», — сказал он после ежегодного совещания с послами и консулами Алжира в зарубежных странах. При этом стало известно, что А.Теббун отказался участвовать в Парижской конференции по Ливии, направив туда Р.Ламамру, хотя именно ливийская тема, похоже, служит объединителем интересов двух стран.

19 ноября глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью газете «Монд» заявил, что Париж хотел бы строить «доверительные» отношения с Алжиром, основанные на «амбициозном партнерстве», не вспоминая о исторических «ранах», которые иногда могут напоминать о себе.

26 ноября президент А.Теббун предсказал, что отношения с Францией «вернутся к нормальным» при условии, что они будут строиться на базе «равный с равным, без провокаций».

2 ноября возобновилось паромное сообщение между Алжиром и Марселем, прерванное алжирскими властями из-за пандемии коронавируса в марте 2020 г. Решение о возобновлении паромного сообщения с Марселем и Аликанте (Испания) из Алжира и Орана было объявлено 12 октября. Воздушная граница Алжира была частично открыта с семью странами 1 июня с.г.

11 нобря президент А.Теббун провел некоторые перестановки в правительстве страны, назначив новых министров информации, сельского хозяйства, труда, занятости и социальной безопасности. Мотивы этого решения не уточнялись. Вместо Аммара Бельхимера, занимавшего пост министра информации с января 2020 г., пришел Мухаммед Буслимани, бывший высокопоставленный чиновник этого ведомства. Период нахождения А.Бельхмера на министерском посту был отмечен ростом репрессий по отношению к независимым СМИ, осуждением нескольких журналистов, блокированием ряда электронных СМИ. 63-летний М.Буслимани делал карьеру в Министерстве инормации, в котором он занимал пост генерального секретаря в период с 2011 по 2013 гг.

Министром сельского хозяйства вместо Абдельхамида Хемдани стал Мухаммед Абдельхафид Хенни. Абдеррахман Лахфайя, пробывший всего 4 месяца на посту министра труда, занятости и социальной безопасности, уступил это место действующему префекту Алжира Юсефу Шерфе.

Действующее правительство Алжира было назначено в июле с.г. после прошедших месяцем ранее парламентских выборов.

17 ноября депутаты алжирского парламента проголосовали за отмену действовавшей несколько десятилетий системы поддержки государством низких цен на товары первой необходимости. Эта система будет заменена адресной поддержкой наиболее нуждающихся в рамках 2022 финансового года. А пока, по данным премьер-министра и министра финансов  Аймена Бенабдеррахмана, государство планирует в 2022 году израсходовать на субвенции 17 млрд долларов. Ранее оно расходовало на эти цели ежегодно от 30 до 41 млрд долларов.

За отмену субвенций проголосовали все фракции, кроме исламистов из Движения общества мира (ДОМ, 65 депутатов из 407). Механизм оказания государственной помощи нуждающимся семьям предполагается разработать позднее. Ранее государственные субвенции распространялись на муку, масло, хлеб, молоко, электричество, воду, газ и бензин. Выплаты также полагались на образование, здравоохранение, жилье. Ими пользовались все алжирцы вне зависимости от их доходов. Против отмены субвенций ради сохранения социального мира всегда выступал бывший президент АНДР Абдельазиз Бутефлика.

По данным МВФ, золотовалютные резервы Алжира сократились с 62,8 млрд долларов в 2019 г. до 48,2 млрд в конце 2020 г.

24 ноября бывший глава алжирской полиции эпохи А.Бутефлики Абдельгани Хамель согласно пересмотренному переговору получил вместо 12 только 8 лет тюрьмы  Он обвинялся в «незаконном обогащении» и «хищении собственности» и уже 2 года провел в тюрьме. Трое его детей по тому же делу первоначально получили от 5 до 8 лет тюрьмы. В суде второй инстанции они получили от 3 до 5 лет. Долгое время рассматривавшийся как возможный преемник А.Бутефлики А.Хамель был отправлен в отставку в июне 2018 г. на фоне скандала с наркотрафиком.

27 ноября в Алжире прошли выборы в местные органы власти. Они завершили серию выборов, проведенных после ухода с поста президента А.Бутефлики в апреле 2019 г. Президентские выборы прошли в Алжире в декабре 2019 г., досрочные парламентские – 12 июня 2020 г.

В 1541 коммуне в списках на избрание на выборах в местные органы власти значились 15230 кандидатов, в 58 префектурах — 18910. Сразу после участия в голосовании А.Теббун в заявлении для прессы назвал выборы в местные органы власти «последним этапом по строительству современного государства».

По итогам голосования показатель участия на коммунальных выборах составил 35,97%, на провинциальных – 34,39%, что оказалось примерно на 12 пунктов выше аналогичного показателя на парламентских выборах.

Согласно предварительным итогам, победу на выборах в местные органы власти одержал Фронт национального освобождения (ФНО). Значительно улучшили свои позиции независимые, ставшие третьими. ФНО получил абсолютное большинство в 124 коммунах и относительное большинство в 552-х. На втором месте оказалось Национальное демократическое объединение (НДО), получившее абсолютное большинство в 58 коммунах и относительное в 331. Независимые получили абсолютное большинство в 91 коммуне. Прорберберский вечно оппозиционный Фронт социалистических сил (ФСС) получил абсолютное большинство в 47 коммунах, главным образом – в Кабилии, относительное – в 65 коммунах.

На провинциальных выборах ФНО был первым, получив 471 место в 25 вилайях страны. За ним были независимые с 443 местами в 10-ти вилайях. Третье место заняло НДО с 336 местами в 13 вилайях.

В целом, с учетом показателя участия в выборах в местные органы власти можно предположить, что алжирским властям в определенной мере удалось преодолеть негативную для них пассивность электората, часть которого, судя по всему, поняла бесперспективность делать ставки на протестное движение «Хирак».

55.88MB | MySQL:105 | 0,435sec