Ситуация в Турции: декабрь 2021 г.

События завершающего месяца 2021 года продемонстрировали особое внимание правительства правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и ее лидера, президента страны Р.Т.Эрдогана к состоянию экономики страны, которая, в свою очередь, оказывает решающее влияние на развитие внутриполитической ситуации в целом.  Это говорит о том, что власть в стране вплотную приступила к активной работе со своими сторонниками по подготовке к всеобщим парламентским и президентским выборам, запланированным на 2023 год.

В предыдущей статье мы уже говорили о жестком ответе Р.Т.Эрдогана в ответ на нападки оппозиции и некоторых зарубежных экспертов на турецкую экономику. Полемика продолжилась и в декабре. Президент на открытии ряда промышленных и инфраструктурных объектов в провинции Сиирт заявил, что попытки нанесения ущерба турецкой экономике продолжаются уже три года. По его словам, именно с этим связано манипулирование ситуацией на валютных рынках страны, стремление снизить курс турецкой лиры.  Президент Турции призвал сограждан сохранять в таких условиях доверие к национальной валюте и экономике. ​​​​​​​«Мы добьемся стабилизации ценовой ситуации в экономике уже в первой половине 2022 года. Государство продолжит решительную борьбу с любым несправедливым завышением цен», — заверил глава государства. Современная Турция — самодостаточное государство. Резервы Центробанка страны за годы правления ПСР выросли с 27,5 млрд до 126 млрд долларов. Долг перед МВФ был обнулен, напомнил глава государства.

После принятия в Турции программы, направленной на защиту сбережений населения от колебаний курса местной валюты, депозиты в турецких лирах выросли более чем на 23,8 млрд и продолжают стремительно расти. Об этом заявил президент страны в совместном эфире телеканалов A Haber, ATV, A Para и A News. По его словам, это является свидетельством растущего доверия граждан страны к национальной валюте.

Говоря о введенной в Турции новой системе депозитов в турецких лирах, индексируемых в иностранной валюте, он напомнил, что вкладчики будут иметь две гарантии: одну от Центрального банка Турции, а другую от Министерства казначейства и финансов. Президент подчеркнул, что новый инструмент был разработан в целях обеспечения финансовой стабильности и не противоречит Конституции страны. Глава государства заверил, что в самое ближайшее время будет достигнута окончательная стабилизация обменного курса лиры.

Р.Т.Эрдоган отметил также, что по итогам 2021 года Турция продемонстрирует один из самых высоких темпов роста ВВП в мире. По его мнению, одной из причин последнего роста цен является сильное подорожание сырья на мировых рынках. «Правительство Турции всегда будет на стороне производителей и работодателей. Мы также поддерживаем идею низких процентных ставок для развития экономики», — сказал президент. Он сообщил, что правительство Турции вскоре скорректирует минимальный уровень заработной платы с тем, чтобы поддержать социально уязвимые слои населения.

Президента поддержал вице-президент Турции Фуат Октай, который назвал колебания обменного курса «манипуляцией» и обвинил некоторые круги в действиях против Турции. «Эти манипуляции дорого обходятся не только нам, но и тем, кто стоит за ними. Подобные попытки тех, кто хочет поставить нашу страну на колени с помощью экономики, останутся тщетными», — заявил он. Вице-президент также отметил, что атаки на обменный курс не соответствуют реалиям экономики. «Мы осознаём растущую экономическую нестабильность в нашей стране из-за глобальных эффектов. Мы сможем преодолеть это. Мы заранее убедились, что трансформирующиеся условия глобальной цепочки поставок, преимущество географического положения нашей страны и гибкие производственные условия предоставляют Турции важную возможность стать одним из новых производственных центров мировой экономики. Мы максимально воспользовались ими и теперь готовы пожинать плоды. В предстоящий период Турция будет управлять возможными рисками эффективным и динамичным способом, не отказываясь от нашей финансовой позиции и запланированных целей роста», — заявил он.

А правительство Турции, в свою очередь, намерено увеличить заработную плату государственных служащих и выплаты пенсионерам государственного сектора на 30-35%, чтобы помочь компенсировать экономические трудности, вызванные падением курса турецкой лиры и резким ростом инфляции. Значительное повышение заработной платы будет применяться к периоду 2022-2023 годов, заявил представитель Министерства труда и социального обеспечения со ссылкой на подготовленный ведомством протокол. «Эта мера смягчит воздействие экономической нестабильности на работников государственного сектора», — уверены в министерстве.

Напомним, что ранее президент Турции пообещал предоставить финансовую компенсацию работникам государственного сектора и лицам, получающим минимальную заработную плату, после того, как в этом году лира подешевела до рекордных минимумов по отношению к доллару, что привело к росту годовой инфляции более чем на 20%. Правительственные чиновники провели переговоры с работодателями и профсоюзами, чтобы договориться о повышении минимальной заработной платы на 2022 год.

К концу декабря выступления президента по экономическим вопросам стали еще более оптимистичными. Так Р.Т.Эрдоган, выступая 25 декабря перед функционерами правящей партии в южной провинции Газиантеп, назвал Турцию «восходящей звездой XXI века» и заявил о том, что рост ВВП Турции по итогам 2021-го года достигнет двухзначного показателя. Президент вновь напомнил, что уже в первые годы прихода к власти возглавляемого им правительства ПСР, а именно в 2003-2013 годы, правительство Турции обнулило задолженность перед Международным валютным фондом (МВФ). «Когда мы пришли к власти в Турции, резервы Центробанка составляли всего 27,5 млрд долларов, тогда как долг перед МВФ достигал 23,5 млрд долларов. Сегодня мы говорим уже о 120 млрд долларов резерва ЦБ и отсутствии задолженности перед МВФ», — констатировал турецкий лидер. Он также отметил, что благодаря продуманной политике Турция стала одной из 2 стран мира, чей экономический рост по итогам первого года пандемии оказался в позитиве. «Мировая экономика в 2020 году сократилась на 3,4 процента, а турецкая, наоборот, выросла на 1,8 процента. В первом квартале 2021 года рост продолжился и достиг 7,2 процентов, во втором квартале – 21,7 процентов, в третьем – 7,8 процентов. Вне всяких сомнений и последние три месяца запомнятся высоким развитием», — сказал он.

Наряду с этим Р.Т.Эрдоган сообщил, что годовой показатель турецкого экспорта достиг рекордных 221 млрд долларов. Экономика развивается, ущерб от пандемии в туристической сфере был во многом преодолен. Вне всяких сомнений 2022 год будет еще более успешным для туриндустрии, сказал турецкий лидер. Президент привлек внимание к недовольству определенных кругов активным развитием Турции, и в качестве примера напомнил о недавних скачках курса национальной валюты. По его словам, представители «пятой колонны» из числа политиков и журналистов пытались раздуть панику в стране, добиться максимального падения курса турецкой лиры. «Страна столкнулась с беспрецедентными попытками манипуляций на валютном рынке, но власти решили и эту проблему», — сказал турецкий лидер.

А буквально накануне нового 2022 года турецкий президент во время церемонии вручения наград Совета по научно-техническим исследованиям и Академии наук Турции заявил, что власти Турции поставили себе цель попасть в десятку лучших экономик мира. «С помощью пройденного нами пути в экономике и разработанных нами инструментов мы спасли нашу страну от порочного круга, в котором она оказалась в прошлом. Вытащили из-под колёс нестабильности и незащищенности, в которых она застряла. Наш путь — это инвестиции, занятость, производство, экспорт и дальнейший рост. Наша цель — войти в топ-10 экономик мира», — сказал Р.Т.Эрдоган. Он также объявил о новых мерах по противодействию волатильности курса лиры и отметил, что правительство предоставит экспортёрам форвардный обменный курс через ЦБ, увеличит государственные взносы в частные пенсионные фонды и снизит налог с выплачиваемых компаниями дивидендов. Также президент заявил, что валютные спекуляции и повышение цен не заставят страну свернуть с пути снижения учётных ставок и Турция не сдаст свою экономику внешним силам на условиях Международного валютного фонда.

Однако радужные перспективы турецкой экономики и финансов, обещаемые властями, не совпадают с мнением некоторых экономистов. Так, турецкий профессор Иззет Озгенч заявил, что турки должны быть готовы к чрезвычайному положению, которое может быть объявлено из-за экономического кризиса. «Продолжающееся падение курса турецкой лиры по отношению к иностранной валюте положило начало процессу, который приведёт к тяжёлому экономическому кризису. Мы, как общество, должны быть готовы к чрезвычайному положению, которое может быть объявлено в результате тяжёлого экономического кризиса, который кажется неизбежным», — отметил он. При этом профессор сослался на статью 119 Конституции Турции, в которой говорится, что кабинет министров может объявить чрезвычайное положение на шесть месяцев в случаях экологических катастроф, инфекционных заболеваний и экономических кризисов. Ранее 13 декабря лира упала до рекордно низкого уровня почти 15 лир за доллар, что побудило ЦБ вмешаться в четвёртый раз за две недели. Уровень волатильности лиры также вырос до уровня 2018 года, когда Турция пережила острый валютный кризис.

Тем не менее, команда президента Р.Т.Эрдогана продолжает говорить о позитивном тренде в экономике, указывая, в частности, на успехи в оборонно-промышленном комплексе, характеризуя его как локомотив развития страны в целом. При этом турки ссылаются на отчёт, опубликованный 6 декабря Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI). Согласно этому документу, крупнейшие мировые производители оружия, в том числе турецкие компании, в значительной степени избежали экономического спада, вызванного COVID-19, а их прибыль растёт уже шестой год подряд. По данным института, во всём мире продолжили покупать оружие несмотря на пандемию, а некоторые, в т.ч. турки, приняли также меры с целью помочь своим крупным оружейным компаниям.

Прибыль 100 ведущих оружейных компаний в прошлом году выросла на 1,3% по сравнению с 2019 годом до рекордных 531 млрд долларов, несмотря на сокращение мировой экономики более чем на 3 %. «Военные производители в значительной степени защищены устойчивым государственным спросом на товары и услуги военного назначения. Во многих странах мира военные расходы выросли, и некоторые правительства даже ускорили выплаты в военную промышленность, чтобы смягчить влияние кризиса COVID-19», — заявила исследователь SIPRI по оценке оружейных компаний Александра Маркштайнер в ежегодном отчёте.

Отмечается, что пять ведущих оружейных компаний основаны в США. Lockheed-Martin, выпускающая истребители F-35 и различные типы ракет, укрепила свои позиции на первом месте с продажами в 58,2 млрд долларов. Британская BAE Systems, занявшая шестое место, оказалась первой в Европе, опередив три китайские компании. Турецкая компания Aselsan разместилась на 51-м месте с объемом продаж в 2020 году в 2,2 млрд долларов, что на 12% больше в годовом исчислении.

Вместе с тем пять китайских компаний, входящие в сотню крупнейших, в 2020 году продали своей продукции на 66,8 млрд долларов, что на 1,5% больше, чем в предыдущем году. Из стран-лидеров, отмечается в документе, сокращение продаж отмечалось только у компаний из Франции и России. Эксперты института заявили, что компании извлекли выгоду из широкого вливания денежных средств в экономику, а также из конкретных мер, направленных на помощь оружейным компаниям, таких как ускоренные платежи и графики заказов.

Показательно, что турки, понимая важность развития оборонной промышленности, тесно увязывают этот процесс с наступательной позицией своей дипломатии для укрепления позиций страны на международной арене в целом. Примечательными в этом плане являются высказывания министра иностранных дел Турции. Продукция военно-промышленного комплекса Турции вносит важный вклад в обеспечении прочного мира в регионе. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на открытии конференции «Глобальные стратегии оборонной и авиационной промышленности-2021» в Анталье. «Приобретение Польшей турецких БПЛА представляет большое значение, так как это был первый случай, когда страна-член НАТО и Евросоюза, пополнила военный арсенал продукцией турецкого производства. На данный момент ряд других стран Евросоюза и НАТО также интересуются нашей продукцией», — сказал министр.

Министр вновь напомнил, что одной из целей развития оборонного ВПК Турции является минимизация зависимости от внешних факторов. До 80% нужд турецкого оборонного комплекса на сегодняшний день покрываются за счет отечественного производства, констатировал М. Чавушоглу. «Турция вышла из ряда импортеров оборонной продукции. Мы уже не просто рынок, а производитель и экспортер высокотехнологичной продукции. Объем турецкого экспорта оборонной продукции бьет рекорды и уже приблизился к отметке 2,8 млрд долларов. Оборонная промышленность — это также важный фактор внешней политики», — сказал министр.

Глава турецкой дипломатии привлек внимание также и к последним о времени достижениям оборонных компаний Турции. «Мы строим четыре корвета MILGEM для нужд ВМС Пакистана. Близится к концу процесс, касающийся экспорта ударных турецких вертолетов ATAK на Филиппины. Турецкая продукция хорошо зарекомендовала «на поле боя» как внутри страны, так и за рубежом, благодаря чему начал расти спрос на зарубежных рынках», — сказал М. Чавушоглу. По его словам, растет число стран, интересующихся закупкой беспилотников производства турецких компаний BAYKAR и TUSAŞ, которые доказали эффективность в зонах конфликтов. Турецкие БПЛА изменили всю глобальную стратегию ведения войн, создали новую парадигму в военной литературе, сказал глава дипломатического ведомства Турции.

Министра поддержал глава Управления оборонной промышленности при администрации президента Исмаил Демир, который, выступая на том же мероприятии, заявил, что продукция оборонной и аэрокосмической промышленности Турции привлекает внимание всего мира. «Имидж Турции в глазах других стран меняется. За последние годы сформировался образ сильной Турции, производящей современную и высокотехнологичную продукцию. Благодаря этому имиджу изменилось и отношение к Турции, в том числе за столом переговоров», — сказал он. По его словам, экспорт оборонной продукции имеет многогранный характер и не является чисто коммерческим вопросом. Глава Управления оборонной промышленности привлек внимание к показателям экспорта оборонной продукции. «Средняя стоимость 1 кг оборонной продукции Турции превышает несколько тысяч долларов. Мы нацелены на полное устранение зависимости от импорта продукции военного назначения и увеличение рынков сбыта», — отметил он.

И Анкара действительно рекордными темпами осваивает новые рынки на этом направлении. Учитывая важность этого вопроса, остановимся на нем поподробнее. Так, турки готовят очередную поставку ударных беспилотников Bayraktar-TB2 для Киева в количестве не менее 20 штук. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в турецких правительственных и военно-промышленных кругах. По словам собеседников издания, в турецкой компании на стадии разработки находятся заказы «ещё как минимум на два десятка дронов». Здесь целесообразно будет заметить, что Москва отслеживает этот процесс. Ранее президент России В.Путин в беседе с турецким лидером Р.Т.Эрдоганом обратил его внимание на проводимую Киевом деструктивную линию, направленную на срыв Минских соглашений. Для этого Киев в том числе применяет турецкие беспилотники.

Еще одним потенциальным покупателем стал Ирак, который также намерен закупить беспилотники Bayraktar TB2 турецкого производства. Кабинет министров Ирака уже выделил 100 млн долларов на их покупку. Однако продажа Турцией Bayraktar TB2 Ираку «возможно, может иметь дополнительные военные и политические коннотации». «Если это произойдёт, это будет средством нашего доверия и покажет, что двусторонние отношения достигли определённой точки, и мы уверены, что они не будут использовать наше оборудование против нас», — заявил турецкий военный аналитик Хакан Кылыч. Он также сказал, что выбор Багдадом турецких беспилотных летательных аппаратов докажет их конкурентоспособность по сравнению с аналогичными технологиями, созданными другими союзниками Ирака в США, России и Китае.

Напомним, что потенциальная сделка с Турцией по Bayraktar TB2 была заключена после того, как министр обороны  Ирака Джума Инад посетил Международную выставку оборонной промышленности в Стамбуле в августе 2021 года и встретился с высокопоставленными чиновниками Министерства обороны Турции. Д.Инад, выступая позже по иракскому телевидению, сказал, что Ирак и Турция «достигли консенсуса» по сделке с беспилотными летательными аппаратами Bayraktar TB2, а «мы также намереваемся приобрести ударные вертолёты T129 ATAK турецкого производства и мобильные системы радиоэлектронной борьбы».

Примечательными высказываниями по этой проблематике являются и заявления, прозвучавшие на этой же конференции от руководителя Меджлиса турецких экспортеров Исмаила Гюлле, который располагает полной государственной поддержкой на этом направлении. Он заявил, что оборонная и аэрокосмическая промышленность побили в текущем 2021-м году рекорд 2019 года, который был годом самого высокого уровня экспорта, уже по состоянию на ноябрь, то есть, до конца календарного года. Если же смотреть в годовом исчислении, то в конце 2021-го года следует ожидать новый рекорд. Исмаил Гюлле отметил, что общий экспорт 2021 года приближается к 231 млрд долларов, что является целью на этот наступивший 2022 год. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать этот успех постоянным и достичь 300 млрд долларов через 5 лет, а также над повышением технологичности и добавленной стоимости поставляемой Турцией продукции», — констатировал глава Меджлиса турецких экспортеров.

Еще одним регионом, в котором турецкий ВПК тесно переплетается с внешней политикой Анкары становится Центральная Азия и Кавказ. По мнению директора программы исследований в области безопасности и обороны стамбульского аналитического центра EDAM Джана Касапоглу, экспорт турецких беспилотных летательных аппаратов в страны тюркского мира сыграет важную роль в развитии военно-геополитического сотрудничества в регионе Центральной Азии. Природа военной науки и геополитики основана на холодном реализме, подкрепленном достоверными данными. В этой связи понятие «военная геополитика тюркского мира» до Второй Карабахской войны было не чем иным, как воодушевляющим романтическим идеалом. Конечно, нельзя сказать, что военный инвентарь стран тюркского мира, состоящий в большей части из советско-российских систем вооружений, изменился или изменится в одночасье. Влияние советско-российской стратегической культуры в высших военных кругах Центральной Азии также не исчезнет в одночасье, полагает он.

Однако, уверен аналитик, продажа беспилотных летательных аппаратов Турции тюркским странам станет в недалеком будущем серьезным преимуществом. Беспилотные системы при управлении с помощью надежных программ оборонных технологий превращаются в «дух времени». По этой причине поставки беспилотников Anka производства TUSAŞ в Казахстан, а также беспилотников Bayraktar TB-2 компании Baykar в Туркменистан и Азербайджан имеют особую важность. Некоторые СМИ сообщают, что Кыргызстан также намерен войти в число импортеров Bayraktar TB-2.

Наряду с этим, Венгрия, которая имеет «особые» связи с тюркским миром и обладает статусом страны-наблюдателя в Организации тюркских государств (ранее Тюркский совет), заинтересована в приобретении беспилотных летательных аппаратов Vestel Karayel. Поставки будут осуществлены в ближайшее время. Те, кто с осторожностью относится к возможностям ударных беспилотников, приводят в качестве доводов ограниченные возможности этих платформ в вопросах непосредственного контроля и захвата местности по сравнению с пехотными или механизированными подразделениями.

Другой момент связан с тем, насколько беспилотные летательные аппараты смогут противостоять субъектам, обладающим передовыми возможностями электронной борьбы. Все эти доводы справедливы в рамках определенных параметров. Тем не менее, развитие турецких беспилотных систем станет в руках Анкары неким ключом к оборонному и высокотехнологичному потенциалу тюркских стран. Вспышки приграничных конфликтов между Кыргызстаном и Таджикистаном, враждебный настрой радикальных элементов в вооруженных силах Армении как в отношении нового статус-кво в Карабахе, так и к администрации Н.Пашиняна, угрозы региональной безопасности на фоне ситуации в Афганистане после вывода войск США и многие другие риски свидетельствуют о наличии широкого поля деятельности для турецких БПЛА в этом регионе.

Трудно сказать, что модель развития оборонного сотрудничества между Турцией и Азербайджаном, которое вышло на уровень военного оборонного союза благодаря договоренностям от 2010 года, а затем с подписанием Шушинской декларации — на степень военной интеграции, буквально завтра удастся применить ко всем странам Центральной Азии. «Однако понятие «военная геополитика тюркского мира» перестало быть романтическим идеалом, и ключевую роль в этом сыграли поставки турецких БПЛА», — считает директор программы исследований в области безопасности и обороны стамбульского аналитического центра EDAM Джан Касапоглу.

Напряженной остается ситуация в стране и на политическом векторе.  Декабрьский опрос показал, что общественная поддержка альянса оппозиционных партий превзошла количество сторонников альянса, возглавляемого правящей ПСР, сообщает телеканал T24. Национальный альянс, состоящий из основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и «Хорошей партии», на сегодняшний день поддерживают 42,2% избирателей против 39,1% тех, кто готов проголосовать за Народный альянс правящей ПСР и Партии националистического движения (ПНД), говорится в сообщении исследовательского центра Area Research.

В региональном исследовании под названием «Опрос политической повестки дня в Турции», проведённом в ходе личных интервью с 1 тыс. 514 респондентов в возрасте 18 лет и старше в период с 26 по 30 ноября, их спросили: «За какую партию вы проголосовали бы, если бы парламентские выборы должны были состояться сегодня?» Согласно результатам, главные претенденты, ПСР и НРП, набрали 30% и 28,2% соответственно, в то время как «Хорошая партия» получила 14% голосов. Вместе с тем партнёра правящей партии ПНД поддержали 9,1% избирателей, в то время как за прокурдскую Партию демократии народов (ПДН) проголосовали бы 10%, а за Партию демократии и прорыва (DEVA) 4,4%. Напомним, что на последних всеобщих выборах, прошедших в июне 2018 года, ПСР набрала по всей стране 42,6% голосов. Однако опросы населения все чаще показывают, что общественная поддержка правящей партии снижается.

Не способствует стабилизации ситуации и обнародованное в декабре прокурором обвинительное заключение, предусматривающее до 12 лет тюремного заключения для каждого из 103 отставных адмиралов, которые в апреле выступили с заявлением в поддержку Конвенции Монтрё 1936 года. «Расследование, получившее название «Заявление адмиралов», завершено, и обвинительное заключение направлено в 20-й Верховный уголовный суд Анкары», — говорится в пресс-релизе прокуратуры. В сообщении отмечается, что адмиралам в отставке предъявлено обвинение в совершении преступления против государственной безопасности и конституционного строя. К обвинительному заключению были прикреплены цифровые материалы, принадлежащие некоторым подозреваемым. «В ходе расследования было установлено, что подозреваемые адмиралы намеревались действовать вне ведома командования в турецких вооружённых силах, чтобы частично или полностью помешать правительству выполнять свои обязанности», — говорится в обвинительном заключении.

Указывается также, что одобрение правительством в марте планов по развитию судоходного канала в Стамбуле, сопоставимого с Панамским, вызвало дискуссию о приверженности Турции Конвенции Монтрё. Пакт направлен на демилитаризацию Чёрного моря путём установления строгих торговых и военно-морских правил прохода через проливы Босфор и Дарданеллы, ведущие к Средиземному морю. Напомним, что в своём письме 103 военнослужащих в отставке выразили озабоченность по поводу судьбы существующего договора, который, по их словам, «лучше всего защищает интересы Турции», что вызвало резкое осуждение со стороны правительства.

Что касается российско-турецких отношений, то можем констатировать тот факт, что регулярный стабильный диалог Москвы и Анкары на высшем и высоком уровне продолжается, несмотря на имеющиеся разногласия по ряду вопросов сирийской, украинской и ливийской повестки дня. Так, президенты России и Турции провели 3 декабря провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки. Беседа состоялась по инициативе Анкары. В частности, Путин информировал турецкого коллегу о встрече с лидерами Армении и Азербайджана Николой Пашиняном и Ильхамом Алиевым. В свою очередь Р.Т.Эрдоган подчеркнул важность посреднических усилий Москвы и отметил необходимость координации усилий для дальнейшей работы в этом направлении. Важно, что в ходе переговоров подтвердилась готовность Баку и Еревана взаимодействовать в контексте обеспечения стабильности в регионе, а также в создании механизмов делимитации и демаркации границы между двумя государствами.

В Турции обратили внимание на готовность Москвы к посреднической миссии в переговорах Анкары и Еревана по вопросам нормализации отношений двусторонних отношений. Об этом заявил заместитель главы российского МИД Андрей Руденко. «Нормализация армяно-турецких отношений, несомненно, способствовала бы оздоровлению общей обстановки в регионе. С этой точки зрения приветствуем активно демонстрируемый Анкарой и Ереваном в последнее время настрой запустить двусторонний диалог», — заявил А.Руденко отметил, что Россия готова оказать сторонам «посредническое содействие в любых формах». А глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция и Армения назначат спецпредставителей для обсуждения шагов по нормализации отношений между двумя странами. Позднее он сообщил, что первая встреча представителей Турции и Армении по нормализации отношений пройдёт в Москве, что косвенно указывает на согласие Анкары на посредническую миссию Москвы.

В ходе беседы лидеры стран также обменялись мнениями по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Глава российского государства заявил о необходимости неукоснительного выполнения Минских соглашений и рассказал турецкому лидеру о деструктивной политике украинских властей. Об этом свидетельствует провокационная активность вооруженных сил Украины в зоне конфликта, включая применение ударных беспилотных аппаратов «Байрактар», – говорится в комментарии на официальном сайте президента России. Кроме того, стороны обсудили взаимодействие в Сирии и условились о продолжении работы военных двух стран в Идлибской зоне деэскалации и в Заевфратье. Оба президента также выразили надежду на стабилизацию ситуации в Ливии после выборов. Полагаю, что мы можем уверенно прогнозировать продолжение диалога на высшем уровне и по вопросу российских предложений о гарантиях безопасности с учетом того, что Турция является единственной страной НАТО, которая дала добро на предварительное обсуждение этого вопроса в двустороннем формате.

В Анкаре считают, что Россия не должна рассматривать в качестве угрозы организации, членом которых является Турция. С таким заявлением выступил турецкий министр иностранных дел М.Чавушоглу в интервью 24 TV. «Так же как мы не рассматриваем их как угрозу, Россия не должна рассматривать организации, членом которых является Турция, как угрозу для неё. На саммите в Стамбуле мы не просто поменяли название организации. Мы приняли ряд важных решений, мы приняли план действий до 2040 года», — сказал он, отвечая на вопрос об отношении России к Организации тюркских государств. Турецкий министр также выразил надежду на то, что после контакта президентов России и США и встречи в формате Россия — НАТО ситуация на международной арене нормализуется.

Продолжается российско-турецкое сотрудничество и в области оборонной промышленности. Влиятельная турецкая газета Milliyet со ссылкой на заявление главы Управления оборонной промышленности страны И.Демира сообщила о новом аспекте взаимодействия двух стран в этой сфере, в частности, в создании турецкого истребителя TF-X. «В переговорах с Россией много вопросов о сотрудничестве, они также включают некоторые темы, связанные с созданием национальных боевых самолётов TF-X», — заявил газете И.Демир. По его прогнозу, национальный реактивный самолет TF-X выйдет из ангара в 2023 году. «Но со временем будет поэтапный процесс замены, разработки, обновления и локализации определённых систем. В ходе этого процесса также могут состояться переговоры с российской стороной о конкретных системах локализации», — отметил И.Демир. Он еще раз подтвердил, что покупка российских зенитных ракетных систем С-400 позволит вывести обороноспособность страны на новый уровень.

Из других вопросов внешнеполитической проблематики вновь обратим внимание на Кавказ. МИД Турции сообщил, что участники первых консультаций в формате 3+3 обсудили в Москве практические шаги по развитию сотрудничества на Кавказе в свете общих интересов стран региона. Первое заседание консультативной региональной платформы «3+3» под сопредседательством заместителей министров иностранных дел РФ, Азербайджана, Армении, Турции и гендиректора МИД Ирана.

Согласно сообщению, участники обсуждений, на которых Турция была представлена делегацией во главе с замглавы МИД Седатом Оналом, сошлись во мнении о необходимости концентрации усилий на практических вопросах, основанных на общности интересов сторон. «Состоялся конструктивный и всесторонний обмен мнениями по углублению регионального сотрудничества. Участники консультаций сошлись во мнении о приоритетности торговли, экономики, транспорта, культуры и гуманитарной сферы в рамках усилий по обеспечению атмосферы доверия, что укрепит мир и стабильность в регионе», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. Были обсуждены участниками и планы работы на будущее с возможным подключением профильных министерств и ведомств стран-участниц. Представители пяти стран поддержали идею сохранения гибкого формата своей работы. Выражена надежда на предстоящее участие Грузии в консультациях в формате 3+3. Условия дальнейшей работы механизма формата будут определены в рамках обсуждений на уровне МИД стран-участниц.

И в заключение перенесемся с Кавказа в Европу. Крупнейшее информационное агентство Турции «Анадолу» обнародовало в декабре, на наш взгляд, интересные данные о торговле между Турцией и Евросоюзом, которые уже длительное время не могут решить ряд принципиальных вопросов двухсторонних отношений, в т. ч. в области торговли. Мы на это постоянно обращали внимание в наших предыдущих статьях.

Показательно, что при существующих разногласиях и санкциях в отношении Турции, зачастую имеющих политическую подоплеку, экспорт товаров из Турции в страны Евросоюза в январе-ноябре 2021 года вырос на 34,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 78 млрд 557 млн 731 тыс. долларов. Напомним, что основными статьями турецкого экспорта в страны Евросоюза в первом полугодии стали: продукция автопрома, сталелитейной и химической промышленности, готовая одежда, черные и цветные металлы. Доля названных секторов в общем экспорте из Турции в страны ЕС в январе-ноябре составила 65%. В частности, экспорт продукции турецкого автопрома в Евросоюз в рассматриваемый период составил 17 млрд 81 млн 130 тыс. долларов, готовой одежды – 11 млрд 142 млн 687 тыс. долларов, химической продукции – 9 млрд 39 млн 894 тыс. долларов, сталелитейной продукции – 7 млрд 582 млн 986 тыс. долларов, черных и цветных металлов – 5 млрд 825 млн 459 тыс. долларов

Ведущим импортером турецкой продукции из числа стран Евросоюза стала Германия. Турецкий экспорт в Германию в январе-ноябре 2021 года вырос на 23,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 16 млрд 74 млн 831 тыс. долларов. Наибольший объем экспорта в Германию был осуществлен из Стамбула. Экспортные продажи компаний из Стамбула в Германию в отчетный период увеличились на 23,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 7 млрд 54 млн 168 тыс. долларов.

52.44MB | MySQL:106 | 0,569sec