О расширении российского военного присутствия в Мали и его последствиях

Частная военная компания (ЧВК) «Вагнер», которая, по утверждениям некоторых западных стран, уже действует в Мали, никак не связана с российскими властями. Об этом заявил еще 28 декабря  на пресс-конференции первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.
«Что касается предполагаемого участия группы «Вагнер», она никак не связана с властями и не имеет никакой поддержки от государства. Если она существует на рынке, то тогда каждая страна имеет возможность решать, сотрудничают ли они или нет с этой компанией», — сказал он.
«Мали в этом отношении не исключение, — продолжил российский дипломат. — Я не вижу каких-то причин, по которым Мали не может принять суверенное решение работать с этой военной компанией или другой подобной компанией из другой страны».
Евросоюз 12 декабря ввел санкции против восьми физических и трех юридических лиц из России, якобы связанных с частной военной компанией «Вагнер», которые были оперативно поддержаны США. Совет ЕС утверждает, что ЧВК «Вагнер» вербовала, обучала и отправляла частных военных оперативников в зоны конфликтов по всему миру. Главным инициатором санкций против ЧВК «Вагнер» выступила Франция. Париж с начала осени выражает глубокую озабоченность в связи с утратой своих позиций в Мали, вызванной в первую очередь свертыванием французской антитеррористической военной операции в этой стране. При этом глава МИД и министр обороны Франции неоднократно подвергали критике возможное размещение в Мали сотрудников ЧВК «Вагнер», называя ее деятельность несовместимой с продолжением французского военного присутствия. Париж также оказал давление на своих союзников  регионе с целью оказания дальнейшего давления на малийские власти.

Как  полагают американские эксперты, нынешнее отчуждение Мали от Экономического сообщества Западноафриканских государств (ЭКОВАС), вероятно, усилит его зависимость от России, что еще больше снизит вероятность предстоящих демократических выборов, увеличит экономические трудности и создаст риски для продолжающихся контртеррористических операций в стране. После заявления малийских официальных лиц о том, что выборы, запланированные на февраль 2022 года, будут отложены на пять лет, Экономическое сообщество Западноафриканских государств (ЭКОВАС) собралось в Аккре, Гана, 9 января на чрезвычайную сессию. Впоследствии региональный блок объявил о введении ряда санкций против Мали, включая закрытие границ, разрыв дипломатических связей, замораживание государственных активов в коммерческих банках ЭКОВАС, приостановление всех несущественных финансовых операций и отзыв послов из Бамако. Пресс-секретарь временного президента Мали заявил, что в ответ Мали закроет свои сухопутные границы с соседними государствами ЭКОВАС (Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Гвинея, Нигер и Сенегал). Официальные лица ЭКОВАС заявили, что они не отменят санкции, если малийские официальные лица не предложат приемлемый график выборов. Западноафриканский экономический и валютный союз также дал указание всем банкам, находящимся под его эгидой, немедленно приостановить деятельность в Мали. При этом по состоянию на 10 января Соединенные Штаты и Европейский союз не вводили дополнительных санкций в связи с задержкой выборов. В соответствии с предыдущими режимами санкций, введенными в отношении Мали после переворота 2020 года, ЭКОВАС приостановило членство страны в блоке, а также заморозило активы переходной администрации, ввело запреты на поездки, закрыло границы и остановило финансовые потоки в Мали. Импорт Мали из двух ее ведущих торговых партнеров, Сенегала и Кот-д’Ивуара, резко сократился в результате этих мер, что привело к нехватке топлива и медикаментов в стране.

Санкции ЭКОВАС усугубят изоляцию Мали от государств региона и Франции на фоне продолжающегося вывода французских войск из страны и недавнего развертывания российских войск в Тимбукту. Через несколько недель после того, как Франция покинула свою последнюю военную базу в Мали, расположенную в Тимбукту, малийский военный представитель подтвердил присутствие российских войск 6 января. Официальные лица не сообщили подробностей о количестве российских сил, присутствующих на базе в Тимбукту, но заявили, что они участвовали в обучении на месте для недавно приобретенной российской военной техники. Региональная изоляция в результате санкций ускорит переход Мали от опоры на Францию к опоре на Россию в вопросах военной поддержки и обеспечения безопасности, поскольку Москва не возлагает таких же надежд на выборы и демократическое управление, как ЭКОВАС или Париж.

Хотя переходное правительство Мали все еще может предложить измененный график выборов с целью отмены санкций ЭКОВАС, его нынешняя траектория приведет к отмене выборов, экономическим трудностям и высоким рискам для региональных контртеррористических операций. Введение санкций ЭКОВАС, в дополнение к уменьшению зависимости от Франции в плане поддержки безопасности, значительно снизит давление на переходное правительство Мали с целью проведения демократических выборов, серьезно ослабив отношения, которые стимулировали это. Российское влияние весьма вероятно, и оно будет направлено на содействие укреплению стабильности независимо от демократического перехода, хотя ограниченность российского потенциала и усиление  повстанцев, скорее всего, помешают успеху этой миссии. В Мали дополнительные экономические трудности, вызванные санкциями ЭКОВАС, усугубят недовольство населения продолжением деятельности переходного органа сверх его первоначального мандата, что, вероятно, приведет к сокращению импорта и последующей нехватке основных товаров.  Основными импортными товарами Мали являются нефтепродукты, хлопок и упакованные медикаменты (медицинские препараты, используемые для лечения или профилактики заболеваний).

Политический и экономический спад, вероятно, также увеличит риски для контртеррористических операций в Мали. Если российское военное присутствие расширится за счет введения российских военизированных групп, таких как ЧВК «Вагнер», и если эти группы будут применять неизбирательную силу против гражданских лиц (что ЧВК «Вагнер» якобы практиковала в таких странах, как ЦАР), то это может привести к активизации  вербовки боевиков и подорвать существующие миссии ЕС по борьбе с повстанцами в Мали и регионе в целом. 27 октября Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека опубликовал доклад, в котором подробно описываются злоупотребления, совершенные силами ЧВК «Вагнер» в ЦАР, включая произвольные задержания, пытки, исчезновения, казни без надлежащего судебного разбирательства и сексуальное насилие.

52.73MB | MySQL:103 | 0,461sec