Остатки алжирского социализма будут ликвидированы постепенно

Противоречивая социально-экономическая политика алжирских властей создает дополнительные сложности для разбалансированной национальной торговли. Это в том числе относится к прозвучавшим в конце 2021 года инициативам руководства АНДР относительно отмены субсидирования ряда продовольственных товаров и услуг для населения как неэффективной, о чем открыто заявлял сам премьер-министр и министр финансов алжирского правительства Аймен Бенабдеррахман.

Напомним, что наличие этой системы было одним из краеугольных камней алжирского социализма, нацеленной на поддержку местных граждан путем сохранения низких цен на продовольствие. К примеру, официальная стоимость багета белого хлеба в стране составляет 10 динар (0.072 доллара США или 5.4 рубля). Другое дело, что в последние месяцы и недели найти его по такой цене в открытой продаже становится все сложнее.

Заметим, что вбросы были восприняты многими торговцами как сигнал относительно грядущей скорой отмены субсидирования, и они отказываются продавать товары по прежней фиксированной стоимости, назначая ее по своему усмотрению. А это, в свою очередь, вызывает все больший ропот населения, представителям которого все чаще не хватает заработка даже на нормальную еду.

Однако как выясняется, в условиях резкого увеличения пополнения алжирской казны «газодолларами» алжирские лидеры решили несколько «откатить» прежние решения и скорректировать их.

Между тем, отсутствие внятных разъяснений относительно сроков и параметров отмены системы субсидирования нередко приводит к уголовному преследованию завышающих свои цены торговцев на продукты питания как «спекулянтов», которым грозит за это до 30 лет лишения свободы.

Соответственно, столкнувшись с такой перспективой, многие из них предпочитают полностью или временно свернуть свой бизнес, что приводит к дополнительному удорожанию товаров, их дефициту и переходу торговых отношений на «черный рынок».

Между тем, 11 января после серии консультаций между представителями алжирского правительства и бизнеса, руководство АНДР сообщило, что отменит систему субсидирования товаров и услуг, но будет делать это постепенно.

Подобные тезисы заявил на брифинге, посвященного «новым положениям закона о финансах 2022 года», организованном Палатой торговли и промышленности Алжира (CACI), генеральный директор по бюджету Министерства финансов Абдельазиз Фаид.

По его словам, в данный момент оно уже активно «работает по созданию информационной системы, предполагающей выделение адресной помощи» лишь наиболее нуждающимся семьям.

В этом, по его данным, участвуют эксперты Министерства внутренних дел и местных органов власти, которые будут определять критерии таких счастливчиков в соответствии с их семейным положением и доходами, и выделять им соответствующие гранты, что, по данным А.Фаида, будет проверяться на местном и национальном уровнях.

Напомним, что закон о финансах 2022 года, в котором предусматривается «создание национального механизма денежной компенсации в интересах домашних хозяйств, имеющих на это право», не дает какой бы то ни было конкретики по данному вопросу – ни ее размеры, ни даже ориентировочные критерии ее выделения и сроки.

Согласно положениям Федерального закона 2022 года, это произойдет вскоре после соответствующего определения механизмов и процедур, когда будут пересмотрены цены на субсидируемые продукты. А пока в течение неограниченного срока она будет действовать.

Между тем, зная степень алжирской забюрократизированности, можно предвидеть, что власти АНДР создадут такой механизм, благодаря которому они отсекут от дотаций большинство жителей страны. И, кроме того, чтобы получить их, нуждающимся придется долго и упорно бегать по соответствующим инстанциям, доказывая, что им такая помощь действительно полагается и, возможно даже, отчитываться о соответствующих тратах.

Причем, по мнению экономистов Международного валютного фонда, система алжирских «универсальных субсидий является регрессивной для экономики АНДР, стимулируя ее нежелательные искажения, препятствующей более эффективному использованию государственных средств».

Так, в отчете, опубликованном в декабре прошлого года МВФ, в АНДР отмечается чрезмерное потребление субсидируемых властями продуктов по сравнению с другими странами, особенно сухого молока, по использованию которого алжирцы лидируют во всем мире.

Однако заметим, что это во многом происходит потому, что они в массе своей лишены возможности из-за невысоких заработков покупать более дорогое продовольствие, особенно мясо и рыбу.

Между тем, специалисты МВФ приветствовали выраженную властями АНДР готовность постепенно отменить существующую субсидиарную политику. Отмена самых дорогостоящих субсидий, приводящих к наибольшим экономическим диспропорциям, и приносящих минимальную пользу нуждающимся домохозяйствам, должна стать первоочередной задачей», — указывают специалисты МВФ.

Они подчеркивают, что «Успешное проведение реформы требует политической приверженности и создания четкого прозрачного механизма для этого».

По данным МВФ, опыт других стран показывает, что при правильном планировании уже проведенная субсидиарная реформа оказывает положительное влияние на экономический рост и ограниченное влияние на инфляцию, хотя в краткосрочной перспективе данная реформа может временно замедлить его и вызвать инфляционное давление.

Причем «в долгосрочной перспективе хорошо продуманная реформа субсидий также может оказать положительное влияние на конкурентоспособность алжирских товаров, устранив ценовые диспропорции, повысив энергоэффективность и увеличив экспорт углеводородов. Перераспределяя бюджетные доходы в пользу наиболее обездоленных, реформа также может помочь уменьшить неравенство и нищету».

Вот только проблема в том, что прозрачность подобного механизма в алжирских условиях представить сложно и можно предположить, что предполагаемая система будет сильно коррумпированной и неповоротливой, неспособной оперативно менять размеры финансирования нуждающихся сообразно социально-экономической ситуации.

Соответствующие вопросы представители бизнеса, в частности, пекари, задавали на последней встрече с членами правительства, на которые они пока не получили ясного ответа, хотя предприниматели предложили властям свои варианты решения проблемы. Один из них предполагает полную отмену субсидиарной системы, другой – напротив, распространение ее на другие сферы их деятельности, включая коммунальные услуги. В противном случае, по их мнению, она становится не только ненужной, но и вредной.

В первом случае это означает отпустить цены в «свободное плавание», что предполагает заметное увеличение стоимости товаров и услуг. Реализация же второго варианта означает многомиллиардное увеличение алжирских государственных расходов.

И пока члены правительства лишь смогли предложить представителям бизнеса снова собраться для более предметного обсуждения 17 января. К этому числу они рассчитывают найти удовлетворяющее всех решение и, в частности, рассчитать стоимость данных предложений, сообщив всё это на усмотрение президента (и стоящих за его спиной армейских генералов).

Но пока алжирские власти не в состоянии четко сформировать стратегию предстоящих изменений, что не дает определенности для представителей бизнеса, которых это заметно нервирует, как и остальных алжирцев. Ведь всем им необходимо точно знать, когда именно и по каким продуктам произойдет эта отмена субсидирования.

А раз этого не наблюдается, то, видя соответствующие колебания алжирского правительства, торговцы также «колеблются», занимая выжидательную позицию, рассчитывая возобновить свою работу, когда оно, наконец, окончательно определится по данному вопросу.

Как представляется, одна из причин наблюдаемой неопределенности состоит в неспособности алжирских властей принять грамотные оперативные решения, поскольку эксперты-профессионалы в Алжире имеют в лучшем случае лишь совещательный голос, а окончательно все определяют «люди в погонах», преимущественно в больших армейских чинах.

Что же касается перспектив обещанных изменений, то, исходя из выделения на 2022 г. серьезных средств на субсидии (по данным А. Бенабдеррахмана – почти на 17 млрд долларов) и заявлений представителей правительства о «постепенной их отмене», реальное ее изменение должно произойти не раньше следующего 2023 года.

Однако продолжающие «колебаться» алжирские власти продолжают упускать драгоценное время, которого у них для реформирования страны может не остаться, если возмущенные граждане страны массово выйдут на улицы.

52.53MB | MySQL:103 | 0,552sec