Об уголовных делах и судебном процессе против бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Часть 3

Политическое будущее Б.Нетаньяху

Пока все адвокаты Б.Нетаньяху рекомендуют ему пойти на сделку с прокуратурой, но те, кто его окружают — его жена, двое сыновей и самые стойкие сторонники, все последние пять лет были убеждены, что расследование и обвинение — это просто «охота на ведьм», которую левые ведут против национального лидера. Они хотят, чтобы он боролся до конца. Один из главных сторонников Нетаньяху в СМИ, ведущий 14-го канала Эрель Сегал, прекрасно сформулировал чувства в лагере экс-премьера, когда написал в «Твиттере»: «Возьмите свое предложение и засуньте его туда, где не светит солнце. Вы совершили переворот. Вы сфабриковали дела. Вы свели с ума всю страну своей безумной ненавистью. Еврейская история не простит вас».

Мало того, что Нетаньяху должен преодолеть такое противодействие сделке о признании вины, он глубоко обеспокоен тем, останется ли его электоральная база лояльной, если он признает себя виновным — даже если он скажет им, что сделал это только для защиты своей семьи.

И есть финансовый вопрос. Нетаньяху сэкономит деньги в краткосрочной перспективе, если сократит свои расходы сейчас, но он возлагает большие надежды на возможные должности, директора или консультанта, когда, наконец, уйдет на пенсию, а их может не быть, если он будет осужден за мошенничество.

И, конечно же, у него есть свой взгляд на историю. Он хочет, чтобы его помнили как великого спасителя Израиля, а не как человека, которого коррупция вытеснила с политической сцены как его предшественника на посту премьер-министра Эхуда Ольмерта. Так может ему стоит бороться до конца в суде? Но Ольмерт попал в тюрьму, а Нетаньяху не хочет, чтобы его запомнили как второго премьер-министра Израиля за решеткой.

Прежде всего, нерешительность Нетаньяху подписать сделку связана с требованием Мандельблита включить в приговор пункт о «позорном» характере преступлений, означающий, что он не сможет занимать государственные должности в течение семи лет. И часы запустятся только после того, как закончится его условный срок.

Другими словами, заключение сделки означает, что Нетаньяху не сможет участвовать в следующих выборах в этом десятилетии. По сути, это означает конец политической карьеры самого долгоживущего премьер-министра Израиля, который считал, что сможет управлять страной до 80 лет. Никакого триумфального возвращения  не будет.

Мандельблит ясно дал понять, что главная цель — заставить Нетаньяху уйти, чтобы израильская политика могла, наконец, начать излечиваться от его коррумпированного влияния. Он не собирается отказываться от пункта о «позоре». Нетаньяху должен отказаться от всякой надежды вернуться к власти, если он хочет обойтись без тюрьмы.

Но может быть и третий путь: Нетаньяху соглашается на сделку, уходит из Кнессета и пытается убедить своих избирателей в том, что он сделал это на благо нации, а не потому, что он виновен. Он не сможет баллотироваться снова в течение семи лет, но это не означает, что он должен отказаться от руководства Ликудом.

Он не будет вести партию на следующих двух-трех выборах, но он будет усердно работать, чтобы подорвать возможность выдвижения любого нового потенциального лидера и попытаться поставить временных руководителей партии и кандидатов в премьер-министры, которые присягнут ему на верность.

Энергичный 72-летний политик, он может рассчитывать на то, что когда ему исполнится 80 лет, он полностью будет в форме и, будучи свободным человеком, выйдет из своего тайм-аута и снова поборется – так же, как его друг Сильвио Берлускони, который в 85 лет претендует на пост президента Италии.

Сможет ли он это сделать? Вполне возможно. Потенциальные соперники в Ликуде уже сейчас перегрызли друг другу глотки и вряд ли сформируют общий фронт против Нетаньяху, который по-прежнему пользуется абсолютной лояльностью трех четвертей членов партии. Пока он здоров, то считает, что может вести за собой партию и страну. Ведь его отец-историк Бенцион дожил до 102 лет и в свои 90 продолжал заниматься исследованиями и писать. Если Нетаньяху примет предложенную сделку о признании вины, это не будет признанием того, что его долгая политическая карьера окончательно завершена. Несмотря ни на что, он вернется.

В Ликуде крайне осторожно комментируют публикации о сделке. Депутат Юваль Штайниц заявил, что сделка — это удар по партии. «Потребуется немало времени прежде чем появится лидер такого уровня как Нетаньяху», — сказал он.

Тем временем, переговоры по сделке продолжаются. Адвокаты Нетаньяху выдвинули компромиссное предложение по главному вопросу, препятствующему в настоящий момент подписанию сделки с прокуратурой. Речь идет о вопросе объявления позорными преступлений, в которых будет вынужден признать себя виновным экс-премьер.

Как сообщалось ранее, юридический советник правительства заявил, что условием подписания сделки является включение в ее текст параграфа, объявляющего преступления позорными. Нетаньяху категорически отказывается от этого условия.

В настоящий момент взвешивается возможность оставить этот вопрос на усмотрение суда, которому в любом случае предстоит рассмотреть сделку и утвердить или отклонить ее. Согласно компромиссному предложению, прокуратура будет настаивать на признании преступлений позорными, в то время как Нетаньяху будет настаивать на том, что такое определение необоснованно. В прокуратуре склоняются к тому, чтобы согласиться на этот компромисс, так как убеждены, что вероятность признания позорными двух преступлений, классифицированных как обман общественного доверия, почти неизбежно. Адвокаты Биньямина Нетаньяху считают, что добиться сделки без «позора» невозможно, и обсуждаемое предложение это наилучший компромисс.

Па фоне этих переговоров 16 января в интернете практически спонтанно была начата кампания по сбору денег для оплаты работы адвокатов Биньямина Нетаньяху, а к концу рабочего дня уже было собрано 1,5 млн шекелей. Под наплывом посетителей сайт для сбора пожертвований несколько раз «падал». По информации сайта N12, инициатором сбора средств стал журналист и экс-депутат Кнессета Инон Магаль. Кампания была запущена на фоне разговоров о возможной сделке между Нетаньяху и прокуратурой. Израильтяне, переводившие деньги «на адвокатов Нетаньяху», считают, что сделка не нужна.

Издание отмечает, что, скорее всего, Нетаньяху не сможет воспользоваться собранными для него деньгами. Согласно существующим правилам, для мобилизации денежных средств необходимо предварительно получить разрешение от парламентской комиссии по этике, которая, кстати, до сих пор не сформирована. Нетаньяху, если бы деньги собирал он, должен был бы подать письменную просьбу в комиссию и объяснить для чего будут использованы пожертвования. После этого для него был бы открыт специальный счет.

Инон Магаль заявил журналистам, что в случае, если Нетаньяху не сможет воспользоваться мобилизованными для него средствами, деньги будут возвращены жертвователям, или будут использованы для борьбы с «судебным диктатом».

На фоне этих переговоров о сделке главные израильские телеканалы опубликовали опросы общественного мнения, в которых израильтян просили высказать свое отношение к возможности досудебной сделки между Биньямином Нетаньяху и прокуратурой.

Телеканал «Кан 11» опубликовал результаты опроса, проведенного компанией KANTAR. Лишь 28% опрошенных поддержали возможность заключения сделки. 49% заявили, что суд должен продолжаться до вынесения вердикта, а 23% не имеют мнения. Среди избирателей Ликуда возможность сделки поддерживают 42%, среди избирателей правых партий — 36%, среди избирателей левых и центристских партий — 21%.

Отвечая на вопрос о том, кого они хотят видеть на посту главы Ликуда после ухода Нетаньяху из политики, 20% избирателей Ликуда назвали Нира Барката. Бывшего главу «Моссада» Йоси Коэна хотят видеть главой партии 12% ликудников, Исраэля Каца — 10%, Мири Регев — 6%, Юлия Эдельштейна — 4%. «Другого кандидата» предпочитают видеть во главе партии 13% избирателей, а 26% не смогли ответить на этот вопрос.

Опрос телеканала «Кешет», проведенный компанией «Мидгам» дал еще более однозначную картину. 51% опрошенных высказались против сделки, лишь 31% поддержали ее. 54% избирателей левоцентристских партий возражают против сделки, 31% поддерживают ее. 51% среди избирателей правых партий возражают против сделки, 31% высказываются в ее поддержку.

В случае ухода Нетаньяху из политики, подавляющее большинство высказываются против продолжения работы нынешнего правительства. 28% выступают за проведение внеочередных выборов, 24% за создание правительства во главе с Ликудом и 39% за продолжение работы нынешнего правительства.

26% респондентов, голосующих за Ликуд, предпочитают видеть Нира Барката во главе партии, 9% поддерживают Юлия Эдельштейна, по 8% поддерживают Исраэля Каца и Гилада Эрдана, 5% хотят видеть во главе Ликуда Мири Регев, 3% отдают предпочтение Амиру Охане.

В случае проведения досрочных выборов, Ликуд во главе с Нетаньяху набирает 33 мандата, во главе с Ниром Баркатом — 29, с Юлием Эдельштейном — 20, с Исраэлем Кацем — 19 мандатов.

62.44MB | MySQL:101 | 0,494sec