О росте числа антисемитиских инцидентов в США

В связи с приближением Международного дня памяти жертв Холокоста (27 января) Всемирная сионистская организация (ВСО) и Еврейское агентство (Сохнут) обнародовали совместный отчет об антисемитизме в мире за только что завершившийся 2021 год. Все ведущие израильские СМИ, опубликовавшие данные из этого отчета, особо обратили внимание на тот факт, что порядка 30% всех официально зарегистрированных (еврейскими общинными организациями и международными организациями, занимающимися мониторингом антисемитизма) антисемитских инцидентов, имевших место в минувшем году, произошли в США, в стране, в которой, как известно, проживает крупнейшая на сегодняшний день еврейская община диаспоры (оценки ее численности колеблются от 5,7 до 10 млн человек, в зависимости от применяемых критериев – от включения в число евреев только тех, кто идентифицирует себя в этническом и религиозном смысле качестве еврея, до включения все лиц, имеющих хотя бы частичное еврейское этническое происхождение).

Данная информация была опубликована на фоне произошедшего в минувшую субботу захвата вооруженным мусульманским террористом еврейских заложников (среди которых, к счастью, не было жертв) в синагоге городка Колливилл, штат Техас. При этом, согласно данным отчета, США занимают лишь второе место по числу официально зарегистрированных антисемитских инцидентов. На первом месте по этому показателю находится сейчас Западная Европа (прежде всего, страны ЕС), рассматриваемой авторами отчета в качестве единого целого, суммарная численность еврейского населения которой является второй среди стран диаспоры (порядка 1 млн человек) после США (крупнейшие еврейские общины Западной Европы сосредоточены на сегодняшний день во Франции, Великобритании и Германии, численность каждой из них превышает 100 тысяч человек).

Техас, занимающий девятое место среди американских штатов по численности еврейского населения (согласно оценке 2020 года, в Техасе проживают 176 тысяч евреев, составляющих всего 0,6% от общего населения штата), в котором произошло упомянутое выше и пока последнее по времени вооруженное нападение на синагогу, отнюдь не занимает первое место по числу официально зарегистрированных в прошлом году антисемитских инцидентов в США. Первое место в этом списке занимает штат Нью-Йорк, где сосредоточено наиболее многочисленное и компактное еврейское население среди штатов США (по оценке 2020 года – 1 млн 772,5 тысячи человек, что составляет 8,77% от всего населения штата). Далее по этому показателю следуют штаты Калифорния, в которой проживает вторая по численности группа евреев США (по оценке 2020 года – 1 млн 188 тысяч человек, что составляет 3% от всего населения штата); Флорида, где живет третья по численности группа евреев США (по оценке 2020 года – 657 тысяч человек, составляющих 3,05% от всего населения штата); Массачусетс, занимающий среди американских штатов седьмое место по численности евреев (по оценке 2020 года – 293 тысячи человек, составляющих 4,17% от всего населения штата), и Пенсильвания, занимающая среди американских штатов пятое место по численности евреев (по оценке 2020 года – 434,1 тысячи человек, составляющих 3,34% от всего населения штата). Таким образом, при сопоставлении этих цифр однозначно просматривается практически прямая зависимость числа зарегистрированных антисемитских инцидентов от численности еврейского население и его доли в общем населении того или иного штата.

Детальный анализ имеющихся данных, проведенный отделом по борьбе против антисемитизма и укреплению общин ВСО, показал, что в США происходит больше антисемитских актов, выражающихся в физическом насилии, чем антисемитских актов, выражающихся в словесной агрессии и в других, не подразумевающих прямого физического насилия формах. А этом смысле ситуация с антисемитизмом в США заметно отличается от ситуации с антисемитизмом в мире в целом, поскольку анализ официально зарегистрированных за прошлый год актов антисемитизма в мире показывает, что большая часть из них выразилась в вандализме (например, в осквернении еврейских кладбищ, синагог, памятников жертвам Холокоста и т.п.), а также в разного рода пропагандистских акциях, и в значительно меньшей степени — в словесной агрессии и в прямом физическом насилии.

Анализ имеющихся данных показал, что антисемитизм в США имеет тенденцию к усилению. При этом увеличение числа антисемитских инцидентов в США было отмечено в минувшем году в первую очередь в кампусах университетов и колледжей. Отмечается, что всплески антисемитизма в мире и в США в частности зачастую были связаны с событиями на Ближнем Востоке. Так, в мае минувшего года, когда ЦАХАЛ проводил операцию «Страж стен» против контролирующих сектор Газа исламистских боевиков ХАМАСа и «Исламского джихада», которые подвергали ракетным и минометным обстрелам населенные пункты на суверенной территории Государства Израиль, в диаспоре и в частности в США был зарегистрирован резкий рост числа антисемитских инцидентов, организаторы которых – мусульмане, а в существенно меньшей степени – также европейские и американские правые и левые радикалы – проявляли агрессию по отношению к местным евреям в качестве реакции на действия израильской армии.

Именно в этом контексте следует рассматривать заявление, сделанное заведующей отделом по борьбе против антисемитизма и укреплению общин ВСО Рахелью Барац-Рикс в интервью ежедневной израильской газете «Исраэль гайом». Говоря о недавнем захвате заложников в техасской синагоге, Рахель Барац-Рикс в частности сказала: «То, что произошло в синагоге в Техасе, не было (первым антисемитским – В.Ч.) инцидентом, начавшим 2022 год, однако по большей части эти (антисемитские – В.Ч.) инциденты происходят рутинно, и о них вообще не сообщают. Наша задача – не только привлечь внимание к ситуации с антисемитизмом в мире и стимулировать государства мира на борьбу с ним, но и оказать поддержку еврейским общинам и позаботиться об их укреплении в той мере, в которой они этого захотят. А в качестве государства мы можем поделиться приобретенным нами (Израилем и его силовыми структурами) кровью опытом (самозащиты – В.Ч.) с нашими братьями в Диаспоре и еще раз напомнить им, что Государство Израиль всегда будет надежным якорем для всякого еврея, который захочет этого».

Последняя фраза заведующей отделом по борьбе с антисемитизмом и укреплению общин ВСО является по сути открытым, хотя и политкорректно сдержанным призывом к евреям диаспоры в целом и к американским евреям в частности репатриироваться в Государство Израиль. Следует напомнить, что небольшой (по нескольку сотен или тысяч человек в год), но достаточно устойчивый поток репатриантов из США в Израиль продолжается десятилетиями. В последние годы США прочно занимает по числу репатриантов, прибывающих в Израиль четвертое место – после России, Украины и Франции. Согласно оценке 2018 года, в Государстве Израиль проживали порядка 300 тысяч граждан США, подавляющее большинство которых составляют американские евреи и их родившиеся в Израиле дети. В семье репатриантов из США родился и нынешний премьер-министр Израиля Нафтали Беннет (став депутатом Кнессета, он, в соответствии с израильским законом, отказался от американского гражданства). При этом сразу же обращает на себя внимание тот факт, что по своему идеологическому профилю американские евреи, проживающие в Израиле, в своей массе являются противоположностью американского еврейского мейнстрима. Большинство из них исповедуют ортодоксальный иудаизм и придерживается правых взглядов в то время, как среди евреев США численно преобладают приверженцы неортодоксальных течений иудаизма и сторонники либеральной (в современном западном понимании этого слова) идеологии.

52.55MB | MySQL:103 | 0,550sec