Об обучении катарскими специалистами в Турции сомалийских военных кадров

Министерство обороны Турции 10 января 2022 года опубликовало в официальном аккаунте в Твиттере фотографии катарских офицеров, обучающих сомалийских военнослужащих на территории Турции. Не раскрывая причин, по которым военную подготовку в стране проводили именно катарцы, ведомство объявило, что 350 сомалийских военнослужащих прошли курс обучения в Центре антитеррористической подготовки  в городе Испарта. Ранее в мае 2021 года сомалийская оппозиция заявляла, что государство использовало против нее контингент, обученный при помощи турецких специальных служб.

На протяжении долгого времени Турция и Катар вкладывали значительные средства в Сомали. Будучи идейными союзниками, страны лоббировали в этой африканской стране свои военно-политические интересы. В данный момент существуют сведения, подтверждающие, что Турция поддерживает Сомали в военном отношении, а Катар финансирует ее разведывательные подразделения[i].

Во время очередного внутриполитического кризиса, случившегося в мае 2021 года, поддерживаемый Катаром и Турцией президент Сомали Махамед Абдуллахи Махамед (также известный как Фармаджо) объявил, что откладывает выборы, продлевая свой мандат на два года[ii]. Решение президента спровоцировало уличные столкновения и массовое недовольство общественности, которая утверждала, что воинские части, подготовленные Турцией для борьбы с радикальной исламистской группировкой «Аш-Шабаб» (запрещена в РФ), также использовались для подавления оппозиции правительственными силами безопасности. Множественные заявления в зарубежных СМИ подтверждают точку зрения сомалийской оппозиции, что подразделения используются в качестве «инструмента давления» на общество.

Хотя Фармаджо объявил, что президентские выборы пройдут позже, его обещание еще не выполнено. На прошлой неделе правительство Сомали приняло решение завершить выборы к 25 февраля. Что касается Турции, то ее руководство считает сомалийскую армию гарантом своего присутствия в африканской стране с нестабильным политическим режимом и продолжает оказывать поддержку местному правительству, предоставляя вооружение и военную технику, а также обучая военные кадры. Таким образом Турция стремится расширить свое политическое влияние и военное присутствие в Сомали и в целом на Африканском Роге. После вывода войск Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ) в декабре 2021 года, Турция становится доминирующим игроком в формировании сомалийской армии на весь 2022 год.

Новый этап в отношениях между Турцией и Сомали начался в 2011 году, когда Анкара активизировала поставки в африканскую страну гуманитарной помощи в рамках борьбы с голодом. Турция активно стремилась усилить свое влияние, инициируя проекты гуманитарного развития, открывая школы и обучая сомалийских военнослужащих противодействию террористической угрозе. За последние десять лет Турция построила военную базу в столице Могадишо, а компании, косвенно связанные с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, управляют международным аэропортом Аден-Адде и портом в Могадишо.

По мнению некоторых экспертов, меморандум о взаимопонимании в области энергетики и горнодобывающей промышленности, подписанный в 2016 году, откроет воды у побережья Сомали для турецких буровых судов и подконтрольных Р.Т.Эрдогану энергетических компаний.

Ранее издание Nordic Monitor[iii] опубликовало закрытый отчет Турецкого совета по расследованию финансовых преступлений (MASAK), в котором четко отмечено, что правительство Р.Т.Эрдогана замалчивало расследование в отношении финансовой помощи группировке «Аш-Шабаб». Согласно отчету, Министерство иностранных дел Турции направило MASAK запрос с обозначением № 48378 от 22 марта 2013 г. с просьбой предоставить информацию  в интересах Управления по борьбе с терроризмом и финансовой разведки Министерства финансов США во главе с заместителем госсекретаря Дэвидом С. Коэном. Полученные американцами разведданные подтвердили, что гражданин Турции Ибрагим Шен и его брат Абдулкадир Шен были причастны к доставке 600 000 долларов группировке «Аш-Шабаб» в период с сентября по декабрь 2012 года. Однако, по понятным причинам турецкие власти держали в секрете расследование в отношении братьев Шен.

Недавно правительство Р.Т.Эрдогана приняло решение пожертвовать Сомали 30 млн долларов в соответствии с международным соглашением, подписанным между двумя странами в июле 2021 года. Деньги будут использованы для финансирования бюджета Сомали и укрепления институционального потенциала страны. В конце 2020 года турецкое правительство выделило почти 3,4 млн долларов на погашение долга Сомали перед Международным валютным фондом (МВФ) в рамках инициативы, нацеленной на облегчение долгового бремени стран с низким уровнем дохода.

В заключение отметим, что Турция продолжает развивать военные отношения и с другими странами Африки. Например, военнослужащие Гамбии, самой маленькой страны Западной Африки под антитеррористических подразделений Турции, регулярно проходят подготовку в рамках задач мотопехоты. В 2018-2019 гг. Турция оказала Гамбии материальную помощь в виде поставок военной формы одежды, бронежилетов и военных палаток. Снова в 2019 году было объявлено, что Турция предоставила Гамбии военную помощь в размере 1,4 млн долларов, содержание которой не было разглашено широкой общественности. В итоге, выстраивание военных и военно-технических связей в 2022 году остается важным направлением африканской политики Турции.

[i] https://nordicmonitor.com/2022/01/qatari-officers-train-somali-soldiers-in-turkey-angering-somalian-opposition/

[ii] https://www.bbc.com/turkce/haberler-dunya-57138671

[iii] https://nordicmonitor.com/2020/06/secret-report-reveals-how-erdogan-hushed-up-probe-into-al-shabab-financiers-in-turkey/

52.51MB | MySQL:103 | 0,540sec