ООН о социально-экономических показателях Афганистана после прихода к власти «Талибана»

Эксперты ООН в своих недавних исследованиях с тревогой отмечают масштаб социально-экономических потрясений в Афганистане после прихода к власти талибов в августе 2021 года.

По их оценкам, на изначально ослабленную различными факторами (конфликт, климатические потрясения, высокий уровень безработицы, пандемия коронавируса и пр.) и потому уязвимую афганскую экономику с весьма скромным для 40-миллионного населения ВВП в 20 млрд долларов со сменой власти в Кабуле летом прошлого года обрушился мощнейший удар. Он проявился в четырех главных измерениях.

Во-первых, резкая приостановка или сокращение финансовой и гуманитарной помощи в августе прошлого года привела к сокращению объемов ВВП, замедлению потоков торговли и иностранных инвестиций и сокращению семейных доходов домашних хозяйств.

Во-вторых, c cередины прошлого года в стране усиленными темпами растет безработица, особенно в сером, неформальном секторе экономики, что является существенным драйвером для активизации миграции афганского населения как внутри страны, так и за пределы Афганистана.

В-третьих, сегодня становится очевидным, что приход к власти «Талибана» (движение, запрещенное в России) вызвал серьезные и долгосрочные потрясения на внутреннем рынке Афганистана и на его позиционировании на международных рынках. Нарушение традиционных торговых цепочек ведет к подрыву экономической активности и производственных мощностей афганских компаний и домашних фермерских хозяйств.

В-четвертых, со сменой власти в Афганистане летом прошлого года в стране возник острый кризис ликвидности и финансовой нестабильности, связанный с оттоком денежных капиталов после захвата талибами Кабула. В большей степени кризис ликвидности связан с  тем, что в августе 2021 года США заморозили принадлежащие афганскому правительству многомиллиардные резервы, находящиеся на хранении в американских банках.

Под воздействием этой совокупности факторов наблюдается значительное ухудшение социально-экономических показателей в Афганистане за последние месяцы. По данным Программы развития ООН (ПРООН), с момента прихода к власти талибов и на начало 2022 года ряд важнейших экономических показателей фиксируют крайне негативные значения. Главное беспокойство вызывает рост инфляции на важнейшие продовольственные товары и топливо. В частности, цена на топливо за истекший период выросли на 74%, а пшеничная мука подорожала на 31%. Одновременно, по оценкам экспертов, наблюдается стремительное сокращение объемов ВВП – он уменьшился за несколько месяцев почти на 20%. Это также ведет к сокращению других важных макроэкономических показателей, включая сокращение импорта жизненно важной продукции, включая продовольствие, и уменьшение потоков прямых внешних инвестиций. В частности, совокупный импорт в Афганистане с августа 2021 года упал на 50%, а инвестиционный поток сократился на 65%. Растущая инфляция в первую очередь ударила и по обменному курсу национальной валюты – афгани. К концу декабря с.г. она девальвировала на 40% по сравнению с августом и в начале года падение продолжилось, достигнув минимальных значений.

Кроме того, под воздействием отмеченных выше факторов сильно деградировала ситуация и в социальной сфере. Здесь наблюдается падение такие важных показателей как размер заработной платы и в большей степени доход домашних хозяйств. Так, заработная плата сократилась за полугодие на 10%, а средний доход домашних хозяйств – на 30%. При этом доходы женщин в Афганистане сократились еще в большей степени – почти на 40%. Другим тревожным сигналом в социальной сфере является резкий рост бедности населения – всего за пять-шесть прошедших месяцев прирост составил 97%, что является огромной цифрой в масштабах 40-миллионного афганского населения. Наиболее пострадавшей является сфера продовольственной безопасности – здесь общее количество нуждающихся в продовольственном содействии афганцев выросло на 55%. Не менее критичным является ситуация и в других социальных сферах – образовании и здравоохранении. Общий рост безработицы в стране по всем секторам за последнее полугодие составил 29%. При этом, рост безработицы среди афганской молодежи составил за указанный период 24%.

Таким образом, налицо резкое ухудшение ситуации по всему комплексу социально-экономических показателей в стране буквально за несколько месяцев.  Отметим, что наиболее тревожным и беспрецедентным сигналом является показатель роста бедности населения, который вырос почти на 100% буквально за несколько месяцев и сейчас сильно воздействует на все остальные сферы жизнедеятельности. Даже в период пандемии коронавируса в 2020 году и сопутствующих ему серьезных экономических потерь для Афганистана, включая рецессию и локдауны, рост бедности не был таким значительным и достигал максимум 70%. В предшествующие пандемии 2018-2019 гг. он составлял в среднем 30-40%.

Следует также отметить неравномерность социально-экономического развития и распространения бедности по стране. Наибольшую тревогу вызывает ситуация в трех южных провинциях Афганистана – Кандагаре, Гильменде и Забуле, а также в северных провинциях Бадгис и Фарьяб и восточной провинции Нуристан. Во всех отмеченных выше регионах уровень бедности превышает 70-80%

Резюмируя, колоссальное ухудшение показателей социально-экономического развития в Афганистане за короткий отрезок времени (5-6 месяцев) вызывает тревогу среди экономических экспертов. При этом, Афганистан сегодня является одним из самых быстрорастущих государств в мире по численности населения с ежегодным приростом в 4%. Такая ситуация создает дополнительную нагрузку на социальную сферу и экономические позиции правительства. Ежегодно рабочая сила в стране увеличивается на 400 тысяч человек, что диктует необходимость усиленных мер по созданию новых рабочих мест и экономических возможностей для населения. Таких возможностей у нынешнего афганского правительства талибов не имеется. Это ведет к усиленной миграции и оттоку капиталов. Характерно, что под серьезным ударом оказывается аграрный сектор, в котором сосредоточено сегодня 46% всех рабочих мест (35% — сфера услуг, 19% — производство и промышленность).

Кроме того, на фоне роста численности рабочей силы существенно страдает ее качество – более 20% из них неграмотные. Ситуация усугубляется ограничениями, введенными талибами в отношении женского образования, а также негативной тенденцией роста уровня незаконного детского труда. В частности, по оценкам Международной организации труда (МОТ), ограничение женского труда в Афганистане приведет в 2022 году к невосполнимым экономическим потерям в размере от 600 млн до 1 млрд долларов США, что составляет от 3 до 5% ВВП Афганистана.  Большая часть женского трудового населения в Афганистане традиционно занята в сельском хозяйстве, пищевой и текстильной промышленности и сфере услуг – именно эти секторы национальной экономики в числе наиболее уязвимых и пострадавших на данный момент.

62.83MB | MySQL:102 | 0,466sec