Об уголовных делах и судебном процессе против бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Часть 8

Ликуд готовиться к смене власти

Сейчас в политической системе Израиля многое зависит от итогов переговоров по досудебной сделке Б.Нетаньяху. При этом, как оказалось, несмотря на все громогласные утверждения «я не виноват», инициатором сделки был сам Нетаньяху, который  при посредничестве бывшего главы Верховного суда Аарона Барака обратился к юридическому советнику правительства Авихаю Мандельблиту с данной просьбой. Аарон Барак, поддержавший идею сделки, мотивировал свою позицию тем, что Нетаньяху был многие годы активным защитником юридической системы Израиля, или, если выражаться точнее, он был защитником всевластия этой системы. Слова Аарона Барака подтверждают то, о чем неоднократно говорилось и ранее: Нетаньяху блокировал реформы юридической системы, лишь для вида прикрываясь словами о противодействии со стороны Эхуда Барака, Ципи Ливни, Моше Кахлона (эти трое уже вне большой политики). Однако это не помогло экс-премьеру спастись от расследований и обвинительного заключения. Человек, не являющийся частью системы, вынужден становиться громогласным ее рупором. В противном случае система поглощает того, кто отказался работать на нее. Нетаньяху же стал слишком одиозной фигурой, и он попал в жернова системы без того, чтобы даже помышлять о реформах. Каждый решит для себя, какие выводы из этой поучительной истории можно сделать.

Тем не менее пока переговоры о сделки идут и это очень сильно нервирует как коалицию, так и оппозиции. Потому что принятие или не приятие сделки говорит лишь об одном, уйдет ли в ближайшие месяца из политики Биньямин Нетаньяху или останется в ней еще надолго.

И если коалиция решила застопорить ход принятия сделки, инициировав создание государственной комиссии по расследованию дела о подлодках ( см. материал «Об уголовных делах и судебном процессе против бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Часть 7. Сделка Нетаньяху и проблемы коалиции.» от 25 января 2022 г.), то в оппозиции , а точнее в Ликуде после долгого молчания и наблюдения за событиями, постепенно начали переходить к активным действиям, готовясь ко смене власти в партии.

Бывший министр транспорта Исраэль Кац направил сообщение членам фракции и ведущим активистам Ликуда. «Если Нетаньяху покинет свой пост, я смогу сформировать коалицию в действующем Кнессете, не бронируя место ни для кого», — заявил Кац. Это заявление поступило на фоне публикаций, согласно которым, И.Кац ведет переговоры о формировании альтернативного правительства в действующем Кнессете. Помимо прочего, публиковалась информация, согласно которой Кац ведет переговоры с главой «Ново надежды» Гидеоном Сааром о создании ротационного правительства в случае ухода Нетаньяху из политики. В период совместного пребывания в Ликуде, Кац и Саар враждовали и считались главными конкурентами на то, чтобы стать преемниками Нетаньяху

Тут же депутат Мири Регев призвала Каца официально опровергнуть эти слухи. «Я не веду никаких переговоров с представителями коалиции о создании правительства. Если и когда Нетаньяху покинет свой пост, я прежде всего буду сожалеть о том, что это произошло в такой форме, а затем в полном соответствии с уставом Ликуда, сделаю все для того, чтобы быть избранным на должность временного главы Ликуда», — пояснила она.

При этом Исраэль Кац представил иную позицию: «Думаю, что Нетаньяху на пути выхода из политики. Это произойдет быстрее, чем многие думают». Кац неоднократно заявлял, что будет бороться за место главы Ликуда после ухода из политики Нетаньяху. Являются ли слова Каца трезвой оценкой действительности или подталкиванием Нетаньяху в ту сторону, где находится дверь, ведущая из политической жизни, станет ясно со временем.

Стоит отметить, что призыв Каца не остался незамеченным. На днях он получил поддержку от влиятельного члена Ликуда Давида Битана. В интервью агентству Ynet Битан сказал, что Исраэль Кац может «создать правительство без всяких проблем» в промежутке между избранием временным председателем и проведением выборов в партии. По уставу Ликуда, речь идет о 90 днях. Битан добавил, что у Каца шансы сформировать правительство лучше, чем у Юлия Эдельштейна или Мири Регев, и он также предпочтительнее, нежели Нир Баркат.

В то же время многие в Ликуде не готовы без боя отдать место председателя партии Кацу. В Ликуде уже  намечается консенсус относительно проведения досрочных внутрипартийных выборов, даже если не будет подписана досудебная сделка по делу Биньямина Нетаньяху. Об этом сообщил канал КАН Хадашот. Корреспондент канала в Кнессете Яара Шапира сказала, что все ведущие игроки в Ликуде понимают необходимость проведения праймериз в партии — «не в мае, как сообщалось ранее, но ближе, чем говорили перед выборами».

Сегодня в партии два основных претендента на лидерство — Исраэль Кац и Нир Баркат. Если Нетаньяху примет участие в выборах (то есть, если не будет досудебной сделки с «калоном»), их шансы на победу сильно уменьшатся. Яара Шапира утверждает, что в правых партиях коалиции уже подумывают, не поддержать ли им альтернативного кандидата в Ликуде, чтобы уменьшить угрозу правительству. Однако на кого делать ставку — на Каца или Барката — еще не решили, считает журналистка.

В то же время по опросам середины декабря, наилучшие шансы на создание широкой коалиции у Нира Барката. Вместе с «Ямина» и НДИ его коалиция могла бы рассчитывать на 67 мандатов. У коалиции во главе с Исраэлем Кацем было 66 мандатов. Июньские опросы в Ликуде демонстрировали полную победу Нира Барката на возможных праймериз в партии: 45,3% против 13,3% у Исраэля Каца.

Однако сегодня отвечая на вопрос о том, кого хотят видеть на посту главы Ликуда после ухода Нетаньяху из политики, 20% избирателей Ликуда назвали Нира Барката. Бывшего главу Моссада Йоси Коэна хотят видеть главой партии 12% ликудников, Исраэля Каца — 10%, Мири Регев — 6%, Юлия Эдельштейна — 4%. «Другого кандидата» предпочитают видеть во главе партии 13% избирателей, а 26% не смогли ответить на этот вопрос.

Сам Баркат пока предпочитает отмалчиваться, ведь еще не решен вопрос политического будущего Нетаньяху. В прошлую пятницу он сказал, что считает своим долгом воздержаться от интервью, пока председатель партии не решит «без лишнего давления», что ему делать дальше.

Стоит так же отметить, что в случае ухода Нетаньяху из политики, подавляющее большинство высказываются против продолжения работы нынешнего правительства. 28% выступают за проведение внеочередных выборов, 24% за создание правительства во главе с Ликудом, лишь 39% за продолжение работы нынешнего правительства. В тоже время в случае проведения досрочных выборов, Ликуд во главе с Нетаньяху набирает 33 мандата, во главе с Ниром Баркатом — 29, с Юлием Эдельштейном — 20, с Исраэлем Кацем — 19 мандатов.

По последним данным, шансы на подписание сделки между Нетаньяху и прокуратурой очень невелики, поскольку Мандельблит требует от бывшего премьера признания в коррупционных деяниях. Возможно понимая, что сделка, в его «варианте», не проходит экс-глава правительства и лидер парламентской оппозиции Биньямин Нетаньяху в своем Facebook 24 января впервые прокомментировал возможность заключения сделки с прокуратурой. В опубликованном в соцсети видео Нетаньяху говорит о том, что в последнее время в прессе появились «ошибочные сообщения» о том, что он дал свое согласие на то, чтобы в рамках сделки его действия были признаны постыдными («калон»). «Это просто неправда», — говорит Нетаньяху. Он поблагодарил израильтян за оказываемую ему поддержку и добавил: «Я продолжу возглавлять Ликуд и национальный лагерь, чтобы, по вашему указанию, возглавить Государство Израиль».

Однако все кто хорошо знает Нетаньяху, понимают, что это слова сказаны для прессы и они вообще ни как не отражают реальное положение дел, а самое главное все будущие шаги Нетаньяху. Так что в Ликуде продолжаются внутренние переговоры между заинтересованными лицами, а в коалиции пока приняли решение о создании госкомиссии по проверке дела о подлодках, где главным свидетелем будет бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Он не являлся подозреваемым по уголовному делу, а значит сможет давать показания перед комиссией. Он станет первым в истории Израиля премьер-министром, которому предстоит объяснять следственной комиссии мотивы принятия решений по закупке стратегических вооружений.

52.39MB | MySQL:103 | 0,739sec