Ситуация в Египте: февраль 2009г.

Основные события февраля для Египта были связаны с усилиями Каира по достижению соглашения между Израилем и движением ХАМАС о перемирии в секторе Газа и по межпалестинскому примирению.

В начале февраля в Египет то и дело приезжали делегации Израиля и движения ХАМАС, с которыми египетские власти плотно работали на предмет достижения соглашения о перемирии в секторе Газа, где с 18 января действует режим прекращения огня. Сначала в египетской столице побывали делегации исламистов, прибывшие из Газы и Сирии. Их собеседником был глава египетской разведки Омар Сулейман — ключевая фигура на непрямых переговорах между ХАМАС и Израилем. Делегацию ХАМАС сменил израильский эмиссар Амос Гилад. Из палестинских источников, близких к переговорному процессу, стало известно, что Израиль перестал связывать его согласие на постоянное открытие КПП на границе сектора Газа — на этом настаивает ХАМАС — с освобождением захваченного в плен исламистами солдата Гилада Шалита. Израиль сразу не стал реагировать на эти утверждения.

Как известно, в ходе консультаций движение ХАМАС высказывалось за установление перемирия сроком на 1 год при условии, что будут открыты все пограничные переходы между сектором Газа и Израилем, равно как КПП Рафах на границе сектора и Египта.

Что касается Египта, то он вновь закрыл 5 февраля КПП Рафах. Каир отказывается держать его постоянно открытым в отсутствие наблюдателей Европейского Союза и представителей палестинской администрации, показывая тем самым неприятие исламистской администрации сектора.

5 февраля при возвращении в сектор Газа делегации ХАМАС на границе произошел инцидент с одним из ее участников Айманом Тахой. Представитель по печати движения ХАМАС в секторе Газа был задержан египетскими пограничниками, поскольку при нем оказалось свыше 10 млн долларов наличными. После того, как он сдал указанную сумму в ближайшее отделение одного из банков, ему было позволено продолжить путь.

После того, как движение ХАМАС победило на выборах в 2006г., ответственные деятели движения неоднократно пересекали границу между Египтом и сектором Газа, имея при себе крупные суммы наличностью. Так, в декабре 2006г. премьер-министр палестинской администрации Исмаил Ханийя был вынужден оставить на египетской таможне 35 млн долларов, которые затем были переведены на счета палестинской администрации.

7 февраля делегация ХАМАС вновь вернулась в Египет. День спустя представитель МИД АРЕ Хоссам Заки заявил, что его страна рассчитывает на скорейшее заключение соглашения между ХАМАС и Израилем о перемирии в секторе Газа и открытии пограничных пунктов перехода. По его словам, появились «позитивные признаки того, что такое соглашение может быть достигнуто в ближайшие дни». По его словам, достигнуто устное соглашение, что продолжительность перемирия составит 18 месяцев.

12 февраля Египет вновь подтвердил свое неприятие того, чтобы какая-либо помощь поступала в адрес движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа. В тот день на севере Синайского полуострова египетские спецслужбы захватили запасы гуманитарной помощи /свыше 2 тысяч тонн медикаментов и продовольствия/, находившиеся на складах контролируемого «Братьями-мусульманами» профсоюза медработников Египта. Два профактивиста были арестованы по обвинению в незаконной деятельности. Запасы гуманитарной помощи были созданы «Братьями» в ожидании открытия пограничных переходов на границе с сектором Газа.

С начала месяца Египет оказывал интенсивное давление на различные палестинские группировки с тем, чтобы обеспечить успех международной конференции, которую он намеревался принять 2 марта с тем, чтобы собрать средства для восстановления объектов инфраструктуры сектора Газа, разрушенных в результате 22-дневной израильской операции. 1 февраля представитель МИД АРЕ Хоссам Заки предупредил, что продолжение противостояния между ФАТХ и ХАМАС может негативно повлиять на намерения 70 стран-доноров, участие которых ожидалось в конференции. «Решение этой проблемы должно прийти от палестинцев, — отметил он. — Если они реально хотят, чтобы мировое сообщество помогло им, единственный путь к этому — межпалестинское примирение». Палестинская администрация во главе с Махмудом Аббасом все это время настаивала на том, что именно она должна быть получателем международной помощи, а не исламисты из ХАМАС, которые с 2007г. контролируют сектор Газа.

13 февраля в Каире состоялась встреча представителей ХАМАС и ФАТХ, которые должны были подготовить примирительную встречу. Она планировалась на 22 февраля в Каире. Встреча 13 февраля стала первой подобного рода после того, как боевики ХАМАС установили контроль над сектором Газа в июне 2007г. Примирительная встреча между ХАМАС и ФАТХ первоначально планировалась еще на ноябрь прошлого года, однако она не состоялась из-за роста разногласий между ведущими палестинскими группировками. В ходе встречи 13 февраля стороны договорились «прекратить взаимные атаки в СМИ», «закрыть досье политических арестов», продолжить диалог для подготовки примирительной встречи.

Примирительная встреча многочисленных палестинских группировок открылась 26 февраля в Каире под покровительством Египта.

14 февраля в Хартуме побывал глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт. Он заверил президента Аль-Башира в том, что Египет поддерживает любую инициативу, нацеленную на обеспечение «мира и стабильности» в Судане, оказав тем самым моральную поддержку Хартуму. «Мы приехали сюда для того, чтобы поддержать президента Аль-Башира и его правительство во всех его инициативах, нацеленных на установление мира и стабильности», — заявил Гейт. В переговорах участвовали также главы египетской и суданской разведок Омар Сулейман и Салах Гош соответственно.

Уже 22 февраля Египет предостерег против опасности, которую несет для Дарфура ожидавшееся решение Международного уголовного суда /МУС/ по выдаче мандата на арест Омара аль-Башира.

27 февраля Египет совершил ежегодное, ставшее уже ритуальным действо, отвергнув выводы, содержавшиеся в ежегодном докладе госдепа США о соблюдении прав человека в «стране пирамид». В нем осуждались «значительные нарушения в различных областях», и в частности, практика внесудебных арестов. «Египет не приемлет, когда другая страна играет роль защитника прав египетского народа и дает оценку соблюдения прав человека в стране», заявил представитель МИД Хоссам Заки.

3 февраля глава коптской церкви 85-летний папа Шенуда Ш вновь отправился на лечение в США, где он провел свыше 4-х месяцев в 2008г. По словам представителей коптской церкви, цель поездки — прохождение планового обследования.

18 февраля египетские власти освободили известного представителя светской оппозиции Аймана Нура, который до этого более трех лет провел за решеткой. Решение генерального прокурора мотивировалось «причинами, связанными со здоровьем». Освобождения 44-летнего Нура, страдающего диабетом, уже давно добивались правозащитники, а также ряд государств, включая США. Лидер партии «Аль-Гад» /»Либерал»/ был осужден на 5 лет тюрьмы в 2005г. по обвинению в фальсификации документов, которые требовались для легализации его партии. Нур постоянно отвергал эти обвинения. Основная причина его ареста, судя по всему, кроется в том. что на президентских выборах 2005г. он оказался основным конкурентом и критиком действующего президента. Освобождение Нура произошло менее чем через неделю после того, как глава МИД АРЕ побывал в Вашингтоне.

22 февраля радикальные исламисты нанесли очередной удар по египетскому туристическому бизнесу, и без того с трудом преодолевающему последствия мирового экономического кризиса. В тот день сработало взрывное устройство на каирском рынке Хан эль-Халиль, который традиционно является для туристов излюбленным местом приобретения сувениров. В результате теракта погибла 17-летняя француженка, до 25 человек из числа туристов получили ранения. Близкие к властям политологи сразу же назвали этот теракт делом рук «изолированных исламистов», но вряд ли от этого стало легче пострадавшим в результате взрыва самодельного взрывного устройства.

3 февраля Высший административный суд Египта принял решение, согласно которому Египет может продолжать продавать природный газ Израилю. Тем самым он отменил решение административного суда Каира от 18 ноября прошлого года, запретившего поставки египетского природного газа в Израиль. Эти поставки осуществлялись с февраля 2008г. Истцом в этом деле выступил бывший египетский дипломат Ибрагим Юсри, ответчиком — государство. Как следовало из вердикта суда 1-й инстанции, «национальные ресурсы принадлежат нынешнему и будущим поколениям, и поэтому исполнительная власть должна получить согласие парламента» на осуществление поставок газа в Израиль. Власти тут же подали апелляцию на это решение в Высший административный суд.

Контракт на поставку в Израиль египетского природного газа был подписан в 2005г. Предполагалось, что в течение 15 лет Израиль ежегодно будет получать 1,7 млрд куб.метров «голубого топлива». Стоимость сделки — 2,5 млрд долларов. Поставки газа осуществляются по подводному трубопроводу протяженностью 100 км от Эль-Ариша на севере Синайского полуострова до израильского города Ашкелон. Подписание контракта вызвало резкие протесты со стороны оппозиции, и в первую очередь — «Братьев-мусульман».

Еще одна экономическая новость пришла из Египта 15 февраля. В тот день было объявлено, что в январе число судов и кораблей, проследовавших в течение месяца через Суэцкий канал, оказалось минимальным за последние 5 лет — всего 1313 единиц. Для сравнения: в январе 2008г. этот показатель составил 1690 единиц. Соответственно за январь 2009г. доходы за право транзита составили 332,4 млн долларов, что на 19,5 проц. ниже показателя января 2008г. По мнению администрации канала, это связано с мировым экономическим кризисом и действиями пиратов у берегов Сомали. Ранее сообщалось, что для парирования этих негативных явлений администрация канала приняла решение не повышать цену за проход через эту водную артерию с начала 2009г.

Ежегодно через Суэцкий канал протяженностью 190 км следуют около 18 тысяч кораблей и судов. Через него перевозится до 90.000 млн тонн грузов, что составляет 7,5 проц. от общемирового уровня торговли. В 2008г. Египет получил за счет эксплуатации канала свыше 5 млрд долларов.

62.86MB | MySQL:102 | 0,641sec