О демографической ситуации в Алжире

Как известно, одна из проблем Алжира – продолжающийся демографический рост, в результате которого чего его население до 2020 года стабильно увеличивалось на 0.8 – 1.1 млн человек в год.      

Однако согласно последним по времени статистическим данным, прирост алжирского населения в последние два года заметно снизился, и это будет иметь серьезные последствия для развития страны.

О том, что прежние высокие темпы деторождения уходят в прошлое, свидетельствуют выводы Национального статического управления сразу по нескольким позициям, причем динамика изменений свидетельствует об ожидаемом дальнейшем демографическом снижении.

В частности, исходя из его данных, количество ежегодно заключаемых браков, в которых рождается основная масса детей, падает. Факты неумолимы: алжирцы образуют семейные союзы все меньше и меньше. Так, в 2020 году было официально зарегистрировано 283 000 пар, тогда как в 2019 году – 315 000 или на 10.16 процента меньше. В результате ежегодный валовой показатель брачности снизился с 7.26 до 6.41 на тысячу жителей страны. Параллельно отмечается дальнейшее увеличение расторжения браков.

Разумеется, на это влияет коронавирусная пандемия, вызвавшая заметное снижение доходов населения и создавшая прочие неудобства для тех его категорий, представители которых готовы создать семьи. Причем данные изменения отмечаются практически во всех затронутых ей государствах.

Однако она не имеет основополагающего значения, поскольку снижение демографического прироста в Алжире отмечалось и до начала распространения коронавируса. Так, за 2014 – 19 гг. количество заключаемых браков снизилось по сравнению с предыдущей пятилеткой на пять процентов.

Еще одним проявлением снижения демографического роста в Алжире стало значительное снижение за последние несколько лет среднего возраста вступления в брак. Сейчас он составляет 27 – 30 лет для женщин и 33 – 35 лет для мужчин.

При этом все больше мужчин и женщин вступают в браки даже в возрасте старше 35 – 40 лет (их на данный момент сейчас порядка 20%), в которых уровень деторождения минимален.

И во многом в этом отражается нарастание экономических трудностей, поскольку накопить деньги на свадьбу молодым людям становится все труднее. Сами алжирцы указывают основные причины такого спада: удорожание аренды и тем более покупки квартиры, автомобиля и просто всех аспектов жизни.

Поэтому они все чаще задумываются о необходимости для начала получить стабильную работу, квартиру, чтобы вести «приемлемый образ жизни». Соответственно, молодые годы многие из них тратят на учебу и получение кормящей их профессии.

Однако по мнению самих алжирцев, подобный спад не будет значительным, поскольку заключение брака остается для алжирцев делом жизни.

Особенно это касается женщин. Для них быть замужем – это социальный статус, мерило их реализации и это проявление историко-культурной традиции. Женщина фертильного возраста, не вышедшая замуж, всегда плохо воспринималась алжирским обществом. Про таких его представители «по старинке» говорят, что они ведут разгульный образ жизни и потому для семьи не годятся, или попросту нездоровы.

Соответственно, формирование брачных союзов не только поощряется обществом, но и откровенно навязывается близкими членами семей (родители, братья и сестры).

При этом не только родственники, но и даже друзья — все участвуют в оказании помощи созданию браков, например, распределяя между собой материальное бремя организации свадеб или скидываются при аренде или даже покупке квартир для новых пар. Это давно стало настоящей традицией, изменить которую в среднесрочной перспективе явно не удастся.

Еще один влияющий на уровень брачности момент – алжирские женщины становятся все более самостоятельными под влиянием происходящих в обществе и экономике изменений. Иными словами, времена, когда они сидели дома и только занимались детьми и домашним хозяйством, не работая, прошли.

Удорожание жизни вынуждает все большее число алжирок идти учиться, получать доходные профессии и работать, что, разумеется, также влияет на показатели брачности и деторождения.

Кроме того, финансово независимые женщины становятся все более разборчивы к мужским предложениям и предпочитают выбирать лучшие предложения.

Однако не следует и переоценивать этот фактор, поскольку наличие у них заработка нередко служит дополнительным стимулом создать семью, и такие алжирки имеют дополнительный бонус для того, чтобы выйти замуж, поскольку нередко берут на себя часть обязанностей по организации свадебных торжеств и дальнейшего совместного проживания молодоженов.

Как бы там ни было, на практике уменьшение количества браков приводит к снижению показателей деторождения. Так, по данным Национального статистического управления (ONS), в результате они снизились в последние годы с 3 до 2.9 детей на женщину.

На практике число деторождений в 2020 году впервые с 2014 г. опустилось ниже «психологической» отметки в миллион (992 000) при валовом коэффициенте рождаемости 22.42 на тысячу жителей в 2020 г. по сравнению с 23.8 на тысячу в 2019 г.

И этому есть адекватное объяснение, опять-таки, исходя из материального фактора. Ведь на практике реально семья из двух детей финансово более обеспечена, с тремя – четырьмя.

Кроме того, родители задумываются об обеспечении лучшего качества жизни своих детей и их обучения с целью дать им лучший «старт».

Дополнительно на снижение темпов демографического прироста влияет рост смертности, связанный с пандемией коронавируса: если в 2019 году она составила 198 тысяч, то в 2020 г. – 236 тысяч или на 19.19% выше.

В результате произошло снижение средней продолжительности жизни алжирцев на 1.6 года, что соответствует уровню 2009 года, когда он достиг 76.3 лет (74.5 года для мужчин и 78.1 года для женщин). Несмотря на это, численность мужчин незначительно преобладает – его доля составляет 50.7% населения.

Однако пока на практике заметный демографический рост продолжается. Так, за 2020 год численность населения страны увеличилось на 0.756 млн человек или на 1.71%, в 2021 году – на 0.86 млн человек. Аналогичный с данными последнего года прирост ожидается и в 2022 году.

Соответственно, ни о каком «демографическом спаде» говорить не приходится. И эти реалии со стабильным прибавлением ежегодно по 0.7 – 0.85 млн человек, как представляется, сохранятся в Алжире и в среднесрочной перспективе. Более того – после стабилизации ситуации в здравоохранении его жители могут отыграть «утраченные» в «ковидные» годы демографические позиции.

В любом случае, даже нынешние показатели деторождения остаются очень высокими для страны, экономически зависящей от эксплуатации своих природных ресурсов. Соответственно, дальнейший демографический прирост продолжит создавать стране серьезные проблемы в плане угроз ее социальному миру в силу неспособности ее руководства обеспечить всех граждан достойной работой.

Другим последствием снижения прироста населения может стать дополнительным доводом властям АНДР отказаться от мер регулирования деторождения, в результате чего данный вызов ее стабильности сохранится на неопределенную перспективу.

62.83MB | MySQL:102 | 0,475sec