Иранский фактор в недавних обстрелах территории ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты заявили 2 февраля, что перехватили три беспилотных летательных аппарата, вторгшихся в их воздушное пространство, в результате нападения, о котором заявила малоизвестная иракская милиция. Бригады «Истинное обещание» оправдали свое нападение, сославшись на вмешательство ОАЭ в Йемен и Ирак. В последние недели ОАЭ стали объектом  трех других нападения с использованием аналогичных средств. 31 января  перед рассветом ОАЭ перехватили и уничтожили баллистическую ракету, запущенную в их направлении. Нападение произошло, когда президент Израиля Ицхак Герцог совершил первый в истории визит главы израильского государства в страну Персидского залива. Смысл его ясен: Иран недоволен тем, что ОАЭ развивают более тесные отношения с Израилем. Инциденты последовали за двумя предыдущими нападениями на Эмираты в последние недели в результате интенсивных боевых действий на юге Йемена, где силы, поддерживаемые ОАЭ, нанесли серьезные поражения повстанцам-хоуситам. В результате нападения 17 января на ОАЭ были убиты трое иностранных рабочих, в то время как вторая атака была направлена на авиабазу Аль-Дафра, а также «жизненно важные» места в районе Дубая, согласно заявлению хоуситов. Однако хоуситы не объявили о новой операции и не взяли на себя ответственность за последнее по времени нападение, что является новым элементом развития тактической ситуации. Бригады «Истинного обещания» ранее заявляли только об одном нападении еще в январе 2021 года, когда сообщили, что запустили беспилотник по Саудовской Аравии. При этом, сотрудники иракской разведки и службы безопасности не знакомы с этой группой, и неясно, способна ли она на такие атаки или связана с проиранскими боевиками. Ряд экспертов полагает, что эта «легендированная»  группа имеет связи с иракской «Катаиб Хизболла», которая ранее находились под прямым контролем бывшего главы спецподразделения  «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани, убитого США в январе 2020 года. Министерство обороны ОАЭ заявило, что оно «готово противостоять любым угрозам» и принимает «все необходимые меры для защиты государства и его территории». После неоднократных нападений хоуситов в предыдущие недели Соединенные Штаты заявили 1 февраля, что направляют истребители для оказания помощи своему союзнику в Персидском заливе в отражении нападений. Соединенные Штаты развернут эсминец с управляемыми ракетами, а также современные истребители. Это заявление последовало за телефонным разговором между министром обороны США Ллойдом Остином и наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль-Нахайяном.

В чем новый элемент развития ситуации? Недавние нападения являются эскалацией семилетней войны в Йемене, в ходе которой повстанцы-хоуситы начали нападения на Саудовскую Аравию в ответ на авиаудары коалиции во главе с КСА и экономическую блокаду, но в прошлом месяце нападения хоуситов распространились и на ОАЭ, после того как поддерживаемые Эмиратами местные группировки (южнойеменская «Бригада амалик») присоединились к борьбе с повстанцами и выбили их из провинции Шабва и стратегического района в Марибе, чем свели на нет все их военные успехи за вторую половину прошлого года. Аналитики по вопросам безопасности полагают, что если заявления иракских ополченцев подтвердятся, это может означать всплеск насилия с участием связанных с Ираном вооруженных формирований, противостоящих коалиции во главе с Саудовской Аравией в войне в Йеене. «Если бы «Альвият аль-Ваад аль-Хак («Истинное обещание») вышел из спячки и запустил беспилотники в ОАЭ … тогда это, скорее всего, была операция, направленная Ираном или, по крайней мере, терпимая Ираном», — написал Майкл Найтс из Вашингтонского института ближневосточной политики в своем посте в Twitter. Если еще проще, то это будет означать, что Тегеран считает вмешательство ОАЭ в ситуацию в Шабве и Марибе «критическими» для успеха своей конечной операции по установке контроля над севером Йемена через наступление хоуситов там. Это был необходимый сигнал поданный  иранцами, а  министр иностранных дел Ирана 2 февраля обсудил со своим эмиратским коллегой ситуацию в Йемене.

Именно по этой причине, которая кардинально мешает Тегерану полностью реализовать задачу установления иранского контроля на севером Йемена,  поддерживаемые Ираном хоуситы нацелились на ОАЭ в то время, когда Абу-Даби и Тегеран находятся в процессе сближения. В этой связи вопрос:  как последняя по времени эскалация повлияет на этот процесс? ОАЭ сейчас пытаются сбалансировать дипломатические отношения с Ираном и Израилем, официально нормализовав отношения с последним в рамках «Соглашений Авраама» при посредничестве США в 2020 году. Напряженность сохраняется, хотя недавний визит в Тегеран главного советника ОАЭ по национальной безопасности шейха Тахнуна бен Заида Аль-Нахайяна способствовал укреплению отношений. Однако активизация роли  ОАЭ в Йемене неизбежно вызовет дальнейшее напряжение, с перспективой открытия «второго фронта» уже с иракского направления. Со своей стороны, хоуситы и иранцы стремятся предостеречь ОАЭ от участия в военной коалиции, что теперь сопряжено с риском эскалации, одновременно демонстрируя, что они далеки от поражения.

Израиль отреагировал на нападение хоуситов в этом месяце, предложив ОАЭ «поддержку в области безопасности и разведки», подчеркнув свое намерение извлечь выгоду из ситуации, чтобы нейтрализовать своего главного соперника в лице Ирана. Сообщается, что ОАЭ стремятся приобрести израильские системы противоракетной обороны в качестве защиты от возможных будущих нападений. В этом отношении ОАЭ, похоже, заимствуют у Азербайджана его стратегию. В прошлом году Баку вел переговоры о покупке израильского вооружения и военной техники на 2 млрд долларов на фоне опасений новой войны в Нагорно-Карабахском регионе. Такие ситуации дают Израилю возможность укрепить свои отношения с государствами региона, в то же время еще больше подвергая остракизму Иран. С другой стороны, последняя по времени эскалация показывает присущую новой стратегии ОАЭ хрупкость, направленную на отказ от конфронтации и поляризации в пользу диалога и дипломатии. Это будет непростой задачей для ОАЭ. Продолжающаяся выставка EXPO в Дубае, наряду с присутствием в стране международных финансовых конгломератов, является точкой уязвимости. Если хоуситы или некие «иракские милиции» нападут на эти бизнес-центры, это сломает основу экономики ОАЭ и нанесет ущерб имиджу национального бренда ОАЭ как мирного делового оазиса среди зон конфликтов на Ближнем Востоке.

52.45MB | MySQL:102 | 0,499sec