О развитии турецко-катарских связей в сфере охраны правопорядка

Согласно подписанному 7 декабря 2021 года протоколу безопасности, Турция направит в Катар полицейские силы численностью 3250 человек, включая военнослужащих подразделений Сил специальных операций (ССО). Это будет сделано в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу FIFA, который пройдет в стране в ноябре-декабре 2022 года. Примечательно, что, согласно договору, Турция не будет нести ответственность за ущерб, возникший в результате действий сотрудников полиции, известных непропорциональным применением силы на публичных мероприятиях[i].

О том, что Турция отправит полицию в Катар во время чемпионата мира по футболу, впервые стало известно еще в 2019 году. Протокол под названием «Письмо о намерениях по сотрудничеству в проведении мероприятий» подписали заместитель министра внутренних дел Турции Мухтерем Индже и бригадный генерал Ибрагим Халил аль-Моханнади, возглавляющий отдел по правовым вопросам и коммуникациям Оперативного комитета по безопасности и обеспечению безопасности чемпионата FIFA 2022 года. Подписание документа состоялось в октябре 2019 года в Анкаре во время визита премьер-министра Катара Абдаллы бен Насера бен Халифа Аль Тани.

После того как протокол был ратифицирован парламентом Турции, во время визита президента Р.Т.Эрдогана в Доху 7 декабря 2021 года был подписан новый документ, уже содержащий конкретные детали. Согласно ему, в состав турецких сил правопорядка войдут 3000 сотрудников полиции, которые будут готовы вмешаться в возможные демонстрации или драки между фанатами, а также 100 сотрудников подразделений ССО, советники и генеральный координатор, возглавляющий все турецкие подразделения.

Согласно договору, все расходы на транспорт, проживание и другие нужды сотрудников полиции, направляемых в Катар, будут покрываться принимающей стороной. Кроме того, полицейским будут выделены сим-карты, содержащие расширенный интернет-пакет. Турция потребовала, чтобы весь состав по возможности был размещен в одном месте.

Турецкая сторона также окажет содействие катарцам в предотвращении возможных терактов. Помимо специалистов по взрывчатым веществам, в состав турецких сил будут входить 50 собак-саперов и кинологи. Турецкая полиция в общей сложности содержит 132 служебные собаки для обнаружения взрывных устройств, почти половина из которых будет задействована на чемпионате мира.

Министр внутренних дел Сулейман Сойлу объявил, что турецкая полиция также подготовила 677 катарских полицейских к чемпионату мира по футболу. Катар обратился за помощью к иностранным государствам потому, что количества полицейских в стране недостаточно, чтобы справиться с большими толпами людей. Из-за трудностей, которые государство в прошлом испытывало в отношениях с соседними арабскими странами, оно обратилось за помощью к союзнику в лице Анкары, с которым в последние годы тесно сотрудничает. Турецкие оппозиционные круги утверждают, что президент Р.Т.Эрдоган и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани являются деловыми партнерами: критики часто утверждают, что настоящими владельцами заводов и компаний в Турции, которые недавно приобрели катарские бизнесмены, является семья Эрдогана.

В ходе парламентских дебатов по первому протоколу депутаты от оппозиции подвергли критике задействование турецких полицейских в качестве «наемников», отвергнув доводы об их оперативном и боевом опыте – аргумент, который был озвучен как одна из главных причин подписания протокола, несмотря на то, что фактически Турция уже долгое время не принимала на своей территории международные спортивные мероприятия.

Правозащитники часто критикуют турецкую полицию за непропорциональное применение силы на демонстрациях. В связи с этим встает вопрос: как полиция, которая не стесняется применять насилие против футбольных хулиганов в своей стране, будет вмешиваться в подобные проблемы на международном уровне? Эксперты утверждают, что турецкая полиция будет действовать осторожно, чтобы не вызвать негативную международную реакцию и не испортить хорошие отношения с Катаром.

Подразделение специальных операций, входящее в состав отправляющихся в Катар полицейских сил, активно задействовано в контртеррористических мероприятиях на территории Турции. Подразделение, состоящее в основном из полицейских-националистов, подвергается критике за нарушения прав человека, особенно в районах, густо населенных курдами.

Согласно протоколу, турецкая полиция не будет нести ответственность за любой причиненный ей ущерб и не будет возмещать за него компенсацию. Обосновывая соглашение, направленное на ратификацию в турецкий парламент, Р.Т.Эрдоган заявил, что присутствие в Катаре турецкой полиции станет для страны возможностью продемонстрировать свой лучший опыт на международной арене. Ожидается, что в ближайшее время протокол будет одобрен парламентом.

В заключение отметим, что ранее СМИ уже сообщали о планах турецкого правительства по расширению военной базы в Катаре за счет дополнения сухопутных войск военно-морскими и военно-воздушными силами, тем самым расширив небольшую базу до объединенного оперативного штаба[ii]. Согласно документу, численность турецких сил на базе в Катаре вырастет до 3000 военнослужащих. Помимо этого, размещение полицейских подразделений в Катаре повысит внимание к Турции других стран Персидского залива.

[i] https://nordicmonitor.com/2022/01/turkey-to-send-a-police-force-of-3250-men-to-2022-world-cup-in-qatar-bearing-no-responsibility-for-human-rights-violations/

[ii] https://nrdc.wpengine.com/2019/11/turkey-planned-permanent-base-with-joint-air-land-and-navy-assets-in-qatar-secret-documents-show/

52.31MB | MySQL:103 | 0,660sec