О возможности партнерства США с региональными игроками в вопросе терроризма в Афганистане. Часть 3

Индия

Индию больше всего беспокоит то, что победа талибов вдохновит на активизацию подрывной деятельности пропакистанских исламистских боевиков. Такие экстремистские группировки как «Лашкар-е-Тайба» и «Джаиш-е-Мохаммад» (запрещены в РФ), несут ответственность за множество терактов на территории Индии, в результате которых в последние годы усилилась напряженность в ее отношениях с Пакистаном. Последний военный кризис между двумя государствами произошел после теракта,  совершенного боевиком «Джаиш-е-Мохаммад» 14 февраля 2019 года, в результате которой погибло 40 военнослужащих в контролируемом Индией Кашмире. Посольство и консульства Индии в Афганистане подвергались крупным террористическим атакам со стороны «Сети Хаккани» (террористическая организация, запрещена в РФ). Таким образом, Индия не напрасно разделяет опасения США по поводу того, что роль «Сети Хаккани» в недавно созданном правительстве «Талибана» будет усиливаться. Роль Индии в урегулировании афганского вопроса можно охарактеризовать с положительной стороны, в том числе благодаря тому, что в августе она использовала председательство в Совете Безопасности ООН для внесения решительной резолюции, призывающей к созданию в Афганистане инклюзивного правительства, которое будет бороться с терроризмом и защищать права человека, в том числе разрешать женщинам полноправное участие в социальной, политической и экономической жизни страны. В 1990-е годы Индия тесно сотрудничала с Россией и Ираном в вопросах поддержки Северного альянса в борьбе с талибами. Теперь, когда для обоих государств главным приоритетом в борьбе с терроризмом является «ИГ-Хорасан» (запрещена в РФ), Россия и Иран стремятся наладить конструктивный диалог с талибами, а Индия стала более изолированной в своей политике в отношении Афганистана. Тем не менее, Нью-Дели стремится принимать более активное участие в региональных усилиях по разрешению афганского вопроса, а в начале ноября 2021 г. в столице прошла встреча региональных советников по национальной безопасности, которую проигнорировали Пакистан и Китай, не приветствующие усиление влияния Индии в Афганистане.

 

Таким образом, несмотря на очевидные расхождения с региональными игроками по ряду геополитических нюансов, США продолжают активно участвовать в региональных усилиях по урегулированию афганского вопроса. После ноябрьской встречи «Тройки Плюс» – расширенной координационной группы по ситуации в Афганистане – Вашингтон, Москва, Пекин и Исламабад опубликовали совместное заявление, в котором призвали «Талибан» сформировать инклюзивное правительство, предоставить женщинам равные возможности для получения образования и уважать общепризнанные права человека.

Тем не менее, говоря о проблемах стратегического характера, стоит ожидать, что в обозримом будущем американское военное руководство продолжит проводить контртеррористические операции с баз на Ближнем Востоке – Пакистан и сопредельные Афганистану государства Центральной Азии не приветствуют перспективу развертывания у себя американского военного контингента, так как все еще опасаются, что это может вылиться в проведение полномасштабных боевых операций США с их территории. При этом у Вашингтона имеются возможности для расширенного обмена разведывательными данными, а также проведения тренировочных и других совместных контртеррористических мероприятий с государствами Центральной Азии.

Пытаясь наладить взаимодействие в других сферах, американское правительство будет рассматривать Термез в Узбекистане и Алматы в Казахстане как ключевые точки доступа для отправки гуманитарной помощи в Афганистан. Также в перспективе вероятно усиление взаимодействия с правительствами Казахстана и Узбекистана через ООН и другие международные организации с целью обеспечить формирование гуманитарных коридоров таким образом, чтобы они препятствовали контрабанде, торговле людьми или другой незаконной деятельности. При продолжительном эффективном взаимодействии в долгосрочной перспективе страны Центральной Азии, возможно, разрешат США размещать контингент и разведывательные средства на своей территории или даже позволят проводить ограниченные мероприятия сил специальных операций. Военное руководство некоторых стран Центральной Азии в целом скептически относится к «Талибану» из-за опасений по поводу продолжающихся связей группировки с международными террористическими организациями, в частности, «Аль-Каидой» (запрещена в РФ). В случае, если государства Центральной Азии станут более открытыми для взаимодействия с США и согласятся предоставить собственную территорию для проведения контртеррористических операций, Вашингтон должен быть готов распределить активы по всему региону так, чтобы американские силы могли действовать согласованно для устранения угроз, уменьшая при этом зависимость от ограниченного количества вариантов базирования. Американским дипломатам предстоит разъяснить коллегам из стран Центральной Азии, что текущая ситуация в Афганистане несет риски распространения исламистского экстремизма в сопредельные государства. Хотя некоторые центральноазиатские лидеры могут полагать, что молчаливая поддержка режима талибов дает наилучшие шансы для установления стабильности в соседнем Афганистане, они также должны учитывать, насколько деструктивное влияние на обстановку в их странах может оказать расширение прав и возможностей сторонников жесткой исламистской линии.

52.19MB | MySQL:103 | 0,507sec