О ситуации на зерновом рынке Египта на начало 2022 года

В начале 2022 года из Египта поступают обнадеживающие данные относительно урожая зерновых по итогам прошлого года, что является важным сигналом для обеспечения национальной продовольственной безопасности  — важнейшего фактора внутриполитической стабильности для более, чем 100-миллионного населения страны.

Несмотря на климатические изменения, которым наиболее подвержены страны Ближнего Востока и Северной Африки, что подрывает традиционные возможности локальных производителей в различных странах по обеспечению продовольствием, особенно пшеницы, в достаточном количестве и адекватного качества.

По заявлению представителей национального комитета Египта по обеспечению пшеницы, в 2021 году местные фермеры произвели 9.2 млн тонн пшеницы, что превысило первоначальные прогнозы экспертов на старте посевного сезона. Этого удалось добиться благодаря грамотному планированию, а также внедрению национальной системы управления климатическими рисками, что позволило минимизировать потери. Кроме того, власти Египта смогли обеспечить своевременный переход на климатически устойчивые семена. В частности, Каир закупил и предоставил в распоряжение фермерских хозяйств 22 сорта высококачественных и резистентных семян.

Также власти стимулировали внедрение и расширение новой бизнес-модели домашних террас для выращивания фермерами пшеницы, которые обеспечили в прошлом году до 30% всего урожая. Эти домашние сельскохозяйственные террасы построены на системах, хорошо защищающих посевы от штормов, наводнений и иных климатических катаклизмов. Также такие бизнес-модели позволили повысить эффективность и урожайность за счет сокращения потребления водных ресурсов и удобрений в среднем на 25%.

Дополнительным фактором повышения урожайности пшеницы в 2021 году стали меры по рекультивации пашенных земель по линии афилированных с вооруженными силами компаний, что позволило восстановить их экологические кондиции и повысить плодородность. Эта работа была проведена в тесном сотрудничестве с Национальным центром по аграрным исследованиям, что позволило повысить производительность пшеницы на этих землях.

Помимо конкретных мер по повышению производительности и минимизации климатических рисков, египетские власти проводили грамотную политику в сфере рыночного регулирования. В частности, Каир опирается на влиятельный среди широких слоев населения национальный фермерский союз, который лоббировал плавное увеличение закупочных цен на пшеницу в 2021 году, что явилось важным стимулятором для фермеров в плане наращивания производства зерновых. Также правительство инвестировало в инфраструктуру хранения зерновых – за последний год в рамках специальной программы поддержки были расширены мощности сети крупнейших в стране силосов для пшеницы (до 5 млн тонн каждый)

 

С учетом существующих тенденций, при отсутствии каких-либо серьезных катаклизмов, в нынешнем году Египет может произвести 10.5 млн тонн зерновых. В то же время, несмотря на эти успехи, c учетом фактора густонаселенности, Египет по-прежнему является крупным импортером пшеницы и зависит от внешних поставок для обеспечения национальной продовольственной безопасности. По оценкам экспертов, при нынешнем охвате посевов пшеницы в Египте в 5.9 млн гектаров, для достижения полного самообеспечения пшеницей необходимо расширить посевы дополнительно на 2.1 млн гектаров.

Ежегодно Египет вынужден импортировать порядка 10 млн тонн пшеницы, 60% из которых закупает правительство, а оставшиеся 40% потребностей покрывается за счет поставок по линии частного сектора. На фоне пандемии коронавируса в этом процессе заложены серьезные риски: локдауны и перебои в поставках продовольственных цепочек на глобальном и региональном уровнях стали угрозой национальной продовольственной безопасности. Также удорожание транспортных и логистических услуг в этом контексте привели к дополнительной финансовой нагрузке на национальный бюджет Египта и являются фактором увеличения продовольственной инфляции, что правительство страны вынуждено сдерживать за счет наращивания субсидирования этой стратегической отрасли. Большая часть зерна поступает в Египет из России, Румынии и Украины через черноморский маршрут.

Чтобы нивелировать угрозу роста международных цен на пшеницу как следствие непредсказуемого развития пандемии или иных внешних факторов, египетские власти в начале 2022 года проводят активные интервенции на зерновом рынке. Закупленное по новым контрактам зерно,  которое поступит в страну до марта, позволит пополнить стратегические запасы пшеницы на срок до шести месяцев в случае форс-мажора.

Таким образом, сочетая меры по наращиванию локального производства зерновых с упредительными закупками пшеницы на международных рынках, Каир создает в начале 2022 года прочную основу для дальнейшего маневрирования, в том числе с учетом прогнозируемой в ближайшие месяцы высокой инфляцией на продовольственном рынке.  В частности, c марта 2022 года российская пшеница на международном рынке за счет дополнительных регулятивных мер может подорожать на 25%.

Одновременно, власти Египта стремятся повысить эффективность и в сфере потребления. В этом контексте в января с.г. Каир анонсировал дополнительные меры по более жесткому контролю за распределением субсидируемого правительством хлеба,  в целях рационализации его потребления.

Резюмируя, комплексные меры правительства по поддержке фермеров и расширению локального производства пшеницы в 2022 году являются важным сигналом и способствуют росту экономики за счет поддержания занятости и наращивания доходов домашних фермерских хозяйств. В то же время с учетом демографической ситуации, аграрного потенциала и климатических реалий, существующий уровень и объем производства зерновых не позволяет полностью перейти на самообеспечение зерном. Для этого нужны дополнительные инвестиции, а также расширение пашенных земель и современные технологии по повышению производительности. А потому принимаемых мер недостаточно для решения проблемы и они должны быть сопряжены с активной политикой на международных рынках с учетом сохраняющейся пока сильной зависимости Египта от внешних поставок зерна для обеспечения национальной продовольственной безопасности.

52.56MB | MySQL:103 | 0,480sec