Ситуация в Марокко: декабрь 2021 г.

1 декабря адвокат и бывший министр Марокко по правам человека (1995 – 1996 гг.) Мухаммед Зиан сообщил, что суд над ним начнется 9 декабря в связи с выдвинутыми против него обвинениями в «оскорблении правосудия» и  «адюльтере». В роли истца выступило МВД Марокко, подавшее против него иск в начале 2021 г.

Этот бывший высокопоставленный чиновник, ставший критиком марокканских властей, обвинил в ноябре 2020 года марокканские спецслужбы в фабрикации компрометирующей его видеозаписи, запечатлевшей его в ходе встречи в одном из отелей с замужней женщиной. Видеозапись была опубликована одним из марокканских веб-телеканалов.   Всего М.Зиану было предъявлено 11 обвинений.

4 декабря в связи с быстрым распространением ковида в варианте «омикрон» правительство Марокко в качестве превентивной меры приняло решение запретить все массовые культурные мероприятия. При этом дата введения этой меры не уточнялась, равно как определение понятия массовые культурные мероприятия – новый запрет не касался театров, кинозалов, музеев и библиотек. Одновременно в этом же коммюнике власти призвали марокканцев принять участие в национальной кампании по вакцинации и продолжить соблюдать меры предосторожности.

В целом, эпидемиологическая ситуация в Марокко благодаря жестким мерам властей, и в частности, закрытию воздушного пространства на период рождественских и новогодних праздников, имела устойчивую тенденцию к улучшению – 9 декабря власти продлили запрет на прием и вылет самолетов по меньшей мере до 31 декабря. Напомним: воздушные границы королевства в отличие от России были закрыты 29 ноября в связи с распространением омикрона в Европе.

К 4 декабря в Марокко были официально зарегистрированы 951 тысяча зараженных, 14794 из них умерли.

13 декабря правительство Марокко решило разрешать в исключительных случаях возвращение в стану соотечественников, оказавшихся блокированными за границей из-за ограничительных мер, связанных с распространением омикрона. С этой целью были организованы рейсы из Португалии, Турции и ОАЭ. После прибытия на родину марокканцы должны были прожить в режиме изоляции в назначенных гостиницах 7 дней за счет марокканского правительства. К тому дню блокированными в других странах из-за закрытия воздушного пространства королевства оказались тысячи марокканцев.

15 декабря министерство здравоохранения Марокко объявило о первом случае заражения омикроном в королевстве. 23 декабря в связи с быстрым распространением омикрона Марокко прекратило операцию по вывозу на родину соотечественников и продлило режим чрезвычайного санитарного положения до 31 января 2022г.

10 декабря несмотря на последствия пандемии МВФ предсказал, что ВВП Марокко в 2021 г. вырастет на 6,3%, и этот рост продолжится в последующие годы. Этот показатель был достигнут благодаря хорошему урожаю после двух лет засухи и сохранившимся переводам марокканцев, проживающих за границей.

7 декабря в Марокко стартовал скандальный судебный процесс над 4 университетскими преподавателями. Они обвинялись в том, что принуждали студенток к сексу в обмен на хорошие оценки. Дело, получившее название «секс в обмен на хорошие оценки» было заведено в сентябре после того, как в СМИ появилась переписка из социальных сетей между одним из преподавателей и его студентками. В общей сложности к скандалу оказались причастны 5 преподавателей. 3 из них были арестованы, 2 оказались под подпиской о невыезде. 4 из обвиняемых преподавали в университете «Хасан I» в г.Сеттат недалеко от Касабланки. Им предъявлены обвинения в «побуждении к дебошу», «дискриминации по принципу пола», «насилии в отношении женщин». Пятому предъявлено более серьезное обвинение — «покушение на целомудрие с применением насилия». Суд над ним должен пройти в Сеттате.

Уже после начала скандала в конце ноября уволился декан факультета права и экономики университета в Сеттате, ожидается, что санкции будут применены в отношении ректора. Параллельное расследование начала Национальна бригада криминальной полиции BNPJ.

За последние годы СМИ рассказывали о нескольких подобных случаях, однако до подачи заявлений дело не доходило, и они остались без последствий. В консервативном марокканском обществе подача заявления от жертвы сексуального насилия или домогательства – крайне редкое явление. Общая атмосфера вынуждает их молчать.

13 декабря суд второй инстанции в Касабланке подтвердил 2-летний приговор правозащитнику Нуреддину аль-Ауаджу. В суде первой инстанции он получил такой же срок тюремного заключения в конце июля 2021 г. Аль-Ауадж был арестован в середине июня по обвинениям в «покушении на конституционные институты», «оскорблении властей», «призывах к совершению преступлений». Он был активистом протестного «Движения 20-го февраля», входил в комитеты поддержки арестованных журналистов Омара Ради и Сулеймана Раиссуни.

16 декабря суд второй инстанции в Рабате дал согласие на выдворение из Марокко 34-летнего китайца уйгурского происхождения, арестованного в июле сразу после прибытия в королевство. Он был объявлен Китаем в розыск по обвинению в совершении терактов в 2017 г. и участию в террористической организации. Обвиняемый утверждает, что уехал из Китая в 2012 г., а затем обосновался в Турции.

17 декабря антитеррористическое Центральное бюро криминальных расследований (ЦБКР) сообщило, что при содействии американских спецслужб арестовало 4-летнего сторонника «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), готовившего в Марокко теракт с использованием взрывного устройства. В момент ареста подозреваемый проживал в районе Сала аль-Джадида к северу от Рабата. При нем были обнаружены материалы, необходимые для создания взрывного устройства.

Ранее, 8 декабря, некоторые марокканские электронные СМИ сообщили о масштабной антитеррористической операции, проведенной спецслужбами в ряде городов страны. Эта информация достаточно долго не была подтверждена официально. Лишь 18 декабря источник в спецслужбах сообщил АФП, что в начале месяца были арестованы 25 сторонников ИГ, планировавших теракты на территории королевства. К тому дню некоторые из них уже предстали перед судом.

В начале 2021 г. ЦБКР сообщило, что с 2002 г. марокканские спецслужбы нейтрализовали свыше 2 тысяч «террористических ячеек», при этом были арестованы более 3,5 тысяч человек.

22 декабря Марокко, Израиль и США по тихому отметили первую годовщину восстановления дипотношений, что происходило под патронажем Вашингтона. В режиме видеоконференции накоротке пообщались главы МИД трех стран Насер Бурита, Яир Лапид и Энтони Блинкен. Они поздравили друг друга с партнерскими отношениями, направленными на установление «прочного мира» на Ближнем Востоке. Н.Бурита принял приглашение израильского коллеги посетить Израиль «в ближайшее время».

Несмотря на пропалестинские настроения марокканской «улицы», восстановление дипотношений между Марокко и Израилем не вызвало ее реакции, во многом из-за того, что в завершающие дни президентства Дональда Трампа в обмен на нормализацию отношений Марокко с Израилем США признали марокканскую принадлежность Западной Сахары.

22 декабря Марокко решило затушить дипломатический конфликт с Германией. Согласно МИД королевства, Рабат предусматривает восстановить дипотношения, замороженные с марта, после «позитивных» заявлений нового правительства Германии. Рабат приостановил все контакты с посольством Германии в Марокко 1 марта в связи с «глубокими разногласиями» с Берлином по западносахарской проблеме. 6 мая Марокко отозвало своего посла из Берлина.

Напомним, что Германия подвергла критике американское решение признать суверенитет Марокко над сахарскими провинциями, принятое в последние дни правления президента Трампа. Рабат не был приглашен для участия в международной конференции по Ливии, организованной в Берлине в январе 2020г.

В заявлении от 13 декабря МИД Германии назвало Марокко «важным связующим звеном между Севером и Югом в политической, культурной и экономической сферах», а также «ключевым партнером» Евросоюза и Германии в Северной Африке.

Понятно, что Марокко не было никакого смысла долго поддерживать отношения с Германией в «красной» зоне с учетом ее политического и экономического веса – в королевстве представлены порядка 300 германских компаний.

52.37MB | MySQL:103 | 0,542sec