Об инвестиционной привлекательности Алжира

Начавшийся в 2022 году рост цен на углеводородное сырье создает хорошие предпосылки для привлечения в Алжир иностранных инвестиций. По оценкам экспертов, Алжир по этому показателю входит в первую десятку лидеров африканского континента. Доходы национальной экономики от нефти и газа составляют до 60% государственного бюджета. Конкурентными преимуществами Алжира на фоне других стран региона являются по меньшей мере два.

Во-первых, курс алжирского руководства на развитие перспективных секторов экономики и ее модернизацию, включая амбициозные планы по развитию возобновляемой энергетики.

Во-вторых, принятые алжирскими властями недавно новые законодательные инициативы напрямую стимулируют приток прямых иностранных инвестиций и создают благоприятный инвестиционный климат для международного бизнеса.

Тем не менее, несмотря на эти усилия, в глобальном рейтинге по привлечению иностранных инвестиций Алжир занимает достаточно скромные места (157-е место из 190 стран в рейтинге Doing Business за 2020 год). Слабыми звеньями алжирской экономики является политическая нестабильность, присущая многим странам региона коррупция и главное – сохраняющиеся до последнего времени жесткие ограничения в отношении иностранных инвесторов.

В частности, алжирское законодательство, несмотря на новые стимулирующие меры, по прежнему ограничивает участие иностранных инвесторов в уставном капитале на уровне до 49% в «cтратегических» cекторах, а также до недавнего времени выдвигало для них обязательное условие привлечения локальных партнеров для тендеров по государственным контрактам. Другой проблемной точкой, по мнению экспертов, является слабая защищенность прав на интеллектуальную собственность, что создает барьеры для поступления иностранных инвестиций.

Объемы прямых иностранных инвестиций в алжирскую экономику в период с 2000 по 2021 г. в среднем составили 0.5 млрд долларов ежегодно. При этом, по мере их последовательного роста до максимального значения в размере более 2 млрд долларов в 2009 году, началось резкое сокращение, в первую очередь, под воздействием мирового финансового кризиса. В 2015 году ситуация достигла «дна», когда они упали более чем на 2 млрд долларов и впервые показали отрицательную динамику – отток составил 340 млн долларов США. После этого в Алжире наблюдается тенденция последовательного прироста объемов прямых внешних инвестиций, который не был подорван и оставался стабильным даже в период пандемии коронавируса. По данным Международного валютного фонда, в 2020 году Алжиру удалось привлечь 1.1 млрд долларов США в виде прямых иностранных инвестиций. Итоги 2021 года не подведены, но предварительные оценки показывают сохранение объемов иностранных инвестиций на устойчиво высоком уровне.

В то же время, несмотря на меры стимулирования и поддержки инвестиций и неплохих совокупных показателей даже в период рецессии глобальной экономики, обусловленной коронавирусом, сохраняются существенные структурные диспропорции. Одной из проблем является слабый уровень диверсификации. Логично, что львиная доля прямых иностранных инвестиций поступает в промышленную сферу, прежде всего в добычу углеводородов, но также и автомобильную индустрию. Доля остальных секторов экономики с точки зрения привлечения инвестиций гораздо скромнее. По данным национального агентства по развитию инвестиций, после промышленной сферы на втором месте до коронавируса значился туризм, затем строительство, сельское хозяйство и сфера услуг. При этом, c 2020 года доля туризма в привлечении иностранных инвестиций сильно упала и только сейчас наблюдается некоторое восстановление его позиций.

Примечательно, что в последнее десятилетие происходят значительные изменения в географии иностранных инвесторов. Некогда ведущий международный партнер Алжира – Франция – постепенно сбавляет обороты и снижает потоки инвестиций в эту страну. Одновременно, наблюдается бум иностранных инвестиций со стороны азиатских стран, в первую очередь Китая, который включил Алжир в свой стратегический глобальный проект «Один пояс – один путь». Также наращивает свое инвестиционное и экономическое присутствие в Алжире, как и во всем регионе Турция. Активная инвестиционная экспансия турецкого бизнеса в Алжир стартовала с 2018 года, после стратегического визита президента Р.Т.Эрдогана. По итогам 2018-2019 гг., то есть до начала пандемии, в пятерку ведущих стран по прямым иностранным инвестициям в Алжир вошли Китай, Cингапур, Испания, Турция и Германия. При этом китайские инвестиции преимущественно сфокусированы в сферах крупных проектов по транспорту, инфраструктуре, логистике и производству.

Очевидно, что алжирское руководство уделяет приоритетное внимание вопросу привлечения прямых иностранных инвестиций в страну. Новое финансовое регулирование от 2020 года стало большим шагом на этом направлении. В частности, этот закон снял значительную часть ограничений в отношении иностранных инвесторов, и прежде всего устранил преимущественное право государства на перераспределение долей иностранных инвесторов в уставном капитале. Другим кардинальным шагом стало решение аннулировать запрет на привлечение иностранными инвесторами заемных средств от зарубежных кредиторов для инвестирования в проекты в алжирской экономике. Наконец, правительство страны подвергло ревизии знаменитый закон 49/51, который ранее категорически запрещал инвесторам владеть более 49% доли в уставном капитале алжирских компаний. В новой редакции от 2020 года это правило теперь не должно применяться повсеместно, но только распространяется на «стратегические» cектора национальной экономики. К ним правительство отнесло геологоразведку и добычу минерального сырья, энергетику, транспорт и фармацевтику (за исключением инвестиций, направленных на разработку новых технологических и инновационных продуктов). Это положение открывает двери для притока иностранных инвестиций в сельское хозяйство и оживающий постепенно после пандемии туристический сектор.

Таким образом, несмотря на воздействие пандемии коронавируса и сопутствующие этому социальные протесты в стране, подогреваемые оппозицией во главе с движением «Хирак», правительству удалось провести важные законодательные реформы и создать стимулирующие условия для сохранения стабильности в поступлении прямых иностранных инвестиций. По мере выхода мирового сообщества из пандемии и восстановления глобальной экономики, привлекательность алжирской экономики для иностранных инвесторов, особенно из азиатского региона, будет только возрастать.

52.52MB | MySQL:103 | 0,557sec