О факторах, влияющих на отношение Турции к российской специальной военной операции на Украине

Министр иностранных дел Турции 28 февраля заявил, что Анкара предупредила как черноморские, так и нечерноморские страны не будет пропускать военные корабли через свои проливы Босфор и Дарданеллы. «Мы выполнили то, что говорит Монтрё, и будем делать это впредь. До сегодняшнего дня не было никаких просьб о проходе через проливы», — сказал Мевлют Чавушоглу, сообщает государственное информационное агентство Anadolu. Согласно Конвенции Монтрё 1936 года, Турция контролирует проливы Дарданеллы и Босфор, соединяющие Средиземное и Черное моря, и может ограничить проход военных кораблей во время войны или в случае угрозы. Турция 27 февраля назвала вторжение России в Украину «войной», что позволило ей ссылаться на статьи Конвенции Монтрё, которые могут ограничить проход некоторых российских судов через  ее проливы. Чавушоглу 27 февраля, однако, подчеркнул, что даже в соответствии с договором И Россия, и Украина по-прежнему имеют право перемещать суда обратно в свои порты базирования в Черном море. По меньшей мере, четыре российских корабля в настоящее время ждут решения Турции пропуск их через проливы. 28 февраля  президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что  Турция не может отказаться от своих связей с Украиной и Россией, которые граничат с ней, но подчеркнул, что он «очень опечален агрессией Москвы» против своего северного соседа. «Турция полна решимости использовать полномочия, предоставленные Конвенцией Монтрё по турецким проливам, чтобы предотвратить эскалацию российско-украинского кризиса», — заявил Эрдоган на пресс-конференции после заседания кабинета министров в столице Анкаре. Он заявил, что Турция не пойдет на компромисс со своими обязательствами перед альянсами, включая НАТО, но и не может отказаться от «национальных интересов» в своем регионе. «Турция строго выполнила свои обязанности в рамках институтов и альянсов, в которых она участвует, особенно в Организации Объединенных Наций, НАТО и Европейском союзе».

На этом фоне попытки Анкары усидеть «на двух стульях» (чем Вашингтон, кстати, сильно недоволен, в связи с чем госсекретарь Э,Блинкен решил провести срочные переговоры с турецкими партнерами) Киев использует турецкие беспилотники для нанесения ударов по российским войскам. Посол Украины в Анкаре Василий Боднар заявил 27 февраля, что турецкие беспилотники Bayraktar «очень эффективны» в борьбе его страны с вторгшимися российскими войсками. При этом кадры поражения дронами военной техники, которые распространяют украинцы, как выяснилось, относится к ливийским событиям. Всего на сегодня уже сбито 5 таких дронов и неизвестно еще, сколько было уничтожено на аэродромах. В прошлом году главнокомандующий украинской армией Валерий Залужный объявил, что на вооружении ВСУ имеется 12 Bayraktar TB2. Но тема эта для турок  болезненная, поскольку от результатов   использования этих дронов на Украине во многом будет зависеть не только  маркетинговый успех на иностранных рынках, но и перспективы производства альтернативных от западных поставщиков двигателей. В соответствии с новым соглашением, подписанным во время официального визита Эрдогана в Киев в феврале 2022 года, Украина должна была выделить землю для производства БПЛА Bayraktar TB2 сроком на 49 лет и предоставить ряд льгот. Детали и материалы, используемые при производстве беспилотников, были освобождены от уплаты таможенных пошлин.  В дополнение к предприятию по производству беспилотных летательных аппаратов хотели также   построить учебный центр. Турецкая компания-производитель Baykar Makinа была освобождена от подоходного налога в течение 10 лет благодаря своим инвестициям.  Для Baykar Makinа, которая в настоящее время использует двигатели украинских компаний «Ивченко-Прогресс» и «Мотор Сич» в производимых ими военных беспилотниках, производство в Украине также обеспечило бы удобство с точки зрения логистики и времени. В январе Baykar Makinа объявила, что компания недавно подписала первый экспортный контракт на ноый современный беспилотный боевой летательный аппарат (UCAV) Bayraktar Akıncı. В сообщении, которое не раскрывало страну, которой он был продан, подчеркивалось, что поставка состоится в 2023 году. Эксперты оборонной промышленности заявили, что продажа была предназначена для Украины, но из-за нынешнего российско-украинского конфликта название страны намеренно не разглашалось.

Как соглашение будет реализовано в условиях боевых действий, на данный момент неясно, но рискнем предположить, что оно не будет выполнено. В этой связи логичны комментарии в отношении событий на Украине владельцев компании Baykar Makinа, которые звучат диссонансом официальной острожной позиции Анкары. В компании  необычно и неожиданно заявили 26 февраля  о своей открытой поддержке Украины.

Сельчук Байрактар, один из владельцев компании и зять президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, написал в Твиттере, что самым решительным образом осуждает вторжение России в Украину, которая игнорирует суверенитет независимого государства. Он также выразил свою поддержку «Украине и Крыму, родине наших турецких братьев, сопротивляющихся оккупации».

В другом твите два дня спустя С.Байрактар, не называя ни одной страны по имени, приложил письмо лидера Советского Союза Никиты Хрущева президенту США Джону Ф. Кеннеди во время кубинского ракетного кризиса 1962 года, который поставил две сверхдержавы на грань крупной войны, создавшей угрозу применения ядерного оружия. В письме предлагался мир, говорилось, что война причиняла огромные страдания на протяжении всей истории. Он также добавил запись следующего содержания: «Мировая история включает в себя прискорбную историю разрушений и страданий, вызванных войной. Это наша самая большая молитва и надежда на то, что война закончится как можно скорее. Продолжение этой ошибки не принесет человечеству ничего, кроме смерти, боли и разрушения».  В то время как проправительственные круги приветствовали сообщения  С.Байрактара и в основном ретвитили их, в социальных сетях появилась информация о том, что они не считают его позицию искренне1, потому что он является производителем оружия. Некоторые пользователи социальных сетей также обвинили его в том, что он торговец смертью. Более сильную поддержку Украине оказал брат Сельчука. Халук Байрактар, курировавший проекты компании, связанные с Украиной, написал в «Твиттере» на турецком и украинском языках, что он «стоит рядом с благородным народом дружественной Украины, которая была жестоко оккупирована на глазах всего мира». Халук также предупредил, что «если это не предотвратить, то завтра война постучится во все двери», добавив: «Весь мир должен действовать, пока не стало слишком поздно защищать ни в чем не повинных гражданских лиц». Халук Байрактар, который в 2020 году был награжден государственной медалью президентом Украины Владимиром Зеленским за заслуги перед Украиной и развитие украинско-турецких отношений, был почетным гостем на церемониях празднования 30-летия независимости Украины, во время которых беспилотники Baykar Makinа были представлены на официальном параде. Несмотря на большую поддержку Халука со стороны низовых слоев правящей партии, многие партийцы также убеждены, что его  эмоциональное послание было основано на коммерческих интересах и что поддержка, которую он оказывал Украине, на самом деле была «заказана Киевом». При этом официальная позиция Анкары остается равноудаленной по большому счету . Турция до сих пор не объявила о каких-либо санкциях против России и является единственным членом НАТО, который не закрыл свое воздушное пространство для России. Более того, на прошлой неделе Анкара воздержалась, вместо того чтобы поддержать предложение о замораживании членства России в Совете Европы.

Интересно, что на этом фоне ряд оппозиционных турецких СМИ опубликовали данные, которые свидетельствуют о том, что    НАТО давно считает, что Россия при поддержке Беларуси будет испытывать трансатлантический альянс на границах Польши и Прибалтики невоенными/асимметричными действиями, а также возможными военными действиями, которые могут привести к военной конфронтации. Согласно секретному документу НАТО, направленному турецким военным, военные планировщики альянса сразу после  2014 года пришли к выводу, что «кризис вполне может развиться в результате российской агрессии, угрожающей суверенитету и территориальной целостности Польши и/или Эстонии, Латвии и Литвы». «Кризис приводит к росту напряженности между Россией, поддерживаемой Беларусью, с одной стороны, и Польшей и/или Эстонией, Латвией и Литвой — с другой, что приводит к невоенным/асимметричным действиям России и возможным военным действиям, которые могут привести к военной конфронтации», — говорится в документе, который был разработан в рамках чрезвычайного плана НАТО под названием Eagle Guardian Верховным главнокомандующим союзниками в Европе (SACEUR) и направлен на укрепление безопасности Польши и стран Балтии против военной мощи России. Он был подписан генералом ВВС США Филипом М. Бридлавом и представлен руководству альянса. Планировщики НАТО объясняли политические цели России поддержанием стабильности и сплоченности режима, обеспечением поддержки российского общества в целом и обеспечением финансовой и экономической жизнеспособности России. Что касается конечной стратегической цели Москвы, то НАТО пришло к выводу, что Россия хочет восстановить свой статус «великой державы» и усилить свое влияние в соседних странах, так называемом «ближнем зарубежье», куда входят некоторые члены НАТО. Планировщики прогнозировали, что российское военное вмешательство в Украину и аннексия Крыма в 2014 году побудят Россию более агрессивно преследовать свои геополитические амбиции, несмотря на ее осуждение  международным сообществом. Начатая специальная военная операция российских войск на Украине доказала, что планировщики были правы в своих совместных оценках угроз и прогнозировании будущего поведения России.

«Российское руководство продемонстрировало желание и готовность применить силу для достижения своих стратегических целей. Таким образом, политика и недавние действия России изменили стратегическую обстановку и представляют угрозу для тех союзников, которые граничат с Россией или находятся в непосредственной близости от нее», — говорится в документе. Планировщики НАТО также указывали на слабость НАТО с точки зрения медленного процесса принятия решений, что резко контрастировало с тем, что они называли “»централизованной российской государственной моделью», которая позволяла России планировать, реагировать и действовать быстрее, чем альянс, и быстро концентрировать силы. «В сочетании с продемонстрированной Россией волей использовать военные средства для продвижения своих интересов это позволило России добиться доминирования на ранней стадии эскалации», — говорится в документе. «Реальные опасности новой российской стратегии заключаются в способности внести достаточную двусмысленность, чтобы затруднить принятие наших решений, и в способности маргинализировать элементы полного спектра нынешних оборонительных возможностей НАТО. Россия будет продолжать испытывать и подрывать сплоченность Североатлантического альянса, особенно его коллективную оборону, стремясь избежать прямого военного конфликта с НАТО», — заявили планировщики, предупредив при этом, что позиция России по отношению к НАТО может измениться, если будет преодолен критический порог.  Поворот событий с тех пор, как документ был одобрен Военным комитетом НАТО, доказал, что аналитики  НАТО были правы в своих прогнозах. Россия не только продемонстрировала готовность использовать свою военную мощь для достижения своих целей, но и сумела вбить клин между Турцией, управляемой исламистской партией во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, и союзниками по НАТО по ряду вопросов. Турция, по-видимому, является самым слабым звеном в альянсе. Темпы политических, коммерческих и военных отношений между Турцией и Россией возросли после покупки Турцией российской системы противоракетной обороны С-400, несмотря на предупреждения США и угрозы санкций. Президент Эрдоган также пообещал приступить к закупке второй партии С-400 у России. Анкара также предоставило России крупный контракт на строительство атомной электростанции «Аккую» и ускоренные процедуры утверждения трубопровода «Турецкий поток», который  поставляет природный газ из российской Анапы в Европу по подводному трубопроводу через Черное море.  Еще до начала военных действий турецким чиновникам было что сказать Западу: министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил США и союзников в преждевременном повышении угрозы военного вмешательства со стороны России. Он сказал, что Турция не считает нападения неизбежными, но это оказалось не так. Как только начались военные действия. Позиция Турции также разошлась с позицией ее западных союзников, которая выразила свое несогласие с санкциями против России. В то время как турецкие официальные лица присоединились к заявлениям об осуждении России и поддержали территориальную целостность Украины, они также не стеснялись прямой критики в адрес НАТО и Запада. 23 февраля президент Эрдоган назвал Россию другом с глубокими историческими связями, обвинил НАТО и ЕС в отсутствии серьезной решительной позиции и высмеял союзников по НАТО за то, что они, по его словам, просто давали советы Украине. В самом начале конфликта Анкара отказалась выполнить просьбу Киева о закрытии для России проливов Босфор и Дарданеллы, соединяющих Средиземное и Черное моря, заявив, что рассматривает варианты в рамках Конвенции Монтрё 1936 года. Член Президентского совета по внешней политике и безопасности Месут Хакки Кашин заявил 25 февраля в эфире турецкого филиала CNN, что Турция будет действовать в соответствии со своими интересами, а не с интересами НАТО, упрекнул посла Украины в Турции Василия Боднара в том, что он говорил с прессой о турецких проливах, и обвинил его в том, что он говорит от имени других стран.

52.15MB | MySQL:103 | 0,639sec