Ситуация в Египте: январь 2022 г.

2 февраля египетские военные объявили о подписании контракта на закупку в Южной Корее самоходных артиллерийских установок (САУ) на сумму 1,66 млрд долларов. Это объявление последовало неделю спустя после того, как Вашингтон одобрил крупную поставку оружия Каиру.

Соответствующий документ о поставке САУ подписали министр обороны Египта Мохаммед Заки и глава администрации по поставкам вооружений Южной Кореи Канг Ен Хо.

Соглашение предусматривает совместное производство САУ К9А1 на египетских заводах совместно с южнокорейской компанией Hanwha, сообщил представитель египетской армии. Согласно коммюнике канцелярии президента Южной Кореи, речь идет о самом крупном контракте на поставку САУ К9А1.

Соглашение с Южной Кореей последовало сразу после того, как в январе Египет и США подписали контракт на поставку вооружений на сумму 2,6 млрд долларов. Египетско-американская сделка была подписана США несмотря на растущую критику в адрес Египта со стороны международных правозащитных организаций, оценивающих ситуацию с правами человека в этой стране как «катастрофическую».

Напомним, что в сентябре 2021 г. Вашингтон приостановил оказание военной помощи Египту на сумму в 130 млн долларов из-за отсутствия улучшения ситуации с правами человека в этой стране.

Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси регулярно отвергает подобные обвинения.

25 января Госдеп США одобрил две крупных сделки в сфере военно-технического сотрудничества с Египтом, предусматривающие поставку Каиру военно-транспортных самолетов и радаров. Еще не финализированная окончательно сделка по продаже 12 самолетов C-130 J «Супер Геркулес» и связанного с ними оборудования оценивается в 2,2 млрд долларов. Как заявили в американском Агентстве по сотрудничеству в сфере безопасности, эта сделка позволит «улучшить возможности Египта по парированию существующих и будущих угроз с помощью предоставления авиационной поддержки путем перевозки средств обеспечения, техники и военнослужащих». Комплектация самолетов позволяет также использовать их в спасательных операциях и для воздушного патрулирования морских акваторий.

По второй сделке Египет приобретет в США радары для системы ПВО на сумму в 355 млн долларов.

Несмотря на обвинения в адрес Каира в нарушениях прав человека, администрация Дж.Байдена в 2022 налоговом году (начался 1 октября 2021 года) не изменила общий объем помощи Египту, оставив его на уровне в 1,4 млрд долларов. Большая часть этой суммы приходится на военную помощь.

Министерство юстиции США 6 января объявило о намерении предать суду американца египетского происхождения 39-летнего Пьера Гиргиса, обвиненного в шпионаже за египетскими оппозиционерами – противниками режима ас-Сиси. В частности, П.Гиргис обвиняется в «сборе и получении информации, касающейся политических оппонентов президента Египта Ас-Сиси».

«Министерство юстиции не позволит агентам иностранных режимов действовать в США для того, чтобы следить и собирать информацию о лицах, которые критикуют эти режимы», — предупредил заместитель министра юстиции Мэтью Олсен, отвечающий в этом ведомстве за вопросы, связанные с национальной безопасностью.

Обладатель двойного египетского и американского гражданства П.Гиргис также обвиняется в сборе информации в ходе встреч с египетскими официальными лицами представителями американских спецслужб и юстиции. У американских спецслужб задокументирована зашифрованная переписка между П.Гиргисом и египетскими официальными лицами, информацию о которой он передавал американскому правительству.

25 января базирующаяся в Нью-Йорке международная правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» призвала Всемирный форум по борьбе против терроризма (ВФБПТ) отказаться от намерения назначить представителя Египта в руководство этой организации, в которой состоят порядка 30 стран и которая в своей деятельности взаимодействует с ООН. Она обосновала этот призыв тем, что Каир якобы использует предлог борьбы с терроризмом для оправдания нарушений прав человека. Ранее Евросоюз предложил сопредседательство в ВФБПТ представителей ЕС и Египта. Каир официально объявил об этом как о свершившемся факте 23 января.

По оценке правозащитников, Египет превратился в «черную дыру в смысле соблюдения прав человека», где «силы безопасности жестко подавляют гражданское общество и совершают серьезные злоупотребления против многочисленных защитников прав человека, журналистов, адвокатов, манифестантов, политических оппозиционеров, предпринимателей, родных и близких активистов, бездоказательно обвиняя их в терроризме». Они предложили ЕС «начать осуществлять действенные меры» с тем, чтобы исправить «ужасную ситуацию с правами человека» в Египте, которая, по их оценке, только ухудшается.

30 января один из судов египетской столицы приговорил к смерти 10 активистов запрещенного в АРЕ движения «Братья-мусульмане». Все они были обвинены в применении насилия против сотрудников сил безопасности.

Напомним, что движение «Братья-мусульмане» было запрещено немедленно после того, как военные удалили от власти выходца из этой организации Мухаммеда Мурси, пробывшего на посту главы Египта один год. Власти этой страны относят «Братьев-мусульман» к числу террористических организаций. Новый смертный приговор должен утвердить муфтий страны, после его, как ожидается, начнется процесс в суде второй инстанции.

В ходе процесса в суде первой инстанции один из осужденных был судим заочно. Всего по этому делу проходят 215 обвиняемых, в том числе 53 – заочно. Следствие считает, что все они причастны к актам насилия по отношению к полицейским, совершенным в 2015г.

После прихода к власти в 2013 г. ас-Сиси начал целенаправленную кампанию по преследованию активистов «Братьев-мусульман». Они составляют большинство из 60 тысяч политзаключенных, которые, как утверждают правозащитники, имеются в Египте. Отнесение «Братьев-мусульман» к политзаключенным – очень притянутое, поскольку многие из них осуждены за реальные преступления, а не за принадлежность к организации как таковую.

13 августа 2013 г., месяц спустя после низложения М.Мурси, при разгоне сидячей забастовки в Каире были убиты сотни исламистов. Полицейские тогда обвинили «Братьев-мусульман» в том, что многие из них были вооружены.

В апреле 2021 г. правозащитная организация «Международная амнистия» выступила с утверждением, согласно которому в 2020 г. число казней в Египте утроилось и достигло 107. Это вывело Египет на третье место в мире после Китая и Ирана. В июле 2021 г. было вынесено 24 смертных приговора в отношении активистов «Братьев-мусульман», в ноябре – 22 приговора в отношении джихадистов.

В целом, очевидно стремление Египта диверсифицировать источники поставок вооружений. Пока основными из них остаются США, Франция и Россия.

52.33MB | MySQL:105 | 0,660sec