Отношение Алжира к специальной операции России на Украине

Специальная операция РФ на Украине является одной из центральных тем обсуждения в Алжире. И это не случайно, несмотря на географическую удаленность эпицентра конфликта от этой страны. Дело в том, что АНДР имеет тесную связь с обоими его участниками.

И первое, что волнует Алжир, это рост стоимости пшеницы и вообще зерновых на мировом рынке в связи с происходящими событиями. В частности, в Алжире отмечают, что увеличение стоимости различных ее марок в связи с этим колеблется в диапазоне 9-12%, что считается достаточно серьезным, и в первую очередь это отразится на кармане простых потребителей.

В этой связи алжирские эксперты рассматривают самые разные варианты относительно того, что будет происходить на нем далее и самые пессимистичные варианты предусматривают даже срыв ее поставок в требуемом АНДР объеме. Соответственно, аналогичные тревоги отмечаются и в других странах Северной Африки и Ближнего Востока, закупающих российскую и украинскую пшеницу.

В частности, они предлагают рассмотреть ситуацию, при которой украинские порты (а возможно и российские) будут в ближайшие месяцы блокированы для вывоза украинской пшеницы (объемы торговли украинской пшеницей с Алжиром оцениваются ими как 200 тысяч тонн) и особенно семян подсолнечника, одного из важных экспортных товаров Киева в АНДР.

Особо отмечается, что Россия занимает лидирующие позиции по экспорту пшеницы в мире и рассматривается Алжиром как важный партнер для его расширения. Поставки российской пшеницы с алжирского рынка значительно увеличились в конце 2021 года: в Алжир было экспортировано около 360 000 тонн пшеницы на сумму более 100 млн долларов, хотя еще несколько лет назад российские поставки варьировались от 10 000 до 15 000 тонн в год.

Однако самым вероятным сценарием по мнению алжирских экспертов может стать продолжение роста стоимости не только зерновых культур, но и всех наименований продовольствия, от поставок которого эта страна зависит критически.

Также алжирские политики рассчитывают максимально использовать рост стоимости энергоресурсов для извлечения прибыли от параллельного роста стоимости нефти и природного газа, основных экспортных товаров АНДР, что, по их мнению, не только компенсирует удорожание продуктов питания, но и дает этой стране дополнительный приток денег. И в этом смысле они благодарны российскому руководству. Ведь оно  фактически спасло эту страну от приближающегося финансового краха.

В целом же алжирское руководство крайне осторожно отнеслось к происходящему и не спешит поддерживать ни одну из сторон, и вообще каким-то образом комментировать происходящее, рассчитывая по максимуму извлечь выгоду из данного кризиса. Соответственно, оценки алжирских властей максимально сдержанные. Так, Министерство иностранных дел АНДР лишь обронило, что оно «следит за развитием ситуации в Республике Украина» и призвало находящихся здесь алжирцев придерживаться инструкций, данных посольством Алжира по безопасности.

Параллельно алжирские военные и политики пристально наблюдают за ходом военной операции, особенно за действиями российских войск, пытаясь извлечь из этого для себя уроки.

Вместе с тем, они несколько разочарованы тем обстоятельством, что действия России сорвали готовившуюся еще в январе 2022 г. сделку о передаче и локализации в Алжире производства определенных украинских систем вооружения, включая реактивные системы залпового огня.

Однако ценность аналогичного сотрудничества с Россией для Алжира представляется гораздо выше, поскольку объем военно-технического сотрудничества и ценность этого (и в целом торговли) в 2020 — 2021 годах выше в разы, чем с Украиной.

Его объем тогда составил порядка 3 млрд долларов, тогда как в лучший для Киева 2019 год он не достигла и 600 млн долларов.

Однако имеются и другие оценки и ожидания, высказанные лицами, связанными с принадлежащими к крупному алжирскому бизнесу. Например, алжирских же СМИ, финансируемых олигархом Исаадом Ребрабом, тиражирующим «независимых» политологов, не стесняющихся в своих выводах, и во многом симпатизирующих Западу.

Так, Адлен Мухаммеди, представляемый ими «доктором геополитических наук», как и большинство независимых экспертов, считает, что «Россия развязала на Украине войну». Причем с этим согласны большинство фигурирующих в открытом информационном пространстве его коллег и представителей «независимых» СМИ.

По его словам, «мы имеем дело с российским военным нападением на всю территорию Украины, приводящим к жертвам как среди военных, так и среди гражданских лиц».

Вместе с тем, он допускает и более взвешенные высказывания. Так, по его словам, «в украинском масштабе мы имеем дело с «размороженным» конфликтом советского времени» и он критикует российские власти за то, что «они не пытались реально каким-то образом решить этот конфликт за восемь лет».

Во многом, по его словам, внешняя политика России также служит интересам внутренней политики с целью усиления ее власти путем национальной сплоченности.

Это не значит, что никакие российские опасения не оправданы. Чего на самом деле хочет Москва? Поставить на колени Украину в военном и политическом отношении. Нейтрализовать ее. Здесь, очевидно, центральным вопросом для России является вопрос расширения НАТО. После стран Центральной и Восточной Европы и стран Балтии, ранее входивших в состав советских республик, Россия больше не хочет расширения Альянса на своих границах. Нападение России — это сигнал о непримиримости, направленный на то, чтобы удержать Украину (и другие желающие этого страны вроде Грузии) от интеграции в НАТО. Признание сепаратистских республик (опять же на Украине и в Грузии) может быть истолковано как средство давления или как своего рода гарантия: буферные зоны на случай неизбежного расширения НАТО.

Отдельное место он уделил и перспективам развития конфликта. Существует гуманитарный кризис, который может усугубиться : поток украинских беженцев на Запад (очевидно, более приемлемый, чем сирийцы, надо сказать). Если война будет короткой (как в Грузии в 2008 году), можно надеяться на затишье. Априори русские не заинтересованы в том, чтобы увязнуть в Украине: они рискуют вызвать непредсказуемое национальное сопротивление, как в конце 1940 – начале 1950-х гг. возродить гражданскую войну и пострадать от ее последствий на своей территории. Более того, такая братоубийственная война может быстро подтолкнуть русское мнение к переходу от сплоченности (относительной) к политическому спору внутри самой России.

Что касается НАТО, то нет никаких признаков того, что она готова вмешаться непосредственно в Украину. Президент США так сказал: «Мы хотим поддержать членов НАТО (во имя статьи 5 договора), например Польшу и страны Балтии, но не Украину. Но мы научились никогда ничего не исключать. Если НАТО вмешается непосредственно в Россию где-либо, кроме страны-члена НАТО, или если Россия нападет на страну-член НАТО (относительно маловероятные предположения), война может выйти из-под контроля. Но мы в это не верим».

Однако, по его словам, «непримиримость России может проявиться в других местах. Так, переговоры с американцами и европейцами по Сирии или Ливии также могут стать более сложными для России в условиях войны на Украине. Мы можем говорить о кризисе доверия. И там, где Россия играет роль опекающей державы, в Сирии у ее противников может возникнуть соблазн сделать ее жизнь там немного сложнее, особенно со стороны Турции. Но на данный момент российско-турецкий диалог во многом выдержан, и, несмотря на выступления, Москва и Анкара научились уважать красные линии друг друга.

Экономические санкции не заставят Путина отступить, потому что он считает, что Россия готова их терпеть. А также потому, что некоторые санкции могут повлиять на других участников. Сейчас говорят о том, чтобы отключить Россию от межбанковской сети Swift (безопасный обмен сообщениями о банковских транзакциях). Если мы дойдем до этого, следует ожидать последствий с точки зрения поставок из России. И у Германии — которая, например, зависит от российского газа, есть несколько веских причин для страха. Россия (через Nord Stream I) будет продолжать поставлять товары в Германию, а это означает, что это зависимость (или взаимозависимость, поскольку русским также необходимо продавать свой газ), от которой не так просто избавиться».

Это может повлиять и на «ядерное дело Ирана». Американцы могут решить сделать ее приоритетной (более важной, чем Украина), и это даст возможность ослабить позиции Москвы в Тегеране (особенно если это приведет к отмене санкций против Ирана); но Иран, который дипломатически стоит за Россией в украинском вопросе, также может пострадать от своей к ней близости или, в свою очередь, сделать ставку на форму непримиримости с аргументами, аналогичными аргументам, высказанным Москвой.

И роль России в ближневосточных конфликтах (и в деле Ирана) может остаться прежней. Опять же, это все равно зависит от отношения России к Украине. Если российская армия увязнет в Украине, ее роль на Ближнем Востоке или в Африке может быть ослаблена.

При этом алжирские СМИ особо отмечают, что «Российско-украинский конфликт наносит ущерб мировой экономике. Агрессия российских войск против Украины привела к тому, что мировые биржи загорелись. Мировая экономика была словно потрясена землетрясением, ударная волна которого может оказаться разрушительной как для России, так и для стран НАТО, если конфликт будет продолжаться и перейдет на чисто экономическую почву, поскольку большинство западных санкций против России в основном являются экономическими, особенно касающихся банков».

В любом случае вооруженный конфликт между Украиной и Россией может перерасти в серьезный экономический кризис, последствия которого окажутся пагубными для многих стран.

Арслан Шихауи, эксперт по геополитике, обсуждает три возможных сценария выхода из этого кризиса. Президент Путин, по его словам, «воплощает на Донбассе и Украине свою стратегию в продолжении аннексии Крыма и строит стратегическую крепость на своих границах с НАТО, поскольку пространство стратегических интересов России — это Европа и Ближний Восток».

«Первый сценарий — это статус-кво. С началом российских операций против Украины этот сценарий проваливается».

«Второй сценарий заключается в том, что российская армия захватывает весь Донбасс. Что только что произошло с вводом российской армии в Донбасс и наступлением на Киев. И, помимо того соединения, которое он хочет сделать между Донбассом и Крымом, Путин нацелен на контроль над Азовским морем. Вариант, который предполагает захват Запорожской области между Донбассом и Крымом», — считает эксперт и «наиболее вероятным представляется то, что Путин постарается захватить Украину частично».

Наконец, третья гипотеза: «Оккупация Киева и эта гипотеза рассматривается спецслужбами США, но этот сценарий является наименее возможным.

Тем не менее, президент России применил комбинацию двух последних сценариев, сначала признав независимость Донецка и Луганска, куда он направил войска для поддержки сепаратистов, а затем начал операцию против Украины с нанесением ударов по нескольким фронтам и продвижением наземных войск прямо на Киев. Теоретически добраться туда на танках можно, но оккупировать всю страну было бы совсем другим делом. Далее российская армия рискует столкнуться с партизанской войной, которую поддержат западные страны. У НАТО нет возможности военного вмешательства на месте, но она может легко поддержать вооруженную борьбу».

Между тем, президент Путин обманул мир и исказил все прогнозы, решив действовать против Украины. И он остановится только после того, как его цели будут достигнуты. Когда Соединенные Штаты предупредили, что Россия готовится вторгнуться на Украину, ни одна страна, включая союзников, не увидела в этом никаких убедительных признаков.

Она приготовилась к экономическим санкциям, тем более, что ожидаемого потока санкций против России не произошло. И только Путин определит, что будет дальше с этим вторжением на Украину.

Между тем, на местных форумах алжирские мнения относительно симпатий к происходящему разделились. При этом некоторые из обсуждающих делают особый акцент на том, что «Владимир Зеленский имеет еврейское происхождение, и Израиль будет расстроен, если его устранят, а значит, Россия всё делает хорошо».

Положительно отмечается и «недовольство Франции относительно действий России, поскольку ее внимание и других стран будет гарантированно отвлечено от гадостей против Алжира».

С другой стороны, некоторые, в том числе находящиеся в АНДР палестинцы, жалуются на то, что «весь мир говорит о нескольких днях войны на Украине, не замечая десятилетий страданий палестинского народа».

Но при этом алжирские эксперты считают, что главный бенефициар этого конфликта – Китай, который «без боя полностью захватит российский рынок, вот потому он и защищает свою дойную корову, от которой получит и сырье, и деньги».

Также отмечается, что «если санкции и недоверие заставят Россию и Китай работать над параллельным международным порядком, от мировой дипломатии мало что останется».

52.25MB | MySQL:103 | 0,618sec