Афгано-пакистанский вопрос в повестке дня юбилейного саммита НАТО

3 – 4 апреля 2009 г. в Баден-Бадене и Страсбурге прошел юбилейный, 60-ый саммит организации Североатлантического альянса/НАТО. Блестяще проведенная церемония приветствия участников форума на немецкой стороне и деловые переговоры – уже во Франции.

Основными вопросами повестки дня были: юбилейные торжества; разработка «новой Стратегической Концепции, документа, определяющего перспективную роль НАТО в новой системе безопасности 21 века; расширение организации – официальное принятие в состав НАТО Албании и Хорватии; возвращение Франции в военный блок НАТО; согласование новой стратегии альянса в Афганистане; восстановление отношений с Россией и др.

Лидеры глав государств и правительств подтвердили верность Альянса основным принципам и целям ООН, усилению сотрудничества двух организаций, а также подчеркнули важность и необходимость укрепления европейской безопасности.

Одним из ключевых вопросов саммита – выработка новой региональной стратегии стран Североатлантического альянса в борьбе с терроризмом в лице движения «Талибан» и «Аль-Каиды» в регионе Западной Азии, разработка новых маршрутов транспортировки военных и гражданских грузов для военных контингентов стран НАТО, расквартированных в Афганистане и др.

В Декларации саммита подчеркивается, что «страны НАТО тесно связывают вопросы безопасности в Европе и Атлантике с безопасностью и стабильностью в Афганистане, и подтверждают приоритетность миссии Международных сил содействия безопасности, действующих в Афганистане на основании мандата ООН; и совместно с международной общественностью, исходя из всеобъемлющего подхода, сочетающего как военные, так и гражданские ресурсы, страны НАТО подтверждают важность продолжения оказывать помощь правительству Афганистана в долгосрочной перспективе в целях утверждении стабильности и безопасности. Лидеры подчеркнули важность конструктивного привлечения к сотрудничеству стран региона, особенно Пакистана».

В целом тема Афганистана в последние дни была приоритетной – форумы в Бонне, Париже, Москве. 31 марта 2009 г. в Гааге прошла однодневная международная конференция по Афганистану на тему «Всесторонняя стратегия в региональном контексте». Основным лейтмотивом всех встреч, пожалуй, является принципиально новый, мировой уровень ответственности за ситуацию в Афганистане, за утверждения мира и безопасности на его земле. Основной целью всех конференций – привлечь внимание мировой общественности к ситуации в регионе, выработать новые подходы в борьбе с терроризмом в Западной Азии, меры по пресечению наркотрафика и т.д.

Сегодня Афганистан – одна из беднейших стран в мире. Ряд серьезных политических и экономических проблем заставляет президента Афганистана Хамида Карзая обращаться вновь и вновь к мировой аудитории с просьбой оказать финансовую и иную помощь в «создании инфраструктуры безопасности», что, по его мнению, является «самым надежным и менее затратным вариантом преодоления угрозы терроризма, обеспечения правопорядка в Афганистане» – промышленный сектор страны разрушен, продовольственные нужды населения удовлетворяются только наполовину, коррупция в верхних эшелонах власти, налицо рост терроризма и наркотрафика.

Отсутствие конкретных положительных результатов военно-стратегических действий Североатлантического альянса в Афганистане лишь усугубляют положение в стране.

Следует отметить, что саммит НАТО состоялся спустя несколько дней после обнародования президентом США Б.Обамой новой стратегии борьбы с терроризмом в Афганистане. (см. Н.Замараева , Пакистан в новой региональной стратегии администрации Б.Обамы, 01.04.09). Помимо военно-технической составляющей, расширения военного контингента в целом на 21 000 военнослужащих, последний особо подчеркнул ее новые векторы — политический и экономический, предусматривающие выделение дополнительных финансовых средств и отправку сотен гражданских специалистов на восстановление Афганистана и экономического развития Пакистана.

В 2001 г., когда США только разворачивали глобальную борьбу против терроризма и исламского экстремизма, практически в одностороннем порядке принимали решения о бомбовых ударах по Афганистану, при этом подгоняя страны Североатлантического альянса к присоединению к компании и размещению национальных воинских контингентов. В те годы была принципиально иная политическая и экономическая ситуация в мире.

В 2003 г., только после принятия ряда резолюций, ООН выдала Международным силам содействия безопасности/МССБ в Афганистане мандат на обеспечение мира и правопорядка в этой стране. Первоначально американский воинский контингент располагался только в Кабуле и в близлежащих районах; постепенно согласно планам НАТО, по мере присоединения к военной операции других стран альянса, их войска были расквартированы на севере ( 2003 – 2004 гг.), западе ( 2005 – 2006 гг.), юге ( 2006- 2007 гг.), на востоке, и в целом на всей территории страны ( 2006 – настоящее время).

По различным данным международные силы контролируют до 60% территории страны, в то время как президент Афганистана Х.Карзай утверждает о его руководстве над 90% провинций. Многие специалисты отмечают агрессивность и расширение географии действия талибов; последние два – три года они проводят военные операции уже в центральных провинциях страны и столице – Кабуле, а не только в пограничных с Пакистаном территориях. Их влияние среди населения растет пропорционально росту численности войск стран НАТО в стране.

Очевидные просчеты Вашингтона в восточном вопросе, неучтенные риски в виде самого Афганистана, недостаточная координации военных операции коалиционных сил, наконец – мировой экономический кризис и как следствие — отсутствие какого-либо прогресса в военной компании МССБ. Именно эти факторы объясняют в определенной степени обращение к мировой общественности и президента Х.Карзая, и ООН, и США за всесторонней помощью с целью возрождения Афганистана, восстановления экономики, гражданского строительства, сельского хозяйства, создания и развития местных органов управления, становления национальной афганской армии, национальных сил безопасности и т.д.

Но существует и прагматический посыл – сохранить и укрепить существующую вертикаль власти в Афганистане — на август назначены президентские выборы, а за ними последуют парламентские выборы. США сделали ставку на Х.Карзая, и дестабилизация страны недопустима. Второго Вьетнама Вашингтон сегодня хочет избежать.

На прошедшем саммите главы государств и правительств стран-членов НАТО поддержали предложение президента США Б.Обамы о расширении военной операции, и соответственно, численности национальных военных контингентов, направляемых на борьбу с движением «Талибан» и «Аль-Каидой». Эту идею стремился довести до мировой общественности генсек ООН Пан Ги Мун, который еще в Москве на совещании по Афганистану 27 марта 2009 г. настаивал на «необходимости мощного иностранного военного присутствия в Афганистане».

Расширение присутствия национальных военных контингентов НАТО Декларация саммита по Афганистану обосновывает тем, что «в Афганистане мы помогаем строить безопасность для афганского народа, защищаем наших граждан и защищает ценности свободы, демократии и гражданских прав».

Однозначно высказываясь за усиление военной компании в Афганистане, члены НАТО в то же время не торопятся направлять свои войска, и большинство из них предпочли финансовую помощь или дополнительный контингент для обучения афганской армии и полиции . а не участие в боевых операциях. Так, например, Франция, восстановив свое членство в военном блоке альянса, направит в Афганистан только отряд жандармерии. В то время как новые члены альянса — Албания и Хорватия добровольно посылают военнослужащих. Об увеличении численности своего контингента заявила и Великобритания. В целом, в настоящее время военный контингент МССБ в Афганистане насчитывает 62 тысячи военнослужащих, который будет увеличен до 80 – 90 тысяч в летний период. Часть дополнительного числа военнослужащих будет направлена в Афганистан на три – четыре месяца, для обеспечения правопорядка в период предвыборной компании.

Следует отметить широкую компанию, проведенную мировым сообществом, которая направлена на оказание всесторонней поддержки Афганистану.

Основными донорами Афганистана являются США – 116 млн долларов, Индия – 24.5 миллионов долларов, Канада – 10,4 миллиона долларов, Япония – 9.2 миллиона долларов, Нидерланды – 7,3 миллиона долларов. Но выделенных финансов странами НАТО на сегодняшний день Кабулу явно недостаточно. По подсчетам специалистов на восстановление страны требуется до 2 миллиардов долларов в год.

Привлечение внимания к ситуации в Афганистане, президент страны Х.Карзай начал задолго до предвыборной компании — с развития политического диалога с лидерами региона – странами Шанхайской организации сотрудничества – Китаем, Россией и др., с одной стороны, и соседним Пакистаном, а также Ираном, Турцией – с другой.

Так, Индия, Иран, Россия и ряд других стран положительно откликнулись на просьбу Кабула о предоставлении финансовой и иной помощи. Москва активизировала дипломатическую деятельность, предоставляет финансовые средства на восстановление ряда инфраструктурных объектов и т.д. Пекин «списывает прежние долги и выделяет 180 миллионов долларов в качестве помощи».

Анкара пообещала оказать поддержку развитию различным отраслям народного хозяйства Афганистана. «Одобрено 550 проектов во многих провинциях Афганистана, они относятся к области образования, сельского хозяйства и инфраструктуры и направлены на восстановление провинций».

Тегеран однозначно высказался за оказание поддержки Кабулу. «Иран полностью готов принять участие в восстановлении и развитии Афганистана, а также в блокировании транспортировки наркотиков». В то же время Иран выступает против отправки дополнительного военного контингента и гражданских советников для обучения афганских сил безопасности, подчеркивая, что «присутствие иностранных войск не может принести мир и стабильность Афганистану». В

Кардинальные изменения произошли и в афгано-пакистанских отношениях за последний год. Непосредственным поводом стало избрание на пост президента Исламской Республики Пакистан/ИРП Асифа Али Зардари, давшего присягу на верность Конституции страны в сентябре 2008 г. С экс-президентом ИРП П.Мушаррафом у Кабула были натянутые отношения, и прежде всего из-за различных подходов к решению «пуштунского вопроса».

Поиск взаимопонимания, сотрудничества двух государств в вопросе борьбы с боевиками движения «Талибан» и «Аль-Каидой» является приоритетным для обеих стран.

Мощная гуманитарная помощь международного сообщества будет иметь бесспорно самое благоприятные последствия для народов и Афганистана, и Пакистана. Ликвидация экстремизма и терроризма в регионе, установление демократических принципов правления в Афганистане принесет мир и безопасность на его землю; потушит пламя гражданской войны по обе стороны афгано-пакистанской границы. Ожидаемое развитие экономики даст толчок дальнейшему расширению торговли между Кабулом и Исламабадом, укреплению многосторонних добрососедских экономических, политических и культурных отношений.

Но жизнь показывает, что чем интенсивнее проводится военная компания силами НАТО в Афганистане и наносятся постоянные авиаудары американскими беспилотниками по приграничным территориям Пакистана, тем агрессивнее и масштабнее действуют боевики движения «Талибан» и «Аль-Каиды».

52.16MB | MySQL:103 | 0,554sec