Об экспорте Турцией вооружения и военной техники на Украину

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил 9 марта, что поставляемые Украиной турецкие боевые беспилотники Bayraktar ТВ2 помогают блокировать продвижение Вооруженных сил России. Отвечая на вопрос в парламенте о том, как украинские ВВС получают помощь, Уоллес сказал, что Bayraktar TB2 поражают « российскую артиллерию и линии ее снабжения». По его словам, это было «невероятно важно для того, чтобы замедлить или заблокировать российское наступление». Считается, что более 20  Bayraktar ТВ2 были проданы Киеву еще до начала войны. В минувшую среду министр обороны Украины сообщил в Facebook, что страна получила новую партию вооруженных беспилотников.  «Они готовы к бою», — сказал Алексей Резников, не вдаваясь в подробности. При этом правительство Турции  делает вид, что имеет какое-то отношение к  вооружению Украины, дабы лишний раз  не напрягать отношений с Россией.  Заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Киран подчеркнул на прошлой неделе, что Киев приобрел беспилотники у частной турецкой оборонной компании Baykar Makina, заявив, что это не является соглашением между двумя странами. Хотя в последние годы Bayraktar ТВ2, по-видимому, играют решающую роль в конфликтах в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе, многие эксперты сомневаются в том, насколько они действительно эффективны против серьезной военной державы.

В этой связи отметим, что экспорт вооружения и военной техники Турции на Украину увеличился на 5491% за первые два месяца 2022 года по сравнению с прошлым годом, достигнув почти 59 млн долларов, свидетельствуют данные, опубликованные Ассамблеей турецких экспортеров на этой неделе. В прошлом году за тот же период экспорт составил всего 970 000 долларов. Анкара и Киев имеют давние связи в области оборонного сотрудничества. За последние годы Украина закупила более 20 БПЛА Bayraktar TB2, причем более 16 из них были заказаны до российской военной  операции. В январском отчете Al-Monitor говорилось, что Украина получила 30-процентную скидку на беспилотники Bayraktar TB2, заплатив за каждый примерно по  7 млн долларов. Министр обороны Украины Алексей Резников объявил ранее в этом месяце, что Киев получил еще больше вооруженных беспилотников Bayraktar TB2, не раскрывая точного количества. При этом надо учитывать, что для производства одного беспилотника такого типа требуется один меясц. Учитывая ранее озвученные планы, Украина могла бы получить еще как минимум 6 беспилотников. Но в любом случае, если иметь в виду данные Министерства обороны РФ, то на сегодня уничтожено около 50 дронов, как минимум 10  из которых являются Bayraktar ТВ2. По данным из открытых источников, после заявления Резникова 2 марта из города Текирдаг, где находится завод турецкого производителя БПЛА Bayraktar ТВ2, вылетело еще больше грузовых самолетов. В реальности военные грузы перебрасываются в Польшу из этого города, где находится производство беспилотников в основном грузовым самолетом Antonov An-124 (ADB317).  Производитель Bayraktar ТВ2, имеющий тесные связи с семьей президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, до войны строил завод на Украине. Однако, помимо продажи беспилотных летательных аппаратов, ряд экспертов утверждает, что Турция также продает Украине «умные боеприпасы» для атак беспилотников. Фотографии из открытых источников также свидетельствуют о том, что несколько единиц военной техники турецких оборонных компаний были встроены в украинскую бронетехнику и использовались войсками для связи. В прошлом месяце украинское правительство также обратилось с просьбой закупить больше оборудования из Турции, включая бронежилеты и шлемы, которые было трудно получить из других стран НАТО. Украинские солдаты несколько раз были замечены в касках турецкого производства в разных частях страны. Во время боев за Херсон  российская армия уже захватила некоторое количество турецкой военной амуниции, среди которых военные радиостанции фирмы Aselsan  и 400-гр. шашки из тринитротолуола.  Турецкая оборонная компания Aselsan в прошлом году также подписала сделку по модернизации украинских систем ПВО.

Эрдоган неоднократно критиковал Россию за вторжение в Украину, но также ясно давал понять, что хочет, чтобы каналы связи с его российским коллегой Владимиром Путиным оставались открытыми, в том числе и в рамках предлагаемого им посредничества. К такой политике балансирования Анкару вынуждает, прежде всего, экономика. Ни одна страна не привлекает в Турцию больше туристов, чем Россия, и в 2021 году россияне составят 20% от общего числа посетителей. Украина занимает третье место. В 2020 году Турция импортировала почти 34% своего газа из России, своего главного поставщика. Но такая политика балансирования имеет еще одну цель. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время часового телефонного разговора призвал президента США Джо Байдена 10 марта отменить все «несправедливые» санкции в отношении оборонной промышленности Турции. Согласно заявлению офиса Эрдогана, он также сообщил Байдену, что Турция ожидает, что ее запрос на покупку 40 новых истребителей F-16 и модернизацию существующего парка будет завершен как можно скорее. Анкара заказала у США более 100 истребителей F-35, но была исключена из программы в 2019 году после приобретения российских систем противоракетной обороны С-400. Его оборонная промышленность впоследствии была санкционирована США в декабре 2020 года. В сентябре Турция направила США письмо с просьбой закупить 40 истребителей F-16 и 80 комплектов модернизации. В сообщении о телефонном разговоре из Белого дома не упоминалось о санкциях или запросе Турции относительно F-16, но в нем говорилось, что Эрдоган и Байден говорили о возможностях укрепления связей с учетом  военной операции  России на Украине. Речь в данном случае шла об отмене или облегчении эмбарго на поставки Турции радиолокационного оборудования для дронов из Канады.  Как полагает турецкий президент, именно российская военная операция вновь поставило в центр внимания стратегическую роль Турции в НАТО. Европейский представитель НАТО недавно заявил, что Турция зарекомендовала себя как «надежный и важный союзник» в преддверии российского военной операции на Украине.

52.56MB | MySQL:103 | 0,599sec