Модернизационные процессы в военно-промышленном комплексе Турецкой Республики

В 2020-2022 гг. оборонная промышленность в Турции продолжает наращивать производство и расширять ассортимент выпускаемой продукции военного и двойного назначения. Достоверно известно о том, что в 2018 году в Турции был дан старт реализации целого ряда новых оборонных проектов, целью которых является минимизация зависимости от импорта из-за рубежа[i].

Проводится целенаправленная работа по разработке и реализации краткосрочных пятилетних стратегий развития военной промышленности. Так, «Стратегия развития турецкого ВПК на период с 2019 по 2023 годы» рассматривает основные административно-экономические аспекты политики ВПК. Предполагаются такие меры, как улучшение качества корпоративного управления частными и государственными компаниями военно-промышленного комплекса; развитие уровня образования для узких специалистов и улучшения их занятости; обеспечение открытости в системе закупок с помощью внедрения функций общественного контроля; сохранение макроэкономической стабильность и финансовой дисциплины на достигнутом уровне; упрощение отчетности, стимулирование научно-исследовательской деятельности, реализация шагов по модернизации и реализации промышленности (обеспечить дальнейшее развитие особых индустриальных зон, таких как создаются сейчас вблизи Стамбула)[ii].

В соответствии со «Стратегией развития турецкого ВПК на период с 2019 по 2023 годы» (обновлена в 2020 году), в 2023 году предполагается достижение следующих основных целей:

  1. Полное обеспечение вооруженных сил Турции современным вооружением и военной техникой собственного производства.
  2. Эффективное управление финансовыми ресурсами и подготовка квалифицированных кадров в области военной промышленности.
  3. Организация и обеспечение военных НИОКР для получения передовых технологий и использования их в национальной промышленности.
  4. Увеличение экспорта оборонной промышленности до 10,2 миллиардов долларов, за счет укрепления международного сотрудничества в оборонной сфере и разработка механизмов поддержки, обеспечивающих стабильность развития военной промышленности.
  5. Увеличение кадрового состава предприятий ВПК до 79,3 тысяч человек (по состоянию на 2018 год – 44,7 тысяч человек).
  6. Улучшение взаимодействия между производителями и потребителями продукции военного назначения[iii].

Далее рассмотрим основные перспективные проекты военно-промышленного комплекса Турции по отраслям производства.

 

Авиационная промышленность

8 января 2015 года официально начались работы и по программе создания турецкого национального истребителя пятого поколения TFX. Головным разработчиком стала фирма TAI (Turkish Aerospace Industries). Изготовление первого прототипа запланировано на 2023 год, а принятие на вооружение ВВС Турции ожидается, в 2030 году[iv]. Командование турецких ВВС планирует, начиная с 2025 года, заказать, в общей сложности, более 250 самолетов типа TFX. Эти самолеты должны занять место истребителей F-35A, которые США отказались поставлять в Турцию в ответ на закупку российских зенитно-ракетных систем С-400.

В 2022 году после начала специальной военной операции ВС РФ на территории Украины турецкому руководству было сделано предложение со стороны американских официальных лиц о возможности пересмотра решения о поставках истребителей F-35A. В качестве условия со стороны американцев было выдвинуто предложение о добровольной передаче комплексов ПВО С-400 в замен на возвращение Турции в производственную цепочку истребителей F-35 и снятие ряда других ограничений[v].

ВВС Турции располагают сегодня группировкой разведывательных БПЛА, включающей аппараты оперативного назначения турецкого производства TAI «Анка», а также БПЛА тактического звена Байрактар TБ2. На базе беспилотного аппарата «Анка» создается легкий ударный БПЛА «Аксунгур»[vi].

Другим примечательным образцом вооружения является боевой вертолет АТАК, который представляет творческое продолжение винтокрылой машины по итальянской лицензии, модернизированной турецкими инженерами. Предполагается произвести 51 единицу в интересах армейской авиации сухопутных сил.

 

Производство бронетанковой техники

Наиболее важным проектом является национальный основной боевой танк «Алтай». Лицензия на производство куплена у Республики Корея. В настоящее время не решен вопрос с силовой установкой для танка. Своего 1500 л.с. двигателя турки не имеют, но рассматривается вопрос о разработке своего или импорта готовых двигателей из Южной Кореи.[vii]

В 2019 году была представлена модификация танка «Алтай AHT» (Asimetrik Harp Tanki – танк ассиметричной войны). Вариант модернизации АНТ предназначен для оптимизации применения танков в городских условиях и против «иррегулярного» противника, и ориентирован прежде всего на улучшение защищенности и «ситуационной осведомленности». В марте 2021 года руководитель Управления оборонной промышленности Турции (SSB) Исмаил Демир заявил, что Турция ведет переговоры с Республикой Корея о закупке двигателей для основного боевого танка «Алтай». В интервью турецкому телеканалу NTV 3 марта 2021 года глава SSB сообщил, что проблема с закупкой за рубежом двигателя для нового танка скоро решится. При этом турецкий чиновник отметил, что параллельно будет продолжен проект создания собственного двигателя предприятиями турецкого ОПК[viii].

Также ведется разработка турецких БМП, таких как «Каплан-20» и БМП «Туплар» с двухместной башней «Мизрак-30». В основном Турция разрабатывает бронекорпуса и электронику для БМП, остальные детали импортируются[ix].

 

Военное судостроение

Наиболее перспективными турецкими проектами в сфере военного кораблестроения являются корветы проекта MILGEM и универсальный десантный корабль «Анадолу». По программе строительства корветов MILGEM рассчитанной до 2025 года предусмотрено строительство шести корветов. Они предназначены для борьбы с подводными лодками противника и патрулирования территориальных вод. Перспективная турецкая противокорабельная ракета «Атмаджа» обладает дальностью действия более 220 км и повышенной помехозащищённость и точностью. Предполагается оснащение данными ракетами новых корветов проекта MILGEM и принятие на вооружение для береговых противокорабельных комплексов[x].

Программа строительства универсального десантного корабля «Анадолу» изначально предусматривала его сдачу в 2021 году. Однако, по причине коронавирусных ограничений только 27 февраля 2022 года на турецкой судостроительной верфи Sedef Shipyard в Тузле (южная окраина азиатской части Стамбула) была осуществлена перебуксировка практически законченного универсального десантного корабля в преддверии его выхода на заводские ходовые испытания. Известно, что 4 марта 2022 года на нем был поднят турецкий военный флаг. Первый выход корабля в море на испытания был исполнен 7 марта. Исходя из тактико-технических требований, надводный корабль способен нести четыре танко-десантных катера типа LCM, два десантных катера типа LCVP и 27 амфибийных гусеничных бронетранспортеров AAV[xi].

 

Артиллерия и стрелковая промышленность

Компания Roketsan проводит модернизацию оперативно-тактической баллистической ракеты БОРА с дальностью стрельбы до 1000 км. Она обеспечивает огневую поддержку маневрирующих частей, создавая своевременную, точную и эффективную огневую мощь. Ракета может быть запущена с различных платформ, которые имеют подходящий интерфейс для интеграции с системой вооружения БОРА[xii].

Для унификации стрелкового оружия и перевооружения сухопутных войск турецкой компанией MKEK разработан автомат MPT-76, который соответствует стандартам НАТО. Автомат способен вести стрельбу патронами 7,62×51 мм в полуавтоматическом и полностью автоматическом режимах; Прицельная дальность стрельбы из автоматической винтовки, которая работает с поворотным механизмом запирания с газовым поршнем, составляет 600 метров. МРТ-76, способный группировать пули по цели с распределением 4 МОА, обеспечивает ее питание из магазина емкостью 20 патронов.

Подводя итоги в изучения перспективных направлений развития военно-промышленного комплекса Турецкой Республики мы можем сделать ряд выводов:

  1. Турецкая Республика имеет развитую военную промышленность, способную удовлетворить текущие потребности национальных вооруженных сил и других силовых структур в основных видах вооружения и военной техники. В настоящее время этот сектор экономики страны имеет относительно высокие темпы развития и положительную динамику наращивания экспорта, что позволяет обеспечивать заказы, как на внутреннем, так и на международном рынке.
  2. Из главных задач, стоящих перед ВПК Турции на ближайший период можно выделить следующие: проведение военных НИОКР, направленных на модернизацию ВВСТ и разработку собственных узлов и систем, в целях обеспечения независимости от зарубежных поставок; полноценное оснащение национальных вооружённых сил продукцией турецкого производства; увеличение объёмов экспорта продукции военного назначения. Принимая во внимания значительное увеличение темпов развития ВПК Турции за последнее десятилетие, выполнение поставленных задач представляется возможным.
  3. Руководством Турции выделено 13 отраслей военной промышленности, в которых задействовано 213 производственных предприятий и 80 тысяч человек. При этом, большинство предприятий занимается производством продукции одновременно в нескольких смежных отраслях военной промышленности, а такие турецкие компании, как Aselsan, Rocketsan, Havelsan, STM, TAI, BMC, FNS входят в список 100 крупнейших оборонных компаний мира. Территориальное размещение турецких военно-промышленных предприятий предусматривает их защищенность от террористических угроз со стороны радикальных исламистских организаций и курдских боевиков.
  4. На современном этапе проблемными вопросами для модернизации турецкого ВПК являются нехватка квалифицированных кадров и слабое развитие научно-производственной базы для выпуска продукции, по своим техническим характеристикам сопоставимой с такими мировыми лидерами в этой области, как США и Российская Федерация.
  5. В перспективе, турецкое руководство планирует минимизировать зависимость ВПК от импорта, активизировать усилия на повышении качества образования по узконаправленным специальностям и обеспечить дальнейшую модернизацию предприятий ВПК. Наиболее перспективными отраслями военной промышленности Турции являются: бронетанковая, авиационная, судостроительная, артиллерийская и стрелковая.

[i] https://www.trtworld.com/magazine/turkiye-s-top-7-major-defence-industry-breakthroughs-in-2021-explained-53086

[ii] https://journals.openedition.org/poldev/2316

[iii] Стратегия развития военной промышленности Турции на период с 2018 по 2023 годы (обновленная в 2020 году) (Savunma Sanayii Başkanlığı 2019-2023 Stratejik Planı Güncellenmiş Versiyonu) – 169 с. – С. 14-15.

[iv] https://carnegieendowment.org/sada/82936

[v] https://vpk.name/news/588858_zapad_cinichno_prizyvaet_k_peresmotru_fundamentalnyh_principov_mirovoi_torgovli_oruzhiem.html

[vi] Бондарев В.Н. ВВС Турции: вчера, сегодня, завтра. / В.Н. Бондарев. // Авиация и космонавтика №3, 2016. – 60 с. С.43-55.

[vii] Новости ВПК URL: https://vpk.name/news/491035_turciya_namerena_oborudovat
_obt_altai_yuzhnokoreiskimi_dvigatelyami.html (Дата обращения 01.03.22).

[viii] https://www.economist.com/europe/2022/02/12/turkey-is-the-arms-industrys-new-upstart

[ix] Каталог продукции оборонной промышленности Турции. (Savunma Sanayii Ürünler Kataloğu) 2019. – 634 с. – С. 20-25.

[x] https://www.dailysabah.com/business/defense/turkey-advances-toward-fully-independent-defense-industry

[xi] https://orientxxi.info/magazine/turkey-the-arms-industry-on-the-fast-track-to-autonomy,5142

[xii] Барабанов М.С., Пухов Р.Н. Турецкая военная машина: сила и слабость./М.С. Барабанов, Р.Н. Пухов. – М. : Центр анализа стратегий и технологий, 2017. – 216 с. – С.123-124.

52.33MB | MySQL:106 | 0,841sec