О влиянии глобальных факторов на трансформацию отношений между Ираном и движением «Талибан». Часть 3.

Иран не считает, что суннитско-шиитский раскол отвечает его интересам, а верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи возлагает вину за агрессию в отношении шиитского меньшинства на так называемых «врагов Ирана». Здесь также важно отметить, что террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ), проявляющая наибольшую активность среди суннитских экстремистских группировок в Афганистане, в прошлом преследовала не только шиитов, силы США и НАТО, международные организации и афганские политические и силовые структуры, но также и боевиков радикального исламистского движения «Талибан» (запрещено в РФ). Таким образом, Ирану не составит труда найти общий язык с талибами по ряду вопросов в сфере безопасности. Сотрудничество могло бы включать использование иранской шиитской бригады Фатимиюн, которая, по данным министерства финансов США, является подразделением сил «Кудс» Корпуса стражей исламской революции, «охотящимся на миллионы афганских мигрантов и беженцев без документов в Иране, принуждая их воевать в Сирии под угрозой ареста или депортации». В этой связи важно напомнить, что тогдашний министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в декабре 2020 года следующее: «афганское правительство полностью информировано о том, что мы готовы помочь ему перегруппировать эти силы [афганских мигрантов и беженцев в Иране – ред.] под руководством Афганской национальной армии в борьбе с терроризмом».

Власти Ирана также заинтересованы в создании в Афганистане инклюзивного правительства, поскольку около 10% афганцев являются шиитами, многие из которых принадлежат к общине хазарейцев, составляющей третью по величине этническую группу в Афганистане. В то время как хазарейцы исторически подвергались преследованиям по этническому признаку, растущая волна суннитского экстремизма привела к тому, что шииты все чаще становятся объектами преследований на том основании, что они еретики. Из-за высоких ставок на формирование в Афганистане инклюзивного правительства Иран активно участвовал в деятельности различных международных платформ для решения проблем, с которыми страна сталкивается под властью талибов. Наиболее важной площадкой для такого взаимодействия стала «Встреча министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран + Россия», в рамках которой министры иностранных дел соседних с Афганистаном государств (Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) и России дважды проводили встречи, первая из которых состоялась в Пакистане в сентябре 2021 года, а за ней последовала вторая – в Тегеране, 27 октября. По итогам последней встречи участники одобрили совместное заявление министров, в котором отмечалось, что «инклюзивная и обширная политическая структура с участием всех этнополитических групп является единственным решением афганских проблем». Позже Иран подключился к участию в Третьем региональном диалоге по ситуации в Афганистане (Нью-Дели), созванном Индией 10 ноября 2021 г. В мероприятии приняли участие большинство соседей Афганистана, исключение составил Пакистан. Очевидно, что Иран играет ключевую роль в процессе интеграции талибов, и ожидается, что примирительные жесты Тегерана послужат углублению ирано-афганских связей в ближайшем будущем. Глава департамента Западной Азии МИД Ирана Расул Мусави 11 ноября подчеркнул, что в ходе трех встреч был достигнут региональный консенсус. Чиновник призвал талибов воспользоваться этой возможностью для урегулирования афганского кризиса. Руководство движения «Талибан», в свою очередь, приветствовало все три региональные встречи, назвав их иллюстрацией важности Афганистана для региона и охарактеризовав их как намерение принести пользу стране.

Тем не менее, формирование инклюзивного правительства в Афганистане все же представляется крайне маловероятным. Исполняющий обязанности министра иностранных дел движения «Талибан» Амир Хан Муттаки 11 ноября заявил, что в Афганистане уже сформировано всеобъемлющее правительство под руководством талибов. Несмотря на неотъемлемые достоинства и преимущества инклюзивного правительства в Афганистане, а также настаивание Ирана на его создании, можно с уверенностью предположить, что Тегеран будет последней страной, серьезно ожидающей формирование такого правительства при талибах. Открытые призывы Ирана к созданию инклюзивного правительства и участие в подобных форумах следует рассматривать как комплекс мероприятий, в большей степени направленный на продолжение его участия в знаковых международных процессах. Таким образом, возвращение к власти в Афганистане движения «Талибан», очевидно, является для Ирана меньшим злом, чем продолжавшееся до недавнего времени присутствие американских войск на территории соседнего государства. Несмотря на то, что после захвата власти талибы столкнулись с рядом новых проблем, Иран, похоже, готов активно содействовать их решению. Учитывая, что «Исламское государство» является общим врагом как для Тегерана, так и для талибов, возрожденный в августе 2021 года Исламский Эмират Афганистан может вскоре стать частью расширенной «оси сопротивления» Ирана против западного блока, возглавляемого США.

52.36MB | MySQL:103 | 0,722sec