О трудностях при создании в ФРГ комиссии для оценки операции в Афганистане

Еще в августе минувшего года на тот момент оппозиционные «Зеленые», СвДП и «Левые» выступили с критикой в адрес федерального правительства А.Меркель вследствие поспешно организованного вывода Бундесвера из Афганистана, а особенно того факта, что надлежащим образом не была проведена эвакуация местного персонала, оказывавшего поддержку германским военным. Тогда перечисленные партии заявили, что оставляют за собой право на созыв в будущем соответствующей комиссии для изучения обстоятельств произошедшего. А вот лидер парламентской группы СДПГ, являвшейся тогда коалиционным партнером ХДС/ХСС, Р.Мютцених, наоборот, призвал «не злоупотреблять темой в партийно-политических целях».

Федеральные выборы в сентябре 2021 г. завершились победой СДПГ, сформировавшей правительство с привлечением «Зеленых» и СвДП, а в коалиционном соглашении между ними данная тема была упомянута отдельно. Так, в тексте документа говорилось о намерении кабинета министров созвать парламентскую комиссию для расследования обстоятельств эвакуационной миссии из Афганистана, а также дополнить итоги ее работы научной экспертизой. Целесообразность такого шага  мотивировалась важностью получения «практических выводов», которые будут «ориентированы на будущее таким образом, чтобы их можно было применять для германских миссий за границей».

СМИ ФРГ прогнозировали, что парламентская комиссия может приступить к своим обязанностям уже в марте текущего года, однако до конца месяца этого так и не произошло. По официальной информации задержка продиктована перегрузкой федерального внешнеполитического ведомства в связи с ситуацией на Украине. На этом основании, согласно данной версии, МИД под руководством «зеленого» политика А.Бербок запросил у коллег по правительству отсрочку. В результате, новой датой начала работы комиссии называется уже май.

Помимо этого, в распоряжении германских обозревателей оказались материалы соответствующей парламентской заявки, подготовленные СДПГ, СвДП и «Зелеными» для внесения в Бундестаг. Из них следует, что коалиция «светофор» намеревается инициировать изучение не только обстоятельств, касающихся организации эвакуации, но и проанализировать всю совокупность деятельности тогдашнего правительства под руководством А. Меркель, куда входят оценки ситуации в Афганистане и процесс принятия решений. При этом одним из акцентов предполагается сделать временной. Другими словами, перед комиссией будет поставлена задача понять, когда предшествовавший кабинет министров получил информацию о выводе сил США, какие характеристики давал относительно внутренней ситуации в стране и вероятности поспешного захвата власти «Талибаном» (запрещено в РФ), а также, как скоро начала планироваться собственная вывозная операция.

Несмотря на появление «комфортной» версии, связанной с МИД, ключевым препятствием для старта работы комиссии является все же ситуация в Бундестаге, где против по понятным причинам выступает ХДС/ХСС, что обуславливается несколькими группами причин. Первая из них – вопрос ответственности за обстоятельства ухода из Афганистана. С точки зрения новой коалиции это бремя должна нести на себе в прошлом главная коалиционная партия, в то время как в ХДС/ХСС с этим не согласны, так как МИД на тот момент находился под руководством СДПГ.

Второй важный аспект состоит в том, что правительство А.Меркель предпринимало попытку провести собственное  исследование, но не через парламент, а с привлечением Немецкого института оценки сотрудничества в целях развития DEval. Он был учрежден в 2012 г. для работы как с правительственными, так и неправительственными структурами, а министерство экономического развития ФРГ уже привлекало его к анализу расходования бюджетных средств, в том числе в Афганистане. Несмотря на это планы кабинета А.Меркель были раскритикованы оппозицией, хотя, по сути ХДС/ХСС пытались выполнить вторую часть задачи, поставленной уже правительством О.Шольца в виде экспертного заключения.

В целом в сложившихся обстоятельствах в Бундестаге для ХДС/ХСС есть возможность взять ситуацию в свои руки, в том числе через блокировку комиссии коалиции и учреждение собственной. Впрочем, какого-либо заметного интереса к данной теме со стороны теперь оппозиционного блока не фиксируется, а потому такой сценарий выглядит менее вероятным, что не означает отсутствия попыток подорвать правительство-преемника. Но выражаются они, к примеру в отказе ХДС поддерживать коалицию в Бундестаге в том случае, если парламентарии от СДПГ, СвДП или «Зеленых» сами не голосуют с фракционным мейнстримом. Как определил ситуацию новый лидер ХДС Ф.Мерц, коалиция пытается использовать его группу в качестве «скамейки запасных», призывая их продвигать спорные решения, которые отвергают их однопартийцы. Сейчас основанная масса разногласий на эту тему касается вопроса экспорта вооружений, где особенно в рядах «Зеленых» и СДПГ много сторонников жесткого запрета, прежде всего на поставки в третьи страны. Формирование комиссии по расследованию эвакуации из Афганистана на данный момент остается в стороне.

Однако это не делает текущее положение полностью безопасным для коалиции. Ключевой риск связан главным образом с тем, что параллельно с оценкой завершения миссии в Афганистане правительство О.Шольца намеревалось аналогичным образом проанализировать участие Бундесвера в зарубежных операциях в целом. Данная тема существенно более сложная, если принять во внимание антимилитаристские взгляды сохраняющиеся среди тех же «зеленых» депутатов вопреки смене риторики главы МИДа. Кроме того, возглавить соответствующую парламентскую комиссию предположительно должны представители СДПГ, чей авторитет рискует оказаться подорванным в том случае, если ХДС сумеет хотя бы частично сместить на ранее партнерскую партию ответственность за ошибки на афганском треке.

52.16MB | MySQL:103 | 0,540sec