Ближневосточна тематика в исследовании Австралийского института стратегической политики о глобальных дезинформационных и информационных операциях в Twitter

Австралийский институт стратегической политики (ASPI), который получает финансирование от правительств США и Австралии, опубликовал 30 марта  свое исследование «о глобальных дезинформационных и информационных операциях Understanding Global»анализируя общедоступные данные об онлайн-кампаниях, проводимых государственными субъектами. Согласно новому отчету, Россия, Иран и Саудовская Аравия являются тремя наиболее «плодовитыми исполнителями» государственной дезинформации в Twitter. Отчет сопровождался веб-сайтом, на котором был представлен анализ 17 стран с неаутентичными сетями, снятыми Twitter за последние годы. Китай и Венесуэла завершили первую пятерку «преступников» в наборе стран, который включал Турцию, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Испания была единственной западной страной, включенной в список, при этом любое распространение дезинформации Соединенными Штатами, Великобританией и другими западными странами не анализировалось. Анализ показал, что российские сети, состоящие из 5000 учетных записей, были отключены Twitter восемь раз в период с октября 2018 года по март 2021 года. Подавляющее большинство кампаний, связанных с Россией, упоминали Соединенные Штаты больше, чем любую другую страну, с горячими темами, включая лозунг бывшего президента Дональда Трампа «Сделай Америку снова великой», теорию заговора QAnon и антиисламские настроения. Отчет также констатирует,  что российские сети пытались подорвать НАТО среди  аудитории сети в Европе, дискредитировать украинских лидеров и продвигать внешнюю и военную политику Кремля в Сирии. Несколько кампаний распространили дезинформацию о продолжающемся сирийском конфликте, включая поддельные изображения и видео, пытающиеся дискредитировать добровольческую группу «Белые каски». Сети также стремились создать повествование, в котором Россия оказывала гуманитарную помощь в Сирии, в то время как США были демонизированы как «империалистическая держава, вступающая в сговор с террористическими организациями для дестабилизации региона». Twitter удалил семь сетей, в том числе 8 211 поддельных профилей, которые, по его мнению, были связаны с правительством Ирана в период с ноября 2019 по март 2021 года.

Поскольку Twitter запрещен в Иране, большинство сетей дезинформации пытались повлиять на глобальное негативное восприятие Тегерана и вызвать разногласия в конкурирующих странах. Иранские кампании всячески пытались усилить движение Black Lives Matter, пытались влиять на президентские дебаты в США и выразили поддержку боевикам-хоуситам в Йемене. Они также затронули темы, связанные с Пакистаном, Палестиной, Израилем и Сирией. ASPI отметил, что поддерживаемые Ираном поддельные персонажи были «иногда убедительными, всесторонними персонажами», которые, по-видимому, были местными жителями, озабоченными конкретными проблемами. Они включали блоги поддельного нью-йоркского политического аналитика и болливудский пародийный аккаунт. В период с октября 2019 по январь 2020 года в Саудовской Аравии было уничтожено четыре связанных с государством дезинформационных сети, в которых было задействовано более 11 000 учетных записей Twitter.

Большая часть риторики саудовских сетей вращалась вокруг Катара во время трех с половиной лет возглавляемой Саудовской Аравией блокады Дохи Бахрейном, ОАЭ и Египтом, начатой в июне 2017 года. Аккаунты, связанные с саудовскими государственными СМИ, в основном  дискредитировали Доху и обвиняли ее в поддержке «Братьев-мусульман», а также выдавали себя за катарских деятелей, включая членов правящей семьи, с целью провоцирования внешнеполитических скандалов. Саудовские  кампании также продвигали идею о том, что Турция была вовлечена в разжигание конфликта в Ливии,  усиливали проправительственные линии о войне в Йемене и убийстве в генконсульстве КСА в Стамбуле обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги.

Турция также была выделена в отчете, в июле 2019 года было удалено 7340 недостоверных учетных записей. Twitter связал эти аккаунты с молодежным крылом правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которая использовала сеть для усиления поддержки президента Реджепа Тайипа Эрдогана и дискредитации внутриполитических противников ПСР и геополитических соперников Турции. В ОАЭ также была удалена сеть из 4248 учетных записей в 2019 году, причем большинство твитов демонизировали Катар, хоуситов и Иран. В Египте сеть из 2541 аккаунта, подписанная египетским информационным агентством El Fagr, была удалена в мае 2020 года, Поддельные аккаунты распространяли негативные сообщения об Иране, Катаре и Турции и получали указания от правительства Египта, согласно Twitter.

52.13MB | MySQL:103 | 0,559sec