Ситуация в Турции: март 2022 г.

В этот период ситуация в Украине и вокруг нее продолжала оставаться основным направлением деятельности высшего политического и военного руководства Турции, понимающего значимость успеха в этой, как утверждают турки, очень важной работе.  В предыдущих статьях мы особо указывали на запредельную степень сложности балансирования Анкары между конфликтующими сторонами, не утихающее стремление турецких представителей на самых различных уровнях удовлетворить своими действиями, заявлениями и позицией в целом коллективный Запад в лице НАТО и ЕС, а также Киев с одной стороны и Россию с другой. При этом турецкая сторона указывает, что именно такая линия «отвечает национальным интересам Турции и способствует дипломатическому урегулированию конфликта и установлению мира в регионе».

В Анкаре понимают, что такая расширяющая свой диапазон эквилибристика укрепляет имидж миротворца турецкого лидера и страны в целом на международной арене, позиции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на внутриполитическом поле накануне всеобщих парламентских и президентских выборов, позволит турецкому бизнесу занять свою очень выгодную и чрезвычайно прибыльную нишу в послевоенном обустройстве Украины. Обращает на себя внимание тот факт, что, при этом, как ни странно, единственную не присоединившуюся к антироссийским санкциям страну НАТО никак не осудили ее союзники, не одернули, а лишь слегка пожурили и то лишь в личных беседах.

Это, в частности, продемонстрировал 24 марта и натовский саммит в Брюсселе. Президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что Турция прилагает все усилия, чтобы остановить войну в Украине. «Мы находимся в дипломатических контактах с обеими сторонами, обсуждаем все предложения и поддерживаем все инициативы, направленные на установление мира», — сказал президент, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО. Он поблагодарил Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга за проявленные в кризисной ситуации качества лидера. «Эти усилия важны не только для безопасности Европы, но и всего мира» — сказал турецкий лидер. Обращает на себя внимание и тот факт, что в последнее время генсек НАТО и президент Турции особо и неоднократно подчеркивают свое взаимно глубокое уважение и восхищение качествами друг друга, чего раньше не наблюдалось.

Свое выступление президент Р.Т.Эрдоган продолжил словами: «Турция выступает за территориальную целостность и суверенитет Украины. С 2014 года наша страна оказывает полную поддержку народу и правительству Украины. Мы не признаем оккупацию Крыма и повторяем нашу позицию при каждом удобном случае». Напомним, да и сегодня не секрет, что значительную долю в оказываемой «поддержке народу и правительству Украины» составляют поставки Киеву беспилотников Байрактар различных модификаций, объем которых в январе-феврале с. г., то есть буквально накануне конфликта возрос на 40%, а их стоимость снизилась на 30%. Москва на высоком и высшем уровне неоднократно указывала Анкаре на недопустимость подобных поставок в страну, где восемь лет тлеет вооруженный конфликт, а Киев не скрывал их использование в этом противостоянии. Однако Анкара официально отвечала в стиле «ничего личного, просто бизнес» и попросила Киев не называть беспилотники турецкими после их приобретения.

По словам президента, Турция ввиду своего географического положения и значимых отношений с Россией и Украиной занимает особую позицию. «Россия и Украина наши соседи. Наши отношения с Украиной имеют долгую историю, они основаны на многостороннем сотрудничестве и достигли стратегического партнерства. С Россией отношения выстроены на принципах взаимной безопасности и диалога. Турция в течение 11 лет в одиночку тянет бремя сирийской войны. Мы прекрасно понимаем проблемы гуманитарного характера, которые возникают в ходе военных конфликтов. По этой причине первая задача турецкой дипломатии заключается в прекращении военных действий. Мир в Украине должен быть обеспечен по формуле, которая устроит две страны и мировую общественность. Это должен быть стойкий и крепкий мир». — добавил президент Турции.

При этом он констатировал, что основным принципом для достижения мира является территориальная целостность и суверенитет Украины и все переговоры должны проходить в рамках этих принципов. Хотя Анкара осведомлена о том, что президент РФ В. Путин заявлял, что вопрос Крыма закрыт. Такая заостренность именно на этих принципах стала еще более понятной 29 марта после российско-украинских переговоров и крайне неудачного выхода главы российской делегации к прессе по их итогам. И еще отметим отличие в оценке президентом статуса и характера отношений Анкары с Москвой и Киевом. С Украиной уровень стратегического партнерства, а с Россией – взаимная безопасность и диалог. А ведь еще 15 лет тому назад, по обоюдному убеждению и согласию российско-турецкие отношения в двусторонних документах носили характер многопланового стратегического партнерства.

Наряду с этим турецкий лидер доложил союзникам об успехах Анкары на украинском направлении по гуманитарной линии. «Мы добились бескровной эвакуации более 63 тысяч мирных граждан из районов военных действий. Турция отправила 56 грузовиков с гуманитарной помощью для элементарных нужд граждан. Мы приняли и приютили более 60 тысяч украинских граждан. 142 члена наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине были эвакуированы через Стамбул. За последние 8 лет Турция приютила 5 миллионов беженцев, это больше чем любая страна в мире. Турция ведет активную и принципиальную политику. Основное условие нашей политики заключается в безопасности евроатлантического пространства в рамках НАТО. Евроатлантический союз не представляет угрозы для России», — отметил он.

В выступлении президента Турции есть еще один, мастерски вплетенный в текст, интересный пассаж, на который следует обратить внимание, так как это говорит об умении турецкого руководства в любой ситуации, при любом раскладе максимально отстаивать свои национальные интересы. Он отметил, что «НАТО должен действовать адекватно возникающим угрозам, тут необходим реальный и стратегический подход. Мы обязаны довести до сведения всех стран, что решения принимаемые на саммите НАТО не направлены против третьих стран, мы никому не угрожаем. Наши усилия служат обеспечению безопасности в мире. Турция верна принципам альянса, и демонстрирует это не на словах, а на деле. Наша военная промышленность вышла на качественно новый уровень, что показывает расширение военных возможностей». И далее тут же констатировал, что «самое время отменить ограничения против нашей военной промышленности, введенные некоторыми нашими партнерами».

И сразу же президент подчеркнул, что архитектура глобальной безопасности, в том числе СБ ООН нуждается в серьезных реформах. Он еще раз сформулировал задачу турецкой дипломатии, решить которую пытается все годы нахождения у власти. «Военные конфликты в Сирии, Ливии, Йемене, а сейчас в Украине в очередной раз свидетельствует о хрупкости и неэффективности мирового порядка, международного права. И это больше всего наблюдается в стенах ООН, организации которая должна следить за этим. Архитектура глобальной безопасности, в том числе Совета Безопасности ООН нуждается в серьезных реформах», — заявил он. Это действительно образец хорошо подготовленного, выверенного выступления лидера с точки зрения национальных интересов Турции.

Тем не менее, несмотря интенсивные дипломатические усилия и рост акций Анкары в Североатлантическом альянсе на фоне украинского кризиса, президент Турции не смог встретиться со своим американским коллегой на саммите НАТО в Брюсселе. Велась подготовка к этой встрече, так как турки испытывают тяготение к подобному формату контактов на международных мероприятиях (они называют их ayak üstü, что в переводе означает «на ногах»), которые дают возможность широкого диапазона трактовки их содержания и результатов. Но плотный график Байдена был назван американцами основной причиной того, что такая встреча не состоялась. Эксперты же не верят этому и указывают на отказ Турции избавиться от российских ракет С-400 как на одну из основных причин.

Тем не менее, Турция по-прежнему непреклонна в том, что она сохранит С-400. Об этом ясно заявил глава по связям с общественностью администрации президента Ф.Алтун. Он назвал передачу С-400 Украине в обмен на ослабление санкций «нереалистичной идеей». Тем не менее Анкара продолжает поднимать вопрос о санкциях, введенных против оборонной промышленности Турции на форумах НАТО и оказывает по мере сил давление на отдельных членов НАТО с целью убедить их, в свою очередь, воздействовать на Вашингтон для устранения этих санкций. В частности, вопрос был поднят в рамках мартовского саммита НАТО во время встречи Р.Т.Эрдогана с президентом Франции Макроном, а также ранее в ходе контактов с высокопоставленными представителями Великобритании.

А министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу еще более жестче прокомментировал призывы к туркам вернуть России или же передать Украине приобретенные Анкарой зенитные ракетные системы С-400 из-за событий на Украине. «Когда началась война между Россией и Украиной, они используют чудесные лозунги: «Давайте вернем С-400». Вы меня простите, но они, те, кто призывает, просто умственно отсталые. Увидев ситуацию на Украине, что она ничего не может сделать против самолетов и ракет, и выдвигать предложения вернуть системы защиты, это полный идиотизм», — заявил министр.

Вместе с тем действия Турции по урегулированию украинского кризиса заслужили все же похвалу западных правительств. Зажатая между своим черноморским соседом и ведущим торговым партнером Россией и возглавляемым НАТО антикремлевским блоком, Анкара продолжает активно позиционировать себя в качестве посредника между Москвой и Киевом. Хотя она безоговорочно осудила Россию за вторжение в Украину, предоставила украинским ВВС дополнительные боевые беспилотники, перекрыла проливы Босфор для всех военных кораблей и открыла двери для украинских беженцев, она не присоединилась к санкциям против России и сохранила свое небо для российских самолетов. Западные правительства не требовали от Анкары более жесткого давления на Россию из-за опасений, что Москва ответит полномасштабным наступлением на удерживаемую повстанцами провинцию Идлиб на северо-западе Сирии. Такой шаг спровоцирует дальнейший массовый приток сирийских беженцев в Турцию и, с большой долей вероятности, в Европу, а как использовать этот процесс в своих интересах Анкара хорошо знает и умеет это делать.

В актив турецкой внешней политики безусловно следует записать организацию встреч глав МИД РФ и Украины 11-13 марта на полях дипломатического форума в Анталье и делегаций двух стран в Стамбуле. «Турция — одна из немногих стран, способных наладить диалог с обеими сторонами. Еще до начала войны мы планировали собрать обоих министров иностранных дел на дипломатическом форуме в Анталье, но это было до войны. Мы хотим свести украинскую и российскую стороны на министерском уровне», — заявил турецкий министр.

Напомним, что дипломатический форум в курортном местечке Белек близ Антальи проходил под девизом: «Реконструкция дипломатии». На форум в «туристическую столицу» Турции прибыли более 2500 гостей, еще 10 тысяч приняли участие в обсуждениях в онлайн режиме. В конференции также участвовали главы государств и правительств 17 стран, 80 министров, делегации 39 международных организаций. Участники форума в течение трех дней обменивались мнениями по многим актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, в том числе по энергетической безопасности, изменению климата и миграции. Работу форума освещали 585 представителей СМИ, из них 137 иностранных из 27 стран мира. Основным событием форума стала встреча глав дипломатических ведомств России и Украины. Так что звучание миротворческой миссии Турции на таком форуме автоматически приобрело особое значение.

Итоги российско-украинских встреч подробно изложены в ряде статей на сайте ИБВ. Следует лишь еще раз особо выделить главную цель Анкары, которая, по сути, на данном этапе возглавила миротворческую миссию. А она заключается в организации встречи президентов России и Украины. Турецкий лидер неоднократно это подчеркивал в рамках многих встреч и переговоров, в т.ч. с президентом России. Он еще раз подтвердил это 31 марта в очередном телефонном разговоре с В.Путиным. В управлении по связям с общественностью администрации президента Турции сообщили, что лидеры двух стран обсудили итоги недавних переговоров делегаций РФ и Украины в Стамбуле. «В ходе переговоров президент Р.Т.Эрдоган заявил, что считает необходимым подать некоторые сигналы для снижения напряженности после переговоров в Стамбуле, а также вновь повторил свое предложение организовать встречу президента Украины Зеленского и президента России Путина и провести эту встречу в Турции», — говорится в распространенном администрацией турецкого президента заявлении по итогам телефонных переговоров двух президентов.

Р.Т.Эрдоган привлек также внимание российского коллеги к позитивному настрою и конструктивности российско-украинских переговоров в Стамбуле, что «увеличило надежды на мир». Турецкий лидер подчеркнул значимость сохранения здравомыслия в позиции сторон и продолжения диалога. Российский лидер в свою очередь выразил благодарность президенту Эрдогану за организацию встречи делегаций РФ и Украины в Стамбуле. Такую же благодарность турецкому лидеру выразил и президент Украины. Пресс-секретарь российского лидера Д.Песков ранее не исключил возможность проведения встречи Путина и Зеленского, однако отметил, что она должна быть подготовлена, чтобы принести результат. Турки опытные переговорщики и они не могут не заметить неспособность киевской власти реально оценивать складывающуюся обстановку и практическую утерю ею договороспособности, которая ведет к противоречивым заявлениям президента Украины.

В Москве любое посредничество в нынешней ситуации приветствуют, в том числе, и довольно позитивные усилия турецких партнеров, но важно понимать, что Турция не является беспристрастным наблюдателем происходящих событий или страной, которая занимает равноудаленные позиции по отношению к России и Украине в этом конфликте. Начиная с 2014 года Р.Т.Эрдоган постоянно высказывался в поддержку украинской позиции по многим вопросам, прежде всего по Крыму, причем делал это активнее и чаще, чем большинство лидеров Запада.

Подходы Москвы и Анкары к ситуации на Украине не совпадают, однако Россия уважает и ценит позицию Турции. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. «Если говорить о внешнеполитической тематике, то ключевая тема для нас сегодня — ситуация на Украине и необходимость ее скорейшего урегулирования. Не секрет, что наши позиции не совпадают по этому вопросу, но мы очень ценим и относимся с большим уважением к позиции, которую Турция занимает, стараясь объективно подходить к задачам, вытекающим из нынешнего кризиса», — сказал он. «Конечно же, мы видим и ценим ответственный подход Анкары к соблюдению обязательств по конвенции Монтрё», — добавил российский министр.

Посол России в Турции Алексей Ерхов также отметил в интервью турецкому телеканалу «Хабертюрк», что Москва высоко оценивает позицию Анкары в пользу сохранения и соблюдения Конвенции Монтрё о проливах Босфор и Дарданеллы. «Должен сказать, что мы высоко оцениваем позицию наших турецких коллег в пользу сохранения Конвенции Монтрё как важного международно-правового института и документа, в пользу ее сохранения и соблюдения. Мы находимся в постоянном контакте с нашими турецкими коллегами по этому вопросу. Я думаю, что мы все вместе сможем прийти к такой ситуации, когда все наши интересы, все наши чаяния будут соблюдаться и реализовываться», — подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Плоды такой позиции Турции уже ощущаются на внутреннем рынке страны. Власти Турции не ожидают проблем с поставками природного газа из России, так как Анкара не присоединялась к санкциям против Москвы. Об этом 31 марта сообщил министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу в интервью одному из турецких телеканалов. «Проблем с поставками не будет, так как мы не вводили санкции. Мы закупаем у России 40% требуемого нам газа», — ответил он на вопрос журналиста, столкнется ли Турция с трудностями в поставках российского газа. Кстати, в этом же интервью министр констатировал, что «требование Украины, чтобы Турция была гарантом, является свидетельством доверия к Турции. А комментарии, что Турция отправит своих солдат, не соответствуют действительности».

Наряду с этим несколько крупных турецких брендов уже сориентировались и ведут переговоры о выходе на рынок России. Турки хотят занять ниши, освободившиеся после ухода западных компаний. Сеть турецкого фастфуда Chitir Chicken может занять место Burger King и McDonald’s, заявил президент Российской ассоциации торговых центров Булат Шакиров. Кстати, сейчас Chitir Chicken — уже одна из крупнейших сетей в Казахстане. Так что опыт работы на постсоветском пространстве есть. В России турки могут зайти в столицы и крупные города, такие как Казань, Волгоград, Самара.

Готовятся к расширению и турецкие бренды одежды Colin’s, Mavi, Koton, adL и другие. Сейчас в России 655 монобрендовых магазинов турецкой одежды и еще более 2,5 тысяч иных точек продаж, подсчитали в Стамбульской ассоциации экспортеров одежды. Объем годового экспорта турецкого текстиля и кожи в Россию — почти 1 млрд долларов. Экспортная ассоциация считает, что в 2022 году эту сумму удастся увеличить в 2-3 раза. Правда, при турецкой господдержке, которая позволит компаниям из Турции занять опустевшие рыночные ниши в России. И официальная Анкара активно оказывает такую поддержку, справедливо полагая, что это сыграет положительную роль в предстоящих президентских и парламентских выборах. А вот крупнейшая турецкая авиакомпания Turkish Airlines уже сегодня имеет весомый плюс. Перевозчик за последний месяц втрое увеличил число стыковочных рейсов в аэропортах Стамбула для россиян. Россияне, для которых сейчас закрыто большинство зарубежных направлений полетов, через Стамбул летят в третьи страны, в первую очередь европейские.

По плану продолжается и реализация во многом уникального проекта строительства российскими специалистами первой в Турции АЭС. Ключевую монтажную операцию 2022 года начали на энергоблоке 1 АЭС «Аккую» — сварочные работы главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ). Об этом сообщила пресс-служба АО «Аккую нуклеар». Необходимо понять важность этих работ. ГЦТ соединяет основное оборудование реакторной установки: реактор, парогенераторы, главные циркуляционные насосы — и формирует первый контур АЭС. Длина ГЦТ — 160 м, толщина стенок трубы из специальной стали — 7 см. На этапе эксплуатации АЭС в ГЦТ будет циркулировать теплоноситель — глубоко обессоленная вода температурой до 330 градусов Цельсия под давлением 160 атм. Тепловая энергия, которая производится в реакторе, передается через теплообменные трубки парогенератора от первого контура второму и вырабатывается насыщенный пар. По паропроводу он поступает на паровую турбину, которая приводит в движение генератор, вырабатывающий электрический ток. «Сварка главного циркуляционного трубопровода — это один из ключевых этапов сооружения энергоблока. Если реактор атомной электростанции часто сравнивают с сердцем, то главный циркуляционный трубопровод — ее основная артерия», — отметила генеральный директор АО «Аккую нуклеар» Анастасия Зотеева.

Напомним, что проект строительства АЭС «Аккую» реализуется на основании межправительственного Соглашения о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке Аккую, подписанного между РФ и Турцией 12 мая 2010 года. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1 200 МВт. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Госкорпорация «Росатом» является мажоритарным акционером компании «Аккую нуклеар», принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Сооружение АЭС «Аккую» — первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate («строй — владей – эксплуатируй»).

Москва на нынешнем сложном этапе продолжает успешно взаимодействовать с турецкими предпринимателями. За последние пять лет накопленный объем инвестиций из Турции вырос в 3,8 раза. Это сообщение пресс-службы столичного департамента инвестиционной и промышленной политики. «Турецкий бизнес является важным партнером Москвы. Это подтверждается цифрами: накопленный объем инвестиций из этой страны на 1 октября 2021 года составил 1,4 млрд долларов. За пять лет он увеличился в 3,8 раза, за последний год — на 19%, а с начала 2021 года — на 8%», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Турция не только успевает занимать открывающиеся в связи с уходом некоторых западных компаний «ниши» на российском рынке, но и предлагать турецкий рынок для западных фирм, покинувших Россию. Хотя, конечно, все эти западные фирмы понимают разницу в емкости и перспективности рынков двух стран. Тем не менее президент Турции заявил, что Турция готова принять покинувшие российский рынок мировые компании. По его словам, из России уходят не только американские компании, но и многие мировые бренды, «двери Турции для них открыты, пусть приезжают». Турецкий лидер также подчеркнул, что «есть определённые группы капитала, которые хотят приехать и реализовать в Турции свои возможности».

А глава турецкого дипломатического ведомства на международной конференции «Форум Дохи» в столице Катара заявил, что Турция готова принять у себя и российских бизнесменов в том случае, если это не будет противоречить закону. «Все, что разрешено законом, разрешено в Турции», — ответил глава МИД республики на вопрос о готовности Анкары принять предпринимателей из РФ. И сразу же в этом выступлении турецкий министр заявил, что международное сообщество должно продолжать оказывать давление на Россию из-за ее специальной операции на Украине. «Как международное сообщество мы должны продолжать оказывать давление на Россию. Эта атака на суверенитет Украины неприемлема», — категорично подчеркнул глава МИД Турции.

Вместе с тем необходимо отметить несколько заявлений турецких представителей на высшем и высоком уровнях, осуждающих попытки ряда западных стран запретить русскую культуру из-за действий России на Украине. Турция считает их неправильными и вредными попытки. Об этом заявил заместитель Р.Т. Эрдогана по партии, пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик. «Противостоять несправедливому вторжению России правильно. Пытаться ввести запрет на русскую культуру, литературу, музыку и разжигать ненависть по отношению к русскому народу неправильно. Бессмысленно противостоять вторжению и смешивать вражду с культурой», — отметил О. Челик в Твиттере. А накануне официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что не считает разумным исключение российских ученых и художников из организаций, а также отстранение спортсменов от всех международных соревнований.

Наряду с этим И. Калын в опубликованном 19 марта интервью газете «Нью-Йорк таймс» подчеркнул, что «российские доводы должны быть услышаны в рамках новой архитектуры безопасности между Россией и Западом, ведь любые принимаемые в отношении Москвы шаги будут влиять на эту систему». По его мнению, хотя Запад полностью отвергает российскую операцию на Украине, «доводы России все же должны быть услышаны, поскольку после конфликта между Россией и западным блоком будет установлена новая архитектура безопасности». «Мы не можем допустить еще одну холодную войну, это будет плохо для всех и дорого обойдется для всей международной политической и финансовой системы. Каждое решение, каждый шаг, которые мы сейчас осуществляем в отношении России в военном, политическом, экономическом или ином плане, будет иметь влияние на эту новую архитектуру безопасности», — отметил И. Калын.

В связи с этим интерес представляют результаты опроса компании Aksoy. Почти 80% населения Турции считают, что их государство должно сохранять нейтралитет в российско-украинском кризисе. По мнению 78,2% респондентов, Турция должна сохранять нейтралитет. 2,4% заявили, что Турция должна встать на сторону России, а 19,4% заявили, что Анкара должна придерживаться позиции НАТО. На вопрос «Как по вашему мнению военные действия повлияют на Турцию?» 63,1% опрошенных ответили «отрицательно/очень отрицательно», 23,2% сказали, что ситуация никак не повлияет на страну, и 13,6% уверены, что эффект будет «положительным/очень положительным».

Авторитетная в турецких деловых кругах газета Dünya обращает внимание на тот факт, что тысячи российских граждан приехали в этот период в Турцию и активно вкладывают свой капитал в турецкие банки. По словам источников газеты, россияне используют турецкие банки для хранения своих сбережений, а также для личных расходов. Такие обращения российских граждан за последние несколько недель многократно возросли. Они открывают счета с целью подачи заявлений на получение вида на жительство. Эти счета нельзя открывать в рублях, только в турецких лирах. Как пишет турецкое издание, перевод сбережений и денег на расходы в турецкие банки, по мнению экспертов, потенциально указывает на опасения, что кризис в России и Украине может затянуться, и они, возможно, захотят начать новую жизнь за границей. Это, в свою очередь, может свидетельствовать о новой волне российских беженцев в Турцию, прогнозирует газета Dünya.

Из событий в этот период на внутриполитическом поле остановимся, прежде всего, на экономике. Обнародованы Турецким статистическим институтом статистические данные, которые свидетельствуют, что экономика Турции за прошедший год выросла на 11% после того, как Центральный банк снизил процентные ставки, а правительство смягчило ограничительные меры, направленные на прекращение распространения COVID-19. Также по его данным, в четвертом квартале 2021 года, экономика страны выросла на 9,1% в годовом исчислении.

Президент Турции дал указание Центральному банку снизить процентные ставки в конце прошлого года, чтобы помочь увеличить объемы производства и снизить затраты на финансирование бизнеса. Но сокращения, наряду со скачком мировых цен на энергоносители, подтолкнули инфляцию до 48,7%, а в феврале с.г. до 54,4% — самого высокого уровня за последние два десятилетия. Лира упала на 44% по отношению к доллару в 2021 году, причем большая часть этих потерь пришлась на четвертый квартал, когда турки продали лиры, чтобы защитить свои сбережения. Потери лиры затормозили экономический рост в долларовом выражении. Объем экономического производства в 2021 году составил 802,7 млрд долларов по сравнению с 795,2 млрд долларов за аналогичный период 2020 года. Согласно опросу Reuters, ожидается, что в 2022 году экономический рост Турции замедлится до 3,5%. По данным агентства Блумберг, основной причиной роста инфляции в Турции является увеличение цен на энергоносители и импорт

Кстати, именно высокая инфляция (54,4%) стала основной причиной того, что Турция заняла 112-е место из 146 стран во Всемирном докладе о счастье за 2022 год, опустившись на восемь строчек по сравнению с прошлым годом. В отчете, составленном на основе анализа ответов респондентов, опрошенных исследовательской компанией Gallup по всему миру, Турция в прошлом году заняла 104-е место. Список был составлен на основе критериев, включая доход на душу населения, свободу, здравоохранение, социальную поддержку, коррупцию, образование и покупательную способность. В то время как Финляндия заняла первое место в списке наиболее счастливых стран, Афганистан, где талибы пришли к власти в августе прошлого года — занял последнее место.

И в этой сложной ситуации оборонная промышленность страны вновь готова взять на себя роль локомотива турецкой экономики. Оборонные компании Турции возобновили активное участие в ведущих международных выставках. Первая с начала пандемии крупная оборонная выставка и конференция за рубежом с широким участием турецких компаний прошла с 21 по 23 марта в Дохе (DIMDEX 2022). Активную поддержку компаниям в выставочных мероприятиях оказывает Управление оборонной промышленности при администрации президента Турции. Свою продукцию, в том числе новинки, на DIMDEX 2022 в Дохе представили 32 компании Турции. Отметим, что объем экспорта военной продукции турецкого производства по итогам текущего года прогнозируется на уровне 4 млрд долларов.

Говоря о турецкой оборонке, следует заметить, что 4-5 марта в Турции находилась первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман. Вашингтон вновь попытался склонить Анкару к отказу от российских ЗРС С-400. Результат прежний. Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир уже после ее визита заявил, что реализация контракта на приобретение Анкарой у Москвы ЗРС С-400 «продолжается без каких-либо проблем». Напомним, что Россия и Турция заключили контракт на поставку Москвой Анкаре ЗРС С-400 в 2017 году. Турция первой из стран НАТО приобрела у России эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. США не прекращают попыток добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Вашингтон в связи с тем, что Турция не поддается давлению и не избавляется от С-400, ранее исключил Анкару из американской программы производства истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. Кроме того, США долгое время грозили Турции за покупку С-400 введением ряда односторонних санкций, но не спешили делать эти шаги, поскольку опасались дальнейшего обострения отношений с ключевым союзником по НАТО, а Анкара предупреждала, что не оставит применение подобных рестрикций без ответа. В декабре 2020 года Вашингтон все же ввел такие санкции.

Обращают на себя внимание продолжающиеся кадровые перестановки в турецком правительстве. Президент Турции Р.Т.Эрдоган снял с должности министра сельского и лесного хозяйства Бекира Пакдемирли. Соответствующий указ опубликован в официальном правительственном вестнике «Ресми газете». Б.Пакдемирли обратился к президенту с просьбой освободить его от должности. На его место был назначен Вахит Киришчи. Напомним, что 29 января министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль подал в отставку, его сменил Бекир Боздаг, уже занимавший этот пост с 2015 по 2017 год. Ранее также по распоряжению президента был уволен министр финансов и казначейства Лютфи Эльван, место которого занял один из его замов Нуреддин Небати. Р.Т.Эрдоган допустил возможность дальнейших перестановок в кабинете министров в случае необходимости. Эксперты связывают это с подготовкой правящей партии к предстоящим всеобщим парламентским и президентским выборам.

62.95MB | MySQL:102 | 1,459sec