О факторах, влияющих на соблюдение перемирия между участниками конфликта в Йемене

Коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила о прекращении огня в Йемене со 30 марта, которое было приурочено к переговорам  в Эр-Рияде и началу  священного месяца Рамадан.   Коалиция, которая поддерживает правительство Йемена против хоуситов, связанных с Ираном, сообщила в заявлении Саудовского агентства печати, что прекращение огня «совпадает с началом внтурийеменских консультаций с целью создания соответствующих условий для их успеха и создания позитивной обстановки в течение священного месяца Рамадана для миротворчества в Йемене». При этом хоуситы эти переговоры заблокировали, что превращают их в фикцию.  Обсуждения по йеменскому досье проводились Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива и включали присутствие  спецпредставителя ООН по Йемену Ханса Грундберга и спецпредставителя США Тима Лендеркинга. «Йемену нужно перемирие. Я взаимодействую со сторонами с чувством срочности, чтобы достичь этого перемирия к началу Рамадана. Перемирие облегчит топливный кризис и облегчит свободу передвижения», — заявил  Грундберг перед началом консультаций.  Два источника, знакомые с этим вопросом, сообщили Reuters, что предложение ООН заключалось во временном перемирии в обмен на разрешение судам с топливом швартоваться в удерживаемом хоуситами порту Ходейда и небольшом количестве коммерческих рейсов из аэропорта Сана, что и было в итоге достигнуто. Пресс-секретарь генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша 30 марта призвал стороны взаимодействовать «без предварительных условий» с Грундбергом. Вышеуказанное заявление коалиции было сделано после того, как чиновник сообщил AFP, что Саудовская Аравия ждет «серьезных шагов» от повстанцев Йемена по потенциальному обмену заключенными, прежде чем ответить на их предложение о прекращении огня. Хоуситы объявили трехдневное перемирие и заявили о возможности постоянного прекращения боевых действий в субботу, через семь лет после начала войны. Предложение было сделано при условии, что Саудовская Аравия прекратит экономическую блокаду и авиаудары и выведет коалиционные силы из Йемена. 30 марта хоуситы заявили, что было достигнуто соглашение об освобождении 1400 своих бойцов в обмен на 823 проправительственных военнослужащих (среди них был и родной брат президента ЙР Абд Раббо Мансура Хади), в том числе 16 саудовцев и 3 суданцев. По данным МККК, последний по времени обмен заключенными состоялся в октябре 2020 года, когда с каждой стороны было освобождено 1056 человек. Что было достигнуто еще в результате переговоров?

1 апреля Организация Объединенных Наций объявила, что воюющие стороны в Йемене согласились на двухмесячное прекращение огня с соглашениями об обмене заключенными, возобновлении работы аэропорта Сана и разрешении судам поставлять топливо в удерживаемый хоуситами порт Ходейда. То есть, были во многом удовлетворены требования хоуситов, после чего стало возможным, кстати, и обмен заключенными.  Но, по оценке американских экспертов, двухмесячное прекращение огня в Йемене будет временным и не станет первым этапом для установления прочного мира. Предполагается, что сохраняется высокий риск возникновения серьезных боев в самом Йемене и более  низкий риск распространения эскалации за пределами Йемена, прежде всего в рамках расширения нападений  на Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Американские эксперты указывают, что, несмотря на перемирие, уже поступали сообщения о его нарушениях, особенно вокруг ключевого города Мариб. И если хоуситы не откажутся от своего наступления или возглавляемая Саудовской Аравией коалиция  потеряет этот город, похоже, это перемирие не будет длиться долго. Вместо этого прекращение огня, скорее всего, предвещает еще один раунд боевых действий, который будет включать потенциальную эскалацию конфликта за пределами Йемена, поскольку хоуситы могут попытаться создать рычаги влияния на КСА и ОАЭ с помощью новых атак на их экономику, а Эр-Рияд и Абу-Даби попытаются убедить Вашингтон отказаться от требований признать хоуситов в качестве стороны переговорного процесса и  предоставить этим аравийским монархиям больше материально-технической и военной поддержки, чтобы изменить динамику боевых действий в Йемене в свою пользу.

От себя отметим, что попытки хоуситов взять Мариб во время Рамадана надо расценивать как маловероятные, и вообще само взятие этого города сейчас под большим вопросом – местные племена пока на компромисс с хоуситами не идут.  Если брать по сути, то  гражданская война в Йемене зашла в тупик на поле боя, причем сейчас наиболее динамичным фронтом является богатая энергоресурсами провинция Мариб, которая в настоящее время удерживается правительственными силами, поддерживаемыми Саудовской Аравией. Контроль над провинцией дает доступ к перспективе получения доходов от немногих нефтегазовых месторождений Йемена, но повторим, что в среднесрочной перспективе серьезный штурм города хоуситами  маловероятен. Важными факторами прекращения огня являются месяц Рамадан, который дал воюющим сторонам религиозный повод для сокращения боевых действий,  а также вероятный всплеск цен на продовольствие и топливо, вызванный российской военной  операцией на Украине и отсутствием сопутствующей международной помощи Йемену. Все это также повлияло на позицию хоуситов, чтобы они, по крайней мере, молчаливо поддержали прекращение огня для обеспечения доставки гуманитарной помощи на контролируемые ими территории. До прекращения огня хоуситы сосредоточились на нанесении ущерба экономике КСА и ОАЭ, нападая на символы их экономической мощи. Хоуситы таким образом давали всем (и прежде всего, американцам и европейцам, которые сейчас озабочены мировыми ценами на углеводороды)  ясный сигнал о том, что ОАЭ и  КСА небезопасны для инвестиций из-за  их январских и февральских беспилотных и ракетных атак.  Как в ОАЭ, так и в Саудовской Аравии удары хоуситов не были направлены на то, чтобы вызвать массовые жертвы среди гражданского населения, что изменило бы международное мнение в пользу Абу-Даби и Эр-рияда и побудило бы Соединенные Штаты поддержать ответные действия коалиции.

Если ни одна из сторон не откажется от Мариба, вероятны новые боевые действия, особенно после того, как месяц Рамадан окончится 2 мая. Хоуситы еще не проявили готовности отказаться от своего наступления на Мариб, который, если он будет захвачен, поможет хоуситам контролировать бОльшую часть бывшей территории Северного Йемена. Таиз, также крупный бывший город Северного Йемена, остается под контролем коалиции, а это означает, что даже падение Мариба не может положить конец войне. Пока силы коалиции и хоуситы находятся рядом друг с другом в Марибе, локальные нарушения режима прекращения огня, вероятно, будут обычным явлением. Как только Рамадан закончится, хоуситы могут вернуться к своим атакам на КСА и даже ОАЭ, направленных на подрыв экономической привлекательности этих двух стран. Некоторые из потенциально целевых громких событий могут включать национальные праздники КСА и ОАЭ (в сентябре и декабре соответственно), а также во время чемпионата мира по футболу осенью (когда ОАЭ примут тысячи туристов, которые отправятся в Катар) и другие громкие культурные и спортивные мероприятия (в том числе связанные с Западом). Хоуситы могут также принять решение нанести удар по энергетической инфраструктуре ОАЭ в большем масштабе, например, по газоперерабатывающим заводам на острове Дас или нефтеперерабатывающим заводам в Рувайсе, оба из которых находятся в продемонстрированном ранее диапазоне атаки. Существует очень незначительная возможность того, что хоуситы будут намеренно наращивать свои удары, чтобы вызвать значительные жертвы среди гражданского населения или нанести ущерб энергетическим объектам, опасаясь, что это может вернуть Соединенные Штаты к активной роли в поддержке коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

Если хоуситы вернутся к эскалации кампании против Саудовской Аравии и оаэ, то последние, скорее всего, намеренно усилят их значение в надежде оказать давление на Соединенные Штаты, чтобы предоставить им более существенную военную помощь. Такая поддержка США, вероятно, будет включать материально-техническую, военную и разведывательную поддержку для снятия осады Мариба, что позволит коалиции продвинуться к порту Красного моря Ходейда и/или даже вновь квалифицировать хоуситов в качестве иностранной террористической организации (решение, которое будет препятствовать усилиям хоуситов по ввозу товаров для гражданских лиц, которые помогают сохранить им власти на севере Йемена). Саудовская Аравия и ОАЭ подвергаются давлению со стороны Соединенных Штатов, их основного поставщика оружия, с целью деэскалации своей военной кампании для сокращения жертв среди гражданского населения и облегчения гуманитарных условий в Йемене. При администрации президента США Джо Байдена Вашингтон перманентно подчеркивает вопрос соблюдения прав человека во всем мире как часть своей внешней политики. Эр-Рияду и Абу-Даби также не хватает военной мощи, чтобы полностью изгнать хоуситов с севера Йемена, что ограничивает их способность предпринимать односторонние действия. Внешняя поддержка со стороны Соединенных Штатов поможет восполнить нехватку военной техники и численности войск.

Но Соединенные Штаты вернутся к поддержке агрессивной коалиционной кампании против хоуситов только в том случае, если они нанесут значительные потери арабским государствам Персидского залива или если ядерные переговоры между США и Ираном провалятся и произойдет региональная эскалация с ним. Удары хоуситов по Саудовской Аравии и ОАЭ  могут случайно нанести бОльший ущерб, чем предполагалось, особенно если они нанесут удар по гражданскому району , что может привести к жертвам или разрушить энергетическую инфраструктуру, что повлечет к серьезное нарушению поставок. В то время как хоуситы вряд ли намеренно будут нацеливаться на какое-либо международное мероприятие, где шальная ракета или беспилотник также могут привести к непреднамеренным жертвам. Наконец, хоуситы могут присоединяться к Ирану в потенциальной региональной эскалации против саудовских и эмиратских целей, если ядерные переговоры между США и Ираном, которые в настоящее время все еще ведутся без четкого результата, потерпят крах. Эта эскалация может быть направлена на то, чтобы заставить Соединенные Штаты пойти на серьезные уступки, угрожая энергетическим рынкам в бОльшем масштабе. Соединенные Штаты особенно сейчас чувствительны к ситуации на энергетическим рынке после того, как российская операция  в Украине повысило цены, а  в ОПЕК+ дали понять, что не будет принимать никаких чрезвычайных мер, чтобы компенсировать рост цен путем обеспечения дальнейших поставок. Увеличение поддержки США с меньшей вероятностью будет связано с прямым американским  участием, но они могут восстановить дозаправку самолетов коалиции, увеличить продажи оружия, предоставить разведданные (это уже делалось в рамках последних по времени  боев в Марибе – авт.) и/или дать зеленый свет активизации бомбардировки целей хоуситов через поставки соответствующих авиабомб.

52.24MB | MySQL:103 | 0,447sec