Как Израиль планирует действовать в условиях антироссийских санкций

Ситуация на российско-украинском треке оказывает серьезное воздействие на Израиль. Принято считать, что речь здесь идет преимущественно о дипломатической и геополитической сферах, а также о проблеме безопасности, однако, экономические интересы ближневосточной страны также заметно страдают. Санкционное давление в данном случае является своего рода квинтэссенцией всех перечисленных направлений, поскольку способно напрямую отразиться на взаимной торговле и опосредованно – на положении Израиля на международной арене и его восприятии Западными партнерами.

Курированием проблемы, судя по всему, занялся глава внешнеполитического ведомства Я.Лапид. Еще в прошлом месяце, посещая Словакию в рамках небольшого турне по соседним с Украиной странам, он сообщил, что «Израиль не будет способом обойти санкции, введенные против России Соединенными Штатами и другими западными странами». Любопытно, что слова министра были восприняты Лондоном, как свидетельство присоединения к рестрикциям, однако, за этим последовали разъяснения, в соответствии с которыми на государственном уровне было решено воздержаться от такого шага. Официальным объяснением для этого послужило отсутствие правой основы в виде соответствующего закона, который бы признал Россию «недружественной».

События в Буче вновь обострили дискуссии на этот счет, что продемонстрировали сразу несколько израильских лейбористов. Так, представитель коалиционной партии Авода Г.Карив, председательствующий в законодательной комиссии Кнессета, призвал «правительство Израиля занять твердую и недвусмысленную позицию в отношении России», под чем подразумевалось три пункта, а именно «расширить гуманитарную помощь, увеличить квоту для беженцев и рассмотреть возможность присоединения к санкционному режиму». Его коллега по фракции Н.Лазми, входящая в бюджетную и финансовую парламентские комиссии, написала в твиттере о необходимости для Израиля «сделать все, что в его силах – от четкого осуждения до санкций и помощи».

По аналогии с голосованием в Генеральной Ассамблее ООН, где израильская делегация присоединилась к позиции Запада, в риторике лейбористов, как кажется, есть и определенный внутриполитический подтекст, выражающийся в нескольких обстоятельствах. В СМИ, которые привлекли внимание к заявлениям членов Аводы, их позиция подается на контрасте с комментарием А.Либермана, где он наряду с общим осуждением военных преступлений как таковых, подчеркнул, что «стороны обвиняют друг друга». Еще раньше политик, которого в бытность министром иностранных дел побуждали вмешаться в российско-украинские дела в качестве посредника, счел, что наилучшим вариантом в текущей ситуации для Иерусалима будет «низкий» уровень вовлеченности.

Помимо несовпадения политических позиций, между Аводой и лидером НДИ, судя по всему, нарастает напряженность и по экономической проблематике. Не так давно министр финансов А.Либерман и министр транспорта от Аводы М.Михаэли представители реформу тарифов, обещавшую снижение стоимости проезда. Однако на деле оказалось, что отказ от гибкой системы, придуманной еще ликудником И.Кацем, выльется в повышение цен на месячные проездные и рост стоимости поездок в населенных пунктах, где ранее действовал специальный тариф. Это не единственная спорная инициатива А.Либермана, которую министр от лейбористов поддержала. Ранее дискуссии вызвали шаги в сфере портового хозяйства. При этом по электорату Аводы многие из них ударяют сильнее, в том числе из-за позиции Гистадрута.

Свидетельством того, что израильские лейбористы намерены пойти на конфликт, если не стабилизируют внутриполитическую ситуацию с учетом собственных интересов, а также, что при этом они намерены прибегнуть к украинской проблематике, обнаруживаются в следующем эпизоде. М.Михаэли открыто выступила против сельскохозяйственной реформы НДИ, предполагающей снижение цен за счет притока импорта. Несмотря на то, что инициатива ориентирована на плодоовощной сегмент, М.Михаэли обратилась к зерновым, акцентировав внимание на ожидаемом скачке цен из-за сокращения украинского экспорта. Разобраться в ситуации, на ее взгляд, необходимо на широком правительственном уровне.

Несмотря на риторику политиков и существующие у них соображения, продиктованные расстановкой сил во властной системе, присоединение Израиля к давлению на российскую экономику возможно и отчасти уже происходит. Связано это с таким явлением, которое в Германии на фоне отказов местных компаний иметь дело с ИРИ даже при введении INSTEX, было названо самосанкциями. Другими словами, опасаясь вероятных рисков в контактах прежде всего с США, бизнесмены отказываются от сделок с санкционированной страной, даже если их собственное правительство того не требует. Примером тому уже стала приостановка в России деятельности ряда израильских высокотехнологичных компаний, включая конструктор интернет-сайтов Wix, представителя игровой индустрии Playtika, маркетплейс для фрилансеров Fiverr и финтех стартап Payoneer. Любопытно, что последний был замечен в обходе ограничений, в том числе для Ирана и Сирии. В общей сложности разного рода американские санкции были нарушены порядка 2 тыс. раз, за что фирма выплатила штраф в размере 1,4 млн долларов. Не менее примечательно и то, что Payoneer работала на территории Крыма.

В целом на текущем этапе, как кажется, весьма серьезное значение для Иерусалима при принятии решения о взаимодействии с Москвой в контексте санкций имеет Вашингтон. По аналогии с китайско-израильскими отношениями США стараются воздействовать на своего ближневосточного партнера и вынудить его полностью адаптировать для себя западную модель. Впрочем, по примеру сотрудничества с КНР, Израилю будет необходимо отстаивать собственные интересы в области экономики и безопасности, которые от такой солидаризации неизбежно пострадают.

Не последнюю роль здесь играет и внутриполитический расклад. Помимо рассмотренных противоречий между Аводой и НДИ обращает на себя внимание еще одна намечающаяся линия разлома. Явным сторонником американской точки зрения и, как следствие, критиком России все чаще оказывается Я.Лапид. К примеру, по некоторым данным он обсуждал данную тему и конкретно санкционные списки с госсекретарем Э.Блинкеном на недавней конференции в Негеве. Не исключено, что пока Н.Беннет пытается получить дополнительные политические очки за счет роли посредника между Москвой и Киевом, ротационный премьер-министр похожим путем прокладывает себе путь в Вашингтон, надеясь в будущем на этой базе выстроить свои особые связи с Соединенными Штатами.

52.55MB | MySQL:103 | 0,611sec